ID работы: 14708636

Город Чудес

Гет
R
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Макси, написано 18 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 3 "Проблем становится больше"

Настройки текста
Макс отложил книгу и пару раз провел рукой по волосам, пытаясь понять или хотя бы осознать то, что он только что прочитал. Правила были не сложные, но их словно писали на скорую руку. Как он понял, игроков должно было быть не меньше трех. Это значило, что они с Севой не могут поиграть вдвоем, им нужен кто-то ещё. Также он нашел только инструкцию, у него не было ни костей, ни карты. Это вновь значило, что им с Севой не поиграть. Что же делать? Конечно, первая мысль, посетившая его, была: а может нахер эту игру? И Макс согласился. Ну, а что? Он ведь захотел сыграть чисто из любопытства, но оно было не такое сильное, чтобы прилагать усилия к поиску ещё одного дурачка, которому нечего делать, и карты с костями, которые вообще неизвестно где находились. Стоило ему смириться с поражением и отбросить желтую книгу куда подальше, как завибрировал телефон, оставленный на диване. Макс зачитался правилами и забыл о договоренности с другом, поэтому быстро включил компьютер и вернулся за мобильным. Однако сообщение пришло не от Севы. На экране блокировки высветилось имя отправителя — Варя. Открывать чат не хотелось, но, подумав пару минут, Максим все же решился. Он не боялся того, что могла написать Варя. Ему просто не хотелось вновь думать об этом и злиться. Пока Максим размышлял, телефон вновь завибрировал. Он ухмыльнулся и открыл чат. «Привет)» «Ты тут?» Сообщения были отправлены с промежутком в три минуты. Он смотрел на эти слова и вновь начинал злиться, но теперь на себя. Раньше ему не нужно было время на подумать. Он отвечал ей сразу, в ту же секунду, как приходило уведомление. Наверное, так вели себя все, кто когда-то был влюблен. Боялись, что наскучат, что объекту симпатии надоест ждать, и он больше не напишет, да, и просто не хотели заставлять ждать. Но сейчас, он впервые задумался: а что будет, если не ответить? Как она будет к нему относится? Что-то вообще измениться? Макс выключил телефон и забросил его куда-то вслед за книгой. Сосредоточившись на домашней работе, он не заметил, как прошел час. Сева уже давно подключился к дискорду, так что за работой они страдали вместе. На самом деле в первый день задали не так много, как они предполагали, но от довольно большого перерыва в три месяца, они с трудом справились с парочкой заданий. Неосознанно Максим то и дело бросал взгляд в сторону, куда улетели вещи, и замирал. В такие минуты Севе приходилось кричать в микрофон, чтобы привлечь его внимание. — Максон, ты тут? Ау. А-у-у-у! Ау, бл*дь! — Ай! Не ори так! — крикнул в ответ Макс, отодвигая от себя наушники. — Так ты отвечай! Я думал, что опять какие-то проблемы со связью. — Нет, всё норм. Он вновь надел наушники и сосредоточил взгляд на открытом учебнике алгебры. Но перечитывая раз за разом одну задачу, Макс, наконец, понял, что сейчас ему в голову не лезло ничего. Словно прочитанное проникало в мозг и билось об стену. Зато мысли о сообщении свободно проходили и наводили хаос. Всё тело зудело. Хотелось броситься туда, схватить телефон и проверить уведомления. Но даже за столом, он мог прекрасно услышать вибрацию. Только вот её не было. Варя так и не написала. Теперь о нем вспомнила мать. Она вновь распахнула дверь настежь и, стоя в дверном проеме, бросила: «Иди есть». Она даже не посмотрела на него, развернулась и ушла. — Впрочем, ничего нового, — заключил Макс и вернулся к домашке. — Тебя звали, кажется? Не идешь? — Спросил Сева. Он не мог не услышать шум на другой стороне. — Потом. Давай закончим с матаном. — Окей. Ещё полтора часа алгебры и ребята поверили в то, что им никогда не связать свою судьбу и будущую профессию с цифрами. Ведь они умудрились составить уравнение и ошибиться в расчетах несколько раз. — А ведь это только начало… — вздохнул Макс, закрывая учебник по алгебре. — Да, уж. А дальше только хуже, — Сева громко зевнул в микрофон, а затем спросил уже более бодрым голосом, — кстати, как там игра? Уже читал правила? Когда сыграем? — Ага, читал. Там ещё карта нужна и кости какие-то. Короче, нам не поиграть, — вкратце изложил Макс и после паузы добавил, — а ещё нужен третий. — Ну, пиз*ец, — также коротко ответил Сева. На само деле это было самое подходящее слово описать их неприятную ситуацию. Им было жаль и в тоже время немного наплевать. А это слово прекрасно выражало их досаду, разочарование и небольшое безразличие. Оно вообще все могло выразить, если произнести с правильной интонацией: гнев, удивление, уныние или тоску. Когда они закончили было уже десять вечера. Максим попрощался с Севой и снял наушники. В квартире было очень тихо. Обычно в это время мама включала на телевизоре либо какой-нибудь сериал, либо хиты её молодости. Однако сейчас он не слышал ничего. Мама точно не могла спать, потому что не ложилась раньше полуночи. Значит, в квартире никого не было. И Максим оказался прав. Выйдя на кухню, он увидел на столе коробку с суши и записку рядом: «Кушай без меня. Появились дела. Буду поздно». Его это нисколько не удивило. Отодвинув огромную коробку с сетом, Макс поставил чайник и достал припрятанную лапшу быстрого приготовления. Пять минут, и самый вкусный ужин был готов. Максим сел за стол и начал быстро уплетать лапшу. Он смотрел на коробку на столе и думал о матери. Неужели за столько лет она не поняла, что он не любил суши? Макс попробовал их единожды, и этого ему хватило, чтобы возненавидеть рис завернутый в рыбу. Но мама словно не видела выброшенных в мусор коробок и просто нераспакованных сетов, которые могли оставаться нетронутыми несколько дней. Хотя, возможно, она заметила бы это, если бы дома появлялась почаще и не уходила спустя час. Покончив с ужином, Макс отправился спать. В голове не было ни одной даже мизерной надежды, что завтрашний день окажется удачным.

****

Что может быть хуже дождя, который лили всю ночь и не остановился на утро? Правильно, отсутствие зонтика. Так получилось, что ни Сева, ни Макс не покупали зонт. Сева верил, что в него может ударить молния, а Макс считал, что и без зонтика может обойтись. Оба ошибались, и оба поплатились. Когда они зашли в школу, Макс вздрогнул и всем телом ощутил тепло. Даже это бетонное сооружение без отопления согревало его. А вот Сева как только оказался внутри, налетел на турникет. Его очки запотели, поэтому Максим, как хороший друг, протер стекла большими пальцами рук, за что услышал в свой адрес несусветное количество мата. — Вот и делай после этого добро, — бросил с обиженным выражением лица Макс. — Иди на*ер, понял? — злобно прошипел Сева. Он не мог кричать, из-за учителей, прогуливающихся прямо перед ними, но продолжал одаривать Макса взглядами полными гнева. Максим не отставал и подтрунивал друга ещё больше. Их веселье прервал звонкий девичий голос: — Привет! Прямо за ними у скамейки остановилась девочка маленького роста с двумя длинными рыжими косичками. На её круглом личике цвела широкая и искренняя улыбка. Конечно, это была Варя. Максиму не нужно было поворачиваться, чтобы понять, что это была она. Но разве мог он не взглянуть на неё? Варя была не одна. — Привет, — несколько неловко ответил Сева и посмотрел на друга. — Привет, — сказал Макс и сразу отвернулся. — Ребят, познакомьтесь. Это мой новый одноклассник — Саша. А это, — она указала на Севу и Макса, — мои бывшие одноклассники, Всеволод и Максим. Бывшие одноклассники. Макс взял ветровку и, не глядя на Варю, ушёл в гардероб. Сева догнал его сразу же. Ничего в этот момент говорить не хотелось. Казалось, что во время уроков часы идут в несколько раз медленнее, и сегодня Максим в который раз убедился в этом. Он водил простым карандашом на последнем листе тетради, пока не получилось что-то на подобии человека, полностью закрасил рисунок, а затем вырвал страницу и смял. Шум привлек внимание ребят за соседними партами. Конечно, это заметила учительница и одарила его укоризненным взглядом. Но ему было до лампочки. На перемене он делал вид, что очень устал и спит. Сева не трогал его, только иногда поглядывал, а Максу было сложно не почувствовать пронзительный взгляд друга. Он лежал на парте, подложив руки под голову, и думал. Больше всего лезло мыслей о некогда лучшей подруге. Конечно, Максим надеялся, что его представят как друга. Но что это было? Она назвала его бывшим одноклассником. Это даже звучало комично. Видимо, он чего-то не понимал, и разница между некогда лучшими друзьями и одноклассниками была не такой большой, раз уж он не заметил, как оказался на ступень ниже. На душе было паршиво, а в голове копились мысли. Максим не знал что делать, но ему очень хотелось куда-то выплеснуть всю ту желчь, которая собралась внутри него. В этот момент он почувствовал толчок в плечо, но решил проигнорировать. У него не было никакого желания ни говорить, ни что-либо делать. Обычно только Сева пытался будить его. Если Максим не отвечал, он понимал, что тот не хочет говорить, и больше не трогал. Сегодня же кто-то настойчиво пытался его растормошить, и это точно был не Сева. Возле его парты остановились четверо ребят. Троих Макс узнал: это были те парни, которые вчера играли в настолку. А вот с четвертым он не был знаком, но много о нем слышал. Этот парень был на год старше и часто ездил на олимпиады от школы, поэтому директор и учителя постоянно хвалили его на общих линейках. Кажется, его звали Матвей. Максим встал с парты и потянулся, делая вид, что только проснулся. Облокотившись на спинку стула, он вальяжно раскинулся и ненароком бросил взгляд назад, но никого не увидел. «Вечно его нет, когда он так нужен», — подумал Макс и засунул руки в карманы. — Чего надо? — грубо спросил он. Словно почувствовав неладное, из класса стали уходить люди и ближайшие к ним столы опустели. Матвей улыбнулся, когда заметил это, но не успел ничего сказать. Первым заговорил тот, кто пытался его разбудить: — Где инструкция? Верни живо! Этот парень нависал над Максимом, как небоскреб. Но сколько бы Денис не строил из себя грозного старшеклассника, все его попытки кого-то напугать проваливались из-за худощавого телосложения. — Какая инструкция? — Максим нахмурился и провел рукой по волосам. В разговор быстро влез ещё один из троицы. Он был полной противоположностью Дениса — низкорослый и полный, как бочка. Макар вечно что-то жевал и не отличался терпением. Вот и сейчас он не смог остаться в стороне: — От игры! — От какой игры? Вы сбрендили? Откуда она у меня? Так получилось, что Максиму пришлось завязать со своим безобразным поведением, чтобы в глазах кое-кого выглядеть чуть лучше обезьяны, но раз уж теперь всё это было бесполезно можно и не строить из себя добрячка. Матвей наблюдал со стороны и только улыбался. Выглядел он при этом несомненно жутко. Наконец, к допросу подключился третий и, пожалуй, главный из троицы. До этого он стоял позади своих подопечных и злобно таращился на Максима сверху вниз. Но поскольку его товарищи не смогли напугать Макса, он понял, что медлить больше нельзя. Ваня всегда так делал: сначала напускал на жертву своих шестерок, а потом уже подключался сам. Ваня вышел из-за спины ребят и медленно подошёл к его парте. С надменным видом он смотрел на Макса какое-то время, а затем демонстративно громко вздохнул и резко ударил ладонью по столу. — Слушай сюда, Завьялов, — Ваня наклонился и процедил сквозь стиснутые зубы, — мы в курсе, что это ты спёр книгу. Тебя видели. Так что нет смысла здесь упираться. Гони книгу, пока мы её у тебя сами не нашли. Тогда, уж поверь, просто так всё не закончится. Договорив, он выпрямился и снова стал смотреть на Максима сверху вниз. Макар и Денис стояли с самодовольными лицами и о чем-то перешептывались. Матвей всё также оставался в стороне. Макс не отводил взгляда от лица Вани, надеясь спровоцировать его первым нанести удар, но тот никак не реагировал. В обычной ситуации этот бугай не стал бы церемониться и накинулся спустя пару секунд. Вот только сегодня он не спешил, и те двое за его спиной тоже смирно ждали. Не сложно было догадаться, что эта потрепанная книжонка очень дорога им. Максим сомневался, что эта троица сама могла додуматься до того, что не стоит лезть к человеку, у которого в руках твоя вещь. Скорее всего, кто-то намекнул им или же строжайше запретил творить что заблагорассудится. И этот кто-то тоже был тут. Матвей положил руку на плечо Вани и слегка оттолкнул его в сторону. У них была большая разница в росте, да и в комплекции тоже, но всегда буйный и неконтролируемый Ванька быстро отступил, пропуская Матвея вперед. Какое же влияние этот тип имел, если даже мог командовать Ваней при его подручных? — Максим? Если не ошибаюсь, — Матвей опустился на стул напротив и после положительного «ну» продолжил, — хорошо. Максим, эта инструкция от игры моя. Я одолжил её друзьям поиграть, но они её потеряли. Эта вещь очень дорогая. Таких книг всего две в мире. Давай мы сделаем вид, что ты случайно нашёл её где-то. Я не буду спрашивать где именно. Ты просто вернешь её мне, а я тебе за это вознаграждение. Окей? Макс долго вглядывался в лицо сидящего напротив человека, чтобы понять — врет тот или нет. Но он не смог ничего увидеть в его глазах-полумесяцах. А от его улыбки и вовсе хотелось спрятаться. Макса не могли не удивить слова о вознаграждении, ведь буквально пару минут назад ему угрожали расправой. А теперь что? Деньги? Реально? Вот так просто? — Сколько? — коротко спросил Максим. — Столько, сколько скажешь. — Да, ну? А если я скажу миллион? — Я всё же надеюсь на твою рассудительность. Ну, вот куда ты сможешь уйти с лямом в кармане? И далеко? И снова угрозы. Матвей с такой уверенностью говорил всё это, что складывалось впечатление, будто он сын какого-то бандита. И вёл он себя при этом также жутко, как и подобало участникам всяких группировок. Макс видел пару раз такое в кино. Обычно самый брутальный персонаж, который появлялся до главного злодея был его правой рукой и выполнял всю жуткую работу: избивал, угрожал, убивал. Но сейчас они точно не в фильме, поэтому слова Матвея на фоне зеленой школьной доски совсем не пугали. Стоило ли относиться ко всему, что он сказал, серьезно? Они так и играли в гляделки, пока в далеке не послышался звонок на урок. Матвей встал и перед уходом сказал Максу: «Ты подумай, а я вернусь после уроков». Когда он говорил, на его лице была всё та же навевающая ужас улыбка. Максим ничего не ответил. Троица вернулась на свои места, и вскоре в класс зашел учитель, а за ним рыжий мальчик в очках в серебряной оправе. Сева и Макс встретились взглядами. Возможно ему показалось, но Сева выглядел напряженным, а когда проходил мимо на свое место, он и вовсе отвернулся. Кажется, за эту перемену не только у Макса возникли серьезные проблемы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.