ID работы: 14703448

Без названия...?

Слэш
PG-13
Завершён
16
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

~~~

Настройки текста
Примечания:
Когда-то всё плохое закончится… Когда-то… Но этому концу всегда нужно положить начало…

***

Сердце билось чаще прежнего. Казалось весь мир остановился. Уже ничто не было реальным. Голова кружилась, но тело заставляло себя работать, не падать, держаться из-за всех сил. Мозг не хотел верить в происходящее. Когда ему сказали о операции, он не поверил в её хороший исход. До сих пор не верит. Хотя, казалось бы, надо бы уже поверить. Сотни людей: детей, бабушек и дедушек, взрослых, военных стоят на улице и радуются… Наверное, впервые за эти 497 дней и ночей он видит на улице столько улыбающихся жителей. Все оголодавшие, худые, полуживые, всё это время питавшиеся какими-то 125 граммами хлеба в день люди радовались одному и тому же событию. 18 января — прорыв блокады Ленинграда. Скоро построят железнодорожную линию для поставки припасов в город и для его связи с остальной частью страны. Возможно, дневная норма хлеба увеличится, и они скоро победят, полностью освободятся от блокады. Саша выбегает на улицу к народу. Все обнимаются, целуются, пусть даже и не знают друг друга. Люди радуются тому, что начинается начало конца. Невский не отстаёт, в процессе думая, что напишет письмо Михаилу. Когда только открыли «Дорогу Жизни» он пробовал, он писал, ни на одно ответа он так и не получил. Отчаялся, перестал писать, надеялся на лучшее. Думал письма утонули или не дошли. Оно ведь так и есть, да...? В любом случае он напишет ему, что не сдался. Не сдался, как он и говорил, как он и просил. Он до сих пор жив. Пусть и мучается каждый день от головных болей и не только из-за бомбёжки. Пусть и добегает до бомбоубежища из последних сил, падая в него. Пусть совсем ничего не ест, оставляя еду детям, она им нужнее, а он город, не умрёт, бессмертный. Пусть у него скоро будет алиментарная дистрофия или, как её теперь называют, "Ленинградская болезнь", это не важно, более пятиста тысяч человек умерли из-за неё за эти 497 суток, разве его смерть что-то изменит...? Он заслужил это. Он не заслуживал жить. Почти миллион его жителей умерли в блокаде, так почему же он до сих пор жив...? Уж лучше бы он умер, нежели они. Лучши бы те люди увидели эту победу, этот день, а он –нет. Но он не сдался, и город до сих пор держит оборону, не подчинился фашистскому захватчику. И... Миша ведь будет им гордиться? Приедет, может...? Но ему ведь тоже тяжело, тем более, он столица, не приедет. Однако, ответит же? Московский обязан ответить Невскому, ежели не ответит, единственной Сашиной мотивацией сражаться и оставаться живым останутся его жители, он не мог их подвести. Романов Невский Александр Петрович будет жить ради людей. Ради жителей Ленинграда. Ноги не выдерживают нагрузки и он падает. Пять бессонных ночей наконец-то сказались. Но сегодня можно. Сегодня праздник. Сегодня можно отдохнуть. Хотя вряд ли даже во сне он будет думать о чём-то кроме горожан, ушедшего Невы, ведь надежда на то, что его ещё не съели до сих пор была и отправленного самим Невским маленького Дениса в эвакуацию, вроде он был там вместе с Даней, но всё равно старший боялся за сына. Блокада прорвана. Надо потрудиться, пожить ещё немного и город будет свободен от фашистких захватчиков.

***

Растрёпанные каштановые волосы развиваются на ветру. Серые глаза растерянно оглядываются по сторонам. Страшно. О Боже, как же страшно. Он ведь всего-то маленький мальчик по людским меркам. Да и даже по городским, он ничего не понимает. Он потерялся. Потерялся не понятно где, в каком-то лесу. Страшно было от того, что в любой момент его могли найти и убить фашисты. Страшно от того, что его никто не найдёт, что о нём все забудут и он умрёт в этом лесу. Страшно от того, что оказался здесь совершенно один. Он, честно, бежал. Куда глаза глядят, по другому не получилось. Его эвакуировали по дороге жизни. Тогда они уже и проехали самые страшные места и все подозрительные места. Опасности, вроде как, не было. Однако, тут откуда не возьмись появляются фашисты. Они убили всех. Всех до единого, кроме Романова Невского. Денису сказали бежать, бежать как можно дальше оттуда. Он так и сделал. И теперь... теперь он тут. Отец говорил, что его отвезут в Москву. Мальчик лелеял надежду, что оказался где-то неподалёку. Ведь здесь тогда, должно быть, рядом будет Михаил Юрьевич. Тут, вырывая шатена из мыслей, его уши улавливают слабый шелест листьев. Он сразу напрягается, достаёт из кармана ножик подаренный тётей Софой перед тем, как его увезли, крутится на месте с оружием выставленным вперед. Неожиданно для Дениса из кустов выходит голубоглазый мальчик в советской форме, так ещё и блондин. Со своими драться нельзя, так что Денис убирает ножик и лишь смотрит на мальчика, который стремительно к Невскому приближается. Он красивый, на вид ровесник Дениса. Если бы не глаза он даже сказал бы, что блондин точная копия Михаила Юрьевича, словно они близнецы. Когда сероглазый понимает, что мальчик всего в метре от него, появляется желание подружиться...? завести разговор...? И он охотно выполняет это своё желание, начинай разговор с самого обычного приветствия. — Привет. Ты откуда тут, блондинчик? — лицо мальчика надо было видеть, наверняка он не рассчитывал на собеседника, что первым с ним заговорит. — Я сюда прибыл по важному заданию. А Вы, товарищ - Невский Денис Александрович, верно? — блондин не заставил себя ждать, мгновенно отвечая на поставленный вопрос. Его голос даже звучал, как-то слишком официально, для его возраста. — Верно. Вы не ошиблись, товарищ. Исходя из этого, зачем же я вам нужен? — Невский дал свой ответ так же быстро, как и его собеседник. Интересный парнишка перед ним стоял, молодой, а уже выполняет важные поручения, хотя в их то время, это и не удивительно, всё же война. Ко всему прочему, голубоглазый был ещё и привлекательным, Денису он с первого взгляда понравился. — Ой, я не могу раскрывать таких секретных вещей, простите. Я Данила, кстати. Можете, Вы продолжить свой путь вместе со мной, я должен отвести Вас в безопасное место. — Даня говорил уверено, без единой запинки. Его голос был приятным, не резал слух. Хотелось слушать его и слушать. — Могу, я Вам, доверяю товарищ. Кстати, можно на ты. А, извино, но ради интереса, сколько Вам лет? — у Дена был более грубый голос, и запинался он иногда. Зато каким начитанным он был. Сейчас он мог даже пересказать все 4 тома романа Льва Толстого "Война и мир". — Мне 14-ать. — опять ни одной. Боже, ну почему так идеально. С такими мыслями Невских и выдвинулся с Даней в это безопасное место. Отсюда и начался их сложный, потный, тернистый путь...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.