ID работы: 14703268

Письмо

Джен
G
Завершён
19
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 7 В сборник Скачать

Письмо

Настройки текста
Чего можно было ожидать от письма без адресата? Да чего угодно! Но мало того, что у письма был неизвестен отправитель, так и непонятно для кого оно было уготовано. Николай крутил обычный белый конверт в руках и не представлял, что с ним делать. Он достал письмо из почтового ящика на правах своих обязанностей почтальона. В этой цепочке рассуждений Николай противоречий не встретил. Но что дальше? Письмо было почти вежливым. На нём всё же присутствовало достаточное количество марок для его дальнейшего путешествия по стране. Для полной вежливости не хватало сущего пустяка — всего остального. Николай шевелил усами, нервная привычка, от которой он так и не смог избавиться, может, потому что это была единственная вещь, которая помогала ему при вот таких вот сложных ситуациях. Николай вздохнул. Потом ещё раз. И ещё. — Всё же нехорошо было бы оставлять всё, как есть. Человек же явно старался. Может он забегался и забыл написать адреса. Николай мог бы оставить письмо на видном месте на почте, вдруг отправитель объявится по каким-нибудь другим почтовым делам в отделении. Но какова вероятность? Людмила Ивановна будет ругаться, скажет: — Николай, перестань маяться дурью. Они сами виноваты, что так получилось. У тебя что, других дел нет? Зарплату убавлю тогда! Нечего тут сидеть, забот полон рот! Выкинь его! «Было бы что убавлять. Меня этим уже не испугаешь. Выкинуть всегда успеется. Может положить, где взял? Пускай Аркаша разбирается. Да-да, разберётся он. Глянет раз, и не будет письма. У него также и с посылками всегда,» — подумал Николай, тишина кухни ему перечить не стала. — Аркаша, где посылка, большая такая, минуту назад тут лежала? — Не знаю, не видел, — протянет он. Дольше всего ему удавалось тянуть гласную «е», хотя лучше бы он это время тратил на свои обязанности. — Ладно, есть ещё один способ. Нужно просто вскрыть его. Да-да, вскрыть. Так не положено, тайна переписки и множество других сложных слов. Но так же можно и человеку помочь! Никто и не узнает, я аккуратно всё заклею обратно. А внутри может подсказка будет, куда нести. Пощупал Николай письмо. Оно было лёгкое, бумага немного шершавая, марки новёхонькие, в этом году только вышли. Внутри же было явно что-то небольшое, возможно один тетрадный лист, может даже не целый, а маленький, будто не целый рассказ, а всего лишь маленькая записка находилась. — Может там ничего важного? Тогда с чистой совестью выкину и не буду об этом думать! Про себя Николай, правда, добавил: «Думать я, конечно, всё равно буду, но не так сильно.» Поставил Николай чайник на огонь и стал ждать, не выпуская письма из рук. Усы же почтальона спокойно ждать не хотели и продолжали щекотать щёки. Наконец послышался знакомый свист, и Николай поднёс к пару клейкую сторону письма. Пара секунд, канцелярский нож, и письмо оказалось вскрыто. «Почти профессионально. Ничего не испортил», — прошептал Николай. Из письма он вынул клочок белой бумаги, на котором было написано чёрными чернилами два предложения. — Мы рады, что вы решились прочитать наше письмо. Теперь вы не отвертитесь, не забудьте взять наручные часы. Только Николай успел подумать, какая это всё-таки странность, и здорово, что он носил часы на левой руке ещё с юношества, но всё же отношения к нему эта запись и не имела, не ему же письмо. Как послышался громкий бой часов с кукушкой. Николай удивлённо оглянулся, не полдень же ещё. И в этот самый миг кухня внезапно опустела. Ни почтальона, ни письма в комнате больше не было. *** Людмила Ивановна ворчала всю неделю. — Вот так работничек! Пропал! На связь не выходит, работа стоит, Аркаша целый мешок посылок куда-то сунул, найти не можем! Вроде же не пьющий был. *** Николай же совсем не думал о работе, не доставленные письма его мало теперь заботили. Он стоял посреди незнакомого леса, а на него с высока смотрел огромный невиданный зверь. Зелёная шерсть и красивые голубые глаза были первыми, что заметил Николай. Двинуться он не решался, движение сейчас не казалось правильным решением. Это явно не кухня его общежития, может сон? Тут зверь издал подобие рыка, и Николай резко выпрямился и уронил письмо. Новый знакомый посмотрел на белый конверт и почесал подобие головы. По крайне мере такие выводы сделал Николай. — Так ты из этих, понятно-понятно. Тебе сразу надо было сказать, я бы тогда поприветливее был. — Из этих? — Ну да, из этих. Николай, подумал, что будто бы разговор понятнее не становился, и решил ещё уточнить. — А где я? — В лесу. — В лесу? — В самом обыкновенном лесу. Николаю легче не становилось. — А почему я здесь? — Аааа, так это. Нам почтальон нужен. — Почтальон? — Ага, прошлый на пенсию вышел и к себе уехал, у нас весточек-то и скопилось, а доставлять некому. Вот тебя и вызвали. Народ у нас болтливый, столько бумаги измарываем за день, что быстро мешки копятся. Это не порядок. Николай согласно кивнул. — Мне бы назад вернуться… — Да зачем тебе? У нас тут домик выдают с огородом, и зарплата повыше будет. Сам себе хозяин, сам себе господин. Лепота же! Хотя, если уж совсем невмоготу — отправим, тратами для нас обернётся, но что тут поделаешь. Предложение оказалось привлекательным. Уж больно слишком. Николая в общежитии никто не ждал, а по работе здесь были неплохие перспективы. Но всё-таки… — Я не знаю… — Тебя как хоть звать-то? — Николай. — Приятно, Николай, я Првлгвы. Пойдём, я тебя чаем напою, и побеседуем. Там уж решишь оставаться или нет. «Здесь оказывается тоже чай есть. Значит и жить можно», — подумал Николай и двинулся за Првлгвы. Не каждый же день тебе невиданные существа чашку чая предлагают, а Николаю торопится было некуда, можно и почаёвничать.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.