ID работы: 14700848

Баллада о красном комиссаре

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 11 Отзывы 0 В сборник Скачать

Баллада о красном комиссаре

Настройки текста
Гудит состав, стучат колёса, И мчит усталый полк домой. Бегут солдаты и матросы Из пекла Первой мировой. Мятежный поезд остановит, Осилив малярийный жар, Им агитацию устроит Амелин – красный комиссар! Короткий ёжик под ушанкой, Ремнями перетянут стан. Горячий спор на полустанке Не оборвёт слепой наган. Заданье дал товарищ Ленин Собрать солдат в короткий срок. Из царской армии Амелин Советский формирует полк. Пусть козни строят анархисты, Никто не хочет воевать, Но Уно Партс скумекал быстро, Как в армию людей зазвать. И пущен слух среди служивых: Записан кто в большевики – Получит крепкого пошива С подковкой звонкой башмаки. Кутасов должен быть расстрелян, Уже нацелен пулемёт. Но к стенке с ним встаёт Амелин, И мимо пуль строка пройдёт. Подружатся два антипода Почти на пушкинский манер: Амелин – парень из народа, Кутасов – царский офицер. Остался бывший подпоручик, Порядок новый – не конец. Ещё Отечеству послужит! Теперь Кутасов – военспец. Начдив и кадровый военный, Воюет он, людей ценя. Воюет не числом – уменьем И фразой «милочка моя». Нельзя отведать сердцевину, Не расколов сперва орех. Начдив Кутасов это знает, Берёт на душу тяжкий грех. Колчак, как в горле кость Советам. Приказано врага разбить! Отправится отряд с рассветом Ценой любою победить. Колчак их превосходит силой. Чтоб обмануть врага, начдив Одних отправит на погибель, Чтоб сохранить в живых других. Амелин в идеалы верит. Нельзя атаку отменить? Судьбу соратников разделит, Обязан с ними кровь пролить! Локомотив пары разводит. Она и он меж дымных струй. Нечаянный и обречённый, Наташин стынет поцелуй. Кутасов ждёт исхода битвы, Молитву шепчет про себя: «Амелин должен, должен выжить! Вернись же, милочка моя...» Погиб отряд, но враг повержен. Контужен Дмитрий, но живой. Обязан жизнью он умершим. Любим чужою он женой. К Амелину уйдёт Наташа, Но друга друг не укорит. И крепкой будет дружба ваша Пока в сердцах огонь горит. Погиб Амелин в сорок первом. Лежит под каменной плитой. Он был солдат России верный, Он в вечности теперь святой. Придёт Кутасов поклониться К могиле друга своего, И по щеке слеза катится, И рана ноет глубоко. Уж не воскреснут ваши споры, Ни ярость губ, ни нежность глаз, Ни дружеские разговоры, Про будущее после вас. Грохочут майские парады, Ликует снежная Москва, Сменяют лета листопады. «Я помню, милочка моя...» *** Кто не прошёл дорог суровых, Кто сам не ведал бед лихих, Голодных зим, годин багровых, Тот осудить не вправе их. Их кудри цвета соли с перцем. Но берегли средь страшных вьюг Холодным – ум, горячим – сердце И чистыми деянья рук.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.