ID работы: 14699545

Профессия, которую я выбираю

Джен
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

I

Настройки текста
Здравствуй, дорогая я, которая всё ещё умеет по-детски мечтать, для которой единственной заботой является чья-то судьба в книжке и для которой свернуть горы является вполне себе заманчивой идеей (особенно на выходных, особенно с друзьями). Сейчас ты ощущаешь себя абсолютно счастливой, потому что солнце светит на тебя и дарит покой, потому что в голове твоей порхают смешные бабочки-идеи. Удивительно не рассыпаются, попав на искусственный свет. Да ведь и нет его в тебе, совсем нет. Непосредственность дышит полной грудью. Ты глупо мечтаешь, что вот вырастешь (а скоро ли это будет? Ты ведь боишься этого, не ври. Я чувствую эти слезы. Они ещё не бегут, но вот-вот начнут) и будешь с помощью красок открывать мир. Что волшебными мазками (даже слова этого ещё не можешь понять) выразишь все-все мысли. Люди, разумеется, оценят и восхищенно защебечут. Дайте мне эту картину, будьте добры. Вот ваша награда за труд. В твоей утопической картинке будущего (иногда я тешу свое самолюбие и рисую его перед сном) нет места такой простой мысли, как полезность, необходимость искусства. Там нет трудностей и нищеты. Нет грубых и далёких от прекрасного обывателей. Знаешь, многие великие шедевры пылились по углам, пока их создатели отчаянно завязывали петлю. Не подозревала? Откуда тебе это знать, дитя. Ты хочешь гордо носить звание "художник" и жаждешь признания, но дальше этих эфемерных вдохновений не пытаешься глядеть. Ещё не научилась. Ты представляешь: мысли, хаотично скачущие по просторам головы, звонко лопаются красками на холст. Рука рождает линии, строит дома, выращивает леса, создаёт мир. Мир, полный эмоций и невысказанного восхищения жизнью. Ты дышишь этим — удивительно. Высшая ценность — ты хочешь подарить её всем. Даром, пусть никто не обидится... Глупо, как глупо! Ты вырастешь и поймёшь меня. А пока я позволю тебе засыпать с представлением о дивной реальности, где все просто. Где можно заниматься любимым делом и не думать. Заниматься, пустым сознанием играя. Будто те фигурки, которые ты наделяешь историей. Только вот кто наделит ею тебя? Кто миролюбиво разложит по полочкам амбиции, талант и везение? Так, чтобы не разорвалась плоть, и не разошёлся по швам оптимизм. Чтобы деньги были, и ты не голодала. А то возомнишь себя обиженной на всех душой да и рухнешь. Птица со здоровыми крыльями, решившая вдруг, что не может лететь. Сейчас я не позволяю картинным надуманным страданиям себя увлекать. И мир вижу простым, так от этого легче. Убедилась, что вырванная наружу душа (вот она, возьмите, пожалуйста! Мне ведь плохо, очень-очень плохо. Почему же вы молчите, портреты прошлого?) не стоит попыток. Несомненно лучше отложить неприятные метаморфозы на один единственный день. Переизбыток не полезен моему организму. Ты не подумай, я не отказалась от рисования полностью. Намертво прилипло ко мне, оторвать больно и невозможно. Порой так ненавижу. Ненавижу воспоминания и все то тепло... О чем это я? Это ведь до ужаса просто. Поставить цель — выполнить её. Ввести две переменные, одна из которых — светлое (вообще-то ещё не до конца известно, но требуют найти именно такое) будущее, а вторая — я. Вдруг оглядеться и понять, что все состоит из цифр: и шкаф, и стул, и кровать. Рассчитанные высота ширина и длина. Объем и площадь. Давление (оно от площади поверхности зависит, не забывай) и сила. Сила тяжести, она тянет вниз, используем массу и постоянную g. А потом бегут цифры, как человечки, словно детишки. Такие родные, не представляю свою жизнь без них. Удивляюсь, как же можно не понимать? Точно также, как в далёкие годы спрашивала: "Разве ты не видишь, что это голубой? Голубой, в который необходимо домешать охру, обязательно светлую, а потом крупицу белил". Но сейчас чувствую — эта область удивления, к которой я шла. И другой быть не должно. Я хочу быть той, кто прямыми линиями чертит объекты. Они родятся благодаря моим действиям. Я закончу за архитектора: позволю воде удобно струится, а электричеству стремительно бежать по проводам. Я сыграю симфонию цифр на компьютере. Ко мне подойдут и удивлённо спросят: "Где же романтика?". А я отвечу: "Тут, в вычислениях, в расчётных таблицах. В трубах и проводах! Как же чудесно они поют". На плоскостях появятся чертежи, а потом их бережно перенесут. И ощущу, что будучи винтиком в системе смогла помочь. Оно живое, оно дышит! Это я спроектировала, себя я гордо называю "инженер". Если получится, я смогу направлять чужие действия в нужное русло. Покажу, какой график необходимо построить. Где х, а где у. Замечу ошибку, исправлю. Если найду у себя — устремлю взор туда. Может, позлюсь. Буду делать свой первый проект 2 месяца, потому что ничего не понимаю, а потом что-то щёлкнет. Как когда наконец нажимаешь на кнопку, и лампочка загорается. Поразительно! Как прекрасна физика. Упрощу слова, укрощу программы. Приятно буду нажимать на кнопки клавиатуры. Такой завораживающий звук... Прочность неправильная воскликну, как же так! Да ваша конструкция, голубчик, не работает. Всё переделывать. Цифры должны быть в абсолюте, я поклоняюсь им, верю только им. Я создаю, но не писатель, не художник, не музыкант. Я — инженер, я нужна. Я проектирую, но ведь могу и многое другое: наш мир полон возможностей. Я открываю его для тебя, моё засыпающее я. Не заставляю принять. Подумать только, тебе ведь не нравится математика. Обрубками становятся предложения: это наша связь обрывается или мой натренированный расчетами мозг наконец берет свое? Расплываюсь, растворяюсь, исчезаю. До встречи через много лет! До встречи в математическом будущем, где я разрабатываю технические решения. Где рисунки более не краской создаются, а идеальными прямыми линиями. В последней улетающей возможности есть место для прощальных слов. Мы обе этого будущего не видим, я только мечтаю (чистосердечное признание). Так давай же стремиться вместе? Давай сделаем перекатывающееся на языке ин-же-нер не образом в голове, а правдой? Я работаю над этим, а ты свой путь только начинаешь. И вдвоём, у нас обязательно все получится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.