ID работы: 14698623

Майские зарисовки

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Завтрак с семьей? Звучит заманчиво!

Настройки текста
Примечания:
      Ветер нежно обдувал плавные черты лица юноши, сидевшего за рулём машины. Тёплое майское солнце грело своих озябших детей после длительного холода. Душистые запахи укрывали безмятежного парня. Отдельное спасибо за это беспокойной белоруске, а, по совместительству, его младшей сестрёнке. В каштановых волосах парня покоился прелестный венок из ромашек, сделанный специально для него неугомонной девчушкой. Вот уж что-что, а лишний раз сделать брату приятно вовсе не лишний раз.       Начало мая сразу же выдалось хорошим. В голове парень даже усмехнулся, вспоминая как по утрам они выходили на демонстрации и привычный марш, а потом бежали домой со всех ног, чтоб не угодить под прохладный дождь. Многое утратило свои краски, да и воспоминания были размыты, но маёвки — излюбленный пикник второго мая — он не забудет никогда. Ох, сколько же они бегали первого мая, чтобы все приготовить ко второму.       Из мыслей выдернула табличка, говорящая, что они уже на подъезде к своей точке назначения, а значит можно законно поиздеваться над младшей, оправдывая себя желанием помочь проснуться. В руках незамедлимо появился полный пульверизатор прохладной воды, а на лице сияла хитрая улыбка. Ещё понаблюдав за дремлющей сестрицей с пару секунд, парень набрал побольше воздуха в лёгкие и приготовился к женским визгам. — Белорусь, Белорусь! Вставай, вставай быстрее! Мы горим! — с этими словами на лицо девушки стала распыляться вода.       Ничего не понимающая Беларусь попыталась привстать с места, дабы уйти от мешающей воды, пока парнишка едва сдерживал смешки. В какой-то момент она начала махать руками и при очередной попытке отмахнуться ударила своего брата. Бесконечный поток жидкости прекратился, зато теперь открылся фонтан русских матов на любой вкус и цвет. — Россия! — голос девушки был очень злым, отчего парень даже перестал проклинать всё на чём свет стоит, — якога чорта?!       Девушка приосанилась и грозно глянула на старшего. Злой взгляд смягчился от одного вида радостных медовых глаз, отчего их гляделки не продлились и минуты. Беларусь устало прикрыла глаза, тяжело вздохнув. Всё-таки сегодня праздник и… — Ты проиграла! С тебя драники! — весело заметил Россия, отчего Беларусь даже вздрогнула от неожиданности, а когда смысл сказанного дошёл до девушки, то воспитательного подзатыльника было не избежать.       И это ещё повезло, что сестра была без макияжа…

***

— Ты сегодня слишком озорной, не находишь? — хмыкнула полушёпотом девица, когда Россия чуть ли не вприпрыжку выбежал из машины, приложив указательный палец к губам. Видимо, отец семейства не услышал звук затихающего двигателя, так что сделать ему приятную неожиданность было бы не такой уж и плохой идеей. — Тихо ты! — шикнул на неё старший, но воспринимать его всерьёз было сложно, как минимум, потому что он крался, словно ребёнок, к отчему дому.       Выложенная плиткой дорожка извилисто вела их прямо к порогу большого дома. Множество душистых цветков украшали своеобразную тропинку в детство. С веранды уже слышался стук посуды друг о дружку и тихий зов радио. Кто-то с явной охотой расставлял посуду, добавив при этом громкости радиоприёмнику. Запахи, звуки и даже ощущения вызывали внутренний трепет где-то в глубине груди, если не души. — Тата! — Беларусь радостно вскрикнула на своём родном, когда мужчина заметил неудавшихся партизан. — Пап! — окликнул отца Россия с небольшим перерывом от сестры. Он ничуть не огорчился обломавшемуся подарку, ведь любезно расставленные руки в стороны могли значить только одно после долгой разлуки в почти полгода.       С небывалой скоростью обе страны набросились на Союза, поздравляя на ходу с самым счастливым праздником и что-то радостно щебеча ему в ухо. Девушка принялась радостно растрёпывать отцовские волосы, а Россия предпочёл не попадать под раздачу нежностей, ибо свою громадную порцию он получил ещё ранним утром. Союз же с родительской теплотой смотрел на подросших детей, вслушиваясь во все, что говорила белоруска.       Подправив чуть съехавшие очки с носа, русский взглянул на стол, который уже, казалось, ломился от количества еды. М-да, отец как обычно постарался на славу к приезду детей. Хотя они говорили ему, что с собой возьмут немало еды! И вот куда, спрашивается, девать эти несколько килограмм гостинцев?       Тихо выдохнув, он переместил взгляд к проходу в здание, откуда уже выходил один из его братьев. Блондинистые волосы блеснули золотом в утреннем солнце, отчего Казахстан был до безумия красив. Его умиротворённое лицо окрасилось небывалой радостью, что узкие глаза, будто и вовсе закрылись, когда он увидел приехавшую родню. Две тарелки в руках казаха сначала помешали обнять своих родных, но с успехом были быстро уложены на белую скатерть. — О-о-о! Ресей, Беларусь! Көргеніме қуаныштымын! Вы как добрались? — уже впитавшие теплоту родного дома руки мягко прижали к себе радостного старшего, что даже не пытался сопротивляться. — Да нормально, сам как? — пропыхтел россиянин, когда его голову прижали со всех сторон руки к груди азиата. Ох уж эти казахские традиции… Но тёплая улыбка всё равно коснулась уст старшего. — Ой, Казахстан! Да, у нас всё хорошо, ты сам-то как? — внимание сестрёнки моментом переключилось на «птенчика» семьи. Они крепко обнялись, а затем девчушка резко повернулась в сторону старшего брата, словно вспомнила нечто важное. — Россия! Ну-ка бегом к багажнику! — О-о-о, — послышалось в ответ разочарованным голосом. Россия ещё хорошо помнил те девять кругов ада, когда все приготовленные блюда надо было впихнуть в багажник. — только не говори, что теперь это надо вытаскивать! Я не перенесу второго раунда! — Не ной, а иди и делай! — Ну, Белка! — Кыш! — Как же я ему сочувствую… — тихо пробормотал казах, придвинувшись к отцу в попытке найти хоть какую-нибудь защиту. — Брось пакости про сестру говорить, а то окажешься с ним в одной упряжке, — тыкнул под ребра Казахстана Союз, — А то ишь какой нашёлся!

***

— Хэй, а где Украина? — Не знаю. Я думал он с вами приедет, — пожал плечами Казахстан, когда Россия задал внезапно возникший вопрос.       Они сидели за столом вдвоём и делали какие-то мелочи по типу выкладывания салфеток, столовых приборов и разлива напитков. К слову, именно из-за последнего русский вспомнил об ещё одном брате-непоседе, ведь нужно же чем-то наполнить и его бокал. Как никак, но именно украинец влипал во все возможные и невозможные истории, отчего мог где-то застрять и опоздать. Впрочем, этот раз наверняка не будет исключением. — Росс, а помнишь как мы накрывали этот стол всей семьёй? — Казахстан внезапно прервал уже устоявшуюся идиллию, сделав акцент на «всей». Его вопрос полностью заполнил мысли России, заставляя окунуться в пучину прошлых событий. Давненько это, конечно, было. — А! Это когда мы случайно перестарались и еду пришлось выкладывать аж на пол, имитируя пикник и что так задумано? — щёлкнул пальцами Россия, а на губах невольно проскользнула улыбка. Опять же эти моменты были грустными, полными какой-то боли от утраченности, но всё ещё хранили в себе радость былых деньков, когда за столом собиралось не пять стран, а пятнадцать. — Ахаха, конечно, помню. Мы тогда так с тобой облажались! — Я ещё тогда как раз решил полетать, чтобы побыть скоростным официантом, и вывихнул себе крыло, помнишь? Господи, я думал, отец убьет нас, когда я разбил вазу Белорусии, — с этими словами казах откинулся на спинку кресла и заливисто засмеялся. — Она нас потом так за уши оттаскала, вовек не забуду!       За таким умиротворённым разговором и застали их Союз с Беларусью и потеряшкой Украиной. Сначала они хотели погромче объявить, что нашли пропажу, но Союз неожиданно приложил палец к губам на подходе к калиткам. Младшие ничего не поняли, но решили послушать родителя и не зря.       Незатейливая беседа самых старших братьев даже прибавила уюта в семейный завтрак. Они бы и продолжили говорить, если бы Украина не чихнул, выдав разведчиков с потрохами. Когда парни обернулись с удивленными лицами, они увидели прикрывающую улыбку сестру, отца с такой же широкой улыбкой до ушей и взбудораженного братишку, который, кажется через лес добирался, иначе как объяснить помятый вид и листья в русых волосах? — Ну что, господа, стол накрыли? — спросил подошедший Союз, держа в руках бежевую плетёную авоську с продуктами.       Он осмотрел работу старших сыновей и, довольно кивнув, пригласил детей за стол, а сам отошёл, чтобы убрать купленное в холодильник. «На десерт!» — как выразился он позже. Украина же стал рассказывать о своих очередных приключениях, и о том как удачно проебал машину, ибо заправиться заранее не судьба. Где-то в середине дети уже были не в силах сдерживать смех, слушая возмущения младшего, насколько неудобные ему достались кроссовки и, вообще, мир — зло.       На фоне всё также играло приглушённое радио, выдавая старые советские военные песни, которые ребята не побрезговали спеть хором, вспоминая позабытые строчки. Белоруска даже уговорила СССР сыграть что-нибудь из военной музыкальной странички вживую на потрёпанной жизнью гитаре.       В общем, просидели они так, не соврать, до самого обеда. Уже когда стол был прибран, а последняя грязная тарелка была отмыта, поступило неожиданное предложение от казаха. — Пап, может на великах сгоняем в лес проветриться? — казах буквально влетел в комнату, словно бежал марафон, но глаза так и сияли озорством. Вот вроде уже как лет 50 этой стране, а ведёт себя, как пятилетний ребёнок, ей богу. Даже внешний вид не давал ему и устойчивых двадцати лет. Юноша выглядел до абсурда красивым с золотым венком на голове из одуванчиков, которые шли в тон глазам. Яркие цветы и блондинистые волосы приятно контрастировали со смугловатой кожей парня. — Да, пап, может развеемся, а то чё дома тухнуть? — в комнату забежал уже самый старший, аккуратно подправив вновь съехавшие на нос очки. На голове тоже был простенький венок из тех же самых утренних ромашек. — Ух, ну, Белка! — только у младших всё было не по людски. Украинец завалился самым последним и вторым после активной сестрёнки. На головах у каждого покоились веночки уже из маргариток с тем лишь отличием, что у мальчишки они были красными, как спелая вишня, а у девушки нежный розовый с редкими белыми невинными цветочками. — Тата, ты же с нами, да? — стало последним и добивающим от белоруски. — Эх, издеваетесь вы над своим стариком, даже посидеть спокойно не дадите, — в шутку побухтел мужчина, но лицо его достаточно быстро смягчилось и он добавил уже с улыбкой, — конечно с вами, куда ж мне деваться-то?

Пожалуй, именно так должны проходить праздники: с семьёй за общим столом; за тёплыми и грустными воспоминаниями: за смехом и шутками под гитарные аккорды.

С хорошим началом и приятным концом.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.