автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
При жизни он был простым мальчишкой. Нищим. Теперь это казалось дурным сном. Он не помнил своего старого имени, не помнил, каким он был. Зато помнил солнце. Этот жар, казалось, выжег из него все краски, оставив лишь костяную белизну. Ещё он помнил свою мать. Странно, не правда ли? Но он до сих пор помнил её добрую улыбку. Она тоже жила в грязи и нищете, теперь ему было жаль её. Такая тёплая, такая славная… она, кажется, умерла. Он тоже умер. Он не помнил, как именно это произошло. Он не хотел уходить так рано, это точно. Ему было тогда около шестнадцати. Кажется, он помнил каких-то людей в лохмотьях. Они что-то кричали и требовали, угрожающе звенели ножами. Нужно спросить Смерть, что с ним случилось. Впрочем, догадаться не трудно. Он думал, что это конец. Он ждал тихой пустоты, покоя. Наивно. Он никогда не был верующим человеком, наверное, все дело в этом. А может быть, сыграли свою злую роль множество мелких грехов. Там украл, тут обманул… он всегда думал, что это не имеет значения. Да, он был жалким грязным мальчишкой. Ну и что с того? Но наказание последовало — а может, это был дар, просто он не понял. Как бы то ни было, он провел вечность во тьме. Это действительно была пустота, но кроме него там скитались сотни тысяч душ. Потерянные, неприкаянные. Он смотрел на них с жалостью. Они страдали. А сам он привык к гложущей душу пустоте. И это называют очищением? Глупцы! Скверна всегда сохраняется. Во всяком случае, его очистить от греха не смогли и годы здесь. Иногда в пустоту Чистилища доносились новости из других реальностей бытия. Люди что-то сделали там, у себя, и теперь кто-то важный на грани увольнения… Чума уходила со скандалом. Это донеслось даже до Чистилища, но в остальном на него лично никакого впечатления не произвело. Он вообще разучился чувствовать хоть что-то. Его ничто не удивляло. А затем в Чистилище появились демоны. Никто не знал, позволено ли им сюда входить: все-таки к душам их обычно не подпускали. Хотя, формально, территория была нейтральной. Демоны искали подходящего человека. Они потратили годы на то, чтобы обойти все Чистилище. Они так спешили! А сам-то он развлекался тем, что бродил туда-сюда по бескрайним просторам, любовался бессмысленными попытками очистить грешные души. Когда у тебя в запасе вечность, торопиться некуда. И демоны ушли. Забрав его с собой. «Ты неисправим, парень, так уж на роду написано», — со злой усмешкой отметил один из них. Он не сопротивлялся. Его привели к Смерти, и Смерть одобрил выбор демонов. Затем он видел самого Властелина. На него наложил свои чары сам Повелитель бытия. Это было больно. Остатки его души ломали и собирали заново, как паззл. Его рвали на куски. Те, что ощущались как кости, трескались одна за другой. Его разобрали на составные, раскидали по столу, перековали во что-то новое. Как механизм, отживший свое. Ему было приятно. Он впервые почувствовал себя целым. На своём месте. Как если бы с самого начала он был создан только для этого. Его встретили трое. Они посвятили его в свои ряды. Он стоял, преклонив колени, произносил слова клятвы, на его голову опустили венец из шипов и темных прутьев. Его знак. — Силой, данной мне Властителем, нарекаю тебя новым именем. Встань, Скверна! И он встал. Теперь он наконец-то смог вернуться в мир живых. Это было невероятным наслаждением. Как он раньше не замечал? Лёгкие порывы ветра, сотни тончайших запахов, касания пылинок. Он смеялся как безумный, когда вновь почувствовал это. Но у него было задание. Он был озадачен, когда впервые столкнулся с людьми. Такие странные. Они сами распространяют грязь, они держат её в сердцах и душах. А этот мусор, нечистоты, которыми они отравляют себя и все вокруг… они же этого не хотят? Они просто следуют грязи в своих душах. Мелкие, беззлобные грехи. Слепая природа людей. Они оскверняют чистые творения не из зла. Это получается случайно. Ему внезапно открылась эта простая, ясная идея. Он понял замысел самого Создателя. Так красиво! Гениально в своей простоте! Как математик празднует красивое решение сложнейшей задачи, так и Скверна праздновал свое простое открытие. Загрязнение невозможно одолеть, не изменив самой человеческой природы. А значит, у него в запасе ещё одна вечность. Он не уйдет. Прекрасная в своей простоте вечность… где-то в её глубине слышен звон. Он склонился над речной водой. В глубине таились водоросли и пластиковые тела бутылок, но поверхность была кристально чистой, и он впервые за долгое время увидел свое отражение. Тонкие черты лица, светлые волосы до плеч, горящий от возбуждения взгляд. Забавно. Ему оставили его старую внешность, полностью заменив содержимое. Он рассмеялся и произнёс свое новое имя, сначала тихо, а затем смелее и громче: — Скверна… скверна. Все есть Скверна!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.