ID работы: 14688548

Ярослав

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Лязгают, искры сбивая, Кромки булатных мечей. Лошадь несётся гнедая Между растущих огней. «Храбрая моя кобыла, — Шепчет усталый боец, — Видишь, стрела поразила Бок. Мне уж скоро конец. Ты унеси-ка, родная, С поля скорей ездока. Я не хочу, умирая, Видеть улыбку врага». Ласточка, дёрнув ушами, Будто его поняла, Фыркнула и повернула В сторону вражья села́. Местных теперь не осталось, Сажа на брусьях домов, Лишь сохранилося малость Злата с церковных крестов. Звуков сраженья не слышно. Рана сильнее болит. Ласточка мчится под вишней К речке, где идол стоит. Он — Ярослав, сын Богдана, Верный дружинник и друг Славного князя Мстислава, Знавший немало заслуг: Жег города мусульманов — Волжских булгар, и хазар, Тюрскую погань, древлянов, Неверных поляк-христиан. И как же так вышло, что после Двух тысячей верст на Восток Стрела поразит его возле Лесов, где владыка — Сварог? Деваться-то некуда. Выполз Из стрёмен на брег Ярослав. Белесою галькой усыпан, Колышутся зонтики трав. Разводы алеют на камне. Боец потянулся к воде, А идол к своей великаньей Прижал его будто ноге. Умывшись от гари и крови, Отбросил стрелу Ярослав, И тут же заслышал: подковы У Ласточки милой скрипят. Его прехрабрейшая лошадь, Что насмерть топтала врагов, Попятилась, кри́вясь и ёжась, И скрылася между стволов. Моргнул Ярослав, ошалевши, «Да как же могла так, бегом?», И вдруг содрогнулся. Сильнейший Пронесся по берегу гром. Как будто дыханием божьим Прони́зало столб-великан. Крестясь и моляся тревожно, Не верил дружинник глазам. Раскрылись у идола веки, Уж ветер колышет кафтан. Спокойные воды на речке Теперь разметал ураган. «И кто, подскажите на милость, Посмел мой тревожить покой?» — С лица утирая сонливость, Застрожился бог молодой. «Иисус! Вижу дьявола ясно. Спаси поскорее меня!» — Боец проревел еле связно, И пальцами в цепь — до креста. «Смешной ты однако. Славянский Язык твой родной, но меня Нелепой еврейскою сказкой Пытаешься выгнать, дрязня. Я всем покровитель, кто просит И жертву несёт на алтарь. А где же-то господа носит, Что ты Иисусом назвал?» Пригнулся Сварог, будто в танце. Прижал ему палец ко лбу: «Отринь, Ярослав, самозванца, И я, так и быть, помогу». От боли глаза застелило, Но воин взял верх над собой: «Уйди. Этот крест с шеи снимут Лишь только с моей головой». Стемнел ложнобог и разросся, А после — как дым разнесло. В пролеске меж листьев пронесся Гнедой силуэт: конь с седлом. И рана кровить перестала. Молитву Христу прошептав И лоб утеревши устало, Помчался на бой Ярослав.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.