ID работы: 14681154

Странные сны

Джен
PG-13
Завершён
80
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 6 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Быстрее, быстрее, еще быстрее! Легкие обжигало огнем. Топот лап, шорох шерсти и шум крови в ушах заглушили весь остальной мир. Проносящиеся мимо стволы вековых елей стали сплошным коридором из едва различимых пятен. Из приоткрытой зубастой пасти струилась слюна. Еще немного и он сомкнет клыки на чужой ноге, порвет сухожилие, замедлит и наконец ... Лайос приоткрыл глаза. Его снова толкнули в бок. - Да вставай давай. Все уже свои спальные мешки свернули. Сенши почти закончил готовить завтрак. Ты как всегда. - И тебе доброе утро, Чилчак. - Лайос сонно начал тереть себе глаза и на мгновение закрыл лицо руками. Потом он немного понаблюдал за суетой полурослика, перед тем, как наконец подняться. - Ты опять странно ерзал во сне. С тобой все нормально? Хотя, кого я спрашиваю.. - Хватит! Мы же не жалуемся на твой храп после твоих винных посиделок. - Марсиль смерила полурослика гневным невыспавшимся взглядом. После чего она продолжила заплетать волосы. Утром все такие нервные. Ее синяки под глазами стали выраженнее. Наверное, это из-за Фарлин. Зря она винит себя, ведь именно Лайос одобрил это решение. - Вообще-то жалуетесь. - пробурчал полурослик, отстав от Тордена. Лайос тоже начал собираться. Он не вникал в речь друзей, мысленно он снова и снова прокручивал этот сон, смакуя приятное ощущение.. Ощущение чего? Свободы? Предвкушения? Или может.. абсолютной ясности? Все мироздание в тот момент уместилось в двух вещах. В нем и в том олене. Если бы ему удалось порвать сухожилие на задней ноге, отбежать, не получив убийственный удар копытом в морду, осталось бы только подождать, когда жертва истечет кровью, похромает и вымотается. Потом финальный укус в шею, чтобы передавить дыхательные пути и мозговое кровоснабжение. Как, наверное, приятно использовать челюстные мышцы в полную силу. Лайос ненадолго со всей мочи сжал зубы, вслушиваясь в ощущения. Человеческая челюсть, конечно, слабовата. Но в детстве и ее хватало чтобы оставить обидчикам болючее напоминание о себе. Так Лайос, к слову, еще и лишился нескольких молочных зубов раньше срока. Ясность. Да, наверное, дело в ней. Монстры, как и любые животные - не врут, могут лишь пытаться обманывать, но и за этим обманом стоит кристально чистая логика, осязаемая для Лайоса правда. Их поведение последовательно, а значит - предсказуемо. С людьми все не так. Люди для Лайоса, как бездонные темные колодцы, где дна не разглядеть, как ни старайся. Навеки закрытые книги, которые невозможно открыть. Можно прочитать лишь название на обложке. Ты можешь бесконечно задавать вопросы, и тогда они начинают то, что сильнее всего сбивает с толку. Они начинают врать. Часто без какой-либо вменяемой цели. Колодцы, чьи глубины не измерить, чей состав воды не узнать. Книги, которые не прочесть. И с этим приходится работать. - Чего с тобой такое? Тоже не выспался? Он вздрогнул и обернулся. Он понял, что уже собрал мешок и сейчас бессмысленно теребит его в руках. На него смотрели обеспокоенные глаза Марсиль. Она немного склонилась, чтобы ее лицо было на одном уровне с его, пока он сидел на коленях, на холодном полу из камня. На мгновение он почему-то почувствовал себя ребенком. - Ничего, просто задумался. - Пойдем завтракать? Ты со вчера словно немного контуженный. Наверное из-за того что я наколдовала взрыв слишком близко. Но еще немного, и та лисица бы тебя точно разорвала. Эта твоя выходка. Это было потрясающе. И.. немного жутко. Голос Марсиль был сейчас таким мягким и как-то по-особенному, по-теплому отзывался в сердце Лайоса. Иногда она ведет себя так заботливо и мило. Возможно, она вела бы себя так чаще, не корми они ее монстрами. Потом его разум зацепился за слово "жутко". - Да, ерунда. Ничего сложного в этом нет. - ему очень хотелось закрыть эту тему. - Ничего подобного! Никто бы из нас не смог такое... такое вытворить. Лайос замолчал. Марсиль поняла, что ему неловко и ей стало совестно. Все-таки, похоже, не в контузии дело. - Марсиль, - Лайос поднялся и начал закреплять наручи. - Да? - Я действительно жуткий? - Что? Нет! - Марсиль начала горячо мотать головой. - Я не это имела... - Тебе когда-нибудь снились сны, где ты - животное? - перебил ее Лайос. Внезапный вопрос поставил мага в тупик. - Э-м. Вроде нет.. - она что-то вспомнила. - А! Однажды мне снилось, что меня превратили в жабу. Лицо Лайоса на мгновение несколько оживилось. - И как тебе было? - Мерзость, если честно. Я быстро проснулась. - Понятно, - он закончил с наручами и начал надевать нагрудник. - А тебе... часто такое снится? - Да нет, в последний год было все реже. Но сегодня опять, - он сделал паузу, так как запутался креплениях. Тяжело что-то делать и одновременно говорить. - Видимо из-за шейпшифтера. - Из-за того, что ты прикинулся псом, чтобы его спугнуть? - Простите. Марсиль почувствовала как ее больно резануло это внезапное неуместное извинение. Лайос закончил со снаряжением. Он не поднимал на нее взгляд, словно ее и нет рядом. И заговорил, словно, с самим собой. - Каждый день. Какая-то моя часть надеется, что я научусь. Научусь и перестану быть.. таким. Иногда мне кажется, что у меня получилось. Что я наконец понял, как необходимо себя вести. Иногда мне кажется, что я хорошо понимаю тебя, Чилчака, остальных. А потом, внезапно, вы снова злитесь. Сюро внезапно говорит, что я всегда его бесил. И вы снова говорите, что я странный. И я не понимаю почему. Не могу понять. И тогда мне кажется, что я невероятно вас подвожу. Заново, раз за разом я осознаю тот факт... что я не научился. И теперь я, кажется, понял. Возможно, я никогда не научусь. Марсиль не знала, что ответить. Она давно не видела Лайоса таким мрачным. Внезапно его глазам вернулся прежний блеск и он улыбнулся, поднимая взгляд на мага. - Но, вполне вероятно, я научусь магии! У тебя, Марсиль. Может, я даже смогу завести себе маленького голема. - Сколько можно трындеть?! Мы тут с голоду помираем! Завтрак уже остыл! - Чилчака разрывало от негодования. Сенши лишь устало повел усами, взглянув на полурослика. Лайос и Марсиль направились к ним. Внезапно он почувствовал, как его плеча коснулась чужая рука. Ненадолго. Другие даже не заметили. И на этом их неловкий разговор был окончен. В этом коротком жесте прозвучала немая фраза, которую Лайос так редко слышал в своей жизни. "Я поняла тебя."
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.