ID работы: 14678583

Мистерия-буфф.pregversion

Гет
G
Завершён
0
Размер:
36 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Действие пятое:Конец

Настройки текста
Примечания:
*** В пятом действии- Коммуна,- Весь зал, Пой во все глотки ! Смотри во все глаза ! *** По совершенно голой земле, в неизвестном направлении, шли семеро человек. Семеро нечистых, семеро последних людей на земле. Уже который день они шли в поисках Земли Обетованной. Вот они, все на лицо: Сергей-Рабочий-Кузнец с одного из заводов Москвы, Василий-Красноармеец из взводов самого Будёного, Иван-Крестьянин-Батрак с колхоза под Тулой, Мария-Швея, Пётр Алексеевич-Плотник, Борис-Булочник и Старый Эскимос Тала. Шли они день и ночь, ночь и день. Шли и шли, но никак не могли дойти до Обетованной. Вскоре в переди показались высокие чёрные горы. -Товарищи,-сказал Сергей.-перекур ! Отдохнём, и снова пойдём. -Через горы ?-устало спросил Ваня. -Надо будет,-ответил Сергей.-и через горы пройдём ! -Верно !-сказал Вася. -Точно !-подхватили Боря, Пётр и Тала. Не подхватила только Маня. Её как будто и не было. Все стали смотреть по сторонам, пытаясь найти Швею. -Маня !-звали они.-Маня ! Ты где ? -Вот она !-донёсся голос Эскимоса. Нечистые обернулись. В дали от них, на земле сидела Маня, закрыв лицо руками. Было ясно, что она о чём-то плакала. -Что это с ней ?-спросил Батрак. -Сейчас выясню,-сказал Тала и не спеша подошёл к девушке. -Мария, что с вами ?-спросил старик, усевшись рядом со Швеёй. -Мы… мы,-сквозь слёзы говорила Маня.-мы столько идём… а обетованной нет и нет… Старый Эскимос немного помолчал, провёл рукой по свой редкой бородке, и сказал: -Мария, вам не о чем так убиваться. Мы дойдём до обетованной, обещаю. Тем более, я-глубокий старик, это мне нужно переживать: дойду или не дойду. А вы молодая, здоровая женщина. У вас вся жизнь впереди. Так что, утрите глаза и идём-те к остальным. Маня, немного успокоившись, вытерла руками глаза и они пошли к нечистым. Отдохнув часа два, нечистые стали совещаться. -Я вот что думаю,-начал Сергей.-Где мы только не были. На море были, в Аду-были, в Раю-тоже. И вот сейчас мы у неких чёрных гор, а что за ними-мы не знаем. Вдруг там опасность, или ещё что похуже. -Что ж ты предлагаешь ?-спросил Булочник. -Нужно, чтобы кто-нибудь из нас пошёл на разведку. Посмотрит что там, вернётся и доложит обстановку. Кто пойдёт ? Нечистые молчали. Но в перёд вышел Красноармеец. -Я пойду,-сказал он. -Молодец,-сказал Сергей.-«Иди, лазутчик !» Вася побежал к горам и стал взбираться на их крутые выступы. Вскоре, он совсем исчез из виду. Все нечистые смотрели на то место, где только что был Василий. Ваня тихо читал молитву, как учил его отец, Маня сжала вместе руки, вглядываясь в горы, остальные просто стояли. Тут на вершине одной из гор появился силуэт. Это был Вася. Он размахивал руками и кричал: -«Сюда, товарищи ! Сюда ! Высаживайте десант !» Нечистых как током ударило. Они сорвались с места и побежали к Васе. Они кое-как карабкались по склонам гор, хватаясь за каждый выступ. Вскоре он достигли той вершины, на какой стоял Красноармеец. -Что ?-пытаясь отдышаться, спросил Плотник.-Нашёл что-то ? -Смотрите !-сказал Вася. Все посмотрели вперёд. Взору нечистых открылась неописуемая картина. Прямо под горами стояло что-то наподобие города. Нечистые спустились к нему и стали бродить по улицам. -Что это за место ?-спросил Пётр Алексеевич. -На Москву похоже,-ответил Сергей. -Да нет,-сказал Борис.-Это Петроград. -А по-моему Тула,-вмешался Ваня. Пройдя ещё немного, наши странники дошли до, поистине, странного, но любопытного места. Посреди города стояли заводские станки, хлебопекарные печи, огромное поле простилалось чуть ли не на километр, а рядом с ним огромное озеро. -Это что же ?-удивился Вася.-Это откуда такое здесь ? -Откуда-неважно,-ответил Пётр Алексеевич.-Главный вопрос другой. -Какой же ?-спросила Маня. -Почему тут всё без работы стоит ? -А ведь верно,-сказал Сергей.-Долго вещь без работы не простоит. Надо всё тут применить в дело. -Товарищи,-обратился ко всем Тала.-Вы разве не поняли ? -Чего не поняли ?-спросил Борис. -Мы нашли ! Мы нашли землю обетованную ! Невиданная радость охватила сердца наших скитальцев. Они дошли до земли обетованной. Они плакали от счастья, поздравляли друг друга, обнимались. Счастья и радости их не было предела. Столько они пролили крови, столько они странствовали по свету и наконец дошли. Нечистые сразу же взялись за свои привычные дела: Сергей встал за станок и замахал своим молотом; Пётр Алексеевич начал орудовать топором и рубанком; Иван и Василий пошли пахать и засеивать поле; Тала побежал к озеру рыбу ловить; Борис встал у печи, начал выпекать хлеб; Мария взялось за иголку с ниткой. Все были заняты делом. И все были счастливы, ведь это был их собственный Рай, тот Рай, к которому они привыкли. Но никто не упомянул чистых. Нечистым было противно вспоминать о тех семерых дармоедах, что были с ними когда-то. Никто не вспомнил о пятерых прошмандовках, что только притворились беременными, да ещё оказавшихся нетрадиционной ориентации; никто не вспомнил продажную Даму с картонками, сбежавшую в Ад; никто не вспомнил подлого Студента-Интеллигента, оставшегося в Раю. Да и поделом им. Самое главное, что наши герои были там, где были по настоящему счастливы, где они прожили ещё не один десяток лет, где они построили тот мир, который принято называть социализмом и коммунизмом. И дай бог, чтобы мы все были счастливы также, как и нечистые в своей Земле Обетованной.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.