ID работы: 14678583

Мистерия-буфф.pregversion

Гет
G
Завершён
0
Размер:
36 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Действие второе. Явление третье:К обетованной

Настройки текста
Примечания:
*** Мы сами хромоногая проповедь *** Чистых выкинули за борт. После этого нечистые вздохнули свободно. Но всё пошло не так, как они думали. Выбросив пятерых дармоедов, они упали там же где стояли и уснули до утра, на столько они их вымотали. На следующее утро, все нечистые проснулись от какого-то шороха. Все насторожились и взяли то, что оказалось под рукой. Вперёд вышел Вася, Красноармеец: -Эй, кто там ? А ну выходи ! Из-за угольного ящика выползли Интеллигент и Дама с картонками. -Опа-на,-протянул Вася.-Никак с того света вылезли. -Не совсем,-сказал Алоизий.-Мы свои ! -Неужели ? -Да,-сказала Клара.-Мы сами были против этих буржуев. Они нас также дурили, как и вас ! -Ну что, товарищи,-обратился Вася к остальным.-что будем делать с этими ? -Возьмите нас к себе,-взмолились Студент и Дама.-Готовы хоть одним пальцем работать ! -Ладно,-сказал Сергей, Рабочий.-с вами потом решим. Он повернулся к остальным нечистым и спросил: -Ну что, товарищи, знает кто, сколько нам ещё плыть ? -Надо нам до горы Арарат плыть,-ответил Ваня, Крестьянин. -А почему до неё ? -Ведь на ней, ветхозаветный старец Ной и остановил свой ковчег со всеми тварями земными. -Значит идти нужно до Арарата !-сказал Сергей. -А как дойдёшь ?-спросил Старый Эскимос Тала. -Как шли, по волнам. -А кое-чего вы не просчитали. -И чего же ?-спросил Пётр Алексеевич, Плотник. -Как без еды-то дойдём ? -То есть, как это, без еды ? -А так: «Последние запасы сожрала республика». -Не может быть ! -Может. Сети порваны-ловить теперь нечем, муки нет, а зерна не осталось-хлеб не испечь, а моржами тут и не пахнет. -Зато ковчег стоит, и то хорошо !-воскликнул Боря, Булочник. -Увы, нет,-с горестью сказала Маня, Швея.-Когда за чистыми гонялись-всё разворотили. Нечистые и двое последних чистых осмотрелись: так всё и было. Ковчег оказался в некоторых местах поломан, да так, что восстановлению не подлежал. Всё что от него осталось не тронутым, так это мачта с реями. -Господи помилуй,-сказал Ваня. -Вот тебе бабушка и Юрьев день,-снял с головы будёновку Вася. И все в один голос сказали: -«Разруха !» Невероятная печаль и скорбь охватили сердца нечистых и Клары с Алоизием. Все сидели и молчали, ибо говорить не было никакого смысла. Тут Маня подняла глаза на горизонт и вздрогнула: -«Что это ? Слышите ? Слышите музыку ?» Нечистые переглянулись. -Какая музыка ?-удивился Пётр Алексеевич. -Это галлюцинации,-пояснил Студент.-От голода видимо. -Нет, нет !-чуть ли не кричала Маня.-Смотрите ! Идёт кто-то ! -Где ?-послышались голоса на перебор.-Как ? Кто ? Борис вгляделся и сказал: -«Да, идёт ! Человек какой-то. Да, человек. Старый, с посохом. Молодой без посоха, Эк, идёт по воде, что посуху.» -Не может быть !-сново на перебой заголосили.-Как так ? Между тем, на горизонте показалась какая-то фигура. Она неспешно шла по волнам к ковчегу. Нечистые не могли разобрать, как человек может идти по воде, словно по земле. А Алоизий с Кларой в свою очередь решили не задаваться такими вопросами и спрятались всё в том же угольном ящике. Вскоре неизвестный подошёл к ковчегу в плотную. Нельзя было понять сколько ему лет, не молодой, но и не старый. Для нечистых он казался великаном. Описывать я его не стану (во-первых, чтобы вы сами его представили, а во-вторых-мне лень). Человек осмотрел всех и заговорил: -«Кто я ? Я не из класса, Не из нации, Не из племени. Я видел тридцатый, Сороковой век. Я из будущего времени Просто человек. Араратов ждёте ? Араратов нету. Никаких. Приснилось во сне. А если Гора не идёт к Магомету, То и чёрт с ней ! Не о рае Христовом ору я вам, Где постнички лижут чай без сахару. Я о настоящих Земных небесах ору. Там сладкий труд не мозолит руки, Работа розой цветёт на ладони. Там солнце строит такие трюки, Что каждый шаг в цветомории тонет.» Нечистые здорово воодушевились речью Человека. Сергей, который стал неформальным лидером нечистых, сказал ему: -«Мы все пойдём ! Ибо чего нам терять !» Но тут же добавил Ваня: -«Но пустят ли нашу грешную рать ?» Человек ответил: -«Идите все, кто не вьючный мул. Всякий, кому нестерпимо и тесно, знай: Ему- Царствие моё земное, не небесное !» И исчез. Нечистые стояли и смотрели на то место, где стоял Человек. Они начали переговариваться: -«Где он ? -По-моему, он во мне. -По-моему, влезть удалось и в меня ему.» -Дело ясное !-сказал Тала.-Нужно идти до этой земли. -До земли обетованной !-сказал Ваня. И тут ковчег о что-то ударился, да так сильно, что наклонился на бок. Все так и попадали на корму. -Что это было ?!-вскричал Интеллигент, высунувшись из ящика. -Что, уже приплыли ?-спросила вылезшая за ним Дама с картонками. Все посмотрели в перёд. Ковчег мачтой упёрся в огромный кусок суши. Это было спасение. Невообразимая радость напала на наших скитальцев. Красноармеец Вася уцепился за мачту и крикнул: -За мной ! К обетованной ! И все нечистые полезли по мачте на землю. И каждый из них напевал: -«Вперёд, комиссары морей ! Там всем победителям отдых за боем. Пусть ноги устали, их в небо обуем ! Обуем ! Кровавые в небо обуем ! Распахнута твердь Небесам за ограду ! По солнечным трапам, По лестницам радуг ! По солнечным сходням Качелями радуг ! Довольно пророков ! Мы все Назареи ! Скользите на мачты, Хватайтесь за реи ! На мачты ! На мачты ! За реи ! За реи !» Когда же все нечистые сошли на берег, за ними последовали Студент-Интеллигент и Дама с Картонками. -Что же мы будем делать ?-спросила Клара Карловна у Алоизия.-Неужели и в правду трудится придётся ? -Ничего, ничего,-сказал Крысов.-В любом случае, мы их снова надуем. Пара слов-и нечистые снова работают на нас ! Так, семь нечистых и двое чистых пошли искать землю обетованную, пока не дошли до черно-красных ворот.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.