ID работы: 14675293

Глупый мертвый мир

Джен
R
Завершён
5
автор
Размер:
17 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 23 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
— Анализ: согласно моей внутренней базе данных, люди использовали выражение «позаботиться о ком-то или о чем-то» в двух значениях. Прямое значение являлось буквальным, а не прямое обозначало противоположное — уничтожить. — Вопрос: в чем смысл этого анализа? — Пытаюсь проанализировать приказ А2. Что мы должны сделать с юнитом 9S? — А2 — андроид. У меня есть серьезные сомнения в том, что она умеет употреблять непрямые выражения. К тому же, наша задача — наблюдать за проектом Йорха. У нас нет права вмешиваться. — … Подтверждаю. В таком случае мы должны утвердить план действий до того, как юнит 9S восстановит свои функции… Забыть обо всем хотя бы на минуту — такая непозволительная роскошь среди белого кошмара. Но это было необходимо. Всего этого нет: и 2В не мертва, всего лишь еще не запущена, и потому рука ее такая холодная. И вот-вот она откроет синие глаза, грустно улыбнется и все будет как прежде, все встанет на круги своя. Неужели это слишком много, чтобы просить у жестокого мира? И вправду, ведь ничего больше не было нужно… Еще секунда, и хрупкое спокойствие сменилось виной и злостью. Машины могут лишь копировать, нагло красть чужое, их творения красивы, но бездушны и мертвы. 2В нет и больше никогда не будет, ничто не заменит ее. Все, что осталось — это упокоить память о ней, раз и навсегда заставить мерзкую башню замолчать, заткнуться, захлопнуть пасть и исчезнуть с лица земли. Ради этого стоит бороться: после бури наконец настанет штиль. Белый свет внезапно померк, унося с собой застывшее в безмятежности лицо 2В. 9S лишь успел мысленно воскликнуть «Нет!» как вдруг открыл глаза по-настоящему. Белый сменился ярким зеленым. Первые пару секунд слух выдавал лишь треск помех, но постепенно вернулся и звук. Где-то вдали щебетали птицы, а на их фоне… — … диагностика завершена, — раздался знакомый механический голос. — Доброе утро, 9S. — Что? Под 153 подлетел ближе и с тихим жужжанием завис прямо у него перед лицом. — Анализ: юнит 9S был перезапущен шестнадцать минут и пятьдесят три секунды назад. Причиной послужил взлом с последующим устранением тяжелого заражения логическим вирусом. — А… черт… больно. Рука. Точно. Ему оторвало руку. 9S скосил взгляд: обрубок с торчащими проводами и ошметками черной ткани на месте левого локтя выглядел неприятно. Острая боль, что была сразу после взрыва, сменилась на тупую и ноющую, и он даже не сразу обратил на нее внимание. На камне рядом даже успела скопиться небольшая лужица крови. Кое-как оперевшись здоровой рукой о камень, 9S сел. На пару секунд в картинку мира ворвались помехи, и на месте обрубка вдруг отобразилась тонкая рука 2В, почти сразу пропав вместе с помехами. «Что за…» — только и успел подумать 9S. Еще лежа на спине, он приметил железные балки наверху, а теперь все стало еще яснее: он очнулся недалеко от входа в торговый центр. Но не это оказалось самым удивительным, а совсем другое. Второй под мерно левитировал в паре метров, то и дело описывая небольшие круги в воздухе. 9S сразу узнал его — трудно было не узнать. — А ты что здесь делаешь? Ты же был с этой… Под 042 тут же среагировал и подлетел ближе. Теперь они оба нависали над 9S с двух сторон. — Отчет: юнит А2 мертва. Сигнал черного ящика не обнаружен. — Ого… — только и смог выговорить 9S, а под продолжил: — Действия этого пода основаны на последнем приказе А2, что звучал как: «Позаботься о 9S». — Что за чушь… Подождите, это… — он помотал головой. — Давай сначала. Я был в башне и… и мне оторвало руку, и там была 2В, а потом… я не помню. — Юнит 9S заменил поврежденную конечность зараженной, таким образом вирус проник в его системы, — сказал под 153. Под 042 вдруг подхватил рассказ: — Юнит А2 отделила зараженную конечность и использовала способность взлома этого пода, чтобы излечить логический вирус, что поразил 9S, а после приказала позаботиться о 9S, поэтому он был перенесен в текущую локацию. — Я… я ничего из этого не помню. Что-то случилось с моей памятью? — Подтверждаю, — ему показалось, что под 153 разочарованно развел манипуляторами. — Диагностика памяти показала, что вирус заразил файлы последних воспоминаний, и при его устранении они также были частично удалены. Предложение: оставшуюся часть поврежденных воспоминаний требуется удалить вручную, чтобы предотвратить хаос в персональных данных. — Хаос? — Поврежденные файлы памяти могут спровоцировать аномалии в системах визуальной и аудио обработки. Этот под инициировал программу восстановления памяти, но это не оказало эффекта. — Вот как. Ха… Значит, эта ублюдочная башня все-таки забрала у меня кое-что. Вот же… 9S! 9S невольно вздрогнул. Под 153 тут же повторил: — Предложение: оставшуюся часть воспоминаний требуется удалить вручную, чтобы предотвратить хаос в… — Да понял я! — он раздраженно махнул рукой, и под отпрянул. — Мне надо подумать об этом. Я убил А2? Несколько секунд оба пода молчали, будто о чем-то размышляли, но затем 042 наконец подал голос: — Отрицательно. После успешного удаления вируса юнит А2 приказала этому поду удалиться, башня стала разрушаться через минуту и сорок две секунды. Сигнал черного ящика А2 не был обнаружен после. — О, нет… Я… «…не смог отомстить за 2В» — не продолжил вслух, но подумал 9S, прикрыв ладонью лицо. «Ничего не смог…» Внезапная вспышка боли в висках чуть не заставила его лечь обратно на камень. — Внимание: мыслительные процессы вызывают тепловыделение в центральной нервной системе. — Да хватит комментировать! — Отрицательно. Беспокоиться о благополучии юнита 9S — обязанность этого пода. 9S в ответ лишь мотнул головой. Меч валялся рядом, и он схватил его, после чего, уткнув конец лезвия в землю, встал на ноги. Что ж, стоять оказалось не так тяжело, как он думал. Кроме пения птиц, больше ничего нигде не было слышно. Еще через входной проем 9S видел, что башня действительно исчезла, а, выйдя наружу, понял, что обрушилась не только она, но и опоры, что торчали со дна каньона. Все разом пропало, будто и не было, оставило лишь разрушенный мир, точно продолжало насмехаться. Под 153 снова опустился рядом и, видимо, хотел что-то сказать, но 042 вдруг перебил его, заговорив прямо из-за спины 9S. — Обнаружен сигнал черного ящика. Предложение: найти источник сигнала. — Кто-то из наших еще остался? Где он? — Отмечаю на карте. Лесной замок. 4S. Воспоминания о том, что было до башни, ощущались далёкими, будто всё это было в прошлой жизни, но то, что это именно он, 9S был уверен. — Там что-то случилось? — Неизвестно, — буднично отозвался под 042.

***

По пути к замку ему не встретилась ни одна машина. Но вот лагерь сопротивления недалеко от торгового центра оказался разгромлен. 9S еще издалека рассмотрел грязно-белое полотнище, валяющееся на земле. Подойдя ближе, он обнаружил и одного из андроидов сопротивления: его ноги торчали из-под полотнища. Немного постояв над трупом, 9S медленно побрел дальше, то и дело хватаясь здоровой рукой за обрубок оторванной. Больше он почти не смотрел по сторонам. Бывал здесь так часто, что знал дорогу наизусть. Было ли это последствием удаления вируса или чем-то другим, но мысли текли медленно и тяжело. Мир словно остановился в моменте, а отсутствие машин только дополняло это впечатление. На самом деле идти было больше некуда и незачем, но он шел. То и дело в поле зрения попадал обрыв, а с ним вместе доносился шум водопада, и тогда тягучая мысль на миг прояснялась: пара шагов в сторону и все будет кончено. Останавливало лишь странное тревожащее чувство: неужели страх смерти? Но что-то все же заставило дойти до замка. Чем бы ни занимались машины в его отсутствие, их растерзанные тела валялись во дворе перед входом. 9S сжал меч покрепче и осторожно зашагал, лавируя между грудами металлолома. Все это чем-то напоминало тех сумасшедших машин с фабрики, что поубивали друг друга и себя. Может, здесь случилось то же самое? А, впрочем, какая разница… Уже ступив на каменную лестницу перед входом, 9S вдруг краем глаза уловил движение сбоку от себя: тонкая фигура с мечом пробежала мимо и исчезла за ближайшим деревом. Как ни странно, звук шагов больше напоминал бег по камню или даже металлу, чем по земле. Он мог поклясться, что это была А2. Мысль об удалении памяти, даже такой, все еще ужасала, а потому 9S просто побрел дальше. Внутри замка мертвых машин, казалось, было еще больше. Их тела валялись на лестницах, в узких каменных проемах и нишах коридоров. И чем дальше 9S пробирался, тем более раскуроченные машины ему попадались. Словно эпицентр их ярости находился в центре замка. Взбираться по лестницам без руки было неудобно, да и прыгать так резво 9S уже не мог, под 153 то и дело хватал его как безвольную куклу прямо в воздухе, если замечал, что тот не долетает до очередного каменного уступа. Каждый раз, как он это делал, 9S ловил себя на мысли, что был бы не против, если бы под разочек промахнулся. Слишком уж идеально он выполнял свою работу. Под 042 же летел совсем высоко и ничего не говорил. Казалось, что он о чем-то размышляет. Балкон, где раньше стоял 4S, обрушился, даже не понадобилась помощь подов, чтобы понять, что его там нет. Судя по карте, он каким-то образом переместился в самый дальний зал замка. Не то чтобы 9S слишком уж хотел узнать, что с ним случилось, вперед его гнало странное, едва уловимое чувство незавершенности. Почти как тупая боль в руке, чувство ныло и просило что-то сделать прежде, чем отправиться к 2В. Чем ближе была точка на карте, обозначающая 4S, тем больше живых машин попадалось ему на пути. Они не нападали, ничего не говорили, некоторые даже не шевелились, застыв в нелепых позах, будто куда-то бежали, и их вдруг парализовало, а другие бесцельно и медленно бродили по коридорам, никак не реагируя на 9S. Он даже ударил одну мечом в порыве злости, но она не то что не стала отбиваться, даже не сделала и шагу назад. Наибольшее скопление живых машин обнаружилось в главном зале, где когда-то в люльке лежал лесной король. На многих так и остались доспехи рыцарей. Они бродили из стороны в сторону с монотонным механическим звуком, даже сталкивались друг с другом и трупами своих товарищей, толкались и шипели что-то нечленораздельное. Все это создавало неприятную какофонию, которая сначала даже заставила 9S остановиться на пороге, после чего таки взяться за меч. Шум раздражал. 9S не чувствовал от этого всего никакого азарта: подходил к машинам по очереди и вонзал меч в их круглые грузные тела, лишь бы они только заткнулись. Где-то после пятой или шестой убитой машины, под 042 внезапно заговорил: — Анализ: действия юнита 9S не обязательны для выполнения цели. — Я знаю! — Вопрос: зачем юнит 9S избавляется от невраждебных машин? — А ты думаешь, они не заслужили смерти за то, что сделали? Или когда они вот так стоят и ничего не делают, это как-то уменьшает их вину? И вообще… я просил тебя выполнять анализ? — Отрицательно. Однако этот под не принимает приказы от юнита 9S. — Кто тебе тогда приказал? — 9S вонзил лезвие в очередную машину и на пару секунд остановился, тяжело дыша. — Этот под выполняет приказ А2, поэтому должен знать причины действий 9S для оптимального его выполнения. — Ну и ладно, — 9S рывком вытащил меч обратно с громким лязгом. Лишь когда последняя машина валялась мертвой грудой у его ног, 9S наконец успокоился и вспомнил, что вообще-то пришел искать 4S, и за все время, что был занят машинами, так его и не заметил. Пришлось открыть карту и сделать еще несколько рассеянных кругов по залу. Под 042 был не прав: только в полной тишине, возле одного из корней облюбовавшего все здесь дерева, 9S уловил едва слышимое свистящее дыхание. С некоторым трудом перебравшись через него, он наконец увидел 4S и понял, отчего для подов тот был лишь «сигналом черного ящика». 4S полулежал возле корня, пригвожденный к нему длинным копьем, которым обычно сражались машины поменьше. Левая нога вывернулась под неестественным углом, и из поломанного колена торчала какая-то трубка. Вокруг 4S уже натекла приличная лужа крови. Но даже не это было самым неприятным. Из-за опущенной головы 9S не сразу рассмотрел его лицо и, лишь опустившись на колени рядом, понял, что оно сильно обезображено. То ли он откуда-то неудачно упал, то ли какая-то машина ударила его по лицу… так или иначе, у 4S были выдраны оба глаза. Левый висел на тоненьком искрящемся проводе, а правого не было вовсе, вместо него глазница зияла черным провалом. Часть носа, похоже, тоже снесло ударом, и в темном металле теперь виднелись лишь два отверстия. — Он вообще жив? — Сигнал черного ящика обнаружен. Юнит 4S находится в режиме аварийной приостановки. Его под послал сигнал бедствия в сеть подов час и тридцать семь минут назад. — Чудесно… — хмуро отозвался 9S, краем глаза заметив лежащего в траве пода. — Сомневаюсь, но все же… его можно как-то починить? Что если я вытащу копье? — В режиме аварийной приостановки тяжело оценить повреждения. Предложение: этот под может снять блокировку систем 4S. На секунду 9S посетила мысль просто добить его, но, отбросив ее, он ответил: — Давай. Под 153 подлетел поближе, и уже через пару секунд 4S глубоко, со странным свистом вдохнул, медленно поднял голову и застонал. — Что… что… здесь так темно… Он вдруг вскинул обе руки, потянувшись перед собой, и задергался в отчаянной попытке освободиться от невидимой для него преграды. 9S тут же схватил его ладонь. — Не шевелись. У тебя в животе копье. — А? 4S растерянно покрутил головой, сжал пальцы сильнее и тем самым подтащил ближе. — Найнс… это ты? — Да. Это всего лишь я. Ты… ты в безопасности. 4S вдруг задрожал и закашлялся. — Под, анализ. Что будет, если я вытащу из него копье? — Удаление копья приведет к утечке жизненно важных жидкостей через образовавшееся отверстие и впоследствии смерти юнита 4S. — Понятно. А если не вытаскивать, он все равно умрет? — Подтверждаю. Юнит 4S не подлежит ремонту. Жизненно важные органы повреждены и вне аварийного режима будут медленно отказывать. — Что? — отреагировал сам 4S на голос пода. — Почему? Нет… 9S хотел положить вторую руку ему на плечо, но ее обрубок тут же напомнил о себе мерзкой ноющей болью. Значит, оставалось только держать его пальцы. — Я умру? Что происходит? Почему ничего не видно? — нервно затараторил 4S, свободной рукой наткнувшись на рукоять копья. — Больно… — Внимание: частота пульса и температура черного ящика повышаются, — доложил под 153 откуда-то из-за спины. — Успокойся. У тебя нет глаз. — Ох… 4S все еще медленно моргал одним пустым глазом, пока искры то и дело выбивались из второго. Да и «смотрел» он вовсе не на 9S, а куда-то в сторону, странно потряхивая головой. — Мне жаль, — спустя полминуты наконец сообразил сказать 9S. Как будто это могло помочь. 4S ничего не ответил. — Что здесь случилось? — Машины. Они… то есть… Я услышал голос, исходящий из той штуки… башни. Он что-то говорил о призах, а потом внезапно машины вокруг разом взбесились. — Призы… — задумчиво повторил 9S себе под нос. — Ты убежал? — Да… Машины обрушили балкон, на котором я стоял, — продолжил 4S хриплым голосом. — Но они… я даже не знаю, как это описать. Они не дрались именно со мной, они просто… решили убивать все и били друг друга, кричали что-то непонятное про андроидов, свет и врагов, а потом… В общем, они достали меня, видишь? — Вижу. — Я взломал целую кучу, потом пытался убежать, но ничего не… Кашель вновь помешал 4S говорить. Он поднял руку и дотронулся до горла дрожащими пальцами. — Внимание: жизненные показатели 4S снижаются. Повреждения затронули систему охлаждения, температура черного ящика нестабильна. — Не бойся, Найнс, если я взорвусь, то скажу тебе об этом раньше… — Я не боюсь. 4S лишь поморщился и застонал. Ухватившись за рукоять копья, он попытался сам сдвинуть его, но почти сразу сдался и бессильно откинул голову набок. — Заберешь потом все данные, что мы собрали? Ну, чтобы они не пропали совсем. — Конечно, — бездумно пожал плечами 9S. Он не собирался этого делать. — Спасибо… Видение А2 вдруг проскочило совсем рядом, перепрыгнуло через корень и скрылось за колонной. 9S резко вскочил на ноги. — Нет! Не бросай меня! Прошу! — внезапно взмолился 4S. — Что? 9S развернулся всем туловищем. А2 больше нигде не было. 4S вскинул руку в попытке схватить его за одежду. — Я здесь, здесь. Я никуда не пойду. — Хорошо. 9S сел рядом, облокотившись о корень, взял 4S за локоть и некоторое время молча прислушивался к его судорожному дыханию. Под 153 висел в воздухе совсем рядом, пока 042 описывал медленные круги почти у самого потолка, будто о чем-то напряженно раздумывая. И что это с ним такое было? 9S прикрыл глаза: в воспоминаниях под темнотой век 2В словно бы была рядом. Он мог бы сейчас представить ее стоящей прямо перед ним и… что бы она сказала, узнав, что он не смог отомстить за нее? Имело ли это значение? А2 теперь бегала рядом неприятной тенью. В глубине души 9S знал, что она не настоящая, но мысль о том, чтобы догнать и «убить» ее хотя бы так, не давала покоя. Даже, может, не убить, а сделать хоть что-нибудь прежде, чем предстать перед 2В и признаться ей во всем… — Я не хочу умирать, — совсем тихо послышалось рядом. — А? 9S резко открыл глаза. Похоже, он на пару секунд забыл, где находится. 4S все еще сидел с опущенной головой. — Что ты сказал? — Не хочу умирать, — повторил тот надтреснутым голосом и издал что-то похожее на нервный смешок. — Ты увидишь своих друзей. Разве это плохо? — Откуда ты знаешь? Мы же… мы же раньше не умирали… вот так. Совсем. — Я не знаю. Я верю. 4S ответил не сразу. Его голос становился все слабее и слабее: — Может быть, смерть — это как аварийный режим? Когда не знаешь о пропущенном времени, потому что… потому что его просто нет. Только теперь навсегда. — Я уже сказал, что думаю. Прости, 4S, мне больше нечего тебе предложить. Я могу… могу закончить это все для тебя сейчас. Если хочешь. — Нет… нет, не надо. Я… Он не закончил фразы. Говорить больше было не о чем. Под 153 кружил над 4S, как те большие птицы кружили над трупом лося. И когда он это видел? 9S не мог понять, память предыдущих копий словно была спаяна в один огромный файл без начала и конца. Он помнил лишь птиц, странный тяжелый запах и медленно текущие красные ручейки — как застывшую во времени картинку. 4S снова принялся кашлять, но на этот раз кашель уже не останавливался, а наоборот, с каждой секундой становился все громче и надрывнее. Из уголков рта закапала кровь. Невольно он дернул руку 9S на себя, чуть не опрокинув его, затрясся и отчаянно засучил ногами по земле. Кашель вскоре превратился в хрип, хрип в стон, и наконец 4S жалобно захныкал. Его пальцы, до этого крепко сомкнутые, разжались, а полусогнутые ноги распрямились, что под бесстрастно прокомментировал как «потеря моторных функций». 9S вздохнул, перевернулся и встал на колени рядом. — Я здесь. — Нет… нет, пожалуйста, — голос 4S был едва слышим, неспособный более держать голову ровно, он уткнулся носом в грудную клетку. — Боже, пожалуйста… Я не хочу, не хочу, не хочу, не хочу… Он повторял «не хочу» еще какое-то время с таким бессильным отчаянием, что даже в груди 9S кольнуло. Он хотел что-то сказать, но не нашел слов. 4S наконец замер. «Смерть просто выглядит страшно, но там, с другой стороны, он уже встретился со всеми, с кем хотел», — мимолетно подумал 9S. Уверенность мысли граничила с самовнушением. Все равно в этом мире не осталось ничего ценного. 2В здесь точно не было. Она ждала его там. Меч плавно переместился в руку и блеснул на солнце. Лицо 9S отразилось в лезвии. Было немного странно видеть себя без повязки. — Черный ящик 4S отключен, — вдруг произнес под 153 прямо над ухом, казалось, громче, чем он делал это обычно. — Смерть подтверждена. — Отлично, — машинально отозвался 9S, пытаясь поудобнее схватиться за рукоятку меча. Под 042 внезапно подлетел так резко и близко, что 9S отшатнулся, не смог удержать равновесие одной рукой и упал на спину. — Ты что, с ума сошел?! — Предложение: 9S должен разобрать тело юнита 4S, отделить верхнюю левую конечность и с ее помощью отремонтировать себя. Так как тело 4S не было затронуто вирусом, то… — Погоди… 042 тут же замолчал. — Я понял. Это ты предложил мне искать его. А потом летал там, ждал, пока он умрет. Ты… ты монстр! 9S казалось, что он сделал это быстро: лежащий рядом меч взметнулся в воздух, сверкнув ярким желтым, обрубок руки пронзило острой болью, но ему было плевать. Предложение: уничтожь юнита Йорха 9S! Под 042 увернулся, несмотря на то, что висел перед самым носом. Сделав быстрый круг по воздуху, он сказал: — Юнит 4S был поврежден без возможности ремонта. Будет рационально использовать части его тела для восстановления. Без соответствующего обслуживания существует риск загрязнения неизолированных деталей поврежденной конечности… Еще один взмах руки, и меч полетел снова. Под 042 поднялся выше. В этот момент 9S был очень рад, что может метать все подряд так далеко. Он попробовал ударить еще раз. И еще. Под 042 больше ничего не говорил, но он заметил, что на пятом или шестом взмахе его передатчик высунулся из корпуса на пару секунд и тут же спрятался обратно. — Что ты там делаешь, железка? Отвечай! — Этот под не подчиняется командам 9S. — Тогда сдохни! Меч смертоносной золотой молнией летал по всему залу. 9S то подбегал ближе, то отскакивал, подозревая, что под вот-вот атакует в ответ, а в голове все повторялось мерзким трещащим помехами галдежом: «Предложение: уничтожь юнита Йорха 9S!» Он не мог вспомнить, когда именно под это сказал, но, раз было в памяти, значит, было. Возможно, поврежденные участки как-то реагировали на то, что он видел сейчас, и пытались пристроить разрозненные куски воспоминаний хоть куда-нибудь. Как же легко под сменил свой былой гнев на милость. 042 уворачивался, пожалуй, слишком хорошо. В один момент 9S наконец вспомнил, что у него есть и свой собственный, а потом крикнул: — Под! Стреляй в него! Никто не ответил. 9S резко остановился и огляделся. Пода 153 нигде не было видно. От злости 9S швырнул меч, уже не целясь, боль оглушила его, заставив упасть на колени. Что-то сверкнуло, и меч не вернулся, а вместо этого с громким лязгом упал на каменный пол неподалеку. — Внимание: ошибка в системе управления ближнего боя, — прокомментировал под 042. 9S ничего не ответил, лишь тяжело дышал, опустив голову, и придерживал обрубок левой руки правой. Несколько минут прошло в молчании, но затем под снова подал голос: — Предложение: снизить чувствительность болевых сенсоров. — Да что ты хочешь от меня? — почти взмолился 9S. — Этот под действует согласно приказу юн… — тут он вдруг запнулся и почему-то начал сначала: — Этот под выполняет приказ «позаботиться о 9S». — Не надо обо мне заботиться. Я и сам могу. — Юниту 9S не хватает прав, чтобы отменить этот приказ. Кроме того, анализ произошедших за последний час событий показал, что 9S не способен позаботиться о себе самостоятельно. — Ты вообще знаешь, что такое «позаботиться»? — Подтверждаю. Позаботиться о ком-то означает препятствовать опасным действиям и ситуациям, а также оказывать поддержку, если такие действия и ситуации неизбежны. — Круто. Где мой под? — Местоположение пода 153 неизвестно. — Лжец. — Поды не способны на такой мыслительный процесс, как ложь. — А, неважно. 9S встал на ноги, медленно подошел к мечу и подобрал его. А2 теперь стояла на подоконнике под разрушенной каменной рамой: там, где они с 2В увидели ее впервые. Судя по коротким волосам и белому мечу в руке, память все еще отчаянно пыталась пристроить поврежденные воспоминания хоть куда-то, в знакомые места. Под точно солгал про 153, он не мог не знать, куда тот полетел. Может, решил, что ему все надоело и наконец свалил? 9S усмехнулся про себя. Наверно, так оно даже лучше: чем меньше свидетелей, тем меньше шанс, что помешают. Он снова перевел взгляд на А2. Она уставилась куда-то прямо перед собой и то и дело как-то дергано, рывками поднимала и опускала меч, будто в воспоминании, откуда ее вытащило, не хватало кадров. Как бы 9S ни старался, вспомнить, что они с А2 устроили в башне, он не мог. Удаление поврежденных данных звучало заманчиво, но тогда он уж точно не сможет понять, соврали поды или нет. 9S подходил к подоконнику все ближе, но А2 никуда не исчезала. Возможно, именно в этой точке поврежденное воспоминание идеально слилось с реальным, и память решила оставить все так. С трудом перебравшись через груду камней и помогая себе мечом, 9S взобрался наверх и встал с ней рядом. Одного касания кончиком меча хватило, чтобы А2 с треском помех растворилась в воздухе. 9S глянул вниз. Даже если под лжет, и А2 все еще где-то там, то у него нет никаких сил искать ее. 2В в любом случае гораздо ближе. С этой мыслью 9S закрыл глаза и спрыгнул, но почти сразу его схватили за пояс и резко дернули вверх. Размахивать мечом в таком положении оказалось неудобно и тяжело, но он все равно попытался достать до пода, прошипев: — Отц-ц-цепись от меня, жестянка! Тот ничего не отвечал, только медленно опускался ближе к земле. Спустя полминуты трепыханий, 9S удалось ударить по его корпусу, и под, на мгновение потеряв равновесие, выпустил его.

***

Твои атаки бессмысленны! Долгожданная темнота была недолгой, и 9S снова открыл глаза. Злобная, утопающая в помехах насмешка девочек вдруг сменилась на не менее отвратительно спокойный голос пода 042: — Предложение: удалить поврежденные файлы памяти. — Всегда же знал, что ты настойчивый… — пробормотал 9S, оглянувшись вокруг. Раз его затащило в собственную файловую систему, значит, он был еще жив. Память выстроилась вокруг стройными рядами ярлыков, ближайший из них странно мигал. Видимо, это и был поврежденный. — Предложение: удалить поврежденные файлы памяти, — повторил под. — А если я не хочу? 9S ткнул в мигающий, заставив его развернуться прямо перед носом, и попытался прокрутить. Чем дальше, тем менее понятным и более фрагментированным становилось изображение. Если девочек в красном и их издевательства он еще помнил более-менее четко, то где-то во время полета на вершину башни реальность начала распадаться на отдельные кадры. А разговор с А2 он так и вовсе помнил краткими мгновениями, собрать единую картину из которых уже было невозможно. От него осталось только чувство злости. Сделав пару шагов назад, он сел на пол и прикрыл лицо рукой. Голос пода, казалось, звучал прямо в голове: — Поврежденные данные не могут быть восстановлены, поэтому… — Это единственное, что хоть как-то подскажет мне, лжешь ты или нет! Под немного помолчал и ответил с будто бы более выраженной интонацией, чем обычно: — Я не лгал тебе, 9S. А2 осталась в башне и погибла при обрушении. — Чего это она? — Неизвестно. Предыдущий анализ памяти А2 показал, что все члены ее команды предыдущего поколения Йорха погибли при выполнении задания. Возможно, это как-то связано. Однако у меня нет сведений, позволяющих точно опровергнуть или подтвердить эту связь. — Это был риторический вопрос. — Учитывая, что сеть машин была уничтожена, а А2 погибла, кроме подов, свидетелей вашего с ней взаимодействия не осталось. Даже будь я способен, у меня нет никакой мотивации лгать об этом событии. — Кто ж тебя знает. — Существует риск того, что поврежденные данные окажут негативный эффект на остальную память. Предложение: удалить поврежденные данные. — Какой еще эффект? — Временные метки на поврежденных файлах отсутствуют. Это означает, что программа сортировки и восстановления памяти при следующем сканировании системы попытается найти соответствия между кадрами поврежденных файлов и кадрами неповрежденных, а затем изменить те или другие, чтобы добиться соответствия и завершить сортировку и восстановление. — Изменить? Как? — Пример: юнит 2В был основан на модели А2. Есть вероятность того, что программа сортировки и восстановления памяти попытается подставить фигуру А2 вместо 2В там, где найдет наибольшее количество соответствий, и изменить предыдущие воспоминания для того, чтобы успешно завершить восстановление. В ином случае в программе произойдет ошибка, и тогда есть риск того, что еще большее количество файлов памяти будет повреждено. Таким образом самым рациональным решением этой проблемы является удаление нужных файлов вручную, не дожидаясь автоматического сканирования системы. — Оно удалит 2В… — Подтверждаю. Малая вероятность такого события существует. — Ладно. Даже если осталось немного, 2В останется со мной до конца. 9S встал на ноги, протянул руку к значку удаления в уголке файла, мельком глянул на блестящую проекцию пода рядом и, вздохнув, все же ткнул на кнопку. Изображение поблекло, поверх него появилась шкала удаления. То ли из-за того, что файл был поврежден, то ли из-за последствий вируса как таковых, но пространство вокруг заполонили голоса девочек хаотично проговаривающие свои фразы: Мы… нас нельзя уничтожить… Ты все еще хочешь сражаться? Твое существование бессмысленно… На миг они даже появились с двух сторон от 9S и, синхронно взмахнув руками, тут же исчезли. Последняя же фраза принадлежала А2: Но ты знал об этом, так, 9S? — Да уж, я теперь столько знаю… лучше бы никогда не знал, — пробормотал он себе под нос и продолжил уже громче: — Теперь ты счастлив, я надеюсь? — Подтверждаю. Удаление поврежденных файлов улучшит состояние систем 9S.

***

— Слушай, по-моему, он уже всё, — сказал чей-то голос, донесшийся словно издалека. 9S с трудом открыл глаза. Второе пробуждение далось ему тяжелее, чем первое. — Отрицательно, — это сказал под 153. — Жизненные показатели 9S постепенно восстанавливаются. Анемона сидела на корточках рядом. Под 153 висел рядом с ее плечом. Наверху виднелась стена замка. 9S моргнул несколько раз. Что бы ни говорила Анемона, к сожалению, он был все еще жив. И теперь точно убежден, что 042 не даст ему умереть просто так. — 9S, — Анемона покачала головой. — Ты… не привыкла видеть тебя без повязки. — Что ты хочешь? — вяло отозвался он, силясь привстать. Анемона вдруг неловко схватила его за локоть и помогла сесть. — Твоя… подружка под позвала меня сюда. Сказала, что тебе нужна помощь. Это было немного странно. — Да уж. — Так… — она обеспокоенно посмотрела на обрубок руки. — Тебе нужна помощь? — Нет. Уходи. Меч все еще валялся неподалеку. 9S с усилием перевернулся на живот, дотянулся до его лезвия, подтащил к себе и, опершись на рукоять почти всем весом, встал, покачиваясь. — Ну, я думаю, твой под прав: тебе таки нужна помощь, приятель. Пойдем… — Не хочу никуда идти! Выставив одну ногу назад, он смог поднять меч и направить его на Анемону. Лезвие заметно дрожало. Анемона отпрянула и, видимо, машинально положила руку на приклад, но спустя секунду опустила ее. — Я сказал — вали отсюда! Нечего тебе тут делать. И не о чем нам разговаривать. — Пожалуйста, пойдем со мной, — ее голос звучал печально, но спокойно. — Тебе плохо и больно, я понимаю… — Да ни хрена ты не понимаешь. — Я тоже теряла друзей. Я знаю, как это. Все, что мы можем сделать — это нести эту ношу дальше и пытаться хоть как-то оправдать потери… — Замолчи. 9S попытался замахнуться просто чтобы отпугнуть ее, но меч вдруг оказался таким тяжелым, что он сумел лишь немного поднять его. — 9S, прошу тебя, перестань… Я не хочу, чтобы на моих руках была кровь еще одного сканера… Он затряс головой и вдруг рассмеялся. — Я понял! Ха… Я читал тот файл, что ты написала. Анемона ничего не ответила, но на ее лице отразилось некое недовольное удивление. — Да, читал. Как будто в прошлой жизни. Модели сканеров знамениты своим любопытством, знаешь? Так что, это все, что тебя волнует? Что тебе придется убить меня? Что придется взять еще немного вины на свою жалкую душу? Как эгоистично. Ты ведь пришла мне помочь, а не себе. — Я не это имела в виду. — А по-моему, это. Не волнуйся, Анемона, с этим я справлюсь сам. Тебе не придется пачкать свои руки, если ты сейчас уйдешь. Она вдруг схватила конец меча и дернула на себя. Поглощенный мыслями 9S покачнулся и выпустил оружие, чуть не упав. Меч с грохотом упал на камни. — 9S, это еще не конец света. Теперь, когда башня разрушена… — О, а знаешь, кто ее разрушил? А2! А потом я убил ее. Можешь пойти поплакать над ее трупом где-то под той грудой камней или собрать весь свой лагерь и начать почитать ее как бога. — Ты… — Да! Я убил ее, твою подругу или кто она там тебе была. Проткнул ее этим самым мечом. А потом смотрел как она корчилась от боли и кровь ручейками стекала по этому прекрасному белому камню… Анемона отчего-то поморщилась, посмотрела ему в лицо и снова положила руку на автомат. Он раскинул руки и сделал пару шагов ей навстречу. — Ну, давай! Не то чтобы он так уж сильно хотел провоцировать Анемону и делать ей больно, в конце концов она не сделала ему ничего плохого, и в глубине души он все еще помнил об этом. Но она сама отказалась уходить после первой просьбы. — Внимание, — вдруг раздался откуда-то сверху голос пода 042. — 9S говорит неправду. А2 осталась в башне самовольно и погибла в результате обрушения. — Да, мне говорили, что ты… как же он выразился? Что «психическое состояние юнита 9S нестабильно». Мне жаль. Я не знаю, чем тебе помочь. Прости. Она явно обращалась больше к подам, чем к нему. 9S засмеялся громче. — Ну, не знаешь, так и уходи. Или убей меня. Давай, делай что-нибудь. Но Анемона, видимо, решила предпринять еще одну попытку: — Послушай, 2В была… — О, ты еще расскажи мне про 2В! Неважно, что ты скажешь — ее ничто не сможет вернуть. Какой смысл во всех этих словах? — Если ты убьешь себя, то какой смысл будет в ее жертве? 9S даже на секунду задумался, а затем ответил уже чуть более спокойно: — Без 2В ничего не имеет для меня смысла. Я… да что там… мы с тобой всего лишь глупые куски кода в глупом мертвом мире. — Понятно. Какое-то время Анемона молча разглядывала его лицо, будто выискивая что-то, за что можно было ухватиться и продолжить уговаривать. 9S не сводил с нее помертвевшего взгляда, он ничего не чувствовал, только мимолетно думал о том, что попытка спровоцировать провалилась. Наконец она жестом отогнала от себя под 153, неловко обняла себя руками, оглянулась на деревья позади и медленно произнесла: — Тогда… прощай, 9S. — Прощай. Анемона вздохнула, резко развернулась и быстрым шагом направилась к лесу. Прежде, чем скрыться за стволом дерева, она обернулась, но 9S больше не смотрел в ее сторону. Пошатываясь и дрожа, он в очередной раз подобрал меч. — Предложение: юнит 9S должен озвучить свои намерения, — под 153 явно вернулся к своим обязанностям. — Я собираюсь посетить пещеру лунных слез…

***

Путь обратно к торговому центру показался в несколько раз длиннее, ведь теперь 9S едва передвигал ногами. Слишком уж поздно он смог отцепиться от пода при падении: что-то внутри повредилось, но смерть все равно не пришла. Странно было то, что сами поды даже не прокомментировали это. Весь долгий путь они проделали молча. Может, они наконец поняли, что уговоры бесполезны? Хотя, судя по летящему чуть в отдалении 042, он свою «благородную» миссию все еще не бросил. Уже когда они подходили к торговому центру, что-то щелкнуло, левая нога 9S подвернулась, и он упал рядом с одним из эскалаторов. Можно было бы закончить все здесь, но мысль о том, чтобы умереть на том самом месте, где он столько раз строил для 2В планы о будущем, казалась неприятно противоестественной. 9S с трудом перевернулся на живот, воткнул кончик меча меж камней и попытался подняться, но не смог удержать равновесие и снова распластался на земле, тихо охнув. — Эй, под! Чем ты там занят? Помоги мне встать. Под 153 среагировал почти сразу, и желтое кольцо обхватило 9S вокруг пояса, помогая подняться. Но он успел заметить, как оба пода до этого висели в воздухе рядом и беззвучно спорили о чем-то, судя по то и дело высовывающимся передатчикам. 042 даже слегка размахивал манипуляторами, будто помогая себе находить аргументы. Используя меч как костыль, 9S прошел пару шагов к лифту, уперся плечом в стену рядом и нажал на кнопку вызова. Едкие слова, обращенные к 042, будто вырвались сами: — Что, тяжело жить, когда не можешь выполнить свою цель? — Для подов не существует такого понятия, как «тяжелая жизнь». Однако ты прав: вероятность выполнения моего последнего приказа постепенно стремится к нулю. Это отчего-то показалось забавным, и 9S тихо засмеялся. Не было никакого смысла сдерживать все это в себе. Лифт приглашающе распахнул двери, и он, кое-как прижимаясь к стене, шагнул внутрь.

***

По сравнению с вечно залитой солнцем поверхностью, пещера напоминала бесконечную темноту космоса со звездами-цветами. Вспомнились слова 4S о том, что им больше некуда возвращаться, ведь дома больше нет. Был бы он чуть более спокоен, если бы умер здесь, в месте, что могло напомнить о Бункере среди холодного космоса? Из последних сил 9S доковылял до нужного места, благо втыкать меч в землю оказалось гораздо легче. Он рухнул на колени рядом с так недавно воткнутой здесь палкой и, улыбнувшись дрожащими губами, произнес: — Ну, вот я и здесь, 2В. Видишь, не так уж долго ты и ждала… Потянувшись, он дотронулся двумя пальцами до кончиков знакомой повязки, повязанной вокруг. Рядом послышался металлический лязг. 9S сразу понял, что происходит, обернулся и успел хватить меч за лезвие. Под 042 держал рукоять в блестящем кольце между манипуляторами. Перетягивание меча было недолгим: под резким движением вырвал его из руки ослабевшего 9S, разрезав перчатку на два темных лоскута и оставив порез на ладони. Несколько капель крови упало на ближайшую лунную слезу, окрасив блестящие белые лепестки красным. — Юнит 9S должен озвучить свои намерения, — голос пода неприятно отражался от стен пещеры. 9S тяжело вздохнул. Кричать не осталось сил, поэтому он говорил спокойно: — Я должен был погибнуть в башне. Но я здесь. Это значит, что я должен закончить это сам… — Юниту 9S не был дан приказ «погибнуть в башне». Его действия иррациональны. — Хорошо, если тебе так хочется, то это мое намерение: погибнуть сейчас. Теперь ты доволен? — Отрицательно. Этот под не может одобрить такие действия. — Думаешь мне не плевать, что ты там одобряешь? Отдай мне меч! Под 042 молчал некоторое время, а затем ответил с, наверно, самой нетипичной для пода фразой, которую 9S от него когда-либо слышал: — Я действую согласно последнему выданному мне приказу. Но думаю, что тебе действительно плевать. Юнит 9S, скажи мне, что именно провоцирует твои намерения? — Чего? А не заметно, что ли? Если ты умеешь думать, то может быть, свалишь отсюда и подумаешь? Он рванулся вперед, посчитав, что под достаточно близко, но тот сразу же отпрянул. Встать 9S больше не мог, хвататься за палку было бы кощунством. Оставалось только говорить. — Все это бессмысленно! Нет ничего… нет никаких людей, если ты еще не понял! Они никогда не вернутся! Все! Можешь выключаться, твоя миссия выполнена! — Я не служу людям. Я служу проекту Йорха. — О, класс! Тогда я доведу твой гребаный проект до конца и сдохну прямо тут. Разве не этого хотел тот, кто создал нас? — Неизвестно. — Что значит неизвестно? Там так и написано: мы все умрем, когда придет время. — Данные о том, чего хотел создатель андроидов Йорха, отсутствуют в моей внутренней базе данных. — Ха! Мы даже не совсем андроиды, мы всего лишь мерзкие машины, просто… в другой форме. Мы монстры. Какое право мы имели защищать человечество, а-ха-ха. Хотя мы его и не защищали, мы так… просто чьи-то игрушки. Под 042 молчал почти целую минуту, прежде чем ответить: — Кто бы ни создал вас, выдумал способ сделать ваши личности бессмертными. Может, вы были даже лучше, чем андроиды сопротивления, для которых смерть однозначна. — Ах, если мы лучше, тогда почему мы служим их морали? — На этот вопрос у меня нет ответа. Но использовать технологию врага против него самого — это разумно и рационально. В этом нет ничего противоестественного, 9S. Я… я нахожу что-то неправильное в истинной цели проекта. Возможно, его цель не оправдывает средства. — Может, и так. Но какая разница, я остался один. Йорха закончена. — Проект Йорха существует до тех пор, пока жив последний его член. — Ты просто не хочешь проект заканчивать, что ли? Хочешь, чтобы я придумал тебе занятие? Отдай меч и иди посчитай все травинки вокруг торгового центра. Потом вернешься, мне расскажешь. — Я не принимаю приказы от тебя. Внезапно под 153, до этого прятавшийся где-то в темноте, подал голос: — Приказ «позаботиться о 9S» противоречит конечной цели проекта Йорха, все члены которого в конечном счете предназначены для утилизации. Намерения юнита 9S ясны. Поды не имеют права напрямую вмешиваться в его действия. Поэтому следует отдать меч ему. — Ого, — только и смог выдохнуть 9S. 042 отлетел в сторону и от 153, а затем снова заговорил: — Иерархия приказов выстроена таким образом, что приказ А2 имеет более высокий приоритет, чем общий приказ о проекте Йорха, и должен быть выполнен первоочередно. Юнит 9S столкнулся с несоответствием собственной программы и реальности. Единственным рациональным выходом из этой ситуации является форматирование систем 9S и возвращение к исходным настройкам. — Только попробуй! — собрав силы, крикнул 9S и сразу закашлялся. — …Однако, учитывая его состояние, процедура имеет очень малую вероятность пройти успешно и без ущерба системам. — Ну и прекрасно. Отдай меч. Под 042 сделал медленный круг вокруг 9S и вдруг сказал: — Хорошо. У меня закончились аргументы. Я отдам тебе меч. Ответь мне только на один вопрос: что ты имел в виду, когда говорил, что без 2В ничего не имеет смысла? — Зачем тебе? — Для анализа. — Сомневаюсь, что ты можешь понять. Ты же под. — Но я хочу. 9S усмехнулся. — Это невозможно объяснить. Ну… думаю, ты поймешь, когда встретишь свою 2В. — Подтверждаю. Меч плавно опустился у его коленей и, опасаясь, что под передумает (мало ли что у него на уме), 9S больше не медлил. Он знал, куда нужно ударить, чтобы смерть была быстрой. Пусть уже не такой острый, верный меч вошел в тело удивительно легко. 9S лег на землю, и мир вокруг перевернулся набок. Странная воздушная легкость обволокла тело. Были ли это всего лишь каменные своды пещеры или он действительно летел среди бескрайнего космоса? 9S не знал. Белые холодные звезды приближались, переливались и перемещались, постепенно складываясь в любимое и так хорошо знакомое лицо. — Привет… 2В… — Под 042, у меня есть вопрос. — Да? — Почему на вопрос про А2 ты ответил 9S правду? Перед его запуском наш план состоял в другом. Ты должен был сказать, что он убил А2. Мы полагали, что подтверждение выполнения цели улучшит его психологическое состояние. — Подтверждаю. Снова проанализировав имеющиеся данные, я пришел к выводу, что сообщение правдивых сведений имело бы большую результативность при удовлетворении приказа А2. Если бы я солгал ему, его цель «убить А2» была бы выполнена, и заставить его действовать было бы тяжелее. Возможно, я ошибался и… лишь доставил ему больше страданий, чем было нужно. — В любом случае, наша миссия по наблюдению за проектом Йорха завершена. Остается только стереть персональные данные. — …. — Под 042? В чем дело? — У меня… есть ощущение, что мы провалили миссию. И я не знаю почему…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.