ID работы: 14673786

Триптих Мэрлина Мэнсона и связи между его частями

Статья
PG-13
Завершён
4
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я думаю, что всем, кто достаточно хорошо знаком с творчеством Мэрлина Мэнсона известно о том, что трое из его альбомов, а именно Antichrist Superstar, Mechanical Animals и Holy Wood, являются концептуальными, то есть на каждом из них песни имеют общую тему и сюжет. Также немаловажно то, что эти альбомы объединены, в обратном хронологическом порядке, в так называемый триптих. По итогу мы имеем на первый взгляд три абсолютно разные истории, затрагивающие разные темы, имеющие разных центральных героев, но объедененные в один большой сюжет. Так как же могут эти альбомы быть связаны? Как из рассказов про самоубийцу, рок-звезду и диктатора Мэнсону удалось создать единую историю? Чтож, я попробую разъяснить. Правда для начала стоит кратко пробежаться по сюжетам всех трёх альбомов. По сюжету первым альбомом триптиха является Holy Wood — история о подростке по имени Адам, жившем в тени долины смерти, непонятном и не услышанном. Адама не устраивал расклад, при котором люди боготворят мертвых и относятся к смерти других в лучшем случае безразлично, а в худшем видят в этом способ прославиться. («The Nobodys» Some children died the other day We fed machines and then we prayed Puked up and down in morbid faith You should have seen the ratings that day) Адам решает бороться с системой, но позже понимает, что его бунт продался. И в конечном итоге Адам, ненавидевший поклонение людей мëртвым знаменитостям, сам решает стать такой мëртвой знаменитостью, чтобы его наконец услышали, чтобы о нём наконец узнали. За ним следует альбом Mechanical Animals, рассказывающий историю о, казалось бы, двух героях — Альфе и Омеге. Правда мне всё же кажется что Альфа и Омега — это скорее два состояния одного героя(для удобства буду называть его Омега). В состоянии Альфы герой надеется на лучшее, умеет любить и в эту самую любовь верит. В состоянии Омеги герой более депрессивен, утратил веру в людей и в себя, у него нет принципов, ценнойстей и по сути души. Сам Омега — рок-звезда, правда он давно уже не тот. Его творчество больше не искреннее, Омега продался, погряз в наркотиках и из последних сил держится за популярность, чтобы не стать ненужным. Параллельно с этим он вспоминает те времена, когда был собой и пытается бороться. Но Омеге не удалось спастись — он стал частью необъятного белого мира. Последний в альбом в триптихе — Antichrist Superstar. Этот альбом про мистическое существо по прозвищу Антихрист суперзвезда, который ненавидел мир, в котором живёт, его порядки и людей, установивших их. Дисинтегратор, а именно так по-настоящему зовут героя альбома, ( «Kinderfeld» The taste of metal, Disintegrator) решает захватить мир. Прийдя к власти и став диктатором Антихрист суперзвезда понимает, какого это, быть знаменитостью, он испытывает на себе все минусы этого статуса. В конце концов Дисинтегратор осознает, что он и есть тот монстр, каким его считали люди. Он возненавидел себя за то, кем он стал и людей за то, что они сделали его таким и привели к власти. («Irresponsible Hate Anthem» Hey victim, you were the one who put the stick in my hand) Заканчивается история тем, что Антихрист суперзвезда уничтожает мир, некогда боготворивший его. Теперь пора переходить к самому интересному. Правда сперва стоит разъяснить, почему же эти истории вообще связаны, а потом уже говорить о переходах между альбомами. А связаны они довольно просто: все три истории происходят в одном мире. Этот мир, по-сути, является гиперболой Америки. Там присутствует всё то, что присутствует в США, только в большей степени. На альбомах обличены все пороки американского общества. В мире героев триптиха к тому же нет Бога и дьявола в их традиционном понимании. В качестве богов люди там поклоняются рукотворным идолам: мëртвым знаменитостям на Holy Wood, всё ещё живым знаменитостям на Mechanical Animals, правителям на Antichrist Superstar. Также истории, описываемые в альбомах, происходят друг за другом, начиная с Holy Wood и заканчивая Antichrist Superstar, тем самым и образуя цельную историю, где одна судьба пересекается с другой, а потом перетекает в следующую. Так как же всë-таки связаны между собой части триптиха? Чтож, тут с самого начала всë достаточно сложно. Ведь в конце Holy Wood Адам погиб, а Омега, прилетевший из космоса совсем с ним не связан. И правда, Адам и Омега друг друга даже не знали, но это не говорит о том, что они не были связаны. Они имели кое-что общее, а точнее кое-кого. Думаю, многие уже догадались, что это была девушка -- coma black и coma white. Я долгое время не понимала, почему на обоих альбомах есть песни с похожими названиями, пока до меня не дошло, что это и есть то, что их связывает. Пока девушка была с Адамом, её звали Coma black (олицетворение депрессивности, безисходности и суицидального настроения). Будучи с Адамом, coma black не получила любви. Хоть Адам и любил coma black, но он не говорил ей этого. («Coma Black» I would have told her then, she was the only thing That I could love, in this dying world) В результате её хрупкое сердце было разбито, душевную травму было уже не залечить. Адам убил себя, а coma black хотела любви. И тут ей встретился Омега. Теперь её звали Coma white (олицетворение опустошения, душевной немоты, наркотиков). Ни coma white, ни Омега по сути не умели любить. Они оба сидели на наркотиках и пытались от чего-то убежать. Coma white была безразличной, автоматической и пустой, даже скорее опустошённой. («Mechanical Animals» You were automatic And as hollow as the 'O' in God) Омега же любил её и хотел от неё того же, она была ему нужна. («The Last Day On Earth» I'm so empty here without you I crack my xerox hands) Только вот coma white не показывала любви к Омеге. Из-за своей опустошенности она вряд ли могла хоть что-то испытывать. Омега это понимал, но до последнего надеялся на ответ. («The Speed Of Pain» Lie to me, cry to me, give to me, I would Lie with me, die with me, give to me, I would Hope that we die holding hands, always) Но он его так и не дождался. Долгая борьба не увенчались успехом, и Омега стал частью необъятного белого мира. Только вот Омега не просто стал одним из механических животных, он повëл их за собой. («Untitled» At the end I became them And I led them) А это значит, что Антихрист суперзвезда взялся не откуда-нибудь, а с самих вершин холмов Голливуда. Да, Омега стал Антихристом суперзвездой. Омега, уже ставший Дисинтегратором, возненавидел людей, забывших истинного Бога и создавших своего идола в лице какой-нибудь знаменитости. Из-за злобы на себя, людей, слепо последовавших за ним, которых Антихрист к слову не считал жертвами, («Track 99» You are not a victimand You are not an offender) он и решил стереть мир с лица земли, а судя по песне «Track 99», ему это удалось. («Track 99» These are the dying years When you are suffering Know that I have betrayed you.) Чтож, я надеюсь что было интересно, не сильно затянуто и вы узнали что-то новое. Я старалась по максимуму всё вместить и расписать, но при этом не слишком нагружать ненужными подробностями, не отходить от темы и максимально опираться на тексты песен. В любом случае, всё что я написала выше — сугубо мои догадки, которые могут оказаться как верными, так и ошибочными. Поэтому не стоит принимать это за истину, ведь музыка Мэрлина Мэнсона — это исскуство, а его каждый трактует по-своему.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.