ID работы: 14669567

Верит ли Москва слезам?

Слэш
NC-17
Завершён
59
автор
Размер:
48 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 12 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Примечания:

Не сразу все устроилось

Москва не сразу строилась

Москва слезам не верила

А верила в любовь

***

Утро Арсения начинается с хорошего настроения. Он открывает глаза по будильнику, хорошенько потягивается и невольно улыбается, вспоминая события вчерашнего дня.  Хочется написать Антону, и он не отказывает себе в этом маленьком желании. Они вчера успели обменяться лишь страничками в социальной сети, правда, у Шастуна нет ни аватарки, ни просто фотографий в профиле, но Попов знает, что это он. 

Арсений Попов

Доброе утро)

6:37

На ответ мужчина не надеется, потому что уверен, что Антон ещё спит.  Сегодня день обещает быть прекрасным. Единственное, что Арсения немного тревожит, это встреча с бывшей. Как раз-таки сегодня она должна приехать брать интервью. Попов немного думал о том, как пройдет их встреча, но в итоге пришел к выводу, что ему абсолютно все равно. Что было, то прошло, сейчас в его жизни все стабильно и прекрасно, единственный внесенный недавно хаос — Антон Шастун, но и этим событиям Арсений очень рад. Кто знает, может, у них получится построить крепкие отношения.  Мужчина встряхивается, прогоняет остатки сна и встаёт. Нужно собираться на работу. Традиционные утренние процедуры проходят в быстром темпе, уже через сорок минут Попов заводит автомобиль и выезжает со двора. 

***

Русоволосая женщина нервно расхаживает по кабинету и мнёт в руках листы бумаги с напечатанным текстом.  — Кадр нормально выстроен? — обращается она к оператору.  — Да-да, всё хорошо, — отвечает молодой парень.  — Отлично.  Женщина ещё раз проходится по кабинету и направляется в приёмную, где сидит секретарша, и нервно смотрит на наручные часы.  — Вы не волнуйтесь, директор никогда не опаздывает, — мило говорит Екатерина, печатая что-то в ноутбуке.  — Так уж и никогда? — скептично отзывается собеседница.  — Никогда, — твёрдо подтверждает секретарша.  Как раз в этот момент в помещение бодро входит Арсений.  — Здравствуйте, — здоровается он и бегло пожимает руку женщины. — Через две минуты можно начинать.  Попов видит, каким взглядом его одаривает Алёна. Это действительно она. Девушка не сильно изменилась внешне, но превратилась в более статную женщину. И её заторможенное «Здравствуйте» даёт понимание, что она переживала из-за этой встречи.  Арсений усаживается в своё кресло, приветливо кивает оператору, пока Алёна проходит в кабинет и устраивается на стуле напротив, немного нервно ёрзая и утыкаясь глазами в вопросы на листах, будто видит их впервые.  — Пожалуйста, я готов, — оповещает он женщину.  — Это правда ты? — неверяще спрашивает та. Попов хмыкает. Всё ещё сомневается. Ну да, она вычеркнула его из жизни много лет назад, может быть, думает, что остался таким же, как раньше, но увы.  — Арсений Сергеевич, — в кабинет входит Катя, неся в руке чашку кофе, — звонили из цеха, французы будут через час.  — Спасибо, Катенька, — с улыбкой отзывается Арсений, перехватывая из рук девушки напиток.  Секретарша удаляется, а глаза Алёны в этот момент загораются ещё ярче, и она слегка улыбается.  — Арсений? — тянет женщина.  — А что, разве я так сильно изменился? — приподнимает брови Попов.  — Да нет, конечно, — мнётся Алёна. — Волосы длинные отрезал смотрю. Я не предполагала, конечно, столько лет… Такая встреча. Стало быть, у тебя теперь своя компания?  — Ну, компанию открыть получилось не так давно, — вздыхает Арсений. — Алёна,  у меня очень мало времени, так что, если можно, давайте начнём.  — Да-да, конечно-конечно, — частит женщина, — она даёт отмашку оператору и начинает: — Сегодня мы в гостях у человека, одежду которого носят как представители шоу-бизнеса, так и обычные люди, Арсения Сергеевича Попова.  Арсений Сергеевич, добрый день. Расскажите, пожалуйста, как Вам пришла идея открыть собственное производство? 

***

Через пару дней появляется Антон. До этого они много общаются по переписке, где выясняется, что Антон терпеть не может ужастики, что у него аллергия на рис и что он мечтает о собаке, но завести никак не может. Чего-то конкретного Арсений не узнаёт, но радуется и уже имеющимся фактам. С Шастуном общаться ему комфортно.  Но сегодня тот приходит в гости буквально через двадцать минут после Попова. Мужчина только успевает сходить в душ после работы, как раздаётся звонок в дверь. На пороге оказывается Антон, который, бегло осмотрев квартиру и убедившись, что Саши нет дома, набрасывается на Арсения с поцелуями, попутно стягивая домашний халат.  Теперь Шастун отдыхает, лёжа на кровати и курит. Красиво, чёрт возьми, курит. Попов убегает на кухню попить воды и возвращается, укладываясь под чужой бок. Антон приобнимает мужчину свободной от сигареты рукой и думает.  — Слушай, а почему ты не женился? — неожиданно спрашивает Шастун.  — Тебя ждал, — спокойно отвечает Арсений.  — Ну, у тебя же был кто-то? — интересуется Антон, бросив на него беглый взгляд.  — Был, — тянет Попов, не желая совсем об этом вспоминать. — Но мне сейчас кажется, что всё это было не со мной.  — Слушай, а у тебя есть детские фотографии? — Антон, видимо, мгновенно улавливает чужое настроение и спешит перевести тему.  — Есть немного, — с готовностью отвечает Арсений.  — Ты наверное на них там смешной, — усмехается Шастун. — Ты мне потом покажешь.  — Покажу, — кивает мужчина.  — А я во сне громко храплю, — делится неожиданно Антон.  — Ну и что? — с улыбкой говорит Арсений. — А я тебя поверну на другой бок, и ты не будешь.  — Ну-ка, поставь.  Шастун передаёт Попову пепельницу с окурком, и Арсений тянется к тумбочке, чтобы оставить её там, как вдруг его взгляд падает на часы.  — Боже мой! — несдержанно вскрикивает он.  — Что такое? — испуганно округляет глаза Антон.  — Что же мы с тобой лежим? Сейчас Сашка из универа придёт!  Арсений вскакивает с кровати, начинает расправлять простынь и стягивать одеяло.  — Так, бельё в шкаф, — командует он, отдавая его в руки Шастуна.  Тот, надо отдать должное, тоже резво выполняет поручения, понимая, как не хочется Попову перед дочерью предстать в неприглядном виде.  Мужчина быстро накидывает на кровать плед, поправляет его и кидает сверху подушки. Потом перемещается в одно из стоящих в углу кресел, берёт в руки пульт и включает телевизор на случайном канале.  Антон же шустро  натягивает трусы и штаны, накидывает футболку и падает в соседнее кресло как раз в тот момент, когда во входной двери проворачивается ключ.  Арсений тяжело дышит и проводит ладонью по шее, а потом потуже затягивает пояс на халате. Шаги из коридора приближаются, дверь в комнату открывается после пары стуков.  — А чё это вы в темноте сидите? — интересуется Саша.  — Мы? Телевизор смотрим, — с готовностью отвечает Антон.  Попов только в этот момент замечает, что включен телеканал Ю, по которому идёт «Беременна в 16».  — М-м, — информативно отзывается дочь и уходит опять в коридор.  Арсений не видит, как она хитро и понимающе улыбается. Его самого пробирает на смех, но он пытается его подавить, поэтому только сдавленно хихикает. Антон рядом замечает эту картину и прыскает. Они смотрят друг на друга и начинают смеяться со всей ситуации. 

***

Арсений сидит за рабочем столом, просматривая на компьютере новые дизайны в программе, редактирует неточности, когда у него звонит телефон. Номер незнакомый. Вряд ли это по работе, но трубку он берёт.  — Да?  — Арсений?  Когда он слышит голос на том конце провода, глаза автоматически закатываются. Алёна. Опять. Она уже звонила, несла какую-то околесицу, но разговаривать с ней мужчине было некогда, и он достаточно быстро повесил трубку. И вот снова.  — Арсений, я… Я хотела узнать, когда ты свободен. Понимаю, что ты занятой теперь человек, но я хотела бы поговорить.  — Всё? — мрачно интересуется Попов.  — Ну, там нужно обсудить кое-какие вопросы по интервью, — лепечет женщина.  — В таком случае я повторяю, прошу мне больше не звонить. Разбирайтесь сами, — грубо отзывается он.  — Но нам нужно встретиться, ещё кое-что обсудить, это важно!  — Нет. И встречаться нам незачем, — стоит на своём Арсений.  — Но дочь… — А это не твоя дочь, — уже зло говорит мужчина.  — Но как же, что с ней?  — С ней всё хорошо, матери у неё нет.  — Я считаю, что имею право знать.  — Ах, ты считаешь… В этот момент в кабинет заглядывает секретарша с папкой бумаг.  — Можно, Арсений Сергеевич?  Попов кивает, продолжая слушать бред в динамике телефона.  — Арсений, пожалуйста. Давай встретимся в парке, где мы тогда гуляли. Одна встреча, я прошу.  — Хорошо, — сдаётся мужчина. — Хорошо, встретимся на Гоголевском бульваре, в семнадцать пятьдесят, мне так удобнее. У меня будет пятнадцать минут.  Да, Арсений лукавит, но и выдержать больше времени в обществе своей бывшей девушки он не сможет.  — Извини, у меня дела, — завершает он разговор и нажимает на кнопку отбоя.  Из груди вырывается тяжёлый вдох, но мужчина собирается с мыслями и гасит в себе желание прокричаться. Эта встреча ему абсолютно не нужна, но окончательно отбрить мать его ребёнка он не может. Он же не она, и поступать также не будет.  Арсений чуть встряхивается и с улыбкой обращается к Кате.  — Слушаю, Катенька, что у тебя?

***

В парке солнечно, всё уже утопает в зелени, щебечут птицы. По аллеям гуляют немногочисленные прохожие, остальные предпочитают аттракционы в другой части парка, на площадке не очень далеко играют дети.  На длинной лавочке сидит красивая женщина средних лет в модном брючном костюме, в руках она держит коробку конфет merci и постоянно оглядывается по сторонам.  Арсений появляется через минуту, ровно в 17:45 и, завидев женщину, направляется к ней. Когда она его замечает, то подрывается с места и встаёт рядом.  — Привет, — неуверенно улыбается Алёна и протягивает коробку конфет. — Помнишь, ты всегда любил их, а я шоколад не ела.  — Здравствуй, — Попов даже сам немного улыбается, чтобы сгладить нервную обстановку. — Спасибо. Ты одна, без мамы? — подкалывает он женщину, припоминая ей давнее прошлое.  — Мама умерла восемь лет назад, — грустно говорит Алёна, пряча руки в карманы брюк.  — Прости, — искренне говорит Арсений и обходит лавочку, чтобы присесть. Женщина поступает также. — Так что ты хочешь?  — Я хочу видеть свою дочь, — после небольшой заминки отвечает Алёна уверенно.  — Зачем? — приподнимает брови Попов. — Ты прекрасно жила без неё все эти годы.  — Я даже не была уверена, что ты её забрал, — давит на жалость женщина. — Мама оборвала все с тобой контакты, мы съехали в другую часть города… — Не была уверена или не хотела знать? — уточняет Арсений довольно грубо.  — А ты изменился, Арсений, — с укором говорит та. — Раньше ты не был таким жестоким.  — Учителя хорошие были, — с усмешкой отвечает мужчина.  — Да брось ты, Сень, — на этих словах Попов морщится, но ничего не говорит. — Я вот наоборот последнее время счастливой хожу. Оттого, что у меня теперь дочь есть.  — И, заметь, взрослая уже дочь. Воспитывать не надо, ночами не спать, когда болеет, подгузники менять, — Арсений заводится. — Между лекциями в институте в детский садик бегать не надо.  — Знаешь, Арсений, если я в чём-то была виновата перед тобой, то Бог меня уже наказал, так что ты особенно не старайся, — Алёна отводит глаза и со вздохом продолжает. — Как-то по-дурацки жизнь прошла. Всё старалась чего-то, всё, казалось, не живу, а так, черновик пишу, ещё успею в чистовик перенести. Ещё два раза замужем была. Один раз муж сбежал, от второго я сама ушла, с детьми не получилось и слава Богу, а сейчас… Оглянулась, ни мужа, ни детей, да что уж там, друзей настоящих и то нет.  Арсений внимательно слушает этот монолог и понимает, что он его не трогает совершенно. Женщина, отказавшаяся от собственного ребёнка, не будет вызывать у него жалость. Да, в этом была вина не только её, ещё родителей, да и его самого частично, но… Попов уверен, если бы она действительно хотела, она бы сбежала из-под родительского гнёта, осталась бы с ним, они бы вместе строили жизнь заново, растили дочь. Кто знает, как сейчас бы всё сложилось.  В этот момент Арсений понимает, что совершенно не жалеет. И не хочет знать, что было бы в другой Вселенной, по другому сценарию. В этой у него есть любимый ребёнок, который совсем уже не ребёнок, и человек, на которого сейчас он может положиться. И ему достаточно.  — Господи, я столько раз представлял себе эту нашу с тобой встречу, — отмирает он, когда понимает, что женщина молчит, — столько слов всяких придумывал. А встретились — и сказать нечего, — усмехается он. — Поначалу я же ещё тебя очень сильно любил, думал, что это мать тебя сбила с толку. Потом я тебя до смерти ненавидел. Потом я ужасно хотел, чтобы ты узнала о моих успехах и поняла, как ты ошиблась. А сейчас, — он делает паузу и улыбается, — сейчас я думаю, — мужчина закусывает губу, — если бы я не обжёгся тогда так сильно, ничего бы из меня не получилось. Я думаю, хорошо, что ты за меня не вышла, потому что тогда бы я разминулся в жизни с единственным и очень любимым мной человеком.  Арсений произносит это впервые вслух и понимает, что уверен в своих словах. Это правда, и от этого ему так тепло и хорошо.  — А ты не грусти, — обращается он к Алёне, — всё ещё будет хорошо. Поверь мне. В сорок лет жизнь только начинается, это уж я теперь точно знаю. Ну, прощай. И, пожалуйста, не звони мне больше, — мягко улыбается Попов, просит, как маленького ребёнка, вставая с лавочки.  — Я хочу видеть свою дочь, — в спину ему громко говорит женщина.  Арсений только чуть оборачивается,  мотает головой из стороны в сторону, выражая несогласие, и продолжает стремительно удаляться. Алёна лишь грустно смотрит ему вслед.

***

Антон сидит на кухне в квартире Поповых и разбирается с пылесосом. Благо, что он на все руки мастер, с домашней и не только техникой ладит хорошо. Арсений попросил его посмотреть, навернулся ли пылесос окончательно или его ещё можно спасти, ведь он совсем не сосёт. За логично вытекающую из данной формулировки шутку мужчина слегка шлёпнул Шастуна полотенцем.  Сам Попов ещё на работе, хотя за окном уже вечереет. Сегодня у него внеплановое вечернее совещание из-за очередного косяка кого-то из руководящего отдела. Антон об этом, конечно, не догадывается, он вообще не интересуется местом работы мужчины. А сам Арсений после разговора на природе об этом не заикается, хотя и решает, что в ближайшем будущем откроет все карты, пока не станет совсем поздно. А там они уже с Шастуном решат, насколько тому дороги их отношения и готов ли он пожертвовать своими принципами ради их чувств.  Антон закручивает очередной болтик и проверяет работоспособность пылесоса нажатием кнопки включения. Предмет техники включается и присасывается хорошенько к его руке. Шастун выключает прибор и довольно осматривает свои труды. Всё работает.  В этот момент из коридора начинают слышаться звуки перебранки. В квартире ещё Саша со своим молодым человеком.  — Тебя это не касается, — будто устало говорит Андрей.  — Нет, меня это касается, — упрямо возражает Александра.  — Оставим этот разговор, Саш, я пойду.  — Нет, ты никуда не пойдёшь, я тебя не пущу! Я с тобой поеду! Антон выходит в коридор, чтобы увидеть, как Попова загораживает собой выход из квартиры, а Андрей пытается её обойти.  — Так, это куда это вы едете? — интересуется Шастун.  — Никуда, — обиженным тоном отвечает Саша.  — Правильно. Сегодня уже поздно, поедешь завтра, — он хватает девушку под локоть и отводит от двери.  — До свидания, — прощается Андрей и выскальзывает в подъезд.  — Андрей, погоди, я с тобой! — Попова вырывается из хватки и бросается к двери, но Антон её перехватывает и тянет к стене.  — Ну-ка!  — Да отпустите Вы меня, какое Вы имеете право?! — возмущается Александра, грозно хмуря брови, как отец.  — В чём дело? Ну? В чём дело?.. — Его бьют! — восклицает девушка, взмахивая руками.  — За что? — флегматично интересуется Шастун.  — За меня, — Саша немного успокаивает свою злость, но теперь чуть не всхлипывает.  — Так, спокойно, — Антон тянет её и усаживает на банкетку. — Коротко и внятно.  — Раньше я встречалась с Володькой Копуловым, ну как встречалась, несколько раз целовались, там ничего серьёзного. А теперь в меня Андрей влюбился.  — Ну а ты? — Шастун наклоняется чуть ближе.  — Ну а что я? Я тоже, я его очень сильно люблю. А теперь Копулов с пацанами своими его подкарауливают и всячески издеваются, требуют, чтобы он от меня отказался.  — А он?  — А он с синяками приходит.  — Так значит не отказывается, — делает вывод Антон. — Ладно, поедем вместе.  — Да они все здоровые лбы! — возражает Саша. — Я хотела в полицию уже заявлять, а папа мне не разрешил. Говорит, что сами должны разобраться.  — Правильно, сами разберёмся, — уверенно говорит Шастун, снимая с вешалки верхнюю одежду для себя и Поповой.  — Так их пять человек! — восклицает девушка.  — Пять?! — удивляется Антон. — Так, спокойно. Я сейчас наберу Макара. 

***

Возвращаются уже в полной темноте. Антон провожает Сашу до дома, а потом планирует уезжать на такси сам.  На Шастуне ни единой царапины. Драка была, но двое взрослых мужчин оказались мощнее пяти едва ли половозрелых пацанов. Антон уверен, они с Макаром объяснили им всё достаточно доходчиво, и теперь те побоятся ещё раз нападать на Андрея исподтишка.  Саша шагает по возвышенному стилобату у местного дома культуры, а Шастун идёт снизу, готовый, если что, девушку ловить.  — Антон, а мы расскажем об этом папе? — спрашивает Александра, сбегая вниз по ступеням.  — Не надо, — отрезает Антон.  — Почему? Мне так хочется рассказать, меня так и распирает.  — Не надо.  — Антон, Вы поступили, как настоящий мужчина!  — Я поступил, как нормальный мужчина, — отмахивается Шастун, делая акцент на прилагательном. — Защищать и принимать решения — это мужская обязанность, это нормально. Меня так воспитали. Ты же не станешь хвалить женщину за то, что она стирает или готовит обед?  — Но папа так никогда бы не сделал. Он боится вступать в подобного рода конфликты.  — И это тоже нормально. Я успел это всё рассмотреть в твоём отце, и меня всё устраивает, даже более чем.  — А Вы знаете, я совсем не умею готовить обед, — расстроенно добавляет Саша.  — Ладно, научу, — говорит Антон после того, как пару секунд смотрит на девушку.  — Антон, а почему Вы не стали учиться дальше? — с любопытством спрашивает Александра, опять перебегая на ступеньки.  — А зачем? — А из Вас мог бы получиться хороший руководитель.  — А, по-твоему, все должны быть руководителями? — приподнимает брови Шастун.  — Нет, ну, не все должны, но все хотят, — пытается объяснить свою позицию девушка.  — Знаешь, Сашенька, был такой римский император, Диоклетиан, кстати сказать, очень приличный император, — начинает Антон историю, параллельно доставая сигарету и закуривая. — Так вот, так сказать, в самый расцвет своей империи он вдруг отказался от власти и удалился к себе в деревню.  — О, мне это напоминает историю про Ивана Грозного, — вставляет ремарку Саша.  — Да-да, что-то в этом роде. В общем, когда из Рима приехали, чтобы просить его вернуться к власти, он сказал: «Если бы вы видели, какую я вырастил капусту, вы бы перестали меня уговаривать».  — И не вернулся? — поражено спрашивает девушка.  — Нет. Так что, не все хотят быть руководителями. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что, кажется, это чуть ли не единственный случай в мировой истории. Кроме Грозного, конечно, но он-то вернулся к власти.  — Так значит, Вы предпочитаете выращивать капусту? — делает вывод Попова с усмешкой.  — Нет, — приподнимает уголки губ Антон. — Я предпочитаю делать в своей жизни то, что я люблю. А не то, что модно, престижно или положено. Люблю свою работу, потому что когда я туда прихожу, то там начинает крутиться то, что без меня не крутилось, — усмехается Шастун. — Люблю своих друзей, потому что, несмотря на то, что мы знакомы тыщу лет, мы всё равно всегда интересны друг другу. Люблю твоего отца, потому что… — Антон ненадолго замолкает, но после уверенно продолжает: — потому что люблю.  Саша хихикает, смотря на него.  — Чё ты смеёшься? — поддевает её Антон.  — Да нет, ничё, просто мне с Вами ужасно интересно, — говорит с улыбкой девушка. — Так значит, Вы абсолютно счастливый человек?  — Не вполне, — качает головой Шастун. — Вот если бы мне сейчас удалось выпить стакан минералки, пить ужасно хочется, то я был бы абсолютно счастлив. 

***

На следующий день все вместе ужинают в квартире Поповых. Антон замечает, что Арсений отчего-то напряжён, но не спешит выяснять, в чём дело. Сначала помогает накрывать на стол, а сейчас с удовольствием поглощает ужин. Всё-таки, Попов готовить умеет.  — Этого не надо было делать, — неожиданно говорит Арсений.  — Чего?  Шастун недоумевающе смотрит на мужчину, а потом переводит взгляд на Сашу.  — Я ему всё рассказала, Вы извините, — виноватым тоном поясняет девушка. — Не утерпела.  — Разбираться дракой и кулаками это не метод, — продолжает Попов. — Ударить можно и словом, это иногда больнее.  — А если слов не понимают? — перебивает Саша.  — Значит, плохо объяснила, — твёрдо обрывает мужчина.  — Ага, — утыкается Попова в свою тарелку.  — Значит, дала повод думать, что может быть и по-другому. Но как мог ты, взрослый мужчина? — обращается он уже к Антону. — Теперь эти мальчишки будут думать, что прав тот, кто сильнее.  — Теперь эти мальчишки будут знать, что против силы может найтись и другая сила, — спокойно отвечает на выпад Шастун.  — Во всяком случае, на будущее, я тебя очень прошу, уж будь любезен без моего разрешения таких действий не предпринимать.  Саша в шоке смотрит на отца, но не вмешивается. Голос Попова повышается, он нервно встряхивает чёлкой.  — Слушаюсь, — немного язвительно отвечает Антон. — Но тогда и ты, уж пожалуйста, учти, на будущее, что если ещё когда-нибудь ты будешь разговаривать со мной таким тоном, то я здесь больше не появлюсь.  Голос Шастуна абсолютно твёрдый и спокойный, но Арсения он пробирает до глубины души. Он виновато опускает голову и смотрит в свою тарелку, а внутри всё сжимается от нехорошего предчувствия. Он совсем не хочет, чтобы Антон уходил. Те чувства, которые мужчина испытывает рядом с Шастуном, это абсолютно точно любовь, он даже чувствует её в ответ, но действительно не стоит забывать о гордости и упёртости, которая есть у них обоих.  — Прости меня, пожалуйста, — действительно извиняющимся голосом говорит Арсений и кладёт свою руку на ладонь Антона на столе, заканчивая этот никому ненужный конфликт. — Прости меня.  Неожиданно в дверь раздаётся звонок.  — Сашка, это только к тебе, — говорит Попов дочери, и та кивает и идёт открывать.  — Прошу тебя, — говорит Антон, когда девушка выходит с кухни, и поглаживает чужую ладонь, — прошу тебя, никогда не повышай на меня голос.  — Я очень за тебя испугался, — признаётся Арсений с чувством.  В этот момент возвращается Саша с гостем. С гостем, которого Попов не был готов видеть больше никогда.  — Здравствуйте, — улыбаясь, входит в кухню Алёна, в руках у неё уже ненавистные Арсению конфеты merci.  — Здравствуйте! — весело улыбается Шастун. — Пожалуйста, присаживайтесь, поужинайте с нами.  — Спасибо, — соглашается женщина.  — Давай, Саш, посуетись, — говорит Антон, намекая, что гостье надо бы поставить тарелку и приборы.  — Это Вам, Арсений Сергеевич, — Алёна протягивает коробку конфет.  — Спасибо, — сквозь зубы говорит Арсений.  — Ну так что? Вы меня представите или мне самой представляться? — намекающе говорит женщина.  — Алёна Владимировна, известная в узких кругах журналист, моя давняя знакомая, — обречённо выдаёт Попов. — Настолько давняя, что, встретив, не узнала.  Все посмеиваются, обстановка чуть разряжается.  — Антон Андреевич, Александра, — представляет мужчина остальных.  — Очень приятно, садитесь, пожалуйста, — машет рукой Антон. — Коньячку?  — Не откажусь, — спокойно соглашается Алёна и садится за стол.  Шастун достаёт рюмки и бутылку хорошего коньяка, который Арсению преподнесли когда-то партнёры. Он уже ориентируется в этой квартире, будто всегда тут и жил, что тепло греет сердце Попова.  Арсений же напряжённо смотрит на женщину, передавая в своём взгляде всё, что думает. Та чуть нервно ёрзает на стуле, а потом отворачивается и с интересом начинает рассматривать Сашу. Девушка внимание замечает и приподнимает вопросительно брови. Алёна опускает глаза в тарелку.  — Ну как, понравилось интервью? — пытается она разрядить обстановку.  — Ничего, только папа немного скован был, — делится Александра.  — Как это, тебя снимали? — удивляется Шастун.  — Да ерунда, — нервно отмахивается Арсений, надеясь, что сейчас тема замнётся.  — Ну почему же ерунда? — продолжает женщина. —  Вы чрезвычайно понравились нашему руководству. Вот, говорят, настоящий руководитель. Такой бизнес построить к сорока годам не каждому удаётся, только если не по наследству переходит от родителей. Есть даже мысль сделать большое интервью или выпустить крупную статью о Вас. Работники о Вас так хорошо отзываются тоже, говорят, идеальный начальник… — А кто, кто? Кто начальник-то? — частит Антон.  — Ну что ты сидишь, давайте выпьем? — обрывает вопросы Арсений.  — Кто начальник? Арсений Сергеевич, конечно, — сдаёт его с потрохами Алёна.  Шастун замирает с рюмкой у рта и хмурится, пока женщина всё выпивает. Арсений тоже сидит, не шевелясь, а потом отмирает и тоже выпивает рюмку.  — А, ну да, — говорит Антон и тоже пьёт. — А вы, это, давно в сфере журналистики работаете? — обращается он к Алёне.  — Да уж скоро серебряный юбилей. В молодости пошла учиться, так и закрутилось… Саша тоже начинает что-то спрашивать и общаться с женщиной о журналистике, пока Попов нервно поглядывает на Шастуна, который делает вид, что тоже заинтересован беседой.  — Я как раз сегодня хотел тебе всё объяснить, — тихо делает попытку поговорить Арсений.  — Я понимаю, — быстро отвечает Антон и сразу отворачивается.  — Это просто какое-то дурацкое недоразумение, — через минуту опять пытается Попов.  — Мгм, я понимаю, — опять без эмоций реагирует Шастун.  — А ты, кстати, была в редакции хоть раз? — спрашивает у Саши Алёна.  — Нет, никогда.  — А хочешь?  — Да, а как?  — Я закажу тебе пропуск, посмотришь, да и практику у нас можно пройти, тебе же как раз по учёбе нужно будет, — частит женщина.  — Так, — вмешивается Антон. — Ну, я должен идти, — говорит он и поднимается из-за стола. — Что-то я… Пораньше сегодня надо лечь спать.  — Антош, — Арсений цепляется пальцами за чужую футболку, — останься, пожалуйста, я хотел с тобой поговорить… — Ну ладно, завтра и поговорим, — Шастун отходит назад, и ткань ускользает из захвата мужчины. — Правда, я опаздываю, там… — Я никуда тебя не пущу! — вскрикивает Арсений. Он вскакивает и заслоняет собой выход из кухни.  — Он сегодня в плохом настроении, — наигранно весело улыбается Антон и за плечи отводит мужчину назад к столу, — с ним лучше и не связываться.  — Но… — чуть не плача пытается возразить Попов, но строгий и непоколебимый взгляд Шастуна будто пригвождает его к полу.  Антон выходит, за ним громко хлопает дверь. Арсений стоит в растерянности посреди кухни и не знает, что делать. Это конец.  — Он больше не придёт, — в расстроенных чувствах говорит мужчина, а потом просто падает на стул. — Он больше никогда не придёт. Господи, — он падает лицом в ладони, к глазам подступают слёзы. — Откуда ты взялась? — Попов обращается к Алёне. — Ты же одни несчастья мне приносишь.  — Да я-то тут причём? — возмущается женщина. — Что я такого сделала? — Кстати, Саша, познакомься.  — Да мы знакомы с Алёной Владимировной.  — Нет, ты ещё раз познакомься, это твоя мать.  — Как мать? — тихим голосом переспрашивает Попова. — Она же погибла.  — Да нет, как видишь, жива и здорова. Я не хотел тебе говорить и расстраивать, прости.  Саша молча встаёт, подходит к отцу и крепко его обнимает. Он испытывает облегчение от одного этого жеста. 

***

Идёт третий день с тех пор, как Антон ушёл. Арсений ходит сам не свой. Он постоянно строчит сообщения Шастуну в социальной сети, но нигде не добивается ответа. Тот вообще не заходит в приложение, на телефонные звонки не отвечает.  Попов пытается выйти на связь с друзьями Антона, но ничего не получается. Он уже не знает, что думать и куда кидаться. В полицию не пойдёшь, человек же не без вести пропал, а сделал это специально, исчез только из жизни одного конкретного мужчины.  Саша обеспокоено заглядывает в комнату. Она очень переживает за отца, и Арсений это видит, но успокоить дочь не может, потому что находится в полном душевном раздрае. Но кое-что обсудить им точно нужно.  — Сашка, иди сюда, — вымученно улыбается мужчина, хлопая рядом с собой по дивану.  — Пап, ты бы поел. Давай я принесу? — приподнимая брови, просит девушка.  — Чуть позже. Я хотел с тобой поговорить про Алёну, — при произнесении этого имени он непроизвольно хмурится, не может с собой ничего поделать.  — Пап, я не… — Ты можешь с ней видеться, общаться, что хочешь, правда. Я не хочу тебя лишать матери, поэтому против не буду. Хочу, чтобы ты… — Пап, — прерывает его Саша и немного грустно улыбается, — мне это не нужно.  — Что? — Арсений удивлённо округляет глаза.  — Знаешь, я… когда-то хотела узнать о ней, найти, спросить, почему она от меня отказалась, может, даже попытаться наладить отношения. Но теперь, после встречи, я понимаю, что мне это совсем не надо. У меня есть ты, и мы с тобой — семья. Другой мне и не надо, никого лишнего тоже. Разве что только Антона, — дочь усмехается. — Ты меня вырастил, дал мне всё, меня полностью устраивает моя жизнь, я не хочу налаживать связь с человеком, который решил, что бросить собственного ребёнка сразу же после рождения, это отличная идея, чтобы не было помех для реализации себя.  — А как же редакция? — глаза Попова уже на мокром месте.  — Что? А, редакция. Да она мне и не сдалась. Меня и так на практику в хорошее место приглашают, обойдусь и без её подачек, — нахально улыбается Саша, но потом вновь становится серьёзной. — Пап, я тебя люблю, и я тебе очень благодарна. За всё.  — Сашка… — мужчина тянется и крепко прижимает дочь к себе, поглаживает по спине и волосам. — Я тебя тоже очень люблю. И хочу, чтобы ты была самой счастливой! — Я тоже, пап, хочу, чтобы ты был счастлив, — она отстраняется и заглядывает в полные слёз глаза. — Поэтому давай не сидеть без дела. Сейчас ты пойдёшь и поешь восстанавливающий суп, я сама готовила, мне Антон дал рецепт. А потом я звоню дяде Диме и дяде Серёже. Уж они-то наверняка разберутся, что делать, — командует Попова.  Арсений с восхищением смотрит на свою дочь, которая уже давно не ребёнок, но для него всё равно часто кажется маленькой девочкой. И в такие моменты он видит, насколько она выросла и изменилась, как переняла от него твёрдость характера и умение решать вопросы. Он ей гордится. 

***

Во двор дома въезжает внедорожник  бежевого цвета. Из него выходят двое мужчин и одна женщина и направляются к подъезду, который оказывается открыт. Они заходят внутрь и едут на лифте, а потом звонят в квартиру.  Дверь открывает взволнованная Саша.  — Ну наконец-то! — восклицает она. — Он совсем расклеился.  Все собираются в гостиной. Арсений сидит в кресле, подогнув под себя ноги и пытается собраться, рядом на стуле сидит Александра и обеспокоено смотрит на отца. В ещё одном кресле располагается Дима, который опирается локтями в колени и напряженно смотрит на Попова. На диване устраиваются Катя и Серёжа. Позова складывает руки на коленях и приподнимает сочувствующе брови, а Матвиенко крутит пальцами ключи от машины.  — Ну ладно-ладно, Москва слезам не верит, — говорит Серёжа, стараясь разрядить обстановку. — Тут не плакать, тут действовать надо!  Все переглядываются между собой, кроме Арсения. Дима вздыхает и начинает выяснять нужные вещи:  — Сколько уже дней, как он, ну, пропал?  — Три, — отвечает Саша.  — Слушай, Арсений, может быть, ты бы оставил свою гордость? Я всё понимаю, но сам бы лучше к нему поехал, чем так убиваться, — говорит Катя.  — Какая гордость? — жалобно выдыхает Попов. — Я за ним хоть куда… — он обречённо машет рукой.  — Мы адреса его не знаем, — поясняет Александра.  — Ну так это выяснить можно легко, вы чего? — удивляется Дима. — Адресное бюро на что?  — Нам ничем не смогли помочь! — уже истерично вскрикивает Арсений. — Они не распространяют такую информацию просто так.  — Хорошие дела, — выдыхает Позов. — Как его фамилия?  — Шастун, — отвечает Попов. — Антон Андреевич Шастун.  — Слушай, Арс, — вдруг насторожено окликает Серёжа, — а он случайно не это?.. Ну, у вас все вещи на месте, вы хорошо смотрели?  — Да ты чего говоришь-то? — легонько стукает его Катя.  — Ну а что, бывает же, — насупливается Матвиенко.  — Так, ладно, будем искать, — встаёт с места Дима. — Слесарь, говорите?  — Да, он в каком-то институте научном! — отчитывается Саша уже более воодушевленно.  — Это отлично, у меня есть знакомые из этой сферы, будет проще, — Позов активно начинает собираться. — А какие-нибудь особые приметы есть? Чтобы я его узнал. Ну, шрам на лице, может?  — Да вроде нет, — Попова задумчиво чешет шею.  — Есть, — вдруг подрывается Арсений. — У него после аппендицита шрам!  — Ну… — тянет Дима. — Это не пригодится. Ждите меня здесь. В квартиру всех впускать, никого не выпускать. В случае сопротивления открывайте огонь.  Поиски, если можно их так назвать, проходят более чем удачно. Спустя пару звонков знакомым Позов выясняет, что Шастун Антон Андреевич проживает в комнате в общежитии на улице Лобанова. Дима направляется сразу туда, надеясь поговорить с мужчиной с глазу на глаз.  Дверь в блок ему открывает милейшего вида старушка.  — Антон Андреич, он же Тоха, он же Тоша, он же Антон, он же Шаст, здесь проживает? — начинает Позов с порога.  — Здесь только Антон Андреич, — пожимает плечами старушка. — Проходите.  Дима идёт в указанном направлении, доходит до нужной двери, сразу же её открывает, даже не стучась.  Внутри обнаруживается мужчина приятной внешности, но выглядящий откровенно паршиво. С щетиной, мешками под глазами и потухшим взглядом. Он открывает одну из многих бутылок пива, стоящих на столе.  Позов молча проходит и присаживается рядом. Шастун молча ставит ему пустой стакан и наливает уже водки, складывает руки на груди и пристально смотрит. Дима берёт тару и, стараясь не сильно морщится, выпивает до дна, а после закусывает лежащим на тарелке огурцом.  — Антон, — протягивает Шастун ему руку.  — Дмитрий, — Позов отвечает на рукопожатие.  — Как там погода?  — С утра шёл дождь.  — А что вообще в мире делается?  — Стабильности нет… Диалог об общих вещах и новостях плавно перетекает в философские рассуждения. Мужчины сильно не напиваются, но сближаются и без этого. Они обсуждают всё подряд, находят общие темы и интересы. Антон понимает, откуда взялся Дима, но заговаривает об этом только спустя энное количество времени.  — Да, ты говорил, что если у партнёра зарплата больше, то для тебя это уже будет не семья, ну и как ему признаться-то после такого? — защищает Арсения Позов.  — Ты мне мозги не пудри! Он меня обманул, в этом суть! — настаивает Шастун.  — Это недоразумение!  — Нет, это его принципиальная позиция.  — Да это недоразумение! — Не-е-ет, он тем самым определил, что для него социальный статус человека выше, чем его, мой, личный статус.  Они спорят ещё какое-то время, потом спорят ещё, играют в какую-то игру на старой приставке Шастуна, опять спорят из-за результатов. Каким-то образом Антон наконец-то приходит к выводу, что он-то Арсения любит, и чувства эти стоят выше его гордости и предрассудков, которые появились, в общем-то, не по собственной воле. 

***

В гостиной сидят уже только Арсений, Серёжа и Катя. Саша тактично удалилась, чтобы дать им возможность спокойно общаться.  — Блять, Арс, счастливый ты, — выдыхает с обречённой грустью Матвиенко.  — Что? — Попов поднимает растерянный взгляд.  — Счастливый ты, говорю. Всё утверждал, что в нашем возрасте влюбиться невозможно, журналы нам какие-то зачитывал, говорил, что одни недостатки уже в человеке видишь.  — А у него нет недостатков! — восклицает Арсений. — Он самый лучший человек на свете… Эмоциональная атмосфера в квартире чуть не достигает своего апогея по унылости и грусти, когда раздаётся звонок в дверь.  Попов тут же подбирается, Катя и Серёжа напряженно посматривают в сторону коридора.  — Откройте, ребят, — просит Арсений.  Они тут же подрываются и выходят из комнаты. Мужчина нервно расхаживает по помещению, заламывая пальцы. Его колотит изнутри, он надеется на лучшее, что ещё не всё потеряно и можно всё исправить.  В коридоре, тем временем, открывается входная дверь.  — Ну-с, — в квартиру заходит, чуть пошатываясь, Дима. — Сказал, что доставлю, и доставил!  — Ну это спорный вопрос, кто кого доставил, — усмехается заходящий следом Антон и придерживает Позова за плечи, когда тот норовит вписаться в стену.  — Тоха.  — Дима, — Шастун прислоняет товарища к стене. — Где он? — обращается он уже к Позовой с Матвиенко.  — Там, — Катя указывает в сторону гостиной.  Антон входит в комнату, где к нему тотчас подрывается Арсений. Он неверяще смотрит на Шастуна, заламывая пальцы и улыбаясь сквозь слёзы. На обоих накатывает такая волна облегчения, что становится страшно. Попова даже ноги перестают полноценно держать, и он чуть не начинает заваливаться, когда рядом оказывается Антон. Тот перехватывает мужчину за талию и прижимает ближе к себе, соприкасается своим носом с чужим.  — Прости меня, — выдыхают они одновременно, и оба улыбаются этой синхронности.  Они смотрят друг на друга, поверить не могут, что вновь рядом. Антон прижимает Арсения ещё ближе, вдыхает его такой уже до боли родной запах, чуть наклоняется и целует, невозможно нежно и трепетно.  На кухне же сидят все остальные и ужинают борщом. Дима ест медленнее всех, из-за чего Катя его поторапливает, в шутку прося закусывать.  — Добрый вечер, — замечает она в проёме Антона, за которым заходит и Арсений.  — Антон, — Шастун протягивает руку девушке.  — Екатерина. Здравствуйте, — улыбается Позова.  — Сергей, — Матвиенко еле отрывается от своей тарелки и крепко пожимает ладонь Антона. — Очень приятно. Садитесь, пожалуйста, садитесь, — указывает он на стол Кате, которая всё ещё стоит.  — Серёж, — намекающе обращается она к Матвиенко.  — А, да, нам уже пора идти, — подхватывает тот.  — Дима, пойдём, — Позова тыкает мужа в бок.  — А как это, как же ужин? — удивляется Антон.  — Да поздно очень, много времени уже, — отмахивается Серёжа.  — Да, мы у вас уже целый день сидим, ну Арс, — продолжает Катя.  Позова, Матвиенко и Попов выходят в коридор, когда как Позов задерживается на кухне и в очередной раз пожимает руку Шастуну.  — Предлагаю дружить домами! — заявляет Дима.  — Согласен. Встречное предложение. Предлагаю дружить семьями.  Светлые и почти незаметные брови Позова улетают вверх.  — Интересная мысль! — лыбится он. — Тоха! — Дима.  — Пошли, пошли, Дима, — подгоняет его вернувшаяся Катя.  Все спешно собираются, прощаются и в скором времени покидают квартиру. Пока Антон закрывает дверь, Арсений возвращается на кухню и наливает тарелку борща для своего мужчины.  — А ужин-то есть? Давайте поедим, я проголодался страшно, — говорит Шастун.  — Конечно, вот, держи, — Попов ставит перед ним тарелку.  Саша, так и сидящая за столом, смотрит на этих двоих и мягко улыбается. Её отец счастлив.  — Спасибо, — благодарит Антон.  Он начинает спокойно есть борщ, закусывая хлебом, пока Арсений подпирает голову кулаком, улыбается и смотрит на него, любуясь.  — Чего ты? — замечает взгляд Шастун.  — Как долго я тебя искал.  — Три дня, — Антон тоже задерживается взглядом на Арсении, но потом опускает глаза в тарелку.  Попов же качает головой из стороны в сторону и говорит уже серьёзно, без тени улыбки: — Как долго я тебя искал… Москву окончательно накрывает вечерняя темнота, во многих окнах зажигается свет. 

Не сразу все устроилось

Москва не сразу строилась

Москва слезам не верила

А верила в любовь

Снегами запорошена

Листвою заворожена

Найдет тепло прохожему

А деревцу - земли

Александра, Александра

Этот город наш с тобою

Стали мы его судьбою

Ты вглядись в его лицо

Чтобы ни было в начале

Утолит он все печали

Вот и стало обручальным

Нам Садовое Кольцо

Вот и стало обручальным

Нам Садовое Кольцо

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.