ID работы: 14668019

Зимняя дорога домой.

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Лучше вспомнить один раз, чем забыть навсегда.

Настройки текста
За окном электрички зимняя темнота кажется невероятно глубокой и такой бесконечной, что приближаясь к перронам она развеивается и создает островки освященные светом фонаря. — Можно ваш билет? — пожилая женщина-контролер, стоит около моего сидения и выжидающе смотрит на меня. Я поднимаю свой взгляд и встречаюсь с ее. Старое лицо все в морщинах и маленьких родинках, но что-то в нем осталось от молодой веселой девушки, той что мечтала о большой семье и детях, но жизнь пошла не той дорогой, оставив ее одну на растерзание времени. — Вот держите. — я достаю билет и отдаю его женщине, та пару минут его рассматривает и возвращает обратно мне в руки. Не сказав ни слова, она уходит в конец вагона и обращается с тем же вопросом к другим пассажирам. Каждый день по одному и тому же сценарию. Утро — Работа — Ночь. Какая бы у нее была жизнь, если бы все сложилось по-другому? Никто не узнает о ее мыслях, как никогда не узнает о том что в голове у любого другого человека. — Станция «Волчок», — женский голос доносится из динамиков, но уже не так часто. Пассажир никогда не сможет узнать, что это была за девушка у микрофона, как она выглядела, как ее звали. — Следующая станция «Хомиловская» — конечная. Я даже не обратил внимание, что вагон опустел, а электричка вновь набрала скорость, оставляя станцию позади. Находиться в пустом вагоне не было сил, так что взяв сумку, я вышел в тамбур. Я жил в разных домах, хоть и не один, а с семьей, но с каждым годом чувствовал, что ощущение уюта и тепла пропадает. Именно это и подтолкнуло меня на поездку в старый дом. Что-то в нем тянуло к себе из-за того, что там была проведена большая часть моей жизни? Возможно, но я скорее хотел понять, осталось ли там то самое ощущение уюта и тепла. — Станция «Хомиловская», — донесся до ушей знакомый голос из динамиков, а затем и фраза: — Конечная. Электричка остановилась и из раскрывшихся передо мной дверей я шагнул на засыпанный снегом перрон. На платформе был только я один, да это и не удивительно, так как большинство людей приезжает летом, а живущие здесь постоянно, не часто едут ночной электричкой. Двери с хлопком закрылись и электричка умчалась в темноту, оставляя меня на маленьком островке освещенным фонарем. Еще пару минут я смотрел в сторону уехавшей электрички, а затем спустился с перрона и направился по дорожке, что была протоптана десятком пар ног, сквозь снежное покрывало. С неба начинали падать редкие снежинки, но облака быстро разошлись и выглянула полная луна, что освятила все голубовато-белым сиянием, усиливавшимся благодаря снегу в несколько раз. Данную картину не описать словами, чтобы прочувствовать в полной мере, ее нужно увидеть каждому, будучи в полном одиночестве, возможно это наведет вас на определенные мысли и вдохновит на создание чего-то прекрасного. Улица такая близкая памяти, что хочется забыть о пролетевшем времени и позвать друзей на снежную битву, а затем, запыхавшись, промокшим насквозь, бежать домой на крик мамы. Дома же получить нагоняй за снятую шапку и снег под одеждой, но в итоге удостоится поцелуя в лоб и тазика с теплой водой для ног, в то время, как сам замотан по уши в плед. Все ребята уехали, а большинство взрослых уже продали дома или нашли себе другой приют. Вот и мой дом, в самом конце улицы, у леса. Он небольшой: три комнаты и небольшая кухня. К дому никто не подходил, что видно по нетронутому снежному покрову. Протоптав дорожку до дверей, я открыл ключом дверь и прошел внутрь. Сени за столько лет почти не изменились, все еще пахнут мятой и календулой, что когда-то сушил дед. В глаза сразу же бросаются старые сундуки, что содержат в себе тысячи вещей от разных жителей, для которых это место было домом. Я нажимаю на предохранитель и включаю свет, все в сенях освещается золотистым светом от лампочки. Я раздеваюсь и вешаю вещи на вешалку, что прикручивал когда-то вместе с отцом. На ней весят мои старые шарф и шапка, они такие маленькие, что не сразу вериться, что когда-то они были мне в пору. Я прохожу в коридор, он является центром дома, так как из него можно попасть в любую, из имеющихся, комнату, но я выбираю кухню. Там все на своих местах, как было в далеком детстве, за исключением не топленой печи. Положив дров и растопив печь, я вышел до колодца, чтобы набрать воды в ведро. Вернувшись в дом, я наполнил чайник и поставил его греться, сам же пошел в гостиную, чтобы посмотреть старые фотографии. Зал был самым приятным местом в доме, так как тут всегда праздновали все праздники и дни рождения, а полка над телевизором была уставлена фотографиями в рамках, большинство из них я помнил, а на некоторых были люди, что были мне незнакомы или стерлись из памяти. Чайник закипел, а я вернулся в теплую кухню и заварив чая с мятой и медом, сел на стул у окна. Я маленьким любил сидеть на этом самом месте и смотреть на улицу — там в будке жил пес Жорик, что был верен семье и даже когда у него порвалась цепь, он не сбежал, а все также был у дома, сторожил наш покой. Одной ночью, когда все уже спали, а я решил посидеть на улице, он подошел и уткнулся мордой в мою грудь. Я почесал ему за ухом, а он как мне показалось улыбнулся, а затем отошел от меня и громко гавкнул на всю деревню. Я тогда уснул на скамейке, а утром его уже не было. Я тогда об этом не думал, а сейчас понимаю, что он попрощался и ушел. Его будка заметена снегом, хотя вход в конуру зияет черным кругом в белом сугробе. Я пил чай и думал о чем-то своем. О семье, о жизни, о своих мечтах и о самом себе. Я лишь сейчас осознал, что этот дом, тоже не содержит в себе живого уюта и тепла, в нем живут воспоминания и голоса родных. Снег шел за окном, а я сидел и пил чай…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.