ID работы: 14658450

В кого влюбился Гарри

Слэш
PG-13
Завершён
19
автор
volhinskamorda бета
Размер:
39 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

05.12.05 Понедельник

Гарри определённо в кого-то влюбился. Он так зевал на планёрках, что забывал поругаться с Робардсом, в столовой не заметил, как Рон спиздил его котлету, и согласился на социально-выматывающую идею Гермионы. Рон бы не обратил на это внимание, если бы Гермиона после ухода Гарри не сказала: — Гарри определённо в кого-то влюбился. — Чего? — Робардс не жаловался мне на него в лифте уже почти неделю, ты безнаказанно украл у Гарри котлету, и Гарри согласился на поддержку моего законопроекта по русалкам. — Гермиона загнула третий палец, потом поймала его взгляд и добавила четвёртый: — У него вся шея в засосах. Рон встрепенулся: — Я думал, это синяки от удушения. Гермиона очень по-гермионовски деловито вскинула брови. — У нас такое частенько бывает! — Рон возмущенно взмахнул вилкой и принялся за котлету Гарри. — Шарф-душитель в архиве. — Рон, иногда мне кажется, что со мной спал не ты, а кто-то под обороткой. — вздохнула Гермиона. — Ну это давно было просто. Я с тех пор ни с кем не занимался сексом, — пробубнил Рон сквозь котлету. Котлета была как надо, сочная, горячая, почти со вкусом мяса. Хотя непонятно, какого именно мяса. Рон на секунду задумался, какой из вариантов хуже: садовый гном или кошка. А что, если монетизировать садовых гномов, плодятся они о-го-го. Мясная ферма садовых гномов. С другой стороны… Рон вспомнил «Приключения братьев Ройф», книжку про садовых гномов, которую недавно покупал для Тедди, и запил привкус котлеты компотом. — Я не знала, что это тебя так задело, — расстроенно произнесла Гермиона и передвинула ему половину своего сэндвича. Рон послушно взял сэндвич: дают — бери. — Да нет, просто тогда не до того было, а с авроратом стало всегда не до того, — Рон вдохнул запах ветчины и смело откусил. Сэндвич был маггловским и там наверняка было что-то вместо мяса. Но точно не гном. Гермиона взглянула на часы, мельком, но Рон все равно заметил. Гермиона заметила, что он заметил, и стала очень виноватой. Она поймала его ладонь, свободную от сэндвича, руки у нее были холодные и чуть влажные. — Мне очень стыдно, что мы почти не видимся. Рон замер, не зная, насколько прилично жевать в такой ответственный момент. — Это не потому что мне неловко, просто постоянно не хватает времени, — выпалила она. — Постоянно надо с кем-то спорить, спорить из-за любой мелочи. Мою заявку на финансирование отклоняют в пятый раз раз «в связи с ошибками в оформлении». В коридорах они улыбаются мне «Да-да, мисс Грейнджер, отличный проект, ещё пару правок, и мы с удовольствием его рассмотрим». Я зачем-то ввязалась в законопроект по русалкам, это все чертовски важно, а вокруг как будто бы одни равнодушные идиоты. И только я хочу что-то делать. Гермиона всхлипнула, подскочила под скрип ножек стула о кафель и порывисто обняла Рона. — Так ещё и тайного Санту предложила устроить, может, это я идиотка. Инициативная идиотка. Рон болезненно проглотил недожеванный сэндвич, повернулся к ней, обнял в ответ. — Ты хочешь сделать все и сразу и в лучшем виде, но ты одна и просто разрываешься. Гермиона разомкнула объятия, посмотрела мокрыми глазами на часы и нервно поправила очки, которые носила регулярно весь последний год. После их расставания они оба окунулись в работу. Гермиона потому что её перестали отвлекать и напоминать о жизни вне министерства, Рон потому что в кои-то веки ему было интересно. Так что в конечном счёте не было ничего удивительного, что теперь вся их компания стала очкариками. Зрение в магическом мире лечить не умели. — Хочешь, я возьму этого Санту на себя? — вздохнул Рон. Гермиона помолчала несколько секунд. — Выглядит, как будто я тебе поплакалась, и теперь тебе приходится предлагать помощь. Я справлюсь, Рон. Рон посмотрел на нее повнимательнее: лохматая, с синяками под глазами, зато стрелки на брюках острее мысков её лодочек. Гермиона, его Гермиона. Все же хорошо, что он смог любить её и дальше. — Я, конечно, не хочу этим заниматься, — Рон сделал драматическую паузу, поднял палец вверх. — Но тебя я люблю. И тайный Санта — это не колдографии с русалками на первую полосу. — Не могу поверить, что Гарри на это согласился, — пробормотала Гермиона, посмотрела на Рона испытующе, но сдалась. — Спасибо тебе. Это нужно сделать в течение недели. Я пришлю тебе список тех, кому не стоит друг другу попадаться. Рон погрустнел, Гермиона поцеловала его в щёку и умчалась. А Рон остался думать, в кого это, в конце концов, влюбился Гарри, если не признался им с Гермионой. Рону было больно, когда Гарри и Джинни расстались. Это значило, что Рон и Гарри не станут семьёй, по крайней мере, в формальном смысле. Но в любом случае, это было их обоюдное решение, и Рон не лез. Сдержал первый порыв доказать обоим, какую ошибку они совершают, разводясь. Но было обидно за себя. Как Гарри смеет скрывать новые отношения от него? От лучшего друга? Рон хоть раз его подставлял, хоть раз был ненадежным?! Был, конечно. Но кто в семнадцать не лажает? А с того момента Рон уже семь лет был образцово-показательным другом. Учитывая, что бывшая Гарри — его сестра, Рон был просто потрясающим другом. Ну, может, брат при этом из него был чуть похуже. С этими мыслями Рон доел сэндвич, допил компот и выполз из столовой к лифтам. Наверное, он усложнял, надо будет просто спросить у Гарри.

***

7.12.05 Среда

План быть хорошим другом и просто потребовать всех ответов провалился. Гарри держался куда лучше, чем несколько лет назад на экзамене по тактике допроса. Тогда их разбили по парам, и Рон расколол Гарри за четыре минуты двадцать секунд. Уже третий день Рон пытался вычислить, какая ведьма так привлекла внимание Гарри. Вести расследования Рон умел, но Гарри тоже был аврором и мог мыслить как преступник. Запутал все следы, зараза. Следовало начать с мотива преступления. Рон откусил яблоко и начеркал в блокноте, подаренном Гермионой: «Мотив». Яблоко оказалось сочным, Рон утер подбородок, сладкий сок стек по пальцам. Рон встряхнул рукой и «Мотив» расплылся по листу синими магловскими чернилами. Мотив расплывчат. Теперь в обоих смыслах. Гарри не говорит, потому что?.. Рон психанёт? Рон зло ткнул ручкой в каплю яблочного сока на листе. Очевидно, избранница по каким-то причинам не понравится Рону. Рон поощрительно вгрызся в яблоко. Настало время для честности с самим собой. Она со Слизерина? Мерлин, пожалуйста, нет. Точно! Лучше это какая-нибудь бывшая девушка Рона. Но Гермиона бы ему сказала. А с Лавандой ну пусть бы и встречался, Рону-то что. Хотя Гарри может об этом и не знать. Лаванда теперь обитала на четвертом этаже. Рон потянулся. Рабочий день закончился ещё час назад, но вдруг ему повезёт и он застукает где-то там Гарри. Не зря же он куда-то спешил? Чем не встретить девушку после работы. Жалко только, что он так поздно догадался, встретить девушку не равно час сидеть в её офисе. Рон любил вечернее Министерство, это была истинная любовь. Любовь не «за», а «вопреки». В коридорах было безлюдно и темно. За красивыми деревянными оконными рамами чернела пустота. Теоретически они должны были имитировать небо круглые сутки, но что-то там сломалось, заело, и окно останавливалось к 18:00 на кроваво-красном закате. Чинить это было почему-то некому. Бумаги ходили по кругу от хозяйственного отдела до бюро управления погоды. Теперь после 18:00 их стали просто отключать, чтобы не травмировать никого апокалиптическим красным небом. До лифтов Рон дошел, зачем-то ведя кончиками пальцев по стене весь путь. Гладил? Были люди, которые не привязывались к местам, которые понимали, что главное люди, время или ещё чего. Но точно не место. Рон был не из этих. Всего четыре года в министерстве сделали его родным. Да, по-прежнему коррумпированным, неэффективным, предвзятым, но оно незаметно стало частью прошлого Рона. Пропиталось аврорскими победами (и обедами) и поражениями, чернилами отчетов, объятиями Гарри, общими шуточками с коллегами, слезами потерпевших, плевками заключённых. Рону было странно любить и отпускать. Какие-то этапы жизни просто заканчивались: вот они покидают Хогвартс, вот он съезжает из родительского дома, а вот они расстаются с Гермионой. Потому что. Они никому не говорили причину, врали, мол, поняли, что друг другу, как брат с сестрой. Лифт приехал, открылись решетчатые створки под мелодичный женский голос. Рон прошел внутрь и нажал кнопку четвёртого этажа. Иногда Рон представлял, как бы вытянулось лицо мамы, узнай она настоящую причину. Вся семья бы пыталась бы доказать, что это фигня, это преодолимо — ради любви надо бороться. Они расстались, потому что устали друг с другом спорить. Именно спорить, не ругаться. В школе вечные препирательства были их альтернативой флирту. А взрослые они научились не заходить слишком далеко. И они могли бы так жить. Но это отнимало много сил, которых после работы уже не было. Ей не хотелось никому ничего доказывать после дня дебатов с тупыми министерскими чиновниками. А Рон не мог постоянно молчать, чтоб не дай Мерлин не начать какой-то спор. А они не сходились по любой фигне. Книга зелёная или голубая? Приготовить дома или заказать? Ладно. На ужин пицца или суши? Такие мелочи, правда? Однажды они вернулись домой в их маггловскую квартиру и молчали до самой ночи. Не хотели друг другу что-то объяснять. За пару месяцев они почти совсем перестали друг с другом говорить по вечерам. Потом Гермиона сказала, что им стоит расстаться. Когда они были друзьями, то были ближе, чем когда стали парой. Но Рон понимал, что также это значит, что рано или поздно каждый из них полюбит кого-то, с кем будет проще. В этом ведь и смысл любых расставаний? Рон добрёл до отдела по защите прав оборотней, по крайней мере, так было написано на казённой министерской табличке. А вот дверь была тяжёлая, деревянная, со старинной резьбой — абсолютно неуместная для офисной скупости министерства. Рон постучал. Никто не отозвался. Рон навалился на дверь, и та с трудом поддалась. Да уж, такую только оборотень и откроет. Внутри оказалось огромное помещение, больше похожее на лекторий. Рон прошел вниз по ступенькам вдоль кресел и столиков. Похожие аудитории были на общих занятиях в аврорате, только раза в три меньше. Вкусно пахло пергаментом и свежим кофе. Внизу у стола, который обычно занимал лектор, двое увлеченно целовались. Блондинистая шевелюра определённо принадлежала Лаванде, а вот кто-то второй был с темными волосами. Рон довольно прищурился и ускорил шаг. — Попались! — сказал Рон. Они вздрогнули, отстранились друг от друга. Это была действительно Лаванда. И Парвати. Рон аж споткнулся. — Сто лет не виделись, — невозмутимо сказала Парвати. Рон думал, что логичнее предположить, что это была она, а не Падма. Хотя. Ладно, это подождёт. — Так это не ты тайно встречаешься с Гарри? — спросил Рон, уставившись Лаванде в лицо. — А на это похоже? — спросила она аккуратно поправляя волосы, так чтобы они закрывали часть лица. Рон только сейчас обратил внимание на шрам. Конечно, Сивый. В горле собрался болезненный ком, Рон с трудом сглотнул. Как легко он о ней забыл. Она была его первой девушкой, а он даже не знал, обратил ли её Сивый или Лаванда отделалась шрамами и тягой к мясу с кровью, как Билл. И теперь ему ещё более парадоксальным казалось, что Лаванда работала в отделе по защите оборотней. А ведь над этим проектом работала Гермиона сразу после войны, наверняка она что-то рассказывала. Только Рон совсем ничего не помнил: он постоянно ел, спал, плакал и пытался готовиться к вступительным в аврорате. Лаванда потянула его за запястье, подтолкнула к стулу. — А у нас к тебе как раз есть разговор. — Кофе будешь? — спросила Парвати. — Конечно, будет, — фыркнула Лаванда. — Не буду, — воспротивился Рон, — а есть горячий шоколад? — Будет. Засвистела, забулькала маггловская чудо-машина. Рон мимоходом подумал, что эта, вероятно, одна из тех, что папа переделывал на заказ в последнее время. — А пожевать что-нибудь будет? — Он всегда хотел есть, когда нервничал. Лаванда умилённо вздохнула: — Вот, дорогая, а ты говоришь, в мире нет ничего постоянного. Нет ничего более постоянного, чем аппетит Рона. Рон мог бы смутиться, но приосанился. Мир такой неопределенный, приятно быть хоть в чем-то последовательным и постоянным. Лаванда поставила на стол вазочку с печеньем, Парвати принесла стаканчики. Кофе был только у Лаванды. У Парвати и вовсе был чай. — Ты тоже не любишь кофе? — зачем-то спросил Рон, отхлебывая горячего шоколада. — Я люблю. Но кофеин нельзя мешать с ликантропным. Он вступает в реакцию с аконитом, и… Неважно. Короче, на этой неделе я готовлюсь к полнолунию, — пустилась в объяснения Парвати. Или Падма? Фраза про ликантропное звучала слишком умной для Гриффиндора. Как задать столько щекотливых вопросов. Лаванда, с какой из близняшек ты встречаешься? Стала ли ты оборотнем? Как твоя девушка стала оборотнем? Рон потёр переносицу. Надо было это сформулировать. Вежливо. — Либо я голодный, либо ничего непонятно. Вы уверены, что это Парвати принимает ликантропное? — выпалил Рон, сразу чувствуя, как краснеют уши. Лаванда кисло улыбнулась, глотнула кофе. Парвати (ура, это все же была именно Парвати, раз они не возражали) подвинула к Рону печенье и негромко заговорила: — Лаванду не обратили, а я пострадала года четыре назад. Долгая история. Человеческая глупость, подросток скрыл ото всех, что не принимает ликантропное. Рон посмотрел в её спокойное красивое лицо. Наверное, ей даже шло быть оборотнем. Ремус всегда казался испуганным своей сущностью, а в Парвати и до того было что-то необузданное и дикое. Стоило только вспомнить, как она ударила его в нос за испорченный бал на четвёртом курсе. А если бы она тогда уже была оборотнем? Интересно, стала бы Гермиона его спасать — в тот вечер она его тоже побила. Рон вдруг захихикал. Парвати грозно сдвинула брови: — Ну? — Ты теперь Парвати Пакусати, — выдавил Рон и зажмурился. — Мерлин! — воскликнула Лаванда. — Рональд, как ты будешь учить детей, если ты на одном уровне развития с ними?! Рон распахнул глаза и вскочил. — Откуда ты знаешь?! Я никому ещё не говорил! — Я хочу поменять фамилию, — простонала сквозь смех Парвати. Рон скрестил руки на груди: — Колитесь. Откуда вы знаете? — Минерва нам сказала с тобой обсудить программу для первого и третьего курсов, — отдышавшись, пояснила Парвати. — Но будет ли от этого толк? — пробормотала Лаванда. — Ты меня недооцениваешь, — Рон прошёлся туда-сюда. — Смысл как раз в том, чтобы не смотреть на детей свысока. Они не дураки: они интересные и умные, просто им не хватает опыта. Лаванда завязала волосы в хвостик, выдвинула ящик стола и принялась перебирать документы. Рон отодвинул печенье на край стола, в два глотка допил горячий шоколад и вытащил из внутреннего кармана очки. — Ну, что вы там хотели? — сказал он, водружая на нос очки-половинки. — Так вот, мы говорили с Минервой. И наметили план для первокурсников, думаю, надо пораньше и по-другому рассказывать про оборотней, — сказала Лаванда, выгружая на стол несколько папок на кольцах. — Да уж, точно не как Снейп, — Рон взял ближайшую. Там на кремовых плотных страницах были цветочные коллажи из журнальных вырезок. Рон перелистнул пару страниц и наткнулся на подборку свадебных платьев. — Мастер Снейп сейчас работает на наш отдел, — сказала Лаванда. — Но да, точно не как он. — Он козёл, — мирно сказал Рон, немного успокоенный подборкой свадебных тортов. — Тут не то. Парвати забрала у него папку. — Ты дала ему наш свадебный мудборд. Рон почесал нос: — Погодите-ка, Снейп работает в Министерстве? И значит, он тоже участвует в тайном Санте? Он? Кто ему вообще захочет что-то дарить? — Гарри, наверное, захочет, — сказала Парвати. Рон поморщился. Это была чистая правда — всему Министерству известна болезненная потребность Гарри сделать из Снейпа святого. — Ну Гарри в этом плане того, — Рон подвигал бровями. — Ого, — сказала Лаванда, — он бисексуал? — Чего? — опешил Рон. — Не знала, что Снейп нравится ему так, — Парвати села на стол и внимательно посмотрела на Рона, явно ожидая подробностей. — Нет. Гарри влюблён либо в мою бывшую, либо в слизеринку. — Ну с Лавандой он точно не встречается, — хмыкнула Парвати. — Рассказывай с самого начала. Рон потянулся к папкам с документами, но Лаванда не подпустила его к столу: — Сейчас начало декабря, Рон. До учебного года ещё полно времени. Рассказывай.

***

08.12.05. Четверг

Рон доедал Гаррину порцию картошки и щурился, глядя в список кандидаток от Лаванды и Парвати. И кандидатов, но Рон ещё не переварил потенциальную бисексуальность Гарри. Не могла же Джинни настолько отвратить его от женщин? Объективно Джинни была лучшей женщиной после Гермионы. Вообще Рон так увлёкся поиском, что забыл про саму Джинни. Они с Гарри развелись только этим летом. Наверняка ей будет больно узнать, что Гарри в кого-то влюбился так быстро. Эх, Гарри. Гарри мечтательно жевал лист салата, а Рон разглядывал пожелтевшие синяки на его шее и все-таки склонялся к тому, что это нападение сторожевого шарфа из архива. Пол-аврората ходило с такими синяками. Но остальные признаки были налицо. Зачем ты жрешь салат, дружище? Гермиона подсела за их столик. — Ты распределил людей для тайного Санты? — спросила она, досыпая в кофе сахар. — Гермиона, а ты не встречаешься с Гарри? — спросил Рон просто на всякий случай. Всё же Гермиона была лучшей женщиной. — Чего? — Гарри наконец-то выплюнул лист. — С возвращением в реальность, дружище, — сказал Рон. — Ты дурак? — Гермиона поправила очки. Гарри тоже. Рон потянулся к переносице, но вовремя остановился. Он ещё не сдался и носил очки, только когда читал. Из них троих у него была дальнозоркость. Рон демонстративно достал список, прищурился и зачеркнул «Гермиону». — Спасибо, что делишься личным с лучшими друзьями. Гарри потёр шрам, как делал всегда, когда врал, поднялся, собрал тарелки на поднос и соврал: — Выкинь это из головы, я не влюблен ни в кого. — Вот же осёл упрямый, — пробормотал Рон и сбежал следом за Гарри, прежде чем Гермиона вспомнила про тайного Санту. Надо было действительно срочно что-то с этим делать. Проходя мимо стойки выдачи, он не удержался, махнул Гарри идти в отдел без него. (Своё дело Рон закрыл ещё утром, осталось только занести отчёт в архив). И встал в очередь за свежими булочками со сладкой тыквой. Пахло приятно, Рон подумал, что время испечь фирменный тыквенный пирог мамы. Но печь только для себя было неинтересно, поэтому Рон почти перестал этим заниматься. — Вы будете двигаться, мистер Уизли? — голос был сиплый, но очень знакомо злобный. Рон медленно обернулся и увидел Снейпа. Раньше они были одного роста, но теперь Рон самодовольно заметил, что возвышается над ним на целую голову. Мерлин, неужели он и правда работал в министерстве? Как Рон не замечал этого четыре года? Впрочем, Рон всегда был с Гарри. А Снейп бегал от Гарри, как не бегал от Волдеморта. Очередь действительно уползла, и Рон поспешно прошёл вперёд. Снейп сипло дышал за спиной. Рон не привык поворачиваться к опасности спиной. — Работаете в отделе защиты оборотней? — спросил он, поворачиваясь к Снейпу. — Нам не обязательно поддерживать беседу, мистер Уизли. — Ладно, — сказал Рон. Подошла его очередь, он купил пару булочек и пропустил пару лифтов в холле, дожидаясь пока Снейп выйдет из столовой. Это было мелочно, но почему-то хотелось. — Вы как невкусный горячий шоколад. Снейп поднял бровь и промолчал, не зная, какое оскорбление нанёс ему Рон. Они вошли в лифт, обеденный перерыв уже закончился, и народу было немного. В основном, сотрудники комитета по выработке объяснений для магглов. Рон знал, что у них еженедельно проходил конкурс странных прикидов — считалось, что это стимулирует воображение. Это были самые нелепые и самые серьёзные люди одновременно. Они стояли тихо и торжественно. Рон разглядывал мрачного дядьку, слегка смахивающего на Перси, в сетчатых колготках и юбке из перьев. Дядька заметил слишком пристальное внимание. Рон кашлянул и поспешно уточнил: — Какая тема на этой неделе? В гулкой тишине голос показался чем-то совершенно отвратительным. Сотрудники отдела по выработке объяснений для магглов повернули к нему нелепые цветные головы с зализанными волосами и ярко накрашенными глазами. — Морской мир, — вёе же снизошёл до ответа пернатый дядька. Рон покивал. Случайно поймал чёрный пустой как у дохлой рыбы взгляд Снейпа. Вот кому стоило посоревноваться. Дохлая гигантская рыбина. На третьем этаже сотрудники отдела по выработке объяснений для маглов чинно, без спешки и толчеи вышли из лифта. Когда двери закрылись Рон заржал, уже не обращая внимания на мрачный взгляд Снейпа. — Обожаю этих придурков. Женский голос объявил четвёртый этаж, и Рон вышел следом за Снейпом и шёл там долгих три коридора, пока тот не остановился. — Вы меня преследуете? — Нет, — Рон обогнал его и первым зашел в отдел по защите прав оборотней. Может, Рону и не так нужно было сегодня сюда, но уж очень хотелось заставить Снейпа почувствовать себя идиотом. — Ты чего улыбаешься? — спросила Лаванда. — Узнал, кто это? — Нет, просто, — Рон покосился на невозмутимо входящего в отдел Снейпа. — Я потом расскажу. Можно мне тут у вас спрятаться от Гермионы? — Ты спросил, встречается ли она с Гарри, и она хочет за это припахать тебя к общественной деятельности? — понизила голос Лаванда. — Уже припахала. Я и есть тот хмырь, который должен организовать тайного Санту. А я забыл. Лаванда заулыбалась: — Я тебе помогу с этим. Рону сразу это не понравилось. Он почуял подвох, как чуял слегка просроченное мясо в пастушьем пироге. — Давай, — согласился он. В конце концов, Рон Уизли был крепок желудком.

***

09.12.05. Пятница

На следующий день Рон хмуро спускался в столовую, сжимая в руке бумажку со своим подопечным в Тайном Санте. Да, Гермиона теперь его не убьёт. Это плюс. Но мясо настолько с душком от Лаванды он не ожидал. На записке почерком Рона значилось «Северус Снейп». Дораспределялся. Надо было смотреть, кому она его даст. Рон пнул стенку лифта. Ходили слухи, что лифт в министерстве обладает собственной сущностью. Или сучностью. Рон в слухи верил. Лифт вместо того, чтобы поднять Рона на этаж к атриуму, торжественно уполз на четвёртый уровень. Но, может, и не зря. Двери открылись, и Рон увидел самую неловкую компанию, которую только можно было составить в магической Британии. Джинни, Снейп и Гарри. Все трое с пустыми лицами смотрели вперёд, то есть прямо на Рона. — Привет, Джинни. Рон почесал живот. В последний год они сильно отдалились. Брат из него был так себе. Джинни заглянула в квартирку Рона в первый месяц после развода, обняла его, расстроилась: «Ты пахнешь Гарри» и почти перестала появляться в жизни семьи, вечно пропадая на сборах. Он ничего не мог сделать для того, чтобы не пахнуть Гарри, Гарри, в конце концов, жил у него те несколько месяцев. Все зашли в лифт. Рон приобнял Джинни за плечи. Она была очень красивая, такая же, как на плакатах «Холихедских гарпий». Сестра. Рону всегда было приятно гордиться, сколько у неё фанатов. — Давно не виделись, — Джинни улыбнулась, отстранилась. И Рон заметил: на губах у нее размазалась помада. Рон бы не догадался, что они не такого цвета, если б малиновый мутный след не остался над верхней губой и чуть вбок. — У тебя помада размазалась. Джинни моргнула, бросила испуганный взгляд на Гарри, стоящего спиной к ней. Снейп неожиданно мерзко хмыкнул и вздохнул так, словно собирался что-то сказать. Но женский безликий голос перебил его, объявив первый этаж. Двери открылись. Джинни махнула рукой и стремительно затерялась в толпе атриума. А Рон запоздало подумал, что так же выглядели губы Гермионы, когда они только начали работать в министерстве и сбегали в пустующий закуток архива посреди рабочего дня, чтобы целоваться. Из-за шарфа-душителя туда мало кто заходил. Ну, по крайней мере, может, влюблённость Гарри не ранит Джинни так уж сильно? Похоже, она с кем-то встречается. Но вот Гарри выглядел расстроенным и встревоженным, Рон отправил его занимать столик. А сам в очереди опять оказался со Снейпом. Правда, теперь позади него. Рон подумал, что это вообще странно, что он чем-то питается. То есть, наверное, логично. Все едят, но Снейп, берущий салат и булочку с тыквой, был по-настоящему странным. А Рону ему ещё что-то дарить. Он мог бы не дарить и ходить с прыщавой задницей неделю. Как прошла эта инициатива Гермионы, было одной из вселенских загадок. Но она пропихнула мелким шрифтом во все рабочие контракты «обязательное участие в министерских мероприятиях по сплочению коллектива». Кто не исполнит договор, получает болезненные фурункулы прямиком на зад. Отвратительно. Рон отчётливо помнил тот день. Они сидели в их первой квартире, он возился с пирогом: именно готовка помогала Рону справляться с тоской и чувством вины после войны. Гермиона работала с бумагами за кухонным столом, не обращая внимания на припудренные мукой документы. — Не понимаю, как заставить всех участвовать в министерских мероприятиях по сплочению коллектива, — сказала она, зевая. — Кто согласится на это? — А ты сделай шрифт поменьше и запихни побольше воды, кто будет вчитываться, — Рон тогда поставил пирог в духовку и хохотнул. — А за нарушение фурункулы прямо на лицо. Гермиона почесала нос. — Нет, с Мариэттой Эджком так некрасиво вышло. Она до сих пор не избавилась от прыщей. — Давай на попе? Рон почесал попу. Он тогда и не думал, что Гермиона его послушает. Она ведь никогда не использовала его советы без своей кропотливой доработки. — Любите выпечку? — Рон ткнул Снейпа в плечо. Снейп посмотрел на Рона. Не зло, просто устало. — Мистер Уизли, выберите другую жертву для своей болтливости, — сказал очень тихо, Рону пришлось наклоняться ближе, чтобы расслышать. — Ну, — протянул Рон, — В школе Гермиона часто просила вас не выбирать жертвой Невилла. Не помню, чтобы вы послушали её. Снейп поставил на поднос тыквенный суп. — Ну так что? — сказал Рон, забирая двойную порцию пастушьего пирога. Посыпал её зеленью из маленькой мисочки рядом. Рот наполнился слюной. Даже если это пастуший пирог с гномами, как же потрясающе пах картофель. — … Поттеру… от меня… — сипло пробормотал Снейп. Рон моргнул, он отвлёкся и прослушал. Чего Поттеру? — Чего? — Скажите Поттеру, — Снейп потёр горло, раздраженно махнул рукой в сторону Гарри, — отстать от меня. — Гарри меня не посылал, — ответил Рон. Гарри как раз сидел за привычным столиком у окна и напряженно смотрел в их сторону. Да, Гарри, ты не помогаешь. Если так пялится, вряд ли Снейп расскажет Рону хоть о чем-то, что любит. Возмутительно. Гермиона была слишком умницей. Она прописала всё, даже до отдельных правил тайного Санты добралась. Нельзя было подарить что-то от балды. Подарок необязательно должен был понравиться получателю, но заклятие как-то считывало старания? Намерения? Важна была попытка порадовать? Рон уже предвкушал, как будет болеть его задница. Снейп тем временем раздраженно забрал поднос и сел с ним на другой конец столовой. Подальше от Гарри. Рон расплатился и подсел к Гарри. — О чем ты с ним говорил? — напряжённо спросил Гарри. — Скажу, если ты скажешь, кто тебе нравится. На Гарри словно бы наложили Ступефай. Лицо закаменело, стало больше похоже на хэллоуинскую маску. Пустое и стрёмное. Такой напряжённый взгляд Рон видел у него только на самых сложных и грустных задержаниях. Как когда они арестовывали тех, кого знали, тех, кто сражался на их стороне, а теперь пытался отомстить за смерть близких и оказывался по ту сторону закона. Хуже всего было с Анджелиной прошлой весной. Рон и сам мечтал убить Руквуда. Если бы на задержание прибыл он… Он бы позволил ей с этим закончить, а потом помог бы и с трупом. Хорошо, что на задержание прибыл Гарри, иначе сидеть бы Рону с Анджелиной в Азкабане. — Ладно, просто мне обидно. Неужели ты мне не доверяешь, — Рон ткнул пастуший пирог, но аппетит, кажется, изменил ему со здоровой самооценкой. Потому что и то, и другое отсутствовало. Рон в голове держал ещё, что не так часто проебывался, но сам уже был в осеннем дождливом дне, когда кричал Гарри, что у него нет семьи и ему некого терять. Когда ушёл. — Просто все слишком сложно, — Гарри чуть расслабился, бросил короткий взгляд Рону за спину. — Об этом пока рано говорить. Рон откинулся на стуле, наклонился так, чтобы скосить глаза туда, куда посмотрел Гарри, и похолодел. Прямёхонько там сидел Снейп. Рон медленно перевел дыхание, сжал вилку. Мерлин. Вислые яйца Годрика. Ну за что им всем такое счастье? Рон запихнул в рот картошки и принялся энергично жевать. Это было… чертовски вкусно. Гарри ему доверял! Нет, ну а что? Рон бы тоже не рассказал про влюблённость в Снейпа. Как не мог просто так взять и рассказать про грядущее увольнение из аврората и про вакансию в Хогвартсе. Рон улыбнулся Гарри как можно беззаботнее. Он, конечно, не думал, что Гарри играет за обе команды, но в целом тогда становились куда понятнее его взгляды на Седрика и горячие трепетные отношения с малфоевским гадёнышем. Снейп сюда вписывался. Не было никого, с кем у Гарри было бы всё сложнее и яростнее, чем со Снейпом. Разве что с Волдемортом. Рон потряс головой, но всё равно представил как безносый уродец тянет губёшки к Гарри. Мерлина мать. Снейп был, по крайней мере, носат, хоть и чрезмерно. Можно ли быть чрезмерно носатым? А что, если Волдеморт пытался убить его не только из-за палочки, но ещё и из зависти? Снейп так Снейп. Рон доел пирог, выпил компот. Нормально. С этим ещё можно было работать. Рон совместит приятное с полезным. И Гарри поможет сблизиться со Снейпом, и подарок для тайного Санты придумает. Им нужен повод пообщаться побольше. Рон улыбнулся — у него начал вырисовываться план.

***

12.12.05. Понедельник

Рон закрыл дверь и несколько раз побился об неё головой. Как же он проебался. Он прошёлся по коридору туда-сюда. То есть пять шагов до кухни и пять шагов обратно. Квартира была небольшой даже с чарами. Кухня была просторная, даже с диваном для гостей, туда Рон вбухал всё доступное расширение пространства для этой квартиры. А в спальню влезли только кровать и небольшой шкаф. Раньше это был маггловский дом, потом кто-то хитрый выкупил его целиком. Дом находился в одном квартале от официального входа в министерство и пользовался спросом у молодежи, которая пока только копила на полноценное магическое жилье. Рон подошёл к двери и стукнулся ещё разок. Какой идиот станет нанимать Флетчера на задание, от которого зависит благополучие Гарри? А потом радостно вспомнил что знает ещё, по крайней мере, одного. Да, простите профессор Дамблдор. В дверь постучали с той стороны. Почти сразу же в квартиру проскользнул Флетчер. — Вызывал, начальник? — с ленцой произнес он, стягивая капюшон задрипанной мантии. — Я тебя о чём просил? Я тебе что сказал? — возмутился Рон. — Устроить ограбление в лавке Снейпа. — Фальшивое ограбление, — поднял палец Рон. Флетчер закатил глаза. — Я таки не тупой. Я хорошо помню. Вы сказали: «Устрой как бы ограбление, я возьму дело, и тебе ничего за это не будет». — Да потому что оно было бы фальшивым! Зачем ты его обокрал?! — Так таки хотел, чтобы мне за это что-нибудь было, — невозмутимо сказал Флетчер, хлопая себя по карманам. Рон понял его правильно: — Я же сказал, что заплачу тебе! — Так не заплатил же, — Флетчер пожал плечами. — Мне семью на твои обещания кормить? — Нет у тебя никакой семьи! — отрезал Рон. — Полукниззл есть! — Короче, — Рон угрожающе навис над ним, — верни что спёр, а то мне придётся тебя поймать. Флетчер захихикал: — Всё, что украл, уже продал. Как ты докажешь, что это я был? А если попадусь, то под сывороткой правды… тебя выдам, начальник. Рон потер лицо. Ладно. — Платить я тебе теперь не буду. Флетчер не расстроился, только показал средний палец, мерзко подмигнул и аппарировал прямо из квартиры, оставив после себя запах перегара. Ладно. Всё было не так плохо. Почти по плану. Рон случайно был в патруле поблизости, когда произошло ограбление, и дело дали им с Гарри. Да, Снейпу Флетчер устроил не небольшой погром, а самое настоящее ограбление. Но с другой стороны, с погромом дело могли бы не открыть, а так Рон и Гарри получили его. А значит, и возможность для сближения. Рон потеребил радужный браслет, который ему подарила Лаванда и которым он старательно махал при Гарри уже пятый день. Снейп, подавленный потерей пробирок со своей гадостью, и Гарри, храбро приходящий на помощь. Искра, буря, безумие.

***

12.12.05. Все ещё понедельник

Гарри совершенно не проявлял инициативы в любви. Рон начинал понимать, почему они с Джинни так долго были вместе. Джинни умела брать ответственность в свои руки. Квартира Снейпа располагалась прямо над зельварческой лавкой. Впрочем, казалось что никакой разницы между помещениями не существовало. И там, и там всё было стерильно, безлико и аккуратно. Вкусно пахло травами. — Итак, вор ворвался в лавку примерно в 19:35, уже после её закрытия? — сказал Рон, пихая Гарри коленкой. Гарри пребывал в каком-то оцепенении с тех пор, как они сюда пришли. То есть, минут двадцать. — Вы же уже опросили Денниса, — раздражённо прошептал Снейп, Рон только теперь обратил внимание, что тот шипел, похоже, не из вредности, а потому что действительно быстро уставал говорить достаточно громко. — Да, но лучше бы вы подтвердили его слова, — внушительно произнес Рон. — Меня там даже не было, — сказал Снейп. Деннис активно закивал. Рон почесал голову. — Так. Давайте перейдём к тому, о чем вы должны знать, — Рон пощелкал маггловской ручкой. — Расскажите о ваших недоброжелателях. Снейп хрипло хохотнул, потёр горло. — Откройте книгу «Северус Снейп: сволочь или святой» в разделе «Сволочь». Там найдёте подробное описание, чем и кому я насолил. Перепишите себе в рапорт и можете быть свободны. Это была самая длинная фраза, которую Рон слышал от Снейпа. Снейп сипло выдохнул и надсадно закашлялся. Деннис подорвался из квартиры вниз в лавку за зельем. И как только в коридоре хлопнула дверь, Снейп перестал кашлять и сиплым голосом сказал: — Что аврорату от меня нужно? Вы облазили всю аптеку, напросились в квартиру. Не удивлюсь, если и ограбление подстроил аврорат. Мерлин. Рон почти засмеялся представив, что будет с лицом Снейпа, узнай он, ради чего «аврорат» подстроил это ограбление. — Для чего? — наконец-то включился Гарри. Он ненавидел, когда аврорат обвиняли в злоупотреблении полномочиями. Мерлин. Рону там точно было не место. Он начинал подозревать, что очень сильно сглупил, устроив этот цирк. — Действительно, — выплюнул Снейп, — определитесь уже. Если хотите устраивать проверки, то я ведь и не против. Не нужно притворяться, что мы доверяем друг другу. Он снова начал кашлять. Гарри посмотрел на него глазами обиженного оленя, трансфигурировал кривой стакан и налил туда воды с помощью Агуаменти. Фу. Рон не мог понять его. То есть да, в целом Снейпу можно было доверять, но это не делало его меньшей сволочью. А Гарри явно слишком пристально читал раздел «Святой». Вернулся Деннис, Снейп выпил зелье. Они вяло попрепирались ещё минут десять, а потом Снейп окончательно охрип и выгнал их вести следствие где-нибудь ещё. Рон не знал, принесло ли это пользу отношениям Гарри и Снейпа. Но Гарри вышел из лавки, улыбаясь. Был поздний вечер. Под ногами хрустел снег, и вся Косая Аллея утопала в блеске рождественских огоньков. Людей почти не было, все спешили по домам. Рон вдохнул свежий морозный воздух. Гарри выглядел мягким и растерянным, они медленно брели по улочке. Снег припорошил его волосы, сам Рон с удовольствием нацепил шапку. — Знаешь, казалось, что мне будет так важно обсудить с ним войну, — сказал Гарри, — наше прошлое. Но оказалось, что это не нужно. — Да? — хрипло спросил Рон. — Абсолютно, — Гарри взъерошил волосы, — Он жив, я жив, и этого достаточно. Это было так близко к признанию, что Рон расчувствовался. Он грубовато сграбастал Гарри в объятия, взъерошил волосы и решился. — Я хотел давно сказать, — сердце стучало в горле, но Рону казалось, что несмотря на страх, сейчас он сможет. Гарри отстранился, уставился Рону в лицо. Серьёзно так, почти по-аврорски. И всё же это был его лучший друг. — Я… я увольняюсь из аврората весной. — Вот как? — Гарри поймал его руку. — А чем хочешь заняться? — Я прошёл собеседование в Хогвартс на должность преподавателя Защиты, — выпалил Рон. Несколько секунд просто падал снег, и все казалось беззвучным, как будто вымершим. А потом Гарри радостно захохотал и повалил Рона в сугроб. — Думаешь, я не справлюсь? — спросил Рон, запихивая ему пригоршню снега за шиворот. Гарри дёргался, но Рон был сильнее. — Конечно, справишься, — Гарри выкрутился и запустил снежком Рону в лицо. — Ты же обожаешь этих гаденышей. Тедди от тебя в восторге. Рон вытер лицо от снега и растроганно улыбнулся: — Правда? — Абсолютная, — ответил Гарри, мгновенно заламывая ему руку и тыкая лицом в сугроб. — Господин аврор, как вы обращаетесь с простым преподавателем? — пробубнил Рон, и оба они захохотали.

***

14.12.05. Среда

Таким облегчением было рассказать всё Гарри. Теперь Рон сам себе удивлялся. Неужели он и правда думал, что Гарри может отреагировать как-то не так? Рон вприпрыжку дошёл до архива. Силами аврората тут была установлена небольшая ширма, за которой можно было переодеться в форму другого отдела. Шарф-душитель питал особую любовь к сотрудникам аврората и определял их порой даже в мантиях хозяйственного отдела. (Коллеги были теми ещё болванами). Рон знал пару уловок, а потому брать дела из архива торжественно поручалось ему. Что они будут без него делать? Гарри шарф однажды просто убьёт. Из-за ширмы выглянул мрачный Снейп. Рон не подозревал, что он тут будет, но это оказалось удачным стечением обстоятельств. Да-да, так должен был считать Снейп. Спасибо тебе, Лаванда, ещё три пирога с почками, и ты искупишь свою вину. — Успешно? — спросил Рон, стягивая аврорскую мантию. Снейп потёр горло и хрипло произнёс, махнув листочком: — Это список документов, которые я должен взять. Но, видите ли, он бросается не только на авроров, мистер Уизли. Рон приосанился: — Тут надо знать парочку хитростей. Снейп вышел из-за ширмы, под горло запакованный в тёмно-зелёную мантию отдела защиты прав оборотней. — Вы знаете, откуда появился шарф-душитель? — Этот спектакль обязателен? — вполголоса уточнил Снейп. — Вам не хочется побыстрее с этим разобраться и заняться реальными делами? Например, ограблениями. — Гарри занят вашим ограблением, а я занят войной с шарфом-душителем. Каждому по способностям, — хохотнул Рон. Он часто говорил то, во что не верил, просто потому что фраза казалась ему забавной. — Итак, вы знаете откуда появился шарф-душитель? Снейп махнул рукой, сдаваясь. — Архив был настоящим оружием в руках министерских, там были досье на всех людей, когда-либо работавших в министерстве с записью о чистоте крови. И миссис Маккелли, работавшая в архиве, уничтожила эту часть архива, её за это убили. И поговаривают, что именно её душа вселилась в шарф. И теперь безумный шарф-душитель защищает архив ото всех. — Потрясающе, — пробормотал Снейп. Рон разулыбался, он был настоящим фанатом истории про шарф и миссис Маккелли. Он натянул голубую мантию хозяйственного отдела и взял список Снейпа. Проглядел. — Одевайтесь. Снейп не стал препираться, снова скрылся за ширмой, и, пока он переодевался, Рон посмотрел ещё несколько списков от разных отделов. Нет, правда, что они собираются без него делать? Была ещё Луна, но она не согласится на постоянную работу в министерстве. Рон засунул списки в карман, взамен вытащил маленькую коробочку, вернул ей изначальный размер. Там забренчали елочные украшения. Снейп вышел из-за ширмы, и Рон вручил ему коробку. — Никаких документов не доставайте! Просто украшаете всё, как я скажу, и побольше невозмутимости. — Рон нашёл в кладовке в конце коридора ведро и швабру и вернулся к двери. — Вам оттуда ничего не нужно. Вы пришли из хозяйственного отдела украшать архив, как украсили уже всё министерство. Снейп не успел возразить, Рон уже распахнул дверь и вошёл в архив, громко бренча ведром. Это было светлое, с фальшивым дневным светом по всему потолку огромное помещение, чем-то похожее на библиотеку. Только вместо книг стояли папки. — Здесь вообще кто-нибудь убирается? — громко возмутился Рон, краем глаза наблюдая за трепещущим черно-жёлтым кончиком. Вот тебе и Пуффендуй. Бабулечка-пуффендуйка в самом безобидном отделе министерства спасла жизни сотен волшебников, себя не пожалела. Документы были уничтожены, и никто не мог доказать нечистокровность волшебника. Можно было придумать себе сколько угодно родственников. У Рона то ли от пыли, то ли от чего ещё заслезились глаза. Он наполнил ведро водой из палочки и принялся мыть пол. А Снейп ошарашенно замер с коробкой. — Можете пользоваться магией, главное, никаких очищающих. Заклинание может принять вековые документы за вековую пыль. И всё. Ваш труп похоронят в пуффендуйском шарфе. — Очень остроумно, — отозвался Снейп. — Почему он не нападает? — Так мы же пришли убраться и украсить всё. Нам больше ничего не нужно, — с нажимом произнёс Рон. — Просто делайте свою работу. Рон мыл полы и краем глаза любовался тем, как мрачный Снейп в голубой мантии развешивал по стеллажам мишуру и ёлочные игрушки. Наверняка он не раз занимался такой фигнёй в Хогвартсе. Любил ли Снейп, по крайней мере, Хогвартс? Учеников — нет, преподавание — нет, но был ли Хогвартс ему домом? — Гарри уже работает над делом об ограблении, — сказал Рон. Нужно было как-то рассказать ему, какой Гарри замечательный. — Вы знаете, у него один из самых высоких процентов раскрываемости. Снейп поспешно спрятался за дальним стеллажом, ещё не подозревая, насколько громко может говорить Рон. Когда растёшь с таким количеством братьев, надо уметь орать так, чтобы твой крик помог создать какофонию, и мама наказала сразу всех. Кроме, увы, засранки Джинни. — Так вот, — проорал Рон. — Два года назад было жуткое дело… У него был целый каталог подвигов Гарри в голове. Аврором тот был самоотверженным и упорным. Рон даже почти не приукрашивал события, только если формулировка звучала забавно. Шарф ползал за ним вдоль полок, и Рон иногда позволял ему ластиться о свою ладонь. Полтора часа спустя архив был вымыт, украшен, а Снейп был снабжен знаниями о самых выдающихся качествах Гарри. В архив заглянула Луна. Шарф стремительно рванул к ней, обвился вокруг шеи и сразу же обмяк. Луна погладила его с рассеянной улыбкой. Рон надел очки, вытащил из коридора тележку и прошелся со списком, набирая документы по вопросам аврората. Луна в это время уселась на пол с книгой. Снейп ходил вслед за Роном след в след и возмущенно дышал. — Достаточно было позвать Лавгуд? Зачем вы это всё устроили? Рон вынул очередную папку, сложил в тележку. У него получалось обманывать шарф, брать документы украдкой, но Рон этого очень не любил и, когда было можно, звал Луну почитать полчасика в архиве. — Вы считаете, бабулечка миссис Маккелли не заслужила заботы? — спросил Рон. Снейп открыл рот, но вздохнул, перехватил у Рона один из списков и ушёл выбирать документы. Что ж, Снейп, похоже, был не худшим выбором.

***

14.12.05.Среда — 18.12.05. Воскресенье

Но Рон всё же решил действовать с ним, как действовал бы с подозреваемым. То есть для начала составить расписание его будней и выходных, чтобы не терять из вида. В восемь утра он выходил из дома, до восьми тридцати неспешно завтракал в «Дырявом котле», а потом оттуда камином перемещался в Министерство. В отдел защиты оборотней он приходил за пятнадцать минут до начала рабочего дня. Дальше Снейп что-то делал. Что именно, Рон не знал — он-то работал. На обед он приходил за пятнадцать минут до окончания перерыва, в это время они с Гарри обычно уже уходили, но теперь Рон ел в два раза больше, чтобы досидеть до его прихода. Гарри выл, стонал, но не уходил. Ну очевидно, что он хотел смотреть на Снейпа, и Рон был хорошим другом — благородно предоставлял повод. Буквально жертвовал своим самым дорогим. Прессом. Он ведь мог и скрыться за жирком с таким обильным питанием. Снейп даже здоровался с ними кивком головы и садился обязательно за самый дальний от них столик. Но Рон всё равно видел в этом огромный прогресс. Бедный Гарри, Рон бы не хотел влюбиться в такого отморозка. То есть с самим Роном Снейп был словоохотлив и язвителен, но Гарри доставались только кивки. По пятницам Снейп выходил из дома раньше обычного, в безумные для Рона шесть утра, отправлялся на рынок магических ингредиентов. Рон прикидывал, насколько праздничными считает лёгкие убитой в полнолуние старухи. Заклинание Гермионы определит это как достойный подарок, если самому Рону это казалось довольно отвратительным? Что же ему дарить? Всё, что Снейп покупал на рынке, было абсолютно мерзким и свежим. «Да-да, вот вчера дышала ещё, мистер Снейп». И это они про старуху! В субботу и воскресенье Снейп не выходил из лаборатории на первом этаже своей лавки. В прямом смысле не выходил. Всё было настолько запущено, Рон беспалевно играл в подрывного дурака с Деннисом. То есть прямо в лавке Снейпа Рон провел два выходных подряд. Лучше бы он там и ночевал, но такого он предвидеть не мог. Так что он беззаботно выспрашивал Денниса, что любит Снейп. Деннис, к сожалению, о вкусах Снейпа не знал ничего. Как не знали и Лаванда, и Парвати. И Рона чертовски заботили грядущие фурункулы на заднице и грустные зимние праздники с охлаждающей примочкой от мамы. Об ограблении лавки Снейпа написали в «Пророке», и отсутствие результатов по делу выглядело довольно унизительной ситуацией. Гарри всерьёз взялся за дело и планомерно обходил все притоны Лютного, где можно было сбыть краденое, пока Рон таскался с бумажками из архива. Эта история в целом как будто развязала языки недоброжелателей, и Деннис признался, что стал проверять почту Снейпа просто на всякий случай. Рон не знал, как сказать Гарри, что это он проебался. Пора было признаваться.

***

18.12.05 Воскресенье

19.12.05 Понедельник

— Ну охуеть! — заорал Гарри, роняя ложку назад в овсянку. Они забежали позавтракать в квартиру Рона после бессонной ночи с воскресенья на понедельник — кто-то подорвал лавку Снейпа. Со дня главного проёба Рона прошла ровно неделя. Один проёб повлёк за собой другой. — Я хотел Гарри со Снейпом помирить, но всё вышло из-под контроля, — пробормотал Рон, теребя радужный браслет на запястье. — Это пиздец, Рон, — сказала Гермиона. Она не завтракала, но занималась документами рядом с ними. И в отличие от Рона с Гарри была бодрой и выспавшейся. — Я знаю, — Рону никогда ни перед кем не было стыдно. Только перед Гарри и Гермионой. На их фоне он был чертовски тупым и безответственным. — Я не подумал. Но теперь что делать-то? — Мерлин, как бы тебя не выперли из аврората раньше времени, — Гермиона отложила папку и сняла очки. Гарри взял ложку, поковырял изюм в овсянке. — Рон нанял Флетчера ограбить лавку Снейпа, — начал перечислять Гарри. — Он ему не заплатил, так что его можно обвинить только в подстрекательстве, — успокоила Гермиона. — Ещё он позволил ему уйти с места преступления, — сказал Гарри, не глядя на Рона. — Ну и что ты предлагаешь? — Гермиона потерла виски. — Давай повесим всех собак на него, потому что он импульсивный идиот? — У Снейпа лавку взорвали! И, может, именно потому что мы ничего не сделали! Они решили, что аврорат закрывает глаза на всё! — Гарри подскочил из-за стола. Рон зажмурился. Гарри был прав. — С таким уровнем ответственности он не должен работать в аврорате! — сказал Гарри, по-прежнему игнорируя Рона. — Он и не будет. А преподаватель из него выйдет нормальный, все делают глупости, — отрезала она. Рон чувствовал, как лицо наливается жаром вины и унижения. Да уж. Гарри наконец-то посмотрел на Рона. — Я не знаю, что сказать, — хрипло выдавил Рон. — Я тебя прикрою, — устало сказал Гарри, — Но, слышишь, глаз со Снейпа не спускай. Я не знаю, кто теперь на что решится. Ты за ним следи, а я найду этих ебучих подрывников и посажу надолго.

***

19.12.05.Понедельник бесконечный

Рон зашёл в отдел, беспрестанно зевая, ещё и овсянка улеглась в желудке на редкость неудачно. У него началась изжога. По крайней мере, хоть в чём-то ему повезло — Снейп ещё был там. Полночи они провели в аврорате, а потом Снейп ушёл ночевать в отдел по защите прав оборотней. А Рон, Гарри и Робардс отправились копаться на подостывшем месте преступления. Снейп сидел за столом и мрачно пил кофе. От него все ещё пахло гарью, хотя мантия на нём была свежая, рабочая. — Где вы теперь будете жить? — спросил Рон, утыкаясь носом в стаканчик с горячим шоколадом от сочувствующей Лаванды. Снейп пожал плечами, поморщился, потёр горло, ответил хрипло: — У меня есть одно место. Рон чувствовал себя откровенно тошно. Гарри был прав! Гарри был прав, а Рона даже не накажут, потому что полноценное наказание поставило бы крест на его работе в Хогвартсе. А Гарри слишком его любил. Рон такой любви не заслуживал, но и сил отказываться и поступать правильно в себе не находил. — Э-э-э… — сказал Рон — А какое? Снейп допил кофе и поднялся. Рон отставил стаканчик. — Мистер Уизли, я уже всё обсудил с вашим начальством. Мне в этой ситуации не требуются услуги аврората. До свидания. Рон махнул ему и, как только захлопнулась дверь, занялся Дезиллюминационным заклинанием. Надо было одолжить у Гарри мантию-невидимку. Они вышли из Министерства. В лицо сразу же хлестнуло обжигающе холодным ветром со снежной крошкой. Небо было таким ясным и голубым. Снейп невозмутимо шел пешком, хотя Рон уже морально приготовился ловить след аппарации. Они дошли до перекрёстка и вышли к тому самому многоквартирному дому. Снейп неожиданно постучал палочкой в тяжёлую дверь подъезда и стремительно зашел внутрь. Неужели? Да, это было даже логично. Рон обрадовался и, выждав немного, последовал за ним. Здесь, ближе к Рону и к Министерству, среди людей Снейп будет в меньшей опасности. В Косой Аллее много народу было только до закрытия магазинчиков, а потом оставались единицы проживающих там волшебников. Все хотели жить в своих домах, а не тесниться в квартирах над лавочками. Их чаще сдавали наемным работникам, но даже так ночной Косой был достаточно безлюдным местом. Снейп пешком бодро поднялся на девятый этаж, к слову, этаж Рона, и остановился, тяжело дыша. Рон порадовался, что несмотря на кучу еды, он умудрился остаться в форме, даже не запыхался, поднимаясь сюда каждый день. Жаль, как жаль, что в Хогвартсе ему придётся попрощаться с красивыми кубиками пресса. Впрочем, заслуживал ли Рон Хогвартса? Снейп никуда не торопился, все так же стоял на лестничной клетке. Рон успел потонуть в самобичевании, когда тот наконец двинулся вглубь по коридору. Рон медленно пошел за ним. При быстром движении дезиллюминационное заклинание оставляло заметный мутный след. Снейп остановился прямо напротив квартиры 1188 — квартиры Рона. Несколько секунд постоял, а потом обернулся и посмотрел прямо Рону в лицо. — Заходите, мистер Уизли. Не всё же вам меня провожать. Могу и я ответить любезностью. — Вислые яйца Мерлина, — отозвался Рон, сбрасывая заклинание. — А может, я просто шел домой, а тут вы? — А в остальные дни вы просто ходили до моей лавки? — А потом вообще взорвал её, чтобы наконец-то ходить до дома, — фыркнул Рон. Снейп неожиданно хмыкнул, не улыбнулся, но лицо у него было явно весёлым. — Выкиньте из головы, я уже сказал Робардсу, что мне не требуется вмешательство аврората. — Где вы теперь будете жить? — настойчиво спросил Рон. Снейп шагнул к двери, находящейся ровно напротив двери Рона. 1187. — Вы издеваетесь? Но Снейп невозмутимо достал ключи, отпер дверь и, прежде чем захлопнуть ее, ехидно посмотрел на Рона: — Так удобнее, правда? Рон широко зевнул и подумал, что, пожалуй, да. Удобнее.

***

20.12.05 Вторник

Снейп постучался в дверь в восемь утра, когда Рон стоял в трусах с зубной щёткой за щекой. — Мне к восьми тридцати, неужели вы ещё не готовы следить за мной, мистер Уизли? — сказал Снейп. — Ыы омхмумл…вай та сопака, — Рон не стал вынимать щётку. Снейп потеснил его и прошел на кухню. — Кофе есть? Рон ушел в ванную, сплюнул пасту и застал Снейпа роющимся в шкафчиках. Рон почесал живот. Это было честно, в конце концов, это Рон натравил на него Флетчера. — У вас нет кофе, — обвиняюще прошипел Снейп, запихивая всё как попало назад. — Знаете, — сказал Рон, оттесняя Снейпа и наливая в чайник воды, — я не возмущен только потому, что действительно виноват. Всю ночь он думал и с трудом, но принял, что сможет жить, только сдавшись на милость Снейпу. Именно он потерял из-за Рона дом. Снейп сел за стол и одобрительно хмыкнул: — Вот так бы всегда. Заварите хотя бы чай. Рон поставил чайник, достал из холодильника контейнер с ростбифами и форму с йоркширским пудингом. — Будете очень плотный завтрак? — Вы сами готовили? — поморщился Снейп. Рон скрестил руки на груди, фыркнул: — В семье Уизли всеми признано, что кулинарный талант мамы передался только мне и Биллу. Но Билл тратит свой на французскую кухню. Рон под скептическим взглядом Снейпа разложил еду по тарелкам и разогрел заклинанием. Считалось, что это портит еду, но на самом деле так оправдывались неудачники, которые не смогли выучить нормально заклинание. Рон вдохнул запах превосходной говядины. Потрясающе. Как же Рон был хорош, иногда он думал открыть свой ресторан. Но, наверное, ближе к шестидесяти годам. Или уже сейчас, учитывая, что он собирался признаться Снейпу в должностном преступлении. — Это я подговорил Флетчера ограбить вашу лавку. — Что нужно аврорату от меня? — вскинулся Снейп. — Ничего. Это я продолбался. Хотел помирить вас с Гарри. — Это была почти правда. Помирить, свести. Какие тонкости значений. Рон Уизли не разбирается во всех этих социальных штуках. — Я могу написать на вас заявление. — Можете, конечно, — согласился Рон, пряча глаза. — Ну и зачем вы мне это рассказали тогда? — Ну я надеюсь, что вы так и сделаете. — Может, безнаказанное ограбление и спровоцировало поджигателя, — начал возражать Снейп и замолчал, когда сообразил, что сказал Рон. — Чего? Рон спрятал лицо в руках, пробубнил: — На самом деле, я так и думаю. Моя глупость разрушила вашу жизнь. — Ладно уж. Не посыпайте голову пеплом, — неожиданно спокойно сказал Снейп. — Я говорил с Робардсом и просто не хотел, чтобы эта история расползлась далеко. Но вас заразил жертвенностью Поттер. — Ну? — Рон разлил чай по кружкам и поставил Снейпу. — Лавка взорвалась из-за моего эксперимента с зельем, — наконец-то признался Снейп. — Ну вы и… — Рон почувствовал облегчение вперемешку со злостью. Он дождался, пока Снейп сделает глоток, и ровно тогда произнес: — Вы знаете, что в Лютном продаются ваши нестиранные подштанники? Снейп подавился, закашлялся, чай закапал у него из носа. Рон заботливо подал салфетку. — … нские у вас шутки, — прохрипел он, забирая салфетку. — А вы могли бы и раньше сказать. Я думал, из-за меня. — Рон поставил тарелки с завтраком и взялся за вилку. — Ну, ингредиенты и зелья, — Снейп хлюпнул чайным носом, высморкался, — которые украл Флетчер, тоже были мне весьма дороги. — Нет-нет! — Рон помахал вилкой. — Теперь мы квиты. Снейп отправил кусок ростбифа в рот, вдумчиво прожевал, посмотрел на Рона очень удивлённо: — Неделя таких завтраков, и квиты. Рон довольно хохотнул. Итак, он просто приготовит ему что-нибудь вкусненькое, и никаких фурункулов.

***

21.12.05. Среда

— Вот есть люди, как кофе. На первый взгляд, это что-то божественное: запах, узор на пенке, — Рон поболтал латте в стаканчике. Допивать эту фигню не хотелось. — Но стоит узнать их поближе, оказывается, на вкус это что-то посредственное. Снейп хмыкнул. Они сидели в министерской столовой впервые за одним столиком. Гарри застрял на каком-то вызове, пока Рон был занят допросом подозреваемого и сам выбирал, когда освободиться. Возможно, дело было ещё и в том, что они так и не помирились. Вернее, они и не ругались, но чувство было гадкое. Снейп — пострадавшая сторона — не обижался, а Гарри не выдержал столкновения с низкой моралью Рона. — Зачем же вы тогда его купили? — Снейп веселился своим скрытым весельем. Да, по лицу было не сказать, но зачем-то же он поддерживал этот дурацкий разговор. И почему-то не возражал, когда Рон подсел к нему за столик. — Все пытаюсь проникнуться, — Рон сделал ещё глоток. — А есть люди как горячий шоколад: запах не такой яркий, на вид тоже не слишком впечатляюще, но один глоток, и этот потрясающий вкус захочется снова и снова. Снейп с явным удовольствием глотнул свой кофе и приподнял бровь. — Так вот что это было. — Что? — спросил Рон. — Пару недель назад вы сказали мне, что я невкусный горячий шоколад, — невозмутимо пояснил Снейп. Рон почесал нос: — Ну, я, пожалуй, переборщил с оскорблениями. — В таком случае тоже испорчу вам настроение. Минерва попросила меня выбрать с вами подходящую для начинающего педагога литературу. — Я силён в импровизации, не в чтении, — возмутился Рон. — Погодите, она приставила вас как няньку ко мне? Снейп поднялся, и Рон зашагал следом: — Думаете, вы сможете уйти от ответа? — Пока у меня получается. — Не уверен. Я вдруг понял, что не против сходить в ваш отдел за горячим шоколадом от прекрасной Лаванды и ее маггловской машины. Снейп хитро скрылся в толпе у лифтов. Рон, не стесняясь, растолкал девушек в фривольных мантиях отдела игр и спорта и встал рядом. — Да, да, — не выдержал Снейп. — Зря я вам это сказал, надо было просто подложить книги вам на кухню. — И я бы использовал их вместо доски, нарезал бы хлеб. — Рон почесал нос. — На самом деле я не против книг и не против подумать, но я не хочу, чтобы… — Да не буду я за вас ничего решать, просто дам пару советов, — Снейп закашлялся. В общественных местах, где ему приходилось постоянно повышать голос, он всегда начинал кашлять. — Ой, вот знаете, ваши советы по педагогике — последнее, чем я бы стал пользоваться. — Если я делал неправильно — это ещё не значит, что я не знал, как правильно, — сквозь кашель выдавил Снейп. Рон покачал головой, но невозможно было спорить с кашляющим Снейпом — как-то не по-гриффиндорски.

***

22.12.05. Четверг

До книжного они добрались только к четвергу. Рон думал, что они пойдут на Косую аллею, но Снейп аппарировал к площади Пикадилли. Сюда однажды аппарировала их Гермиона со свадьбы Флёр и Билла. Рон чувствовал себя как-то странно и радостно, разглядывая маггловский Лондон вместе со Снейпом. Чтобы не затеряться в праздничной гомонящей толпе, Рон решил не отпускать его руку даже после парной аппарации. Кажется, слишком давно его жизнь ограничивалась прогулками от министерства до дома и редкими аппарациями в Нору или в домик Андромеды и Тедди. Люди вокруг смеялись, в руках у них были праздничные пакеты и уличные сладости. Пахло морозом и почему-то имбирными пряниками. Рон покрутил головой, выискивая свою добычу. Из каждого привлекательно светящегося магазинчика доносилась своя музыка. Обязательно новогодняя. Снейп послушно шел за принюхивающимся Роном, пока они не уткнулись в пекарню возле небольшого круглого сквера, в центре которого торчал то ли отключенный в зимнее время фонтан, то ли очередной маггловский памятник. — У вас есть маггловские…фунты? — спросил Рон, наконец-то отпуская руку Снейпа. Снейп хмыкнул, но не стал возражать, порылся в кармане — Рон мимоходом подумал, что зимние мантии удачно могли сойти за пальто — и отдал Рону кошелёк. — Мне тоже что-нибудь возьмите. Рон довольно заулыбался и потянул холодную ручку на себя — зазвенел колокольчик, а в лицо пахнуло сладким и терпким. Из пекарни Рон вышел с двумя большими бумажными пакетами и стаканчиками, а девушка за кассой, получив бумажку, кричала ему вслед, что этого слишком много. Много не мало! Да и Рону было неважно — деньги-то Снейпа. В кошельке таких бумажек было ещё много. Хватит на десяток булочных ближайших улиц. Они прошли несколько шагов до сквера, и Рон плюхнулся на скамейку напротив того то ли памятника, то ли фонтана. Из-за снега не было видно, что это за хреновина. Снейп заметил его внимание. Выяснилось, что это Шекспир. — Писатель? — неуверенно уточнил Рон. — Мерлин, у вашей Гермионы наверняка имя героини из «Зимней сказки», — негромко сказал он. — Я взял вам тоже горячий шоколад, — Рон выдернул стаканчик из подстаканника. — И кто же она там? — Жена сицилийского короля, — ответил Снейп, потирая горло. Кажется, это было его привычкой. — Не-е, Гермиона была бы самой главной, — Рон зашуршал пакетом, доставая булочку «Челси». Она была липкая, вся в сиропе, и казалась безумно мягкой. Рон протянул ее Снейпу, тот хмыкнул: — Вы путаете традиционные ужины с традиционными завтраками. — А где книжный? — Рон достал булочку и себе, съел ее в три укуса и увлеченно облизывал пальцы. — Не знал, что здесь есть магические магазины. — А кто сказал, что нам нужен магический? — фыркнул Снейп, аккуратно откусывая от булочки. Ее он держал самыми кончиками бледных узловатых пальцев. Неженка. Рон ждал, пока Снейп доест. И вглядывался в темные силуэты — на секунду ему показалось, что это живые люди, но для людей они были слишком неподвижными и заснеженными. — Тут весь сквер в статуях, — пояснил Снейп. — Я знаю некоторых, но в основном это киногерои. — Нам надо сходить в кино, — пробормотал Рон, думая, что тогда можно будет прихватить с собой Гарри. Рон развернулся на скамейке, разглядывая статую женщины с зонтиком. Отсюда Рон не видел, но был готов поклясться, что ручка у зонтика в виде головы попугая. Рон восторженно повернулся к Снейпу. — Это Мэри Поппинс?! — каждый раз приходя к Тедди, он с ним читал подкинутую заботливой Гермионой маггловскую классическую литературу для детей. И Рона совершенно неожиданно очаровала Мэри Поппинс. Добрая, невозмутимая, тщательно скрывающая чувство юмора и устраивающая настоящие приключения из любой фигни. Снейп вдруг улыбнулся. Рон уставился ему в лицо, абсолютно и бесповоротно потрясённый. На щеках у него были забавные морщинки, а у глаз гусиные лапки. Он не был красивым, он был живым. Рон всегда считал, что главное в человеке — улыбка. — Я ее встречал пару раз. Она была хорошей приятельницей Альбуса. — Так она настоящая? — выдохнул Рон. — А как же Памела Трэверс? — Насколько я знаю, они были близкими подругами, и мисс Поппинс сама часто… До книжного они не дошли и в четверг.

***

23.12.05. Пятница

В этот раз они аппарировали прямо к книжному. А ещё сперва плотно поужинали у Рона. Книжный оказался абсолютно не похож на магические книжные. Здесь не пахло пылью, было светло и многолюдно.И у них был целый раздел с книгами по педагогике! Прям три стеллажа. Три. Три стеллажа красочных новеньких книжек. — Мне предложили вернуться на должность преподавателя Зельеварения, — сказал Снейп. Рон ничего не смог поделать с первой реакцией, он постоянно высмеивал Снейпа на тему преподавания, но чем больше высмеивал, тем сильнее хотелось продолжать. Да, первая реакция была далека от человека, который пытался подружиться, чтобы женить вас на своем лучшем друге. — Мерлин, я рад, что у меня нет детей, — заржал Рон. Снейп, похоже, обиделся. Он отошёл подальше от Рона и принялся читать аннотацию самой увесистой толстой книги. Рон покопался на полке и достал пару книжек поярче: «Вверх по лестнице, ведущей вниз», «Искусство объяснять», «Где деньги на шторы, или Как справляться с ИХ родителями». Рон тут же представил, как в параллельной вселенной Снейп бегает за Гарри, убеждая сдать деньги на шторы, а Гриффиндор в группе поддержки кричит, что в подземельях даже нет окон. Рон покосился на Снейпа, потом присел на корточки, чтобы разглядеть название книги, которую он увлеченно листал. На обложке было неподвижное чёрно-белое лицо какого-то старого мужика, Рон прищурился. Надо было взять очки, в последнее время было трудновато сфокусироваться на тексте. «Оставьте меня детям…» Лицо у Снейпа было откровенно страдающим, составляло серьёзную конкуренцию мужику с обложки. — Вы считаете, мне стоит отказаться? — спросил он, захлопывая книгу. — От должности. — Ну, вы отвратительно вели себя с детьми, которые никак не заслужили вашей злости, язвительности и оскорблений. — Рон почесал нос. — А вы просто отыгрывались на них за то, что заперты в школе, и утопали в жалости к себе и чувстве вины! — Узнаю абзац Риты Скитер. Рон фыркнул: — Ну так-то она права. И в разделе святого тоже. Немножко. Снейп вскинул брови. Рон почесал голову, не зная как сформулировать: — Это уже прошло. Мне кажется, теперь вы бы попытались быть сносным преподавателем. Ну, то есть вам было двадцать три и вы прошли войну. Я не знаю, почему Дамблдор ожидал, что вы справитесь. Что, типа, вообще захотите справляться. Снейп медленно кивнул: — Я действительно не знал, как правильно. И не хотел знать. — Вот видите? Теперь, походу, хотите. — Рон кивнул на книгу, — Ладно, я тоже согласен на какую-нибудь книжку. Снейп с чуть более довольным выражением лица остался в своей педагогике, Рон отправился бродить по магазину, щупать брелочки, тетрадочки и улыбаться. Снейп снова в Хогвартсе. И оба они будут несправедливо начислять очки. Вселенная любила баланс. Раньше на Дамблдора был Снейп, теперь Снейп будет на Рона. Мерлин! Рон потер руки. Он сможет начислять баллы. «Сто очков Гриффиндору за хороший аппетит и отвагу».

***

25.12.05. Воскресенье

— Гарри влюблён в вас! — Он не может быть влюблён в меня, Рональд, — раздражённо прошипел Снейп, перехватывая у Рона тележку с покупками. — Может! Да, у вас было сложное прошлое, но вы неплохой человек. Вы смелый, вы рисковали жизнью ради Гарри, — Рон на секунду задумался, — вы посвятили жизнь борьбе. Снейп хмыкнул. Они тем временем зашли в отдел овощей и фруктов, и Рон отвлёкся, принявшись ощупывать тыквы. — Приятно, что у них они круглый год продаются. — Рон вручил Снейпу продолговатую тыкву. — Как думаете, унций пятьдесят есть? Снейп покачал тыкву на руках, кивнул и отправил в тележку. Рон прихватил пару апельсинов и закинул туда же. — В молочку теперь. Не помните, корица оставалась? — Точно да. — Снейп толкнул тележку, и они пошли дальше, Рон уткнулся в блокнот с рецептом от мамы. Он готовил тыквенный пирог уже раз тридцать, но никогда толком не запоминал, что именно там было нужно. В деловитом молчании они добрались до молочного отдела, Рон принялся разглядывать процент жирности на сливках, но никак не мог сосредоточиться, даже нацепив очки. Он сам первый отвлекся от разговора, и теперь почему-то выглядело, будто достоинства Снейпа ограничивались его борьбой против Волдеморта. Рон решительно повернулся, сжимая изо всех сил пачку со сливками. Снейп тоже смотрел в витрину, его невыразительное лицо было подсвечено холодным белым светом. — Я считаю, что Гарри вас наверняка романтизирует. Вы вели себя как настоящий подонок в школе. Снейп посмотрел на Рона, и тот мог поклясться, что Снейпу было смешно. — Но это серьёзно! То есть, вы же сами говорили, что встречались с мужчиной. — Да, но вы не думали, что это может не относиться к Поттеру? Рон разозлился. Давно надо было высказать ему все в лицо. Рон швырнул сливки в тележку. — Да вы же хорошо общаетесь! Чем он вам не нравится? — Поттер нормальный, но мне как минимум уже симпатичен другой человек. Снейп кивнул так, словно этот разговор не имело смысла продолжать, и положил в тележку пачку масла. Рон перевел дыхание, уткнулся в список. Нет. Нет. Сердце отстукивало в груди чечётку. — Вы отвратительно поступали, не позволяя Гарри поговорить с вами! Он так вас любит! А вы! Даже не дали ему шанса, получается? Снейп вдруг пристально уставился ему в глаза. Рон нахмурился, поправил очки. Глаза у Снейпа были черные и пустые, как у дохлой рыбы, но это была дохлая рыба Рона. И было обидно. Было обидно, что теперь это все не имело значения. Снейп не будет встречаться с Гарри. И Рон не сможет с ним и дальше дружить, наверное, это разобьет Гарри сердце. — Рональд, — Снейп поймал его за предплечье, — Все будет в порядке. Поттер не может любить меня, он встречается с вашей сестрой. — Ваши новости устарели на полгода. Они в разводе, — буркнул Рон, сбрасывая его теплую ладонь. — Я не слежу за новостями. Помните день, когда мы все вчетвером ехали в лифте? — Да. — поспешно подтвердил Рон. — Они просили меня никому не говорить. Но у меня уже нет сил слушать ваши упрёки. Я застал их в тот полдень целующимися в закутке у Отдела защиты оборотней. Рон открыл рот. Закрыл рот. — Гарри просто охренел! — наконец-то сказал он и кинул Снейпу кошелёк. — Занесите продукты домой, я скоро вернусь. Рон выбежал из магазина и, поскальзываясь, пробежал до официального входа для посетителей. Разумеется, Гарри будет на работе. Никто не любил так работать в праздники, как Гарри. Рон ворвался в телефонную будку, набрал «62442», торжественно указал в цели визита: «Прибить Гарри Поттера». Цели визита никто не проверял. Рон был полон возмущения, облегчения и радости. Гарри влюблён в Джинни! Гарри не влюблён в Снейпа! Рон не разобьет сердце лучшему другу и может и дальше тусить со Снейпом. В атриуме было пусто и чисто. Блестел отполированный сотнями ног мрамор. Дежурный вяло кивнул, когда Рон помахал аврорским значком. Сегодня был короткий рабочий день, и те, кто не дежурили ночью, разошлись по домам ещё в семнадцать. Рон зашёл в лифт и тихонько пропел: — Гарри в Снейпа не влюблён… Рон вышел на втором уровне и побрел в аврорат. Окна забыли отключить, и сейчас в них пылал алый апокалиптический закат. И растения, которые притащили сюда зимовать из хозяйственного отдела, выглядели черными инопланетными монстрами. На монстерах поблескивала мишура. До отдела Рон не дошел совсем немного, но зачем-то свернул к окнам и сел прямо на пол. Что-то было не так. Почему Гарри не влюблён в Снейпа? Рон потер виски, за Снейпа обидно. Он был как подарок от мамы, не то, что ты хотел получить, но отлично греет. Как все бордовые свитера, так не подходившие к Роновым рыжим волосам. В коридоре послышались шаги, и из-за угла вывернула Джинни. Она была в рождественском свитере и джинсах, а в руках несла пакет с китайской едой навынос. — И этим вы собираетесь питаться в Рождество? — не выдержал Рон. Джинни вздрогнула, вгляделась в тень под кустами и подошла к Рону. Села на пол рядом, болезненно встрепала-выкрутила ему волосы. — Шпионишь? — Откуда ты знаешь, что там мясо не из собак? — Рон ткнул в пакет. — Даже если так, то стоит их съесть, так сказать, проявить почтение к братьям нашим меньшим, — философски отозвалась Джинни. Рон хохотнул: — Ты сначала научись проявлять почтение к братьям старшим. Джинни ткнула его локтем в живот, но Рон все равно видел, какая она радостная и оживленная. И от нее уютно пахло морозом и китайскими собаками с лапшой. — Я по тебе скучал. — Фу, — сказала Джинни, обнимая его, — ты такой трогательный. Рон немного подумал и сказал: — Я думал, Гарри влюблён в Снейпа. Джинни отстранилась, вгляделась в его лицо. — Ты прикалываешься? Они просидели так минут тридцать, хихикая. Рон пересказывал ей свою провальную детективную цепочку, приятно было не стесняться. Рон знал, что многие его поступки в этой истории были далеки от высокой морали, а некоторые и вовсе за гранью закона. Но Джинни святость Гарри половым путем не передалась, и она казалась все той же ехидной. Плевать она хотела на мораль. В конце концов, квиддич был жестоким и коварным видом спорта, а Джинни была на самой вершине. — Так ты теперь пойдёшь в Нору? — спросила она, отсмеявшись. — Раз тебе не нужно убеждать Снейпа идти в Министерство, сталкиваться с Гарри. Мерлин. Это же ужасная стратегия? Рон поковырял листок, и растение стремительно вздёрнуло ветки, хлестнув Рона по носу. — Да нет, Снейп там один, — Рон потер нос. — Я хотел успеть сделать ещё тыквенный пирог. Оказалось, Снейп его любит. А мне надо для тайного Санты. — Ты ему столько готовил, что заклинание уже давно все засчитало, — нахмурилась Джинни. — Пойми меня правильно. Но я никогда не понимала гаррино фанатичное восхищение им. Ну он же козел чистой воды? — Ага, — согласился Рон, поднимаясь. — С ним классно ругаться, но только когда ты уже не школьник. Джинни встала следом за ним, подхватила пакет с едой и вздохнула: — Не говори пока никому про меня и Гарри. Это слишком глупо, мы только развелись и теперь говорить всем, что мы снова вместе? Не хочу, чтобы на нас давили их ожидания. Рон пообещал ей и ушел в лифт. И когда тот открылся в атриуме, вдруг ни с того ни сего, как с ним часто случались озарения, понял! Рон лихорадочно потыкал в кнопку, нервно походил по лифту, пока тот полз на второй уровень, и бодро пробежался по постапокалиптическому коридору. А потом с грохотом тяжёлых деревянных дверей влетел в отдел. Гарри с Джинни отскочили друг от друга, но, увидев его, чуть расслабились. Рон упер руки в ноги. Он не столько запыхался, сколько набирался сил, чтобы сказать. — Дружище. Гарри поправил очки и вгляделся в перекошенное лицо Рона. — Дружище, — зачем-то повторил Рон, поднимая палец и прося не перебивать его. — Я влюбился. В Снейпа. Гарри замер с открытым ртом, а Джинни демонически захохотала. — Мама не убьет нас с Гарри! Мама будет думать только о Роне.

***

25.12.05. Воскресенье

Рон вышел из министерства. Под ногами хрустел снег, Рон шел и размышлял, насколько было самонадеянно думать, что он и был тем, кто нравился Снейпу. Ещё Рон думал, что мог бы и не влюбиться. Не влюбиться на самом деле было достаточно легко. Просто быть объективным. Не преувеличивать достоинства, не романтизировать недостатки. Но влюбиться было выбором надежды. Даже волшебники хотели чуда. Хотели просто, чтобы вместе было чуточку веселее, чем по одному. Мерлин, какое у него ужасное чувство юмора, если веселее ему было со Снейпом. Рон замер перед дверью в его квартиру, занёс кулак, чтобы постучать, но тут за спиной открылась его собственная дверь, и оттуда выглянул Снейп. Главное не спешить. Не наговорить ему лишнего. Но сам Снейп выбрал наговорить: — Вы импульсивный, молодой, нервный, мельтешащий, несобранный и ленивый! Снейп перевёл дух, Рон растерянно моргнул. Все это он и сам о себе думал, но как-то не был готов к критике. Он протиснулся мимо Снейпа к кухне и сел за стол. В коридоре хлопнула дверь. У Рона что-то оборвалось внутри, а потом Снейп зашел на кухню и сел рядом, поймал взгляд Рона и серьёзно, медленно произнёс: — Нам нужно поговорить о наших отношениях. Рон от ахуя перестал дышать, а Снейп! Снейп подбадривающе похлопал его по коленке и продолжил: — Я заметил, что мы проводим очень много времени рядом. — М-да? — прохрипел Рон. — Да. — Может, это потому что я думал, что Гарри в вас влюбился! — зачем-то возразил Рон, чувствуя, как в желудке попкорн воюет с пирогом. — Вот и я не знаю, что мне думать, но мне показалось, что лучше просто спросить. Снейп медленно убрал руку с его колена, посмотрел спокойно и испытующе, и Рон не выдержал. Зажмурился и выпалил: — Можно вас поцеловать? Рон почувствовал прохладную сухую ладонь у себя на щеке. Снейп заправил прядку за пылающее ухо Рона. Рон приоткрыл один глаз. Снейп совершенно по-снейповски улыбался, вернее, его выражение лица было чуть дружелюбнее и вовлеченнее. — Целуйте, — Снейп отстранился, сложил руки на груди и уставился черным застывшим взглядом. Рон растерялся. Это вроде было да, но какое-то сомнительное. Рон ожидал, что Снейп либо поцелует его, либо продолжит объясняться в том, почему Рон ему не нравится. И почему Рон должен прекратить его преследовать: не придумывать больше предлогов для встречи, не сталкиваться случайно везде, где Рону только хватало наглости, не пытаться разобраться в зельеварении (ладно, такого не было!). Не жить в соседних квартирах. — Не буду, — сказал Рон. — Ладно, — согласился Снейп, поднимаясь и начиная собирать со стола тарелки. Они бросили их в обед, когда Рон потащил Снейпа в кино, а потом в продуктовый. Рон закрыл лицо руками. Всегда все с ним через фестралью жопу. Сквозь пальцы он видел, как Снейп отправил тарелки в раковину. Как налил в чайник воды, поставил на огонь. Достал из холодильника пудинг. — Я сам это понял только сегодня, — хрипло сказал Рон. — Что именно? — Снейп продолжал нарезать пудинг спиной к Рону. — Что влюбился, — тихо ответил Рон, поморщился — таких стыдных разговоров у него не было никогда, но уточнил: — В вас влюбился. Я. — Да уж, соболезную. — Снейп повернулся к нему с тарелочкой пудинга, поставил ее перед Роном и протянул ложку. Рон забрал ее. Их пальцы соприкоснулись, и Рон спрятал глаза. Пудинг, пудинг, пудинг. Рон ковырнул орешек. Пахло специями, сиропом и коньяком. Засвистел чайник. Рон украдкой уставился на Снейпа. Как же так получилось? Волосы у него были короче, чем в школе, в них блестела ранняя для волшебника седина. А ещё они были явно мытыми и пушились во все стороны. Почти всегда он носил мантии с высоким горлом, но сейчас был в маггловской чёрной футболке и Рон чуть ли не впервые видел его шрам — белая клякса бугристой кожи. Наверное, не впервые, просто раньше не обращал внимания. Только Рон мог за три недели пройти все стадии принятия влюблённости лучшего друга, чтобы в конце выяснить, что влюбился вовсе не Гарри, а сам Рон. Очень хотелось плакать. Откровенно говоря, Рон никогда не чувствовал себя настолько беспомощным и уязвимым. Он был, как червяки на дорогах после дождя — смиренно ждал, когда его расплющит колесом маггловской машины, не в силах хоть как-то попытаться спастись. Снейп поставил перед ним кружку с чаем, сел напротив. Рон наконец-то решился посмотреть ему в лицо. Снейп выглядел встревоженным, хмурился больше обычного, но взгляд не отводил. — Мисс Грейнджер вчера обещала убить меня, если я позволю себе быть с вами грубым. Рон слабо улыбнулся. Он не был удивлён, Гермиона всегда всё понимала раньше Рона. — Не переживайте, у нее слишком плотный график, ваша смерть отложится, как минимум, до ее отпуска. А их она не берет. Снейп отвел взгляд, глотнул чай. — Мне хорошо с вами. Легко. — Снейп обхватил руками кружку. Рон уставился на его бледные костлявые пальцы, сердце билось, как бешеные пикси в клетке. То есть Рон не знал, с какой стороны его тела оно пробьёт дыру и вывалится склизким комком. — Но? — Рон уставился в окно. Там валил снег, и Лондон переливался цветными огоньками в окошках домов. — Но. Я язвительный, жестокий, закомплексованный, грубый. — То есть нет никаких других «но»? — Рон посмотрел на Снейпа. — Вы тоже не подарок, — Снейп вдруг улыбнулся. Второй раз на памяти Рона. Наверное, было бы романтичнее, если бы первый? Но Рон был готов простить это Мэри Поппинс. Улыбнулся Снейп в этот раз не хуже — по-настоящему, с ямочками на щеках, с гусиными лапками у глаз. Рон отпустил ложечку. Снейп протянул руку и поймал холодную влажную ладонь Рона в свою сухую и горячую от кружки. — Это значит да, — сказал Снейп. — Вы тот человек, который мне нравится, увы, больше Поттера. Они бы так сидели, пялились друг на друга, но в стекло задолбалась очередная безумная сова семейства Уизли. Рон подскочил и распахнул окно — ветер сразу занес прямо на стол снежную крошку. Сову Рон подарил маме на прошлое Рождество. Слабо угадать ее имя? Сова приземлилась на стол, бросила красный конверт Громовещателя и с жадностью набросилась на рождественский пудинг у Рона в тарелке. — Селестина, фу! — Рон отпихнул ее и получил по лицу крыльями. И пока они дрались за пудинг, а Снейп закрывал окно, письмо на столе вспыхнуло и заорало маминым голосом: — Рональд Билиус Уизли, как ты посмел не отмечать Рождество с семьёй? Где тебя гиппогрифы носят? Перси сказал, что ты встречаешься со Снейпом! Бери его тоже! Неприлично не знакомить с семьёй! У тебя десять минут, или я пришлю Чарли!!! Рон отпустил сову и переглянулся со Снейпом. — Мы хоть раз сталкивались с Перси? Селестина забралась на стол и продолжила жадно давиться пудингом. Сразу из двух тарелок. Рон потер лицо: — Мы же ничего не решили. Почему она всегда лезет не в свое дело? Начинаю понимать Джинни с Гарри. Снейп тоже не выглядел безумно счастливым, скорее, задумчивым. — Ну, значит, такое вот странное у нас будет первое свидание, — предложил он. Рон хихикнул, потом заржал, как стадо гиппогрифов. — Я надеюсь, что это все совпадение, и у вас нету кинка на рыженьких. — Ну, ничего не могу обещать. Я верно услышал, там будет Чарли? В последний раз я видел его в школе, и уже тогда он… Рон расхохотался и поцеловал его. В щеку. В конце концов, у них было только первое свидание.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.