ID работы: 14652137

Пещеры

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Конечно, Йонас рассказывал о них. Не мог не рассказывать. За столько лет, проведенных рядом, Ноа сумел собрать их образы из сотен разрозненных кусочков, точно сложную мозаику из битого стекла. Марта — решительная и смелая. Совсем юная — это уже оценка самого Ноа, не Йонаса. Смотреть на неё странно. Он столько раз слышал от других её имя: Марта, Марта, Марта. Казалось, весь мир вертится вокруг Марты. А потом она оказалась девочкой-подростком в мятой футболке. Бартош — про него Йонас обычно не вспоминал нарочно. Но часто машинально оговаривался «мы с Бартошем». Вокруг него никогда не было того золотого ореола, который окружал Марту. Хотя может быть, дело было в том, что Ноа и сам знал его гораздо ближе — живым человеком, а не образом, запечатлённым в чужой памяти. Но никогда раньше Ноа не пытался совместить их в одну картинку. — Марта? Марта, пожалуйста? — Бартош откровенно всхлипывает, слыша за спиной шаги, но не зная, кому они принадлежат. Пытается задержать дыхание, чтобы прислушаться, но надолго его не хватает. — Она ушла. Они все ушли. Не бойся, — Ноа обходит лежащее на голых камнях тело, чтобы попасть в поле зрения и не пугать. Бартош дёргается, пытаясь отшатнуться от его руки, но почти ничего не может сделать, лежа со связанными за спиной запястьями. — Ну, тихо, — повторяет Ноа. — Всё случилось, как и задумано. Смахивает ладонью с чужого лба влажные спутавшиеся волосы. — Освободите меня, — просит Бартош. Его мелко потряхивает — скорее от нервов, чем от холода. В пещерах сыро, но душно. Чтобы всерьез замёрзнуть здесь, нужно, как минимум, остаться на ночь. Впрочем, его ведь и правда бросили здесь на всю ночь или даже больше. Ноа не без труда распутывает верёвку. Затягивали на совесть, к утру руки должны совсем онеметь, а если дёргаться и пытаться освободиться... Бартош пытался. Кожа на запястьях содрана до крови и уже распухла розовыми рубцами. Освобождённый, Бартош продолжает сидеть на земле. На камнях. — Успокойся, — просит Ноа. Скидывает веревки в сторону. Протягивает раскрытую ладонь, за которую Бартош машинально хватается. Поднять его на ноги слишком легко — он худой и ниже Ноа почти на голову. Совсем мальчишка. — И она тоже ушла с ними? — в тусклом свете фонаря карие глаза кажутся огромными и темными. Влажными, как у оленят, которые испуганно смотрят на чужака. — Да, — Ноа вынимает из сумки бутылку воды, щедро плещет на платок и прикладывает его угол к разбитым губам Бартоша. — Она вернётся, — с неожиданным отчаянием заверяет его Бартош, отворачиваясь от прикосновения. — Марта вернётся, чтобы меня освободить. — Я не думаю, — честно признается Ноа. Протягивает ему бутылку, в которой воды ещё осталось не меньше двух третей. Рассматривать Бартоша неуютно. Он кажется и знакомым, и совершенно чужим. Легко угадываются привычные жесты: недоверчивый взгляд искоса, дрожащие ресницы, нервное движение пальцев, размазывающих влагу по бокам бутылки. Но вся картинка совершенно иная, непривычная. Ему шестнадцать. И он любит Марту — девочку в розовой футболке с тёмными волосами, не собранными в хвост. Возможно, это должно вызывать негодование. Как он может любить кого-то, кроме Сильи, кроме мамы? Как он может любить Марту, ведь Марта — это та, о ком постоянно тосковал Йонас? Но никакого возмущения не рождается внутри. Кажется, сам Ноа стал уже слишком взрослым, чтобы походя осудить эту несчастную детскую влюбленность. Она пройдет и уступит место чему-то большему. Или просто — другому. Пусть даже именно сейчас и причиняет им такую боль. — Мы можем отсюда уйти? — сделав несколько глотков воды, Бартош просто сидит рядом и крутит в руках бутылку, никак не успокаиваясь. — Нет. Мы останемся здесь и утром мне придется снова связать тебе руки. Бартош даже не отшатывается от него в этот раз. Только поднимает изумленный взгляд. Словно щенка подманили, обещая приласкать и вдруг озлобленно пнули. — Они придут завтра и найдут тебя таким же, как оставили, — Ноа скидывает с себя куртку и набрасывает на плечи Бартоша. Тот сжимается, вряд ли ощутивший себя более защищённым в чужой одежде не по размеру. Хотя бы не замёрзнет. — Хочешь есть? — разговор приходится вести с самим собой, потому что Бартош, осознавший, что спасать его никто и не собирался, просто молча пялится в каменную стену. — Она меня ударила, — вдруг произносит Бартош. Спокойным безжизненным голосом. — Так, словно ей... «Словно ей всё равно. Ведь ты не он. Не Йонас, которого она так ищет». — Здесь хорошее место, — легко прерывает его Ноа. — Мне нравится. Я столько раз оставался тут, когда место перехода ещё не было... Активировано. Тогда здесь были просто пещеры. Люди боятся пещер, потому что в них темно. Но какой смысл бояться темноты, когда знаешь, что в ней нет никого, кроме тебя? Бартош равнодушно пожимает плечами. Он никогда не полюбит эти пещеры. Для него это место, где Марта оставила его одного. Легко. С лёгкостью шестнадцатилетней девчонки. А разве она не? — Скоро станет не так больно, — обещает Ноа. Всем приходится обещать одно и то же. Бартош поворачивается к нему, смотрит возмущенным взглядом, губы болезненно кривятся почти сказанной фразой. А потом он вспоминает — Ноа и правда видел будущее. Ему хочется взъерошить грязные волосы. Прикоснуться — они всегда спокойно касались друг друга, даже тогда, когда уже не были близки. Когда Ноа успел повзрослеть. Но этот Бартош опасается его прикосновений — чужак, пришедший из будущего, сделавший всё слишком сложным. Сделавший так, что стало больно. Воспоминания заставляют отвести взгляд. — Попробуй уснуть, — советует Ноа. Подталкивает свою сумку к Бартошу, свернувшемуся под курткой в клубок, чтобы тот положил ее под голову. — Я расскажу тебе, как строились штольни... Если даже уснёшь, то не пропустишь ровно ничего интересного. Его рассказа хватает минут на двадцать, в течение которых Бартош нервно дышит разбитым носом, то и дело почти сбиваясь на всхлипы, но с усилием сдерживая себя. Совсем мальчишка. Где-то сейчас такой же потерянно бродит Йонас. Ещё ничуть не похожий на Адама. Нет смысла в сентиментальной нежности — известно, чем закончится эта история. Но Ноа, зная, что не разбудит, осторожно укладывает ладонь на загривок Бартоша и гладит его по голове, словно извиняясь. Утром все произойдет так, как и было задумано. Даже для Марты. Для каждого из них.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.