ID работы: 14650720

Новый союзник Кардинала

Слэш
NC-17
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Макси, написано 70 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 5. Кухня по утрам

Настройки текста
За окном было пасмурно, холодно. Бревно в камине разгоралось, наполняя комнату приятным теплом. В помещении были расписные стены, на светло зелёном фоне красовались изумрудные листья и цветы. Около окна стоял небольшой сосновый столик и обитый тканью стул, на столике лежала небольшая стопка бумаги, чернильница с перьями, графин с водой и два канделябра по 5 свечей. Рядом находился шкаф с резными дверцами, на медных ручках была гравировка и небольшие рисунки с кошачьими мордочками. В центре комнаты на турецком ковре стояла небольшая двухместная кровать. Сверху нависал объемный балдахин темно-синего цвета, украшенный вышивкой и позолоченными шнурками с кисточками. Рядом со спальным местом стояла резная тумбочка с 2 ящиками, на ней так же стоял канделябр. На кровати дремал Граф Лестер, вчера получивший ранение при защите кардинала. По пояс голый, он лежал на белой простыне под мягким одеялом. До полуночи Леон бился в горячке, а врач понижал его температуру и менял повязки, быстро пропитывающиеся кровью. В бреду было сказано многое, было даже признание в чувствах кардиналу, но тот, пришедший навестить раненного, конечно не воспринял их всерьез. К утру лихорадка ослабла и врач ушел, оказав всю нужную помощь и выписав указания по уходу. Сейчас Леон приоткрыл глаза и осмотрелся. Со вчерашнего вечера он урывками помнил эту комнату, испуганное лицо кардинала и боль. Подняв левую руку, он оглядел ее и коснулся пальцами правого плеча. Поморщился от неприятно стягивающей повязки, но само плечо почти не болело. Леон надавил чуть сильнее, и видимо, попав пальцем прямо в рану весь съежился и ругнулся. Сознание сразу прояснилось, и он сел на кровати. Левой рукой протер глаза и зарылся пальцами в волосы. Спустил ноги с края кровати и нащупав тапочки, встал. Медленно, на трясущихся ногах дошел до стола и налил воды из графина в стакан. Выпив, он огляделся и заметил приоткрытую дверь. Через нее тонкой полоской в комнату проникал теплый свет свечей. Через мгновение кроме света в комнате появился котик Арман в компании двух других котов. Трио дружно запрыгнуло на кровать. Леон улыбнулся и протянул ладонь пушистым гостям. Те, понюхав ее, промурлыкали что-то лестное и потыкались лбами в теплую руку. Немного погладив и потискав котеек, граф накинул рубашку и вышел из комнаты. Следом за ним выскочила и троица котов. *** Спустя короткое время поисков Леон наконец нашел в темных коридорах слугу. Тот дремал на стуле у большой деревянной двери. Разбудив его, Леон узнал, что времени только шесть с небольшим часов утра. И он спал от силы часа 4. На предложение отдохнуть ещё немного он сразу отказался. — скажи, кардинал сейчас спит? — спросил граф — да, Ваше Сиятельство. Господин заснул недавно. Пол ночи он бегал к вам в покои и часто справлялся о вашем состоянии, а потом сидел над какими-то картами и ждал заключения от врача — ответил слуга и поняв, что угрозы граф не представляет, спросил — а вы давно знакомы с моим Господином? Я ни разу не видел вас ни в поместье, ни в церкви на службе. — мы познакомились вчера — коротко бросил Лестер и добавил — покажи, где здесь у вас кухня — он ободряюще улыбнулся. — Господин, зачем она вам? Я могу принести завтрак для вас в столовую… — я бы хотел сам приготовить кое-что. *** Вот она, кухня. В пристройке, большая и светлая. Где-то пекут хлеб и кипятят молоко. Когда граф открыл дверь в помещение, повара и служанки обернулись к вошедшим. Слуга Гастон, который привел графа, виновато улыбнулся и развел руками, намекая на приказ. — доброе утро, друзья. Я бы хотел приготовить кардиналу одно блюдо с моей родины и очень надеюсь на вашу помощь — вкрадчиво произнес Леон. Повара, посоветовавшись, подошли ближе. — а вы тот самый раненный граф из Англии? — спросила самая юная на вид девушка-кухарка. — да, это именно я. Зовите меня Лестер. Мне нужно немного продуктов, чтобы приготовить Кашу. Повара переглянулись и один из мужчин, явно руководивший кухней хмыкнул — а что это за блюдо? — спросил он и оглядел невысокого англичанина перед собой. — это такой шотландский завтрак. Он делается из треснувшей пшеницы или ячменя. Также понадобится молоко или сливки, немного сливочного масла и свежих ягод. Услышав такой простой рецеп кухарки заулыбались, главный повар закрутил ус и задумался, стоит ли тратить время и продукты на это. — дядя Педро, надоели эти жареные и вареные яйца! Может попробуем, а? — снова вступилась молодая девушка. Педро насупился, но ее слова дали эффект. — хорошо, дамы, собрались и принесли все, что попросил этот молодой господин! — он несколько раз хлопнул в ладоши Довольные и заинтересованные кухарки разлетелись за продуктами. — а хотите, я вам прочитаю стихов, чтобы работалось легче? — улыбнулся Леон, намекая, что делом он не поможет — свои? — выгнул бровь Педро. — конечно, месье! — тогда читайте, сударь — повар откланялся и исчез на кухне. Ловко запрыгнув на бочку вина, Леон громко скандировала обо всем. О птицах и лесах, о поле и морских просторах, о кухне и блюдах, которые там рождаются. Он вкладывал в свой рассказ все чувства, которые испытал за последние несколько дней. Кухня приободрилась и стала более свободно работать и спрашивать. — сударь, а какие зерна пшеницы нужны? — а что лучше, ячмень или пшеница? — Господин, какие ягоды нести? В перерывах между стихами он отвечал на вопросы, и когда всё нужное было собрано, началась настоящая работа. — теперь нам нужен котел, куда мы заливаем молоко, когда оно начнет кипеть, добавьте крупу, пожалуйста — говорил граф, сидя на бочке. Через 10 минут красивая Каша из пшеницы и щепотки ячменя булькала в котелке и дурманяще пахла. Леон справился о времени и узнав, что кардинал уже встал, попросил выложить готовое блюдо в тарелки. Как раз вовремя молодая девушка принесла ягод, а пухлая кухарка отрезала по аккуратному кусочку масла в каждую порцию. Следом в Кашу полетели ягоды, украшая ее сверху. Заключением стали два небольших листика мяты рядом с ягодами, и можно было подавать. — друзья, вы прекрасно потрудились! — громко произнес граф и слегка поклонился поварам. — сударь, куда же нам деть оставшуюся Кашу из котелка? — спросил Педро — съешьте ее, мне кажется, вы полностью заслужили это блюдо — улыбнулся молодой человек После такого разрешения кухня благодарно стала раскладывать Кашу в тарелочки и осторожно пробовать. *** — сударь, как вы себя чувствуете? — спросил кардинал Ришелье, сидя за длинным столом в столовой. Перед ним дымилась тарелка Каши и несколько поджаренных тостов рядом. Там же стояла кружка с чаем из трав. Рядом место было серверованно так же. Молодой граф только зашёл в зал, пару минут назад служанка меняла ему повязку. — доброе утро, Ваше Высокопреосвященство. Я в порядке и чувствую себя хорошо — белая рубашка и жилет были аккуратно застегнуты. Гость поклонился покровителю и сел рядом. — откройте мне тайну, пожалуйста. Что за блюдо лежит в моей тарелке? — решил осведомиться Ришелье и улыбнулся. Запах еды его бодрил и радовал. — это Каша, блюдо с моей родины — граф вкратце описал рецепт — я решил, что хотел бы угостить вас за гостеприимство — он внимательно посмотрел на собеседника, тот посмотрел в ответ в глаза Леона. За этот взгляд не расплатиться и в жизни. В нем мешалась снисходительность, родительская теплота и где-то глубоко любовь и желание заботиться. Арман Жан де Ришелье восхищался этим молодым человеком. За теплой беседой Каша быстро исчезает из тарелок.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.