ID работы: 14648301

Люди и чудовища

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
6 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Ненависть

Настройки текста
Страницы на столе окружали его, как шаманы, поклоняющиеся идолу. Свечи горели ярко, но перед глазами всё равно стояла чёрная пелена. Он протёр их, будто желая прозреть, и схватился за бутылку вина, стоявшую неподалёку. - Слуга! А ну неси ещё! Эта закончилась! - С неожиданной злобой он заорал в сторону выхода из огромного кабинета, и маленькая фигурка, стоявшая у двери, согнулась и выбежала прочь. - И поживее... Буквы плясали перед глазами, но он привычно выцеплял их взглядом и ставил на место. Они отдавали свои секреты нехотя, как и многие другие люди и вещи. Ничего. Он добьётся. Всегда добивался. Взгляд упал на маленький лист, так непохожий на остальные. Он был не пожелтевшим от старости, а белым, хотя и заляпанным чем-то, и буквы на нём казались до странного простыми. Он прищурился. Накладная. Они хотели повышения платы - опять. Мирские дела даже здесь отвлекали его от истинных целей. - Какая наглость... - Он качнул в руке пустой бутылкой. - Ничего... Пока... Но потом! Бутылка грохнулась о стол. Несчастные идиоты и проходимцы! С каким бы удовольствием он скормил весь этот городок своим последним созданиям. Но они были нужны. Пока... Цифры плясали на бумаге и нагло требовали золота. Древние свитки никогда не требовали - они только давали, давали знания и силу, пускай и неохотно. Он почувствовал в себе нарастающую злость, вскочил из-за стола, схватил накладную, смял её в кулаке и зашагал по кабинету. Ещё он вспомнил, как позавчера к нему на порог пришёл этот грязный селюк, этот мельник, и попросил помощи. Ха! Как будто он изучал тёмные искусства столько лет для того, чтобы помочь какому-то недоумку с погибшим урожаем. В ярости он швырнул смятый лист в камин. Огонь сожрал его быстро. Перед глазами встало лицо мельника - рябое, усталое, со свисающими вниз сальными усами и бородой. Он тогда как раз выходил во двор, и увидел этого несчастного своими глазами. Сельский дурак смиренно стоял перед воротами замка, а чуть поодаль стояла его жена. Деревенская курица! Он всегда старался держаться с жителями вежливо и отчуждённо, и пообещал мельнику, что позаботиться о его проблеме. Ха! Делать ему больше нечего. Дверь открылась, и слуга внёс откупоренную бутылку вина. Он вырвал её из рук, приник к горлышку губами и начал жадно пить. Вино больше не приносило сладкого дурмана, но его вкус и запах напоминал о тех временах, когда он ещё мог напиться до беспамятства и кутить всю ночь напролёт. Ха! Этот мельник, наверное, и не нюхал такого вина... И в жизни не видел таких девушек, как во времена его буйной молодости! Всё, что было у этого селюка, это глупая жена, грязное поле и такая уродливая мельница, всё время видная из окон, выходящих на городок. И эта падаль осмеливается приходить к нему на поклон? - Ха... - Он плюхнулся в кресло у камина, отставил бутылку и вытер губы рукавом бархатного халата. - Идиоты... Все они... Слуга подобострастно согнулся, почувствовав на себе его взгляд, и он отвернулся к огню, презрительно закрыв глаза. Ни один из этих несчастных не знает, какие дела он здесь вершит. Дела, достойные лучших оккультистов и мистиков в истории! Да он, наверное, сделал для науки больше, чем половина всех учёных мужей там, в институте. Ха! Когда он вернулся в этот богом забытый городок, на него смотрели как на героя. А что теперь... Он почувствовал горечь. Когда мельник уходил от ворот замка в обнимку с женой, спускаясь вниз по улице, плутавшей среди убогих домов, их встречали улыбки и приветствия. Хотя этот крестьянин - всего лишь какое-то грязное ничтожество! А его самого, того, кто де-факто владеет всем этим паршивым городом, люди сторонились, и шептались на улице в те редкие моменты, когда он сам спускался вниз. Ха! Если бы они знали. Вино застилало взгляд, как древние тексты, но не приносило облегчения, а только разжигало злобу. - Чёртов мельник... Несчастный старый дурак... Перед глазами вставала убогая мельница на горизонте, он как будто мог слышать её отвратительный скрип. - Да... Я помогу тебе... Ха! Конечно... Урожай... Он вскочил с кресла и прошёл к письменному столу. Чёрные свитки плясали перед глазами. - Я знаю... Одно прекрасное средство... Замечательная жатва. Из ледяного космоса... По ту сторону пустоты. А где-то там, в старой мельнице, в дымной низкой комнате, мельник вылил последнюю каплю самогона из зелёного пузыря в кружку. - Жена! Неси ещё бутыль! - Он пьяно рассмеялся и отсалютовал кружкой. - Теперь всё наладится, вот увидишь! - Конечно, милый! - Она игриво рассмеялась и направилась к двери, но в последний момент оглянулась. - Только про закусь не забывай. Нам завтра рано вставать!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.