ID работы: 14648301

Люди и чудовища

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
6 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Драгоценности

Настройки текста
Вечер был багрово-коричневым, и заря медленно темнела над морем, как остывающая кровь. Они сидели у окна таверны, глядя наружу. Свечи в комнате потухли, а на столике между ними лежали ненужные карты. Только закат освещал их лица, и в этом кровавом свете они казались истуканами, высеченными из камня. Она, подперев рукой голову, вздохнула, чуть зазвенев сбруей украшений. Её лицо, обычно закрытое шарфом, было усталым и красивым, но если бы в такой темноте можно было бы разглядеть её глаза, они показались бы глазами хищного зверя. Но он всё равно разглядывал её - она притягивала взгляд, как проклятое, но драгоценное сокровище. - И что же, ты согласился? - Её губы чуть растянулись в улыбке. - Ты пойдёшь завтра туда? - Да, моя дорогая. - Он тоже чуть улыбнулся и погладил пышные усы. - Такова жизнь. Она задумчиво отвернулась на закат. Из прошлой команды не выжил никто, кроме того безумного фанатика. Тот, кто обычно любил боль и страх смерти, приполз на четвереньках, весь в крови, и до сих пор сидел в своей келье. По всему монастырю разносились его исступлённые крики. Даже молчаливый прокажённый, который всегда казался ей почти бессмертным, умер там, в тёмном подземелье. Всё, что от него осталось - заляпанная кровью золотая маска. Она, конечно, не пошла бы туда. Её уделом было обыскивать гниющие сундуки в прибрежных руинах под надёжной защитой умелых воинов, а после превращать добытое в деньги и успех. Древние чудовища представляли интерес только опосредованно. Но тот, кто сидел сейчас перед ней... Она никогда не любила людей. Даже сейчас. Но он всегда казался особенным. - Не печалься, моя дорогая. - Его голос был расслабленным, но где-то внутри, как последние блики заката, дрожала неверная нота. - В конце концов, я специалист по существам из другого мира. - Да... - Она как-то неопределённо махнула рукой, и тёмная комната наполнилась звоном. - Я не то чтобы... Кто ещё? - Новички. Ты их не знаешь. - Умирающее солнце почти скрылось под горизонтом, и последние блики заливали лица кровью. - Да и я тоже. Но, говорят, они как на подбор. Он был таким... Таким самоуверенным. По праву - его знания и умения были уникальны. Но он не был похож на других. Он всегда держался так утончённо. Особенно с ней. Её это забавляло. Драгоценности из меди и стекла переливались, как рубины. Она пошевелила пальцами, представляя, как держит его... Кинжал. У него было множество артефактов, но особенно ей хотелось заполучить кинжал, украшенный узорами и камнями, что всегда висел у него на поясе. И всё же. Она представила его в чёрном подземелье, с этим кинжалом в руке - маленькая фигурка против ужасов за гранью человеческого восприятия. Против того, что убило отряд лучших воинов и исследователей. Против того, что убьёт его. - Я не буду желать тебе удачи. - Улыбка застыла на её смуглом лице, как маска покойника. - Плохая примета. - Но? Она не видела его глаз, но знала, что он подмигнул. Он часто так делал. - Но... Я бы хотела, чтобы ты отказался. Она всё же сказала это, и внутренне укорила себя за сентиментальность. Конечно, ей бы не хотелось, чтобы столь ценные артефакты пропали вместе с ним. Кто знает, когда будет следующая экспедиция, и удастся ли их потом найти? Но прозвучало это двусмысленно. - Увы, моя дорогая. Это моя задача, и мой путь. "Моя дорогая" - дурацкое обращение. Обычно так говорят с издёвкой. Но он обращался так ко всем. Красивые слова, за которыми скрывается бездна. Хорошее воспитание. - И да, моя дорогая, я бы не хотел расставаться со своим клинком. - Будто прочитав её мысли, он усмехнулся. - Даже после смерти. Я прошу тебя - окажи услугу. Солнце умерло, и наступила ночь. Они часто сидели здесь по вечерам, и едва обмениваясь словами, улыбались друг другу в темноте. Это была как будто игра - для большего она была слишком равнодушной, а он - слишком воспитанным. Она не плакала, когда он ушёл на рассвете. Она плакала, когда он не вернулся.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.