ID работы: 14637852

Звенящая тишина

Слэш
PG-13
Завершён
125
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 1 Отзывы 8 В сборник Скачать

Слова имеют значение

Настройки текста
      — Этот бессмысленный разговор начинает меня раздражать, — одним днём вот так просто – впервые за долгое время, кажется, совсем не задумываясь – бросает Рацио. — Помолчи. Мешаешь сосредоточиться..       И только потом понимает, что он сказал. К сожалению, понимание приходит к нему слишком поздно.       Авантюрин почти не меняется в лице. Только взгляд вмиг становится холоднее, от чего улыбка, всё такая же широкая, кажется откровенно фальшивой. Неправильной. Он не должен так улыбаться – только не ему.       — Я тебя понял, — он плавно поднимается с дивана, поправляя и без того безупречно сидящий на нём пиджак. — Действительно, что-то я засиделся.       Веритас хочет что-то сказать, но нужных слов от чего-то найти не выходит. Тянется вслед за Авантюрином, но в последний момент одёргивает себя, позволяя тому молча скрыться за дверью. Странное чувство липким комком встаёт поперёк горла, мешает дышать, стремительно разрастаясь – добирается до груди, заполняя лёгкие до отказа. Кажется, он просчитался.       Снова.       Раз за разом он ранит его – говорит то, что думает, забываясь, от чего совсем не заботится о подборе нужных слов. И только потом вспоминает о чувствах небезразличного – Рацио с трудом, но со временем всё-таки принимает эту мысль – для него человека.       И раз за разом Авантюрин прощает его. Не идёт на контакт первым, но позволяет Веритасу исправить то, что тот натворил. Словно уличный кот, совсем не знающий человеческой ласки, но, как и все, жаждущий хоть капли любви. Подпускает к себе снова и снова, обнажая перед ним израненную временем душу. Душу, в которой ему, Рацио, посчастливилось занять своё место.       Раз за разом.. Ровно до этого злополучного дня.       Авантюрин начинает его избегать. Уходит рано, чтобы не пересекаться утром на кухне – один лишь аромат свежесваренного кофе свидетельствует о том, что тот был здесь всего двумя минутами ранее. А приходит далеко за полночь, когда Рацио, измотанный бессмысленным ожиданием, уже отходит ко сну.       И снова. И снова. И снова..       — Клянусь, если ты с ним не поговоришь, я лично приеду и разобью твою тупую гипсовую голову об стол, — гневно сообщает ему о своих планах Топаз, бросая трубку. И откуда у неё его номер?       Однако, если даже она заметила, что у них что-то не ладится, значит дело приняло куда более серьёзный оборот, чем ему изначально казалось. Разумеется, в самом начале их отношений подобные недопонимания происходили довольно часто, но с тех пор они научились с ними справляться – разговаривать, совместными усилиями расставляя все точки над "и".       Но что делать в ситуации, когда Авантюрин умышленно избегает его на протяжении недели – целой недели, – Рацио не знает. Поэтому решает, что самым действенным способом будет всё же спросить у него напрямую.       — Я знаю, что ты там, — из-за наглухо закрытой двери не доносится ни единого звука. — Впусти меня..       Через несколько секунд – в разы тише – он добавляет:       — ..Пожалуйста.       И снова гнетущая тишина. Словно там, за этой злосчастной дверью, действительно никого нет, от чего Веритасу становится как-то не по себе – только сейчас он осознаёт насколько за то время, что они вместе, он отвык от одиночества.       Когда Авантюрин рядом, границы времени для Рацио – что такому человеку, как он, совершенно несвойственно, – размываются. Кажется, что с начала их разговора проходит всего ничего, когда на самом деле счёт давно идёт на часы.       Да даже молчать рядом с ним стало по-своему комфортно. И от осознания того, что одной неосторожной фразы достаточно, чтобы лишить себя всего этого, Рацио становится гадко..       Дверь с тихим скрипом приоткрывается, безмолвно приглашая его пройти внутрь. Сердце невольно замирает. Вот он – его шанс всё исправить. И Веритас ни за что его не упустит.       Первое, что он видит – Авантюрин, устроившийся с книгой в кресле возле окна. Солнечный свет путается в его золотистых растрёпанных после сна волосах, очерчивает контур лица, фигуры, делая её какой-то далёкой, эфемерной. Тронешь – растворится в ту же секунду, словно и не было вовсе. Рацио от этой мысли невольно прекращает дышать.       — Ты что-то хотел? — растягивая звуки, словно мурлыча, спрашивает Авантюрин. Видимо, совсем недавно проснулся.       — Тогда.. — на этот раз тщательно подбирая слова, Рацио медленно начинает, — я имел ввиду немного другое. Точнее, вообще не то, что в итоге сказал.. Я был неправ, поэтому..       — Если я услышу что-то, хотя бы отдалённо напоминающее извинения, — его резко прерывают, — то рекомендую тебе выйти отсюда прямо сейчас.       Веритас растерянно замолкает.       — Знаю я всё, — устало выдыхает Авантюрин, прикрывая глаза. Откидывается на спинку, выпуская книгу из рук – та с тихим стуком падает на пол, но никто этого не замечает. — Что сказал, не подумав. И что обижать не хотел. Но..       — Но?.. — Рацио нерешительно подходит ближе. Интересно, когда он в последний раз чувствовал себя.. так? Мелко, беспомощно.       — Но всё же задумался – вдруг правда? Раздражаю тебя, мешаюсь только, — он жестом останавливает порыв Веритаса вмешаться, медленно продолжает. — Представил, что буду делать, если нам всё-таки придётся разойтись. Точнее, попытался..       Рацио молчит. Авантюрин редко бывает таким – открытым, почти уязвимым. Без масок и напускного пафоса, просто.. собой. И каждый такой момент Рацио хранит в памяти подобно сокровищу, цены которому не сыскать во всём мире – сотнях миров, – прокручивая в голове снова. И снова. И снова.. Потому что понимает, вот оно – доверие, которое Авантюрин с таким трудом, но проявляет. Не любит быть слабым, но всё же позволяет Веритасу быть рядом.       — Ты думал об этом всё это время? — Рацио слышит себя и не узнаёт. Голос хриплый, почти скрипучий.       — Получается так, — чужие губы растягиваются в невесёлой ухмылке. — Я идиот, да?       — Ты идиот, — подтверждает Рацио, одним движением утягивая Авантюрина в свои объятия. Прячет – от мира, от боли, от него самого. — Однако ты мой идиот, слышишь?       Авантюрин тихонько смеётся. И от смеха этого всё внутри отмирает, расслабляется, позволяя наконец выдохнуть с облегчением. Веритас по нему скучал, очень скучал. Пусть и ненадолго – хотя, по ощущениям, прошла целая вечность, – но без его разговоров, тепла под боком и яркой, словно свет далёких звёзд улыбки, мир стал для него пустым. Лишённым всякого смысла.       — Какой же вы гад, доктор Рацио, — шепчет Авантюрин. — Так долго ждали, чтобы в итоге обругать?       — Ты ведь сам..       Авантюрин снова смеётся. На этот раз громче, смелее. Веритас мягко улыбается.       — Знаешь.. Я вдруг понял, что никогда не говорил этого вслух. Спасибо. За то, что ты есть. И за то, что появился именно в моей жизни, – шепчет в макушку, не видя распахнутых в удивлении глаз. — Судьба это была, или нечто иное – неважно. Я рад быть с тобой рядом, слушать тебя, помогать тебе.. любить тебя.       Авантюрин не отвечает. Но Рацио и без того знает – чувствует по намокшей в области груди рубашке, – что тот его слышит и мнение его, кажется, разделяет. Ему этого вполне достаточно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.