ID работы: 14636515

Старик и горы трупов

Джен
NC-17
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
40 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 5. Ваше благородие

Настройки текста
      ...Прошло уже три часа с того момента, как Эм и Эн разошлись по своим комнатам. Всё это время молодой дрон разглядывал микротрещины в стенах, ставил и менял местами понравившиеся ему брендированные безделушки от «Джей-Си-Дженсон» по своему, роботическому пониманию расстановки вещей; некоторые могли бы назвать его комнату «бардаком» или даже «свинарником». Но Эну было бы плевать на эти замечания; он художник — он так видит, он здесь живёт.       Как бы он не старался, но всё равно Эну чего-то не хватало, что-то ему давило на душу. Эти, даже для него самого, жалкие попытки в эскапизм слабо заглушали гул тех самых адских голосов, тянувших его вниз. Но нет, в нём всё ещё тлели угольки воли, Эн не собирался пока ещё отдаваться своим навязчивым мыслям. В этой борьбе нужно было ему оружие сильней простого отвлечения своего разума бессмысленной работой. И он знал, к кому обратиться и куда идти.       Эм сидел в своей комнате за зелёным экраном компьютера. Долгая загрузка и расшифровка файлов давала ему тонну времени на размышления под дым где-то найденных запасов старых сигарет. За просмотром предательски медленного движения полоски прогресса он сжигал одну раковую палку за другой. Нужно было что-то делать с этим буквально свалившимся с неба дроном: то ли его оставить, то ли послать на все четыре стороны, то ли... Впрочем, о последней опции он и думать не хотел. Нужда в этом пареньке как будто и отпала, но кто знает когда он ему пригодиться, да и компания Эму была совершенно не чужда. Так что было решено задаться вновь этим вопросом когда-то, а когда — Господь рассудит. Эм стряхнул пепел в пепельницу и там же потушил бычок, достал уже по счёту пятидесятую сигарету и зажёг её своим пальцем, превратившимся в зажигалку. В этот момент бесцеремонно в комнату зашёл Эн.       — Слууушай, Эм. — выглядывая из-за угла сказал молодой дрон. — Я тут к тебе зашёл спросить кое о чём...       — Заняться нечем? Молодое машинное масло так и бурлит от желания действия? — старик понял его умысел почти мгновенно, лишь взглянув на своего собеседника.       — В общем, да. Я больше не знаю, к кому обратиться за советом. Что мне делать?       Пустынник поднялся с подушки, заменявшей ему сиденье перед компьютером, немного покряхтел и пошёл к шкафу рядом со своим спальным местом.       — Могу предложить читать. Нет лучше друга и учителя чем хорошая книга. Или тебе хочется чего-то более активного? Подходи, чего стоишь в дверях как бедный родственник? — со смешком ответил отшельник.              Эн немного волновался, подходя к ржавому, скрипящему шкафу, который открывал пожилой дрон. Перед молодым умом открылся целый новый мир: от классики мировой литературы, насчитывающей тысячи лет, до всяких четверосортных бульварных романов, не имеющих за собой никакого смысла; от книг по медицине и философских трактатов до научной фантастики и фэнтези вперемешку с мангой. Столь огромное разнообразие застало Эна врасплох, ему хотелось читать ВСЁ, что он видел; проявилось почти что детское любопытство и вспомнились огромные стеллажи в поместье Эллиотов. Видя восторг своего подопечного, Эм тоже улыбнулся с сигаретой во рту.       — Может, тебе что-нибудь подсказать, мой юный друг?       — Столь огромный выбор... Я не откажусь от помощи. — с трепетом ответил молодой дрон.       — Ну, что-же. Могу порекомендовать для начала почитать старика Конан Дойля, его «Записки о Шерлоке Холмсе», «Приключения Шерлока Холмса», «Собака Баскервилей» — крайне замечательные произведения, особенно для юношей как ты. Если хочется удариться в более сложную для восприятия литературу — Хемингуэя «Старик и море». Почитать про что-то героическое и жизнеутверждающее? «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, одна из моих самых любимых книг. Хочется чего-то романтического? «Дубровский» Пушкина. Научная фантастика? «Война миров» Герберта Уэллса — наше всё. — сказал Эм, выбирая и передавая в руки Эну стопку книг. — Может, ты хотел что-то ещё?       Эн уже хотел ответить благодарностью за столь щедрый подарок, но тут он обратил свой взор на две гитары, стоявшие у стены. Эм заметил алчущий взгляд своего собеседника и спросил:              — О, может тебе гитару дать? Как раз таки для развития мелкой моторики...       — Да что вы! Не надо, спасибо за предложение... — замялся вдруг Эн и уже собрался к выходу, как тут...              — Дают — бери. — вдруг остановил его отшельник. — Мне ничего не стоит тебе отдать одну гитару и все свои тетради с табулатурой и аккордами.       Эн покраснел и через пару секунд всё же ответил согласием, покачав головой.       — Я донесу, не утруждай себя. — молвил старик, поднимая свой лучший инструмент и беря в охапку свои тетради.       Молодой поставил стопку книг перед своим местом сна, чтоб можно было дотягиваться не сходя с места. Сзади перекладины Эм поставил гитару, тетради и подложил подушку, взятую из своего нагромождения подушек в своей же комнате.       — Ну, если захочешь ещё почитать — ты знаешь, куда обратиться.       — Спасибо огромное! Я не знаю, как мне отплатить тебе...       — Не беспокойся, это за счёт заведения, хе-хе. Не за что. Всегда рад помочь. — с этими словами старик вышел из комнаты Эна.       Вместе с тетрадками Эм принёс так же и самоучитель по гитаре. Часами молодой дрон самостоятельно изучал инструмент: как правильно ставить руку, как правильно глушить струны, как ставить баррэ. И, в конце концов, Эн был доволен своею игрой.       Он листал в тетради песни: про самую длинную волну, про одиноких людей и откуда они берутся, про одиночную камеру и в ней вечную весну, про невесту, про странный стук, зовущий в дорогу, про дождь, падающий, как слёзы со звезды, про хлопковые поля, про первого и второго — всё это было лишь малой частью огромного сборника из нескольких пар тетрадей, полностью забитых записями. Особенно ему понравились песня про шоу, которое должно продолжаться, песня о коробке в форме сердца, про рабов и рабовладельцев, про то, что «я всего лишь человек», про далёкую Офелию, смеявшуюся во сне и инструментальная композиция под странным названием «Жека уже в Гамбурге».       Но в какой-то момент, уже ближе ко времени сна, Эн услышал тихий шёпот где-то из-за стены, скорее всего, из первой комнаты. И неведомая сила повела его сначала в коридор, а затем и к тому самому помещению. Эн открыл запретную дверь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.