ID работы: 14624674

Дорога в Поднебесье

Джен
R
В процессе
6
автор
Farolldon бета
Размер:
планируется Макси, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1. Встреча

Настройки текста
Примечания:
Конец марта в этом году выдался особенно тёплым, таким, что Элайза ехала по извилистой дороге в горы лишь в футболке. Ветер, врывающийся в открытое до конца окно джипа, путал и без того неаккуратно собранные в пучок каштановые волосы. Они словно маленькие назойливые змейки лезли в рот, щекотали нос и запутывались в оправе очков. Их хозяйка, Медуза Горгона, уже не пыталась заправить их за ухо, её карие глаза лишь прищурившись следили за дорогой. Вот резкий поворот, перед которым стоит старый проржавевший знак-предупреждение, выглядевший так, как будто его поставили тут не на закате СССР, а в мезозойскую эру. Тут яма — надо объехать, кочки — первая и вторая, Элайза знает эту дорогу наизусть, здесь — надо сбавить газ. — Что за…!!! — девушка с немым криком вдарила по тормозам, заодно круто выруливая влево. А вот этого Элайза никогда не видела: большая, нет огромная, птица лежала у края дороги. С места водителя видно было только крылья, накрывавшие само тело пернатого существа. Приглядевшись можно было понять, что они того же, а может и превышают, роста самой девушки. В горле застрял ком. Таких птиц не бывает. Они просто не существуют! Это хотя бы антинаучно! Даже самая большая птица в мире не сравнится с этим. Ладони вспотели, всё сжимая руль. Единственный вопрос, занявший все место в голове: «Что мне делать?», — нервный смешок вырвался наружу. И правда, что же делать, разумно было бы позвонить в какую-нибудь службу и скинуть на них все обязанности, а самой спокойно отправиться в обсерваторию. А если оно умирает и если не помочь сейчас, то помощь не поспеет? Хотя кто на ночь глядя поедет в горы. Ощущение было, что бросает существо на верную смерть. Надо было действовать, хоть как-то. И всё-таки желание помочь победило желание унести ноги — заставило выйти из машины. Она не стала захлопывать дверь — так, на всякий случай. На цыпочках, то и дело останавливаясь, она всё же потихоньку подошла к туше, теперь уже нормально разглядывая то, что лежало на дороге. Существо лежало в нескольких метрах от джипа. Перья коричневые, по бокам темнее, кое-где с бежевыми полосками. Элайза стояла вплотную к двухметровым на глаз крыльям, обдумывая случившуюся ситуацию. Лучше всего сначала птицу осмотреть, а уж потом что-то предпринимать. Волнение смешалось ещё с каким-то чувством риска, переворачивающим все органы вверх дном. Обходя разбросанные вокруг сухие веточки, чтобы невзначай не потревожить, Элайза подошла с другой стороны. Наклоняясь, дабы не прикасаться к крылу, она заглянула в щель между ним и асфальтом. Секунда замешательства, отрицание и наконец осознание. Перед ней лежал парень. Веснушчатая смуглая кожа, кудрявые волосы тёмно-русого цвета, чуть выше плеч. А ещё всё его тело, которое можно было разглядеть, было покрыто ранами. Многочисленные ссадины, ободранная кожа. Рядом, в радиусе полуметра, лежали клоки выдранных перьев, обрамлённые кровью, которые Элайза сначала не заметила. В воздухе витал лёгкий металлический запах крови. Всё её существо было в замешательстве. Она физически почувствовала тяжесть навалившихся мыслей. Какого черта вообще тут происходит?! Человек… С крыльями? Он что мутант или вроде того, но как такое могло получиться? А может это ангел? Атмосфера становилась всё напряжённее, выражение лица становилось мрачнее с каждым новым предположением. Всё это слишком странно. Ровно до того момента, когда Элайза заметила высохшие дорожки слёз, опухшую и покрасневшую кожу вокруг глаз. Она встала на ноги и сразу же опустилась, снова оглядывая парня. Зрелище было жалким. Жалким настолько, что даже страх перед неизвестным отступил на второй план. — Э нет, тебя вот так оставлять нельзя, — ещё немного подумав, Элайза добавила, — и я не изверг тебя куда-либо сдавать… Что ж, похоже я не могу тебя здесь оставить. И приведя аргумент, что с разумным существом (поскольку человеком назвать его как-то не особо получалось) можно будет как-то взаимодействовать, Элайза окончательно решила взять дела в свои руки. Закинуть эту бессознательную тушу в кузов оказалось той ещё головной болью. Встать на обочину — самое простое, дальше надо было, не сильно задевая раны, положить парня; с человеком было бы просто, но возникла одна проблема — крылья. С горем пополам разобравшись, как их сложить, Элайза накрыла парня пледом и наконец-то села обратно за руль. Последующая дорога прошла будто в тумане. Мысли, как рыбки, быстро ускользали, мелькая и дразня своими чешуйчатыми хвостами. Только потянешься к одной, пытаясь схватить, а её уже и нет. Так они и оказались у ворот обсерватории. — Так, давай, крылатик, ещё чуть-чуть и тебе будет лучше, — приговаривала под нос Элайза. К сожалению или к счастью, коллеги, а по совместительству и соседи, улетели ещё ночью в соседний город на ежегодную конференцию. Лучшие умы со всей страны собирались в одном месте и обсуждали собранную информацию за весь год, сравнивали её и делали выводы. На их основе составлялись дальнейшие планы, ставились цели. Элайзе всегда хотелось побывать на такой. Подслушать, подглядеть хотя бы одним глазком, о чём говорят учёные-астрофизики — но нет, куда ей обычному экскурсоводу. Приходилось довольствоваться малым: водить детей и взрослых на экскурсии, открывая им тайны звёзд и планет. Их горящие глаза ненароком напоминали Элайзе её саму в детстве, когда воспитательница летними ночами вырисовывала пальцем на небе созвездия. Это были самые тёплые воспоминания из детства. В горах темнеет быстро, холодный ветер с вершин поднимает волны мурашек. Заваливаясь в прихожую эти двое снесли почти все вещи, лежавшие на тумбочке, и заодно стул. Пока Элайза тащила парня до своей комнаты, собрала все углы коленками и локтями, попутно ворча про то, что стены не там поставили и что проходы слишком узкие. В то время пока «крылатик» лежал в отключке на кровати, пропитывая плед каплями крови, Элайза судорожно схватила ноутбук. Через минут десять активного поиска в интернете, чтобы узнать, как оказать помощь раненому человеку без сознания, и что делать с птицей, у которой повреждены крылья, девушка принялась за дело. В итоге она провозилась с бинтами и тряпочками до самой ночи, но теперь можно было с чистой душой выдохнуть. Оглядывая плоды своей работы, Элайза поняла, что получилось слегка косо. Сил переделывать не осталось, поэтому со вздохом она накрыла парня одеялом, выключила свет и, выйдя из комнаты, отправилась в соседнюю комнатушку спать на диване. Тревога за свою шкурку не давала спокойно отправиться в мир грез, так что было принято решение подпереть дверь в спальню стулом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.