ID работы: 14622578

The night. The room. Two musicians.

Гет
R
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Миди, написано 22 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Жизнь вверх тормашками

Настройки текста
Конечно, Теган понимает, что, возможно, действует эгоистично и упрямо, но иначе она не может. Девушка собралась все-таки поступать в музыкальный колледж, что бы ей ни говорила семья. Она предполагает, что они могут отказаться оплачивать его, и тогда будет сложнее. Теган знает, что в учебном заведении можно получить помощь в оплате. Параллельно с подготовкой к экзаменам Теган решила устроиться на подработку. Деньги в самостоятельной жизни нужны, как воздух. Девушка не хочет ругаться с родными, но это будет скандал, когда они узнают, куда она поступила. Этого не избежать, поначалу родители отвернутся от нее, но... со временем все наладится. По крайней мере, Теган очень надеется, что ей удастся помириться, но она уже долгое время пыталась изменить их точку зрения, и все тщетно. До лета, до подачи заявления в колледж у нее еще есть время на моральную подготовку к разговору, это ведь очень важно. Возможно, через какое-то время в нее поверят, признают и позволят идти по собственному пути... В те же новогодние каникулы к Сертори приехала старшая сестра Хелен. Она выглядела намного лучше, чем обычно. Видимо, как следует отдохнула. Теган и отвыкла от того, что их всего четверо. Родители, будучи в не самом хорошем состоянии, были рады ее приезду, крепко обняли и стали расспрашивать о всяком. Хелен беседовала с родителями, по которым тоже скучала, и улавливала запах перегара. — Опять вы пьете, — раздраженно и презрительно констатировала Хелен. — Это даже не вопрос. Господи, когда это прекратится? Теган, та компашка снова была у них в праздник? — та утверждающе кивнула. — Ясно. Это же они вас в болото и затянули, споили! Вы разве не обещали, уже в сотый раз, что бросите это дело? — Ну, дочь, мы просто... — Сорвались в очередной раз, да, я знаю. Итак, значит... — рыжеволосая тяжело выдохнула и потерла переносицу, — если вы сами не можете справиться с зависимостью, придется обратиться к специалисту. — Только не это, Хелен! Ты не можешь, — запричитала мать. — Ты же понимаешь, что мы будем там мучиться, будем прямо как птицы в клетке! Это ужасно... — А как иначе? — вклинилась в разговор Теган. — Без терапии вы не справитесь. Я думаю, это будет лучше, это для вашего же блага, мы не хотим, чтобы вы окончательно... потеряли здоровье. — Ах, так значит, ты с ней заодно! — вскрикнул отец. — Сговорились обе родителей сплавить, ишь, взрослые стали! Будто всë лучше нас знают. Да что вы вообще понимаете. Всë вам шуточки, неблагодарные! Да как это понимать: родителей своих отправить туда, в этот ад, поместить их в самые кошмарные условия! — Да вы просто не хотите меняться, вам плевать, вы не хотите лишиться этого удовольствия, этих слабостей и совершенно безмозглого потакания им! — внезапная агрессия поднялась в душе блондинки и распирала изнутри. — Да если бы мы вас не любили, то не хотели бы вас вылечить, не желали бы вам лучшей жизни. Мы не хотим, чтобы вы погибли от своей слабости. — Вы не несете ответственности и не понимаете последствий всего этого, — добавила Хелен. — Мы видим со стороны, как это тянет вас на дно. Пожалуйста, мама, папа, прошу, прислушайтесь к нашим словам. Мать плакала на плече у мужа, тот воззрился на дочерей затравленно и злобно. Они оба колебались, не верили, чувствовали себя загнанными в тупик. После еще долгого времени споров, криков и боли мистер и миссис Сертори пообещали, что подумают над этим, но также постараются навсегда забыть об алкоголе самостоятельно. Сестры, конечно, давно растеряли надежду на это, но в специалистов верили и готовы были теперь в любой момент отвезти родителей на лечение. После того разговора возникли сомнения: а стоит ли вообще поступать в музыкальный колледж и разочаровывать отца с матерью еще больше? А если, начав лечение, от этой новости они сорвутся? Ведь они радикально настроены против. Размышляя о подобных вещах, Теган сидела на кухне около окна и рисовала на дневном свету. Уйдя в себя, она и не заметила пришедшую Хелен, которая уже стала заваривать себе зеленый чай. Старшая окликнула сестру, спросив о чае, а услышав отрицательный ответ, спросила ни с того ни с сего: — Так ты все-таки хочешь стать музыкантом, верно? — и присела напротив. Теган не ожидала, что сестра поднимет эту тему. — Ага. Я знаю, что ты мне сейчас начнешь говорить, прошу, не надо. — Хахах, я не об этом. Совсем наоборот. Теган не поверила своим ушам: как это — наоборот? Недоуменно блондинка воззрилась на слегка ухмыльнувшуюся Хелен. — Однажды я мечтала стать дизайнером. Ты, надеюсь, помнишь эту историю, как родители критиковали мой выбор, как все говорили, что я не подхожу по качествам и способностям, — она прищурила голубые глаза, нахмурившись, — как с треском я вылетела с испытательного срока из-за сущих пустяков. А потом что? Всю жизнь вынуждена работать на нелюбимой работе. Чувствуешь, чем попахивает? — Такое забудешь! — невесело хмыкнула Тег в ответ. — Погоди, ты имеешь в виду, что... — Что я вижу в тебе себя и не хочу тебе такой же судьбы. Не будь, как я. Иди по головам, трудись, добивайся, наплюй на все эти мелочи, однако правила могут мешать, это ясное дело. Они как заноза в заднице, но и ты должна показать свой характер, иначе в этом жестоком мире просто не выжить. Что уж поделать, раз твоя душа лежит к этому, — Хелен улыбнулась. — Меня оценили несправедливо, да. Однако это моя вина, я действительно была недостаточно компетентной: недостаточно амбициозная, инициативная и тому подобное... Я жалею, что поначалу не понимала твоей ситуации и поддакивала родителям. А ведь все сложно у тебя. Извини меня, хорошо? Теган была изумлена и чувствовала себя самым счастливым человеком на земле, ведь этого одобрения было уже достаточно. Она поблагодарила сестру, хоть и немножко не верилось. — Я знаю, что ты адекватная и достаточно умная для того, чтобы не связаться с уродами и не спиться, как родители, — сказала Хелен более тихим голосом, после чего в очередной раз отхлебнула из чашки. Теган серьезно кивнула. Да, она поклялась, что не позволит себе опуститься в бездну. Аромат зеленого чая и звук чиркающего карандаша о бумагу наполнял маленькую тесную кухонку, которая была довольно уютной, когда в ней не было пьяных уродов. Яркое зимнее солнце пробивалось сквозь окно, слепя глаза, за окном был колючий мороз, а за стеной родители подслушивали разговор двух голубоглазых сестер...

***

Лето уже наступило на пятки, оно сживало со свету Теган. Она представляла себя какой-нибудь печеной курицей или поджаренным острым картофелем, идя на работу в захолустное кафе и купаясь в лучах щедрого утреннего светила. Ей предстояло полдня отрабатывать свою смену, зато потом она наконец сможет встретиться со своими друзьями. Иногда Теган запрягают на весь день, такой уж график, что не всегда ее могут сменять. Работа ей не очень нравится, однако она никогда не жаловалась вслух. В основном, ее работа грязная: прибирать кухню, зал и мыть посуду, выносить мусор, а выслушивание о предпочтениях клиентов — это уже неприятный бонус. Ее заставляют, мол, не стой, а то все разбегутся. А все потому, что другие официанты тормозят. Лучше убиться, чем контактировать с людьми — это основная мысль любого социофоба. И Теган бы сама тормозила, а эта ситуация была одним сплошным минусом. Платят-то здесь с гулькин буй, так что явно есть повод бежать, пока не поздно. Плюсом ко всему, прелестный работодатель, похожий на маньяка. Но Теган слишком боится уходить, ведь: "Что обо мне подумают", "Я покажусь придирчивым нытиком и слабачкой", "Я должна помочь этому кафе, без меня тут явно не справляются". Эти мысли удерживали ее. И вот сегодня все было бы ничего, если бы не некто в деловом костюме и черной шляпе. Мужчина выглядел богато и пафосно, да и вошел в кафе дерганый, со скривленной гримасой. — Чем у вас тут воняет? — фыркнул он, обратившись к Теган и молодому повару. Те обернулись к нему, а мужик не смотрел на них, а просто оглядывался вокруг оценивающим взглядом. Сам он был толстый, сверкал золотой цепью на запястье. Остальным работникам стало не по себе. "Неужели проверка?", — думали они. А Теган про себя заметила, что даже если он какой-то крутой дядя, то все равно даже он обязан вести себя подобающе, несмотря на свой статус. Придирчивым взглядом мужчина окинул стул и столик, а затем несильно пнул по стулу ногой, рявкнув при этом: — Не стулья, а сопли какие-то! Откуда такие стулья вообще откопали? — на этот раз он глянул прямо на Теган, в то время как повар скрылся на кухне. Богач присел за столик в середине зала, вальяжно откинувшись назад. — Эй, официанточка! Подойди-ка! — наглец, который даже не снял шляпу в кафе, во весь голос позвал Теган, при этом противно щелкнув своими пальцами-сосисками. Та вздрогнула от этого прозвища, сразу напрягшись. Девушке уже приходилось иметь дело с буйными посетителями, но она все равно еще не привыкла и от того внутренне возмутилась. Однако делать нечего, пришлось идти обслуживать его, тем более, что менеджер-маньяк, выходя из своего замызганного кабинета и становясь у стенки, строго и категорично посмотрел на Теган. Кажется, он тоже не ожидал такого визита. Та взяла свой маленький блокнотик с ручкой и, собравшись с мыслями, подошла. — Добро пожаловать в кафе "У Фергюсона". Что предпочитаете? — сказала блондинка без лишней мишуры. — Что у вас за название вообще. Лучше придумать не могли? — выплюнул мужчина. Теган начала нервничать. — Где меню? То есть, вы хотите сказать, что у вас нет меню?! Что за безобразие! — Кхм... Этот вопрос не ко мне, — понизив голос, протараторила Теган и постаралась далее сделать свой тон максимально учтивым. — Прошу соблюдать тишину, — после этой фразы волнение начало нарастать. — Заведение молодое, так что у нас в ассортименте только... — А ты так со мной не разговаривай, сопля зеленая! — рявкнул шляпник, перебив официантку. Он с самого начала привлек внимание нескольких посетителей и сбавлять обороты не собирался. Запахов от него не идет, значит, либо псих, либо под кайфом. — И не мямли, как дура. Твоя мамаша не научила тебя уважать старших?! У тебя, деточка, молоко еще на губах не обсохло. Принеси мне яичный омлет и кофе. И менеджера мне зови! — на другом конце зала названный встрепенулся и поспешил к шляпнику. — Какого хрена у вас единственный вид кофе?! Куда я вообще пришел, что это за бомжатник? Подо мной стул скрипит, все вокруг обшарпанное, кондиционера нет! Что за дерьмо?! Теган сама возмутилась точно так же в первый день работы. Но, ясное дело, чего еще ожидать от этой забегаловки. Она молча пошла на кухню, попутно презирая мужика. Она пересеклась взглядами с подошедшим менеджером: тот смотрел устрашающе. Сразу стало ясно: дело не к добру. Теган передала заказ повару и сама начала хлопотать. Во время долгих разборок она не присутствовала. На кухне было слегка прохладно только из-за холодильника в углу. Если бы не он, то здесь было бы очень душно. Сам зал не спасал от жестокого солнца, оно пробивалось сквозь небольшие окна и стеклянную дверь. Бейдж Теган, как всегда, норовил отцепиться и упасть. У него был слабый крепеж, и дурацкое правило носить его бесило. Девушка шла, мысленно фыркая из-за этого, и несла заказ шляпника. Менеджер все еще разбирался с претензиями посетителя. И в очередной раз Теган вынуждена была говорить эту фразу чужому человеку, к тому же грубияну: — Приятного аппетита. И протянула руки, чтобы поставить его заказ на столик. Тотчас, изобразив резкий жест своей толстой рукой в споре, он уронил кофе, облив при этом Теган и разбив чашку. Теган начала было извиняться, хотя вина была не на ней, но мужик заорал: — Совсем косорукая?! Или ты слепая, не видишь, что творишь?! — Ой, что вы, что вы, не нервничайте так, это пустяк... — затараторил менеджер. — Она же у нас вообще новичок, вам ли не знать эту никчемную молодежь! Но гнев просочился наружу и вышел таким образом: — Ты сдурела?! Да как ты смеешь обращаться так с уважаемым человеком?! Он у нас, между прочим, осматривать кафе пришел, как инспектор! За тобой уже есть кое-какие замечания, но это!.. Последняя капля! Последнее предупреждение: еще один промах, и ты вылетишь отсюда к чертям! — всю свою речь он толкал сквозь зубы, тщательно цедил, чуть ли не шипел, но тихо (чтобы важный дядя не услышал), и даже покраснел от натуги. "Будто сейчас просрется", — подумала Теган где-то в глубинах своего сознания, при этом на поверхности ужасаясь и стыдясь. И возмущаясь, потому что она в этой дыре больше всех вон из кожи лезет, жопу рвет, чтобы добиться признания менеджера и успехов в целом, а ей — на! Даже факт об "осмотре" и персона уважаемого человека ее не пронзили, ведь все это не значит, что сей персонаж имеет право вести себя, как ублюдок. Это вышло случайно, и именно менеджер ответственен за свое заведение. Теган просто пыталась восстановить дисциплину и выполнить свою привычную работу. Такой уж она человек: не пугают ее какие-либо чины или статус. Что ж, эта смена выдалась ужасной. Возникли вопросы: закроют ли кафе теперь? Ее понизят? Какого фаллоса никто не предупредил менеджера о посещении сего важного человека? Возможно, это был хитрый ход, чтобы сотрудники не сумели подготовиться, и чтобы потом застать их врасплох? Это была по сути реальная картина всего происходящего в "У Фергюсона". Плюс Теган одолевал мерзкий осадок к концу смены.

***

— О, вот и наш рабочий человек вернулся! — воскликнула Валери, взрывная шатенка, и помахала Теган рукой. За спиной у нее висела ее гитара в классическом черном чехле, немного потрепанном. Теган слегка улыбнулась в ответ. Улыбка у нее часто выглядит криво и по-идиотски. Встреча состоялась в парке в тот же день. С Валери было еще два общих друга, два сапога — пара. Для начала все вчетвером они пошли поочереди качаться на качелях. Теган мечтала быть высокой, как ее друзья, но цель не увенчалась успехом, и теперь вынуждена жить карликовой жизнью, смирившись. По этой причине Валери всегда подкалывает подругу; вытягивает свою длинную шею, в то время как у Теган она получилась короткой и широкой. Блондинка иногда комплексует из-за внешности в целом, но не особо страдает. Просто можно не смотреть в зеркало, вот и вся проблема! Дул приятный теплый ветер, лучи подсвечивали золотистые волосы девушки. Воздух пропах сочной зеленой травой и душистыми цветами, растущими на поляне неподалеку. — И водятся там клещи! — весело констатировала Валери и тряхнула своим лохматым каре, усаживаясь на качели рядом с Теган. — Любишь же ты кайф обламывать, Валли! — шутливо закатил глаза Алекс, но с травы не поднялся: слишком удобно расположился. Валери в свою очередь издевательски гоготнула. Далее друзья интересовались друг у друга, как идут дела, просили поделиться новостями. И тут Теган прорвало: она впервые начала рассказывать друзьям о своих тяжких днях на работе, чувствовала себя ужасно, но хотелось выговориться. — Они все там рехнулись, — покачал головой один дружбан. — То есть, как я это вижу: товарищ инспектор шнырялся по блоку и внезапно понял, что хочет есть. Это происходит у него часто, судя по твоему описанию его внешности, и у него расстройство, когда он не ест. Это объясняет его отвратительное поведение, хотя мы же все понимаем, что даже голодному человеку это непростительно, тем более что у него статус высокий, мог бы и поприличнее быть. Так вот, он заметил незнакомое кафе и решил: "Дай зайду, погляжу". Ну, и зашел... Неудачно для вас. Ситуация ужасная. Остальные его поддержали, а также саму Теган, разделили с ней ее возмущение. Другой дружбан добавил: — Действительно, почему с тебя спрашивали то, за что отвечать должны другие? Они там, похоже, и менеджера ни во что не ставят. Что за бардак... Эти четыре оболтуса любят гулять так: слоняться по улицам и дворам, шуметь в парке или обедать где-нибудь вместе. Конечно, шумят и спорят в том числе в основном только Валери и светловолосый Алекс, а Теган с брюнетом Зейном более осознанные и молчаливые, не бросают слова на ветер. Валери до ужаса любит выступать на публику со своей игрой, собирая "на пропитание". Так она выражается в шутку (ее семья довольно богата), но действительно предпочитает зарабатывать благодаря хобби, нежели, как Теган, "пахать в кафе". Все они привыкли друг к другу давно, привыкли к тому, что такие разные. Зейн купил какой-то непопулярный журнал в маленьком ларьке и принялся его увлеченно пролистывать, пока остальные поглощали еду, купленную в ближайшем магазине, на скамейках в тени деревьев. На одной из страниц этого журнала была изображена фотография какой-то рок-группы, а ниже новости, связанные с ней. Теган наклонилась ближе к журналу, страница перестала отсвечивать, и тогда стала разглядывать фотку внимательно, пока друг увлеченно читал: "Нью-Йоркская синти-панк группа Mindless Self Indulgence потеряла бас-гитаристку: Ванесса Уай-Ти ретировалась из коллектива, решив стать астронавтом." — Вот это новости! — Зейн поднял брови, его удивлению не было предела, в нем также прослеживались нотки возмущения: как можно было покинуть ТАКУЮ группу?! Зейну явно нравилась MSI, он как-то рассказывал, как побывал на впечатляющем концерте, где со всех сторон на сцену летели различные предметы, некоторые из которых были внушительных размеров. А сама Теган заинтересованность проявляла только ради друга. Валери же с Алексом закатили глаза, покачав головой: в какой раз он про эту группу заговаривает. Далее он продолжил чтение небольшой статьи: "MSI сейчас занимается поисками нового басиста, после того, как участница коллектива Ванесса Уай-Ти покинула состав, чтобы профессионально заняться астронавтикой. Басистке было предложено присоединиться к тренировочной программе NASA, и та согласилась. Теперь оставшиеся музыканты срочно ищут замену ушедшей Ванессе и предъявляют новому участнику группы единственное требование: "Не испытывать страха на сцене во время концертов". Закончив чтение, Зейн хмыкнул. — Естественно, бесстрашие определенно потребуется. Интересно, кто окажется этим счастливчиком? — Уверена, если бы тебя взяли в эту группу, ты бы пищал от радости и уписался бы в штаны, одержимый! — Валери обратилась к Зейну, усмешка играла на ее лице. — Такое впечатление, будто ты эту группу любишь больше, чем своего Алекса! Вмиг оба парня вспыхнули возмущением от издевательской шутки-минутки. Они уже сыты по горло такими подколками, но не ругаются жестко или в серьез. Это же Валери, от нее можно каких угодно перлов ожидать. Со временем они стали привыкать к шуткам на тему "романа" друг с другом. К слову, Теган не решается подшучивать над ними, а лишь посмеивается. — Ладно, бросьте, дети мои. Давайте сменим тему, — Валери брутально отхлебнула хорошечного энергетика из жестяной банки. Девушка абсолютно равнодушно относится к "сомнительному увлечению" друга. Что касается Алекса, который во время разговора следил за птицами, скачущими по веткам разросшихся деревьев, то он вообще не понимал сути и прикола, и ему не нравилась "компашка бешеных накуренных тунеядцев", как он выражается. Он, как святоша, считает, что это стыд и срам: петь такие ужасные "песни", прыгая по сцене почти в неглиже. Но тему ребята сменили ненадолго, ведь к концу прогулки, то есть поздним сумеречным вечером, снова заговорили про музыку и нашумевшую Нью-Йоркскую группу. А поводом для развязавшихся языков стало некое объявление о поисках нового басиста, висящее на ржавом фонарном столбе. Сам же фонарь излучал тусклый желтоватый свет. — По большому счету, чем ты плох? — задала риторический вопрос Валери Зейну. — По-моему, с твоей одержимостью ты способен стать нормальным таким коллегой для тех нариков. У тебя талант, да и возраст не помеха. О, или Теган! Теган, до этого глядевшая на порхающих мотыльков, мычащая какую-то мелодию и отмахивавшаяся от комаров, обратила свой взор на друзей. В голове у нее давно зависла одна песня, как раз из MSI, которую Зейн недавно дал ей послушать. И вот эти строчки вертелись по кругу: "You wicked gay but then today, I think I'll be hardcore If I forget to take my medicine then I'll be sick..." И ей, право, начинало нравиться их творчество. Она находила в этом что-то свое, что-то непохожее ни на что другое. Ей явно приходилась по вкусу такая музыка, хоть некоторые песни и наводили тихий шок и смущение. Друзья смотрели на Теган с любопытством. Вообще, Валери шутила, понимая несерьезность этого диалога. — Так, ну все. Прекрати дурачиться, — пробурчал Алекс шатенке. — Мы же все, надеюсь, адекватные люди, и никто из вас не попытается податься в кандидаты в эту группу. Это же сумасшествие! Вы будто в танке живете! Разве вам не знать, какая у них репутация? Не зря той бывшей басистке по голове прилетело, — его голос стих и потерял уверенность под недовольным взглядом Зейна. Даже если и так, как он говорит, все равно девушку жаль. — Да какая из меня басистка, не смешите мои жировые прослойки! — наконец подала голос Сертори. — Тем более, написано было, что страху там места быть не должно. А я... Вы же меня знаете. Да и играю я для себя, и гитары у меня нет своей. Пфф... — после своих слов она чихнула. Девушка невесело посмеивалась внутри. Хоть ей и хотелось бы попробовать такой опыт, но кому она нужна. Гляньте на нее: она трусливая слабачка, замкнутая в себе, к тому же занудная и скучная. Она не может быть подходящей кандидатурой, а одна мысль о прослушивании наводит ужас и отвержение. Вообще никакие, казалось, дорожки не ведут к этому коллективу. О чем речь?

***

Однако спустя две недели, находясь в чужой квартире с чужими людьми, стараясь внимательно слушать вокалиста под названием Джеймс Юринджер, она взяла все свои слова обратно. Все случилось довольно быстро, как будто это была абсурдная выдумка. Недели две назад Валери запланировала мини-концертик в том же парке, в котором выступала всегда до этого. Но на этот раз она слезно просила Теган прийти с ней, плюс затянула в эту авантюру какого-то своего товарища, который хорошо умеет петь. Все это время до выступления она хлопотала над организацией в поте лица. Разумеется, соучастники помогали. И вот настал день Х... Он был крайне важен для Теган, она воспринимала все очень серьезно, ведь если она выступит дерьмово, то никто не станет воспринимать ее, как нормальную гитаристку и, соответственно, будут смеяться в лицо, а ведь ее главная цель — построить в будущем на этом карьеру и добиться успеха. А для Валери это было не более чем развлечение и попытка привлечь к себе внимание, любое, однако хотелось бы все равно показать себя с лучшей стороны. Теган явилась в центр парка в темно-синих джинсах, черной оверсайз майке, без очков и с высоким хвостом из вьющихся волос. Валери же была в белой футболке и черных х/б бриджах, сверху накинула бордовую олимпийку. О волосах она никогда не беспокоилась. К сожалению, Зейн не смог прийти к друзьям на поддержку, так как ему было необходимо отвезти кота к ветеринару. Но он успел одолжить свою электрогитару Теган со словами "Береги мою крошку". В очередной раз блондинка сокрушалась, когда же купит свою, и что у нее не хватает денег. Пришедший Алекс подбадривал группу, как мог. Наконец, пришел тот самый певец, который все время неряшлив, к тому же грубоват и слегка ленив. Вокруг собирался народ. К счастью для Теган и к большому несчастью для Валери, людей было немного. Но блондинка все равно была на грани истерики, ведь все они будут на нее смотреть... Это выступление будет ужасным, девушка чувствовала это каждой клеточкой тела. Выносить своих душевных мук она не могла стоически, поэтому принялась наяривать круги по импровизированной сцене, придерживая трясущимися руками гитару. Она пыталась угомониться, но не вышло. Валери, с серьезным видом, подошла к своим соучастникам и собрала их в полукруг, чтобы переговорить, как бывает в экшен кино. Она произнесла на выдохе: — Что ж, ребята, давайте порвем эту сцену, покажем им, где раки зимуют! Не бои́тесь, все чики-пуки будет. Теган, прошу, не переживай так, это всего лишь незнакомцы, которые уйдут и завтра же забудут о нашей неудаче, допустим, если она будет. Мне самой не очень в кайф, честно, все это выглядит жалко, но мы же пытаемся. Верю в вас. Вперед. Долго не медля, ребята начали в то время, в которое и планировали. Естественно, они заранее отрепетировали, и, казалось, все должно быть хорошо. Валери все-таки была увереннее всех. Мини-группа начала исполнение с рок-кавера на песню "These Boots Are Made For Walkin'". Теган могла бы играть намного лучше, если бы не стресс. Но, учитывая еще и небольшой пятилетний опыт, это было плохо. Она знала. Но пыталась, раз за разом успокаивая себя мыслью, что вообще делает хоть что-то. Это было в ее жизни впервые, она никогда не играла на публику, даже при родителях по понятным причинам, а лишь при друзьях. Да, это дерьмово, но пусть кто-то другой встанет на ее место и попробует сделать это лучше, чем на данный момент, раз все они такие умные. Поднимая глаза, она видела и укоризненные презрительные взгляды одних людей, и снисходительные одобряющие взгляды прочих. В то время, когда шел последний куплет песни (кстати говоря, ребятам показалась забавной идея о том, чтобы пел такую песню именно парень), сзади к кучке слушателей подошли трое. Один мужчина высокий и тощий, с красным гнездом на голове. Другой не намного ниже, полноват, на голове торчат алые шипы небольшой длины. А с ними девушка в полосатом топе и в плиссированной юбке кирпичного цвета. Два высоких каштановых хвоста вились к ее плечам. Трое сосредоточенно глядели на сцену, иногда что-то комментировали, поворачиваясь друг к другу. Теган от таких пристальных взглядов еще больше испугалась и повернулась боком, но лучше не стало. Песня закончилась, и тогда Валери подошла к ребятам, шепнула что-то вроде "неплохо, крепитесь!", а потом кинула многозначительный взгляд на подругу, при этом кивнув в сторону подошедшей троицы. Зрение не позволяло разглядеть их лица, однако троица подобралась ближе, и тогда девушка узнала их. Музыканты с той самой фотографии из непопулярного журнала. Зачем они здесь? А, точно... Статья. Красноволосый — как там его? Джейкоб, Джон, Джеймс... Скорее всего третье. Паника вызывала тошноту, а ее причиной стал внимательный взгляд вокалиста, насколько помнит Теган из рассказов Зейна. Сердце гулко застучало, ведь не каждый день к тебе на твое первое выступление приходят музыканты с опытом. Это очень волнительно. Нет, не то слово. Ситуация безумна, лично для Теган. Что они подумают? Какой вывод они сделают о них всех? Одно успокаивало: эти взгляды не излучали омерзения или недовольства. Троица была просто заинтересована. Красноволосый почесал затылок своей костлявой рукой. Нервы Теган были натянуты до предела, тем более, что началась следующая песня "I Bet You Look Good On The Dance Floor". В этот раз Теган пришлось постараться еще больше, отыгрывая стремительные, быстрые продолжительные ритмы. Надо заметить, что несколько человек зачем-то снимали группу на камеру на протяжении всего концерта. После еще пары песен, когда почти вся толпа недовольных людей разошлась, наши юные творцы выдохлись. Концерт закончился, Алекс поспешно подошел к сцене, но остался стоять неподалеку: разворачивалась интересная сцена, ведь та троица так и не ушла. Парень прошипел: "Что эти наркоманы тут забыли?!". Теган изо всех сил старалась не думать и не переживать об этом ужасном выступлении. Она зажмурилась от яркого солнца, выглянувшего из-за облаков, вытерла пот со лба и услышала редкие негромкие хлопки за своей спиной. Она резко обернулась и встретилась глазами с красноволосым мужчиной. Это они похлопали им? Скорее всего, с сарказмом. Теган ощутила неприятное чувство в груди, вспоминая свои школьные годы, когда некоторые одноклассники прикалывались над ней таким образом, что хлопали за какие-то мелкие успехи или неудачи. Это очень бесило так, что хотелось их придушить. — Отлично, ребятки, неплохой перфоманс. Те людишки, что ушли с кислыми минами, не поняли юных гениев, — с ухмылкой проговорил тощий мужик, с которым Теган столкнулась зимой на улице. На удивление, она его помнит, черт возьми! Так вот кто он такой. Исполнители переглянулись, они понимали, что это издевательская шутка. — Меня звать Джеймсом Юринджером, ну, вы не знаете вовсе, наверное. Мы музыканты, ищем еще одного для нашей шарашкиной конторы под названием Mindless Self Indulgence. Но если вас не интересует дерьмовая кричащая музыка обдолбанных идиотов, мы можем уйти, — просто завершил он. Его взгляд переметнулся прямо на Алекса, по лицу которого, видимо, было понятно все. — Нет, мы слышали о вас, — пролепетала Теган. — А также о ваших поисках. — Что ж, это хорошо. Я Дженнифер Данн, отвечаю за скелет песен. Куда у вас запропастился барабанщик? — поинтересовалась девушка в полосатом топе, которая оказалась довольно симпатичной. В ее голосе даже не было осуждения, либо она скрывала его изо всех сил. Так лучше бы выразилась как есть. — Что ж вы так пренебрежительно отнеслись к этой роли? — С ним или без него, все равно лучше бы не стало, — очень грубо, но честно заявил упитанный мужчина с алыми шипами. Его выражение лица было не из приятных. — Стив Монтано. Все втроем ребята уже готовы были сгореть от того, как их поливают грязью. — Да ладно тебе, Стив, нормально они сыграли, — возразил Юринджер. Ложь. — Такое вот молодежное объединение авантюристов. Это же чисто эксперимент, да? — Верно, но я и сама знаю, что дерьмово, замечания не обязательны, — буркнула Валери, еле сдерживаясь, чтобы не огрызнуться. После чего резким движением утерла пот с виска. — Подходящего человека не нашли, хоть об стенку бейся. Так и кто именно вас интересует? — Так, значит, ты инициатор всей этой ахинеи? — обратился к ней Джеймс. — С такими амбициями в группу к нам не хочешь? — Слушайте, вот честно, меня вся эта ахинея, — она выплюнула слово, особо выделив его интонацией, — с группой не интересует. Это чистое хобби. Откажусь, пожалуй. Уступлю кому-нибудь другому. — Девушка перевела взгляд на подругу, сжалилась в душе над трусихой, но мысль озвучила: — вот, например, Теган. Та аж вздрогнула всем телом. Трое обратили свое внимание на обоих, и паника тихони вновь дала о себе знать. Блондинке пришлось приподнять голову, чтобы смотреть в лицо вокалиста, который был на голову выше, хоть и было страшно это делать. Она старалась изо всех сил не поворачиваться на друзей, иначе будет выглядеть еще более жалко. — Хм, что насчет тебя? — в мгновение окинул ее взглядом Стивен. — Знаешь ли ты что-либо из наших вещей? — Кхм... Да, знакома, — начала отвечать та. Голос предательски дрожал, она не могла унять дрожь и в руках. Она посмотрела куда-то в сторону, сжала кулаки, собралась с мыслями и добавила: — Ваше творчество меня определенно заинтересовало. Предложение неожиданное. Я раньше задумывалась о такой перспективе, но никогда бы не подумала, честно, что вот так сразу... — А в чем проблема, по-твоему? Ты, видимо, знаешь, что надо делать с гитарой, — заметил вокалист. — Правда, ты бледная вся. Но этот страх можно победить, это не страшно. А нам срочно нужен басист. У нас полно работы, — добавила Дженнифер, которой эта плиссированная юбка очень шла. Ее жестковатый низкий голос переливался снисходительностью и контрастным дружелюбием по сравнению с тоном Монтано. — Играешь ты так себе, но это мы тоже исправим. Мы не особо придирчивы, с нашим-то ущербным положением. Ну, так что? Может, у тебя есть еще причины, которые мешают? Например, школа, — усмехнулся Юринджер. Это был камень в огород ее возраста. Теган ощутила некое глухое раздражение за призмой тревоги. Причем здесь возраст?! Ей не верилось в это. Какого хрена ей заинтересовались и еще будто уговаривают ее согласиться? Из-за этого тоже стало неловко. Вот она стоит тут, позорится со своими страхами и сомнениями, показывает себя с худшей стороны. Казалось бы, хуже некуда. Это, блять, ее единственный шанс, она ж мечтала о чем-то подобном, а теперь что? Более того, она же чувствовала в их творчестве что-то близкое к себе, эту особую энергию... — Другие отказались от нашего предложения, — мысленно закатил глаза Джеймс. — Интересно, почему? А зря, ты же вот говоришь, что тебя интересует. Честно говоря, ты умеешь хоть что-то, и уже было удивительно, что ты вообще смогла выйти сюда, учитывая твое жалкое поведение. А еще твой риф во второй песне был неплох, — вокалист изобразил рукой в воздухе жест бренчания по струнам. — Всю ночь его оттачивала? Теган вновь глянула на красноволосого, уже прищурившись. Тот лукаво глядел в ответ. Девушка тщательно обдумывала сомнительное предложение, взвешивала все "за" и "против". Что тут бубнить, никаких "против" не было. Кроме, конечно, Алекса. — Ладно, я согласна присоединиться к вашему коллективу, — эту фразу Теган выпалила буквально на одном вдохе, быстро. Все вокруг казалось ненастоящим и нереальным, будто это сон. — Прекрасно, тогда добро пожаловать в Mindless Self Indulgence и все дела. Запиши номерок, который я продиктую, — и все время слегка нахмуренные брови и усмешка. Яркие волосы подсвечивались сзади солнцем. Теган поспешно достала свою мобилу из глубокого кармана джинсов и принялась набирать номер телефона Юринджера. Сама она тоже продиктовала свой номер и фамилию. До сих пор не верилось в происходящее. Ее пригласили на первую репетицию уже завтра. Когда все разошлись, различных эмоций было море. Валери поздравила и даже похлопала подругу по плечу, сказав: "Теперь ты в клубе сумасшедших, главное, крепись!". А Алекс с досадой укорял Теган, говорил, что лучше бы отказалась, а также предупреждал, чтобы она была крайне осторожна, раз уж на то пошло. Он искренне верил, что те люди заманивают и вербуют ее в какую-то секту, бубнил, что все плохо. Блондинка же постаралась успокоить его и выразила надежду, что ей повезло с этими чудиками (хоть сама и не была уверена в их нормальности), затем обернулась назад и увидела, что уже вдалеке Юринджер что-то шепнул соучастникам. И не знала, что на самом деле это была фраза "она не знает, куда вляпалась!". И вот на следующий день, встав пораньше, она засобиралась в магазин за бас-гитарой. Родители спросили ее, куда она так спешит, и та сослалась на работу. Однако у нее был выходной. Конечно, ей пришлось сгрести все свои заработанные деньги, плюс подаренные деньги бабушки и ту мелочь, которую некоторые слушатели подбросили на вчерашнем концерте. Кстати говоря, разместят ли где-нибудь видео или фотографии с их концерта? Девушка размышляла о необычном названии группы, в котором явно много смысла. "Вот и у моих родителей бездумное потакание своим слабостям", — Теган передернуло от этой мысли. Она натянула черную водолазку, которая входила в небольшое количество обтягивающих вещей (остальной гардероб состоит из мешков). Погода мигом испортилась после ночного проливного дождя, и приходится одеваться теплее. Отчаявшись что-либо делать со своими лохматыми волосами, девушка нацепила ярко-желтую куртку, черные кроссовки, поправила те же темно-синие джинсы и, напоследок глянув в зеркало, отправилась в магазин. Внутри было тепло, освещение хорошее. Продавец стал торопливо советовать ей разные модели гитар, но его трескотня не особо помогала, ведь смешивалась в кашу, более того, не было смысла слушать все, если цена не устраивала. В конце концов, Теган зацепила одна матовая черная бас-гитара, которая оказалась приемлемой по цене, а потом, испробовав ее, девушка поняла, что это в принципе неплохой инструмент. Плюсом она приобрела черную широкую лямку, чтобы можно было удобно держать. На чехол же у нее денег не хватило. После покупки девушка пошла на лавочку около универмага и принялась изучать гитару. Поначалу было трудно смыкать тугие толстые струны, да и массивностью она отличается от электрогитары. Но звук... Белиссимо! Теган изначально знала о сложностях, и она совсем не против них. Как и не против роли басистки в целом. Эта роль тоже важна в группе, и ничего страшного, что планы поменялись. Возможно, ей крупно повезло, но кто знает... Наконец можно было выдохнуть с облегчением на какое-то время: с инструментом она более-менее разобралась. Ей пришлось пройти две улицы с висящей на плече гитарой, придерживая ее рукой, неся с осторожностью, как зеницу ока. Кто-то глянул на нее, как на ебанутую. Многоэтажный дом ее новоиспеченных коллег был высоченным, он отбрасывал громадную тень. Он находился очень далеко от дома Теган. Место жительства группы находилось на 9 этаже. Теган нервно переминалась с ноги на ногу, пока поднималась на лифте. Вот наконец нужная дверь. После стука и дополнительного звонка ей открыли лишь через две с лишним минуты. Это была Дженнифер Данн, чьи глаза сверкали явной злобой. Теган сначала немного испугалась, понадеялась, что это не в ее адрес, тихо поздоровалась, а девушка, моргнув, ответила ей: — Милая тужурка. Эмм, ты пока подожди здесь, ладно? У нас тут... Казус. Она будто пыталась всем телом закрыть то, что происходило за ее спиной. Из глубины квартиры раздавались вопли и матерные слова. Дженнифер хотела было прикрыть дверь и идти разбираться, но через мгновение в коридор выбежал никто иной, как Юринджер, да в каком виде: верхняя часть тела не была чем-нибудь покрыта, и он на ходу поттягивал штаны, при этом запнувшись пару раз и прошипев что-то под нос. Теган, растерянная и возмущенная, сразу же отошла подальше от двери и отвернула голову. "Это еще что такое? Что за бардак у них там творится?", — подумала она. За ним в коридор выбежал Стивен, который тут же стал давать затрещины красноволосому, что, видимо, делал и до этого. Тот отбивался, стараясь наподдавать Монтано под зад. Драка была довольно жесткой. Вдруг вокалист заметил гитаристку, которая уже прошла на порог, и сказал короткое, но емкое "черт". Дженнифер прожигала их полным злобы взглядом, а потом обратилась к Теган: — И так всегда... Тебе придется привыкнуть. — Да харе, терминатор! — обратился Юринджер к другу, который предъявлял ему какие-то претензии. Видимо, он был довольно зол. — Сейчас новую нашу участницу перепугаешь. День добрый, Сертори, — бросил Джеймс беззастенчиво и удалился в какую-то комнату, свернув направо. Дженнифер тем временем быстро шепнула блондинке: "Представь себе, из-за электрогитары в треке поспорили. Якобы ее не слышно за всей этой электронщиной Джимми. Ну, он правда перегнул палку". Теган параллельно думала, что этот день явно один из самый увлекательных в ее жизни. — Он на ней помешался, — угрюмо добавил Стив, у которого сжатые кулаки упирались в бока. Обсуждаемый вышел обратно, уже в серой футболке и с нахмуренным выражением лица. — Да убавлю я электронику, не буянь. Задрал, поэкспериментировать не дает, паскуда. И вот теперь она здесь, внимательно слушает всех троих. Группа рассказала Теган, что это их съемная квартира уже, между прочим, долгое время, и провела небольшой румтур по ней. Было, естественно, неуютно и тревожно. Все в мозге перемешалось, а в душе царило черт знает что. Теган сама уже заебалась от этого, но не могла поверить до сих пор. Ей рассказали немного, лишь главное. О том, что их коллектив действует примерно с 1990 года, у них есть завершенные альбомы "Tight" и "Frankenstein Girls Will Seem Strangely Sexy". С этих названий Теган очень удивилась: "Я что, к извращенцам попала?". Но одобрила. Сказали пару слов об их агрессивном громком стиле панка и индастриала, скомбинированного с электроникой. Теган узнала, что Дженнифер, барабанщица, является двоюродной сестрой Юринджера. — У меня также есть псевдоним — Китти, — добавила Джен. — Не то чтобы я обожала кошек, мне больше по душе хомяки. Но псевдоним мне показался прикольным. — Вот еще хомяков нам в доме не хватало, — проворчал Монтано низким голосом. И продолжил: — Как-то раз ко мне подошел чувак перед концертом и спросил: "Ты же Стив, верно?". С тех пор я использую такой "псевдоним", — он показал пальцами кавычки. Теган же не ответила, только подумала: "Какой-то странный псевдоним..." Стивен сам по себе был загадочным: вел себя слишком флегматично, местами грубовато и угрюмо говорил, будто он недружелюбный бука. По крайней мере, так казалось Теган, и пока она могла различить в этом что-то знакомое для себя, ведь сама-то бука с чужими людьми. — Теперь твоя очередь придумывать себе кликуху, — добавил Джеймс. — Мне вот даже придумывать не надо было. Все и так мило величают меня "Маленьким Джимми Юрином", — в его тоне не было обиды, просто лютый сарказм. Теган подумала: "Зачем мне придумывать, про меня скоро все заговорят: лох". — Ты у нас уже вторая блондинка, — улыбнулась Данн. — До тебя ведь басисткой была Ванесса Уай-Ти, тоже блондиночка. Интересное совпадение, правда? — Теган кивнула, а уголки ее губ приподнялись. Кстати говоря, самой адекватной пока казалась Дженнифер. Самой уютной оказалась кухня, естественно, а самой засранной была комната самого фронтмена. Он махнул на это рукой, даже дверь не закрыл, просто отшутился, что "скоро приберется". Теган же предпочитает порядок, да и родители не ругаются по этому поводу никогда. Она вообще любит прибираться во всей квартире. Взглядом эксперта она оглядела жилище MSI и сделала вывод: пора бы прибраться. Но, видимо, им было не до этого, раз мужики были заняты дракой. — Теган, гитара неплохая. Сегодня утром за ней забежала? — спросил Юринджер, подняв голову, после того, как рассмотрел инструмент. Девушке было так непривычно, что почти чужой человек назвал ее просто по имени. — Точно. Вы же так неожиданно свалились мне на голову, — впервые решила пошутить Теган, откуда-то найдя в себе смелость. Она подавила глупую ненужную улыбку. Джеймс фыркнул. — Я уже ее опробовала, и... Она требует небольшой настройки. — А чехол тебе не нужен разве? Хочешь изнахратить ее раньше времени? — пробасил Стивен. — Нет, просто... Денег не хватило, — от своей постыдной ущербности стало не по себе, она перевела взгляд в сторону, держала руки за спиной и заламывала пальцы. Почему из-за Монтано стало так страшно? — Ах, вот в чем дело. Ребят, напомните мне устроить благотворительный сбор средств на чехол для Сертори! — обратился Юринджер к коллегам с очередной усмешкой. Благо, шутка-то не была особо злобной, но девушке все равно хотелось провалиться сквозь землю. Но что поделать, такова жизнь. Четверка добралась до кухни, и тогда, присев за небольшой прямоугольный стол, Теган почувствовала себя неловко опять. Что дальше? Ведь все диалоги начинают остальные соучастники, она старается пока только адекватно отвечать. — Итак, слушай, — обратился к Теган Джеймс, садясь прямо напротив нее. — Щас самое главное. Первое: сейчас мы работаем над треком "Alienating Our Audience", а впереди маячит мини-альбомчик "Despierta Los Niños", — он хорошо произнес фразу на испанском. Заметил недоумевающий взгляд Теган, уголки его губ приподнялись, и он добавил: — Что переводится как "Разбудите детей". Девушка не знала, что на это ответить, ведь у нее происходило охуевание. Что это, блять, значит? Это подозрительно. А кто-то еще смеется над названием кафе, в котором она работает. "Я точно попала в дурдом", — подумала Теган и заправила выбившуюся прядку за ухо. Затем кивнула, а вокалист продолжил. — Второе: раз ты теперь с нами, мирись с суровой реальностью и прими наши высерные треки как данное. Обратного пути нет. Возможно, мы тут тебя пугаем своим долбоебизмом, — небрежно сказал Джеймс, — но, надеюсь, мы поладим. — Пойми еще вот что: зачастую придется торчать здесь до глубокой ночи, — добавил Стив, который только что поставил чайник с водой на небольшую слегка замызганную плиту, изначально белую. Затем он достал четыре кружки и заварочные пакетики из висящих по соседству шкафчиков в совдеповской бежевой наклейке с древесным принтом. — Да уж, иногда мы тут работаем "без перерывов и выходных", как говорится. Но это мы просто так предупреждаем, не собираемся же мы пугать тебя, — оправдалась Дженнифер. И тут Теган немного рассердилась. "Какого черта?!" — Это все понятно, но слушайте, — сказала она, сделав голос как можно спокойнее. — Я уже знаю, что значит быть в группе и работать все время. Меня это не страшит. И я вам уже говорила, что мне нравится ваше творчество, и не стала бы я входить в группу, не зная о ней ничего? И не думайте, что я боюсь вас из-за вашей репутации или что-то подобное. Для меня вы не отбитые... — после этой фразы девушка смутилась и опустила глаза, голос ее захрипел. Что-то она вообще робость потеряла. — Более того, все мы бываем странными, каждый из нас бывает не таким, как все, — Теган неопределенно развела руками. Что-то ее прорвало на такие речи. — И то верно, — просто согласился Юринджер, почти незаметно поковырявшись в ухе. Монтано через пару-тройку минут уже наливал кипяток в кружки. И когда чай медленно пускал пар, Данн решила поинтересоваться: — Может, расскажешь что-нибудь о себе? И тогда хрупкая уверенность и твердая почва под ногами исчезли так же быстро, как и появились. Что она должна рассказать, черт возьми? Типа: "Мои родители алкоголики, а я поступаю наперекор им, занимаясь музыкой?". Нет уж, никаких подробностей. Теган никогда не доверяет людям, а этим музыкантам она поверила только потому, что много слышала о них от друга, а также потому, что не каждый музыкант решит взять в свою группу такую лохушку, как она. Все это не было шуткой уж точно, ведь они явно находились в фиговом положении. Вообще, она довольно быстро согласилась на их предложение, потому что после первого выступления в жизни осознала, каково это. Оно стало переломным моментом в ее жизни. Она поняла суть и сделала для себя вывод, что точно вся ее жизнь в этом. Как говорится, "не попробуешь, не узнаешь", ну, Теган и узнала. Весь смысл концерта (для Теган лично) и заключался в том, чтобы узнать и прочувствовать все это на своей шкуре. Правда, это и близко не стояло с настоящими концертами в прямом смысле этого слова. Девушка моргнула и выплыла, наконец, из раздумий. — Ну, что я могу рассказать?.. — задала риторический вопрос она. — Я собираюсь пойти в музыкальный колледж, работаю пока в кафе, так что чехол для гитары скоро будет. — Кстати, та электрогитара твоя? — вдруг поинтересовался Джеймс. — Нет, друга. Это моя первая собственная, — Теган кивнула в сторону небольшой комнатки, в которой группа обычно репетировала, записывала и проводила эксперименты, и в которой Сертори оставила свой инструмент. — Это дело не мое, но почему ты только на свои деньги купила гитару, у тебя ведь их немного, — осторожно спросила Дженнифер. Теган попыталась как можно лучше скрыть правду. — У них сейчас проблемы с финансами (как и всегда). Поэтому мне пришлось самой зарабатывать, да и чтобы быть самостоятельной тоже. Четверка посидела еще немного, допила свой чай, а затем Теган подошла к коллегам в комнату-студию, после чего начала знакомиться с партиями бас-гитары в песнях, начиная с альбома "Tight". Джеймс дал ей диск, на котором были записаны все песни, и Теган заприметила парочку. Она попробовала наиграть кое-какие партии из некоторых песен, как сможет, например, "Molly". Она пристально смотрела в ноты и пометки, сделанные чьим-то красивым витиеватым почерком, цеплялась за гриф, перебирала струны и боялась поднять взгляд. Она знает, что на нее смотрят, но мельком, не пристально. Ей особо не мешали, иногда только рассказывали что-нибудь по технике игры или о самом тексте. — Это у Ванессы такой почерк, — Джеймс ткнул пальцем в лист. — Здесь у нас представлен собирательный образ подобных девочек, знаешь, — прокомментировал он после прослушивания "Molly" целиком. — Да, были у меня в классе такого рода "скромницы". Целая троица, строили из себя звезд школы, — решила рассказать Теган. Сразу вспомнились те намазанные фифы, говорящие лишь о куреве и парнях. — Скучаешь по школе? — шутливо поинтересовался вокалист. Теган нахмурилась, когда допустила ошибку, и раздался короткий противный звук. — Рада, что выпустилась, — буркнула Теган в ответ. — Почему? Учиться не любила? — Рожи дноклассников мешали. Они еще перекинулись парой фраз, а дальше Юрин перестал ее отвлекать и позволил сосредоточиться. Девушка дальше тренировалась, сама с собой не соглашалась, чувствовала свою глупость при ошибках и мотала головой, кусая губы. Она знала, что Монтано находится за ее спиной, и почему-то именно из-за него было стремно ошибаться. Он вообще смотрел на нее, как на дуру, хотя она пыталась вести себя нормально. Ну, а что она должна сделать, если еще только учится, если это ее первый день здесь, если вся ее жизнь перевернулась вверх тормашками буквально за сутки? И вообще, не могла же она за пять минут разобраться в нотах и все отыграть, как по маслу? Но далее все начало получаться, и морщинка между бровями Теган разгладилась, более того, она приноровилась к игре на бас-гитаре. Она прослушивала песню "Tight" со специфическими звуками и переводила взгляд на исполнителя этих стонов, который сейчас как ни в чем не бывало осознанно писал что-то на каком-то листе бумаги. Одно дело — просто слушать это, а другое — когда ты видишь перед собой исполнителя и понимаешь, что тебе это придется в живую слушать постоянно... Что ж, такой вот особый стиль, непохожее ни на что другое звучание. Но это, право, безумно. Теган просидела так до самого вечера. Дженнифер и ее двоюродный братец заболтали ее по полной, Стив иногда вставлял реплики и напрягал своим тяжелым взглядом. Когда время перевалило за семь часов, и пришло сообщение от мамы, Теган засобиралась. Она думала над кое-чем уже давно, но не решалась озвучить это. И вот когда она уже отставила гитару к стене, то, прочистив горло, произнесла неуверенно: — Эм.. Я могу оставить свою гитару здесь? — А в чем проблема? — переспросила Дженнифер. Теган сглотнула. — Просто... У меня родители не одобрят. Они не знают. Меня непременно спалят, так что... — попыталась объяснить она, а на щеки и уши пополз румянец стыда. — Ах, вот оно что, — лукаво протянул Джеймс. — Ты, значит, идешь наперекор родителям? Ай-яй-яй. Ты типа бунтарка? Что, все настолько плохо, что ты хочешь оставить свой инструмент на произвол судьбы среди мародеров? Что ж, решение твое, — он стоял близко к гитаре, поэтому демонстративно дернул за одну струну длинным пальцем. По мнению Теган, он уже был в не самом нормальном состоянии по какой-то причине. Но почему-то она доверила гитару им, по крайней мере, надеялась, что хотя бы Дженнифер защитит ее "крошку". Она-то вон как бережно обращается со своей ударной установкой и с семплером, как могла заметить Теган за один лишь вечер. Да и с чего бы им трогать бас вообще? — Приходи завтра, если родители не посадят под домашний арест, — ухмыльнулся Джеймс, в очередной раз почесав затылок. Он опирался на стену коридора плечом. "У него что, вши?", — подумала Теган, обратив внимание. Сейчас размножаются комары-переростки, пищащие там и сям. Но они бы не смогли пробраться через эту густую спутанную шевелюру. Теган коротко попрощалась со всеми, не глядя вперед, и ушла. И только на улице она смогла облегченно выдохнуть. Этот день был точно насыщенным, безумным, полным неожиданностей. Но теперь Теган будто начинала чувствовать себя в своей тарелке.

***

Теган зашла к себе домой, и в ней проснулся параноизм. А что если родители узнали о ее похождениях, обо всем, и теперь будет скандал? Поэтому она боялась, проходя по коридору и снимая верхнюю одежду. Но каким образом, это же бред... Вдруг из кухни послышался голос матери, такой, от которого тело насквозь прошивает ужасом. — Теган, иди мой руки и подойди сюда. Надо поговорить. Ну, все. Это, наверное, конец. Одним глазом девушка заглянула на кухню и увидела в руках матери газету. "Вот же чертовы паскуды...", — сокрушилась Теган. Началась паника. А в квартире стояла густая тишина. И воняло алкашкой. Вся проблема заключалась в том, что за каким-то хреном кто-то принес в издательство фотки со вчерашнего концерта. И в газете какой-то хер написал новости об этом. Спрашивается, кому это может быть интересно, зачем они потратили бумагу, чтобы рассказать о жалких подростках? И, конечно же, обязательно это должна быть та газета, которую любят регулярно читать родители. Вот они и увидели свою дочь на фотке. — И как ты это объяснишь?! — прорычал отец заплетающимся языком. — Как это понимать, Теган? — голос матери всегда очень жесткий и слишком громкий, так что стоит ужасная боль в ушах. Теган ссутулилась и хотела исчезнуть. Ну, а чего она ожидала? Надо было думать головой. Но как же было хуево, что ее друзей не упрекают, положительно относятся к их увлечениям, понимают их и поддерживают. И все у них нормально. Ну, почти все. Но для ее родителей это равносильно самому ужасному злу во вселенной. — Ты хоть понимаешь, что натворила? — продолжил нападать отец. — Ты нас опозорила на весь город! — Обманщица! Предательница! Пиздишь тут нам, что прилежно работаешь, копишь деньги и забыла про свою музыку. А ты!.. — мать гневно тыкнула в дочь пальцем. — Где эта шарманка?! Куда ты ее прячешь? — Всю жизнь проиграешь с этой хуйней своей! — прогремел отец. Они оба встали и пошли в сторону комнаты Теган, попутно столкнув и уронив что-то от гнева. — Но это даже не моя гитара! Это друга! — прокричала девушка со страхом, понимая, что бы произошло с ее басом, если бы она забрала его домой. "Как будто предсказала..." — А, друга, значит. Что это за друг вообще? В первый раз слышу! — в затуманенном взгляде отца плескалось столько гнева, было страшно смотреть. Теган никогда не видела настолько чужих глаз. — Он же из школы. Я же рассказывала. Мы вообще просто так решили... — Ага, просто так! Все у вас просто так, хиханьки да хаханьки! — взвизгнула мать. — Что, отлично повеселились? Теперь про вас весь город будет говорить. Мало того, что вы занимаетесь этим бездельем, вымогая деньги, так еще и неправильно отыграли там что-то! Да вы просто бездарности, куда вы все лезете? Тупорылые подростки, нихуя не понимают в жизни. — Мы ничего не вымогали, не заставляли. Там кто хотел, тот и подкинул монет. — И где они теперь?! — взвился отец. — Куда дели? Пожрали фастфуда? Одна у вас только музыка на уме да развлекаловка. Вы взрослые люди, лучше бы о будущем задумались. Да что с нее взять, это просто белый шум, ты себя на помойке найдешь, сколько раз тебе повторять! Что за стыд и срам! Я думал, ты стала нормальной и перестала думать об этой херне, а она скачет там по сцене, рок свой вонючий играет! Все, никуда больше не пойдешь, будешь сидеть дома до конца лета. — Но у меня работа... — пролепетала Теган. — Тогда ты не будешь ходить. Все. Это наказание тебе, раз уж слишком свободная стала, совсем страх потеряла! — прорычала мать, брызнув слюной, и осушила стакан с ромом. — Ты у меня попляшешь еще. И больше не станешь вытворять такое, уж я-то постараюсь! — Хорошо, тогда меня уволят, и я буду без денег, как и вы со своим бухлом! — внезапная агрессия проснулась в девушке, это была защитная реакция. Она ненавидела в этот миг и себя, и родителей, и весь мир. Вдруг мать вскочила со стула и со всей силы дала затрещину дочери. Та плотно сжала губы, даже не пискнула. Такое повторилось лишь в третий раз, ведь особо ее никто не бьет. Но этот раз, как и два предыдущих, был чертовски больным морально. Теган была сокрушенная, в смятении. Вся эта ситуация выбила из нее дух. Сейчас она направлялась в свою комнату и чувствовала чудовищную усталость, мигом накатившуюся на нее. Как теперь жить нормально? И что теперь делать? Ждать? Смириться? Или нарушать режим ареста, убегая из дома, когда родители на работе? Хер с ней, с работой в кафе, главное — это группа. Как она объяснит им все? Черт возьми, Юринджер будто тоже предсказал происходящее. Он сраная гадалка! Как иронично и жалко все это. Она только-только добилась первых успехов и тут же потеряла все. Как выкручиваться? Теперь вся уверенность и решительность пропала в ней, уже руки опустились, ничего не хочется, кажется, это пиздец.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.