ID работы: 14599798

Ее неизбежный финал

Гет
R
В процессе
71
автор
Размер:
планируется Макси, написано 87 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 66 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 2. Дом на обрыве

Настройки текста
Джессика заключила дочь в объятья. При их последней встрече Саре было пятнадцать, а теперь… перед ней была истинная сестра Бине Гессерит. Ее дочь, Сара Атрейдес. Но Джессика понимала и еще одно. Посвящение Сары пройдет через месяц. Ее не могли отпустить домой сейчас. Что-то не так. Словно угадав мысли матери, Сара предложила пройтись и поговорить наедине. Две гессеритки выбрались из замка, и вышли на длинную тропу, которая тянулась вдоль черно-зеленых скал побережья. Отсюда открывался вид на замок Атрейдесов. Дом… милый дом. Он возвышался над пропастью, в которой бушевали темные волны. Запах водорослей и морской пены пропитал здесь все, и для Сары он стал неотъемлемой частью дома. На Валлахе природа была красива. Упорядочена. Сара могла любоваться ею, но такой привязанности никогда не ощущала. Странно! На Каладане девушка бывала редко — приезжала погостить раз в несколько лет. Но это море, его запах, вкус соленой воды… именно это было для Сары домом. Жаль, что теперь она здесь по такому нерадостному случаю. Над домом Атрейдес нависла угроза. И вместо того, чтобы сделать хоть что-то, Сара бежит. Позор. — Ты вернулась рано. — сказала Джессика, прервав поток мыслей Сары. — Что случилось? — Я сомневаюсь… не уверена, что мне стоит оставаться в Бине Гессерит. — Но разве не поздно для смены планов? Ты уже сделала свой выбор. — В четыре года? Джессика была вынуждена признать, что это — справедливое замечание. — Почему сейчас? — Старший проктор решила раньше времени открыть мне, к кому меня отправят. — И кто он? — Харконнен. Джессика замерла. Нет, чего-то подобного она могла ожидать, но все же, Сара — ее дочь. Атрейдес. И Джессика при всем желании не могла думать о ней как о простой сестре. Сара ее семья. — Я понимаю тебя, — тихо сказала Джессика. — Что будешь делать? — Спрячусь. Не знаю, как преподобные отнесутся к моему побегу, я ведь покинула Валлах, никого не предупредив. Возможно, они будут искать меня. Мне нужно подумать. — Ты можешь остаться здесь. Мы скроем твое присутствие. — Нет, нельзя. Мохайем скоро может объявиться здесь, она упоминала, что хочет проверить Пола. — Проверить?! Зачем? — Она знает про его видения. И неизвестно, насколько долго задержится, если Пол пройдет испытание. Нет, я не стану так рисковать. Мне нужно более надежное место. Скажи, отец уже начал отправлять людей на Дюну? — Он пошлет Дункана. Корабль отправляется через три дня. — Хорошо, значит, я успела. — Сара, это неразумно. Пустыня — не место для герцогинь. Мы пока ничего не знаем о местных, они могут быть опасны. — Я — Бине Гессерит!.. Почти. Я смогу за себя постоять. К тому же, со мной будет Дункан, он защитит меня. Джессика окинула Сару тяжелым взглядом. Она такая же импульсивная, как и всегда. Даже обучение у преподобных не смогло это исправить. Но что поделаешь? Сара выросла, и вольна решать сама. — Ладно. — сдалась Джессика. — Если Дункан согласится, то и я — тоже. Они обе не сомневались, что Айдахо не сможет отказать своей любимице, маленькой леди Саре.

***

Еще издали Сара заметила две фигуры. Одна — высокая, массивная, другая составляла полную противоположность. Подойдя ближе, девушка только и успела произнести «Привет», как ее чуть не сбили с ног. — Сара! Перед ней появилось радостное лицо юноши. — Пол! — забыв про выученные холодные манеры, Сара крепко обняла брата. — Ты так изменился, я и не узнала сразу… Дункан? — Маленькая леди! — мастер фехтования так и светился от счастья. Сара улыбнулась. Для Айдахо время, казалось, остановилось. Девушка каждый раз сильно беспокоилась, что из-за долгого отсутствия станет чужой для людей своего отца. Но по крайней мере Дункан этих отлучек не замечал совсем. Для него девушка так и останется маленькой леди Атрейдес. — Боюсь, я уже не могу назваться маленькой, — рассмеялась Сара. И правда. Неизвестно, были ли виной особенности климата и питания, или же дело было в тренировках по канонам Бине Гессерит, но Сара стала заметно выше, обогнав брата, и теперь, разговаривая с Дунканом (обладателем действительно гигантского роста), могла даже не задирать голову вверх. — Да какая разница. Ты вернулась! Могла бы предупредить, мы бы устроили встречу всем домом. — О, это… — Сара таинственно улыбнулась, — это тайна, что я здесь. — Ты сбежала с Валлаха? — глаза Пола засверкали. — Как? Девушка хитро посмотрела на него. — Я притворилась служанкой знатной дамы, которая посещала Преподобную. Потом сменила корабль на Кайтайне, прилетела сюда как наложница одного тлейлаксу. — Ты была наложницей тлейлаксу?! — вскричал Дункан. — Да не беспокойся ты так! Он, кажется, за четыре дня полета так и не заметили, что у него пополнение. Там было почти пятьдесят девушек, я такого гарема в жизни не видела! Все рассмеялись, но в глазах Дункана осталась тревога. — Я не смогу остаться здесь надолго, — Сара решила, что не имеет смысла тянуть с просьбой. — Мне нужно спрятаться от Бине Гессерит. — Почему? — резко спросил Дункан. — Это долгая история, — уклончиво ответила Сара, — мне пока ничего не угрожает, но я не хочу лишний раз рисковать и сталкиваться с сестрами. Иными словами — Дункан, ты позволишь мне отправиться с тобой на Дюну? Тот ошарашено посмотрел на нее. — Я… нет! Там опасно! Оттуда еще не ушли Харконнены, так что лучше никому из вас там не появляться. — Разве? Я не стану рисковать, обещаю. И я не доставлю неудобств. — Да я и не говорил об этом… — сразу стушевался Дункан. — Прошу! Ведь в конце концов там окажемся мы все! Дункан бросил взгляд на Пола, точно просил поддержки, но тот только пожал плечами. Юноша видел (а Дункан — нет), как пальцы Сары лихорадочно передают на жестовом языке Атрейдесов: «Так нужно. Я объясню. Прошу. Нужно поговорить наедине, срочно!» — Ну хорошо, — сдался Айдахо. — Ради вас — что угодно, маленькая леди. А теперь вынужден откланяться. Меня ждут. — Спасибо! — крикнула Сара в спину удалявшемуся Дункану. А затем повернулась к Полу, и на ее лице не осталось ни следа радости. — Я должна тебя предупредить, — сказала она. — Преподобная узнала про тебя… про видения. — Как? — Пол тоже резко изменился. Стал серьезным, более собранным. — Я была у нее, когда началось. А ты же знаешь, она видит ложь. Мне пришлось рассказать. Пол нахмурился. — Что теперь будет? — спросил он. — Не знаю, наверное, она захочет встретиться с тобой… впрочем, остается только надеяться на лучшее. У меня все не идет из головы тот, последний раз. Там была пустыня в огне, помнишь? Ты был там? — Да, конечно. Я теперь часто вижу это. В разных местах, разные причины, но, кажется, мне придется сразиться с этим человеком. — Кто он? — Не знаю, я ни разу его не видел. — И ты… — Я всегда побеждал. Сара облегченно вздохнула. — Тогда ладно. Но… Пол? Как ты до такого дошел? — О чем ты? — Все о том же. Если я правильно поняла, ты был безумен. Ты больше походил на маньяка, чем на обычного себя. — Не понимаю, о чем… — Пол резко осекся. — Я не видел себя со стороны. И ничего не ощущал. Это выглядело настолько страшно? —А ты разве не помнишь, что произошло? Ты убил того человека. — Я… нет, стоп. Мать идет.

***

Шел второй день на корабле Гильдии. Дункан отошел перекинуться парой слов с персоналом корабля, а Сара осталась в своих покоях. В космосе не различается время суток, но, если верить часам биологическим, сейчас была «ночь». Впрочем, спать Саре не хотелось. Она могла бы заставить себя заснуть, но ее останавливала мысль о том, что она увидит. Видения повторялись снова и снова. Каждый раз их было двое. Это могло случиться в разных местах, по разным причинам, но всегда было неизбежно. Сара больше не могла смотреть, как Пол и неизвестный ей пророк убивают друг друга… Единственное, почему Сара еще хотела видеть эти пророчества — личность того, «второго», как она его называла. Похоже, его дар угасал, потому что с каждым разом силуэт становился все четче. Если так продолжится и дальше, однажды, он потеряет пророческие способности окончательно. И тогда Сара сможет увидеть лицо того, кто пытался убить Пола. Девушка закрыла глаза. В конце концов, она — сестра Бине Гессерит. Она должна использовать всю информацию, какую может получить. Видения не заставили себя ждать.

***

Как часто он сражался? Он уже и сам не помнил точное число своих побед, и все равно тренировался как одержимый. При всей видимой вседозволенности, на самом деле, позволено ему было мало. И убийства в поединках были одним из немногих доступных развлечений. Даже не так. Про себя он называл это искусством. Ему нравился блеск клинков. Черный и белый. Черная броня. Сильные белые руки. Он годами тренировался, ковал свое тело в боях, и никогда не оставался доволен, пусть кто-то и сказал бы, что оно совершенно. Кровь. Под тусклым солнцем она кажется черной. Ее запах — финальный аккорд. Никогда нельзя расслабляться. Он ненавидит этот мир и всех его обитателей. Он здесь против своей воли. Это черное солнце… оно отравляет его. Медленно. Неотвратимо. Чувство угрозы не покидает его все те годы, что он здесь. А теперь появились галлюцинации. Теперь он видит свою смерть в замке над обрывом… как ни странно, он умрет не от рук дяди. Это обнадеживает.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.