ID работы: 14599668

Всё еще будет

Джен
PG-13
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
44 страницы, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 110 Отзывы 6 В сборник Скачать

Обучение

Настройки текста
Марту можно было смело назвать домоседкой — выходила гулять только по делам и если только её звали гулять, сама же девочка проявляла инициативу крайне редко. После того, как та нашла маму, из квартиры её было фиг выгнать, но Марат как-то справлялся с этой задачей, не позволяя девочки томиться у себя в башне на летних каникулах. — Давай опробуем! — Еникеев сидел на скамейке и держал в руках скейтборд, — Дядя Дима еще на 8 марта тебе дарил. — Ну, не знаю… — начала девочка, — Я не умею. — Ха! Нашла проблему! Сейчас у меня ноги сами вспомнят как кататься, и я тебя научу. Возражения не принимаются, домой не пущу. Раньше принцессы мечтали сбежать из замка, а ты наоборот, внутрь рвёшься. Марта на это заявление промолчала, а просто наблюдала за тем, как её опекун встал на скейтборд и смело оттолкнулся ногой. Он покатился по нужному направлению, да и в пути не терял равновесие — как будто только вчера катался. Когда парень проезжал мимо Самсоновой, та могла лицезреть его детскую искреннюю улыбку — она порой завидовала тому, как Марат мог позволить себе радоваться таким мелочам, да и в целом вести себя как ребёнок. Марта признавала, что иногда чего-то подобного ей не хватало. Наконец парень решил вернуться «на базу». — Теперь твой черёд. Девочку в подобных вещах точно нельзя было назвать новатором — просто как-то рвения не было, но Марат был таким настойчивым… Ему бы в отделе продаж работать с таким умением. Она медленно поставила одну ногу на платформу. — Так, выпрями спину и встань ровно. Здесь это важно, чтобы повернуть в одну из сторон, нужно надавить слегка на нужный край. Девочка выполнила все требования. — Теперь попробуй оттолкнуться. Не бойся, если что поймаю. Марта тяжело вздохнула и сначала толчок был совсем невесомым, от чего девочка проехала пару метров. — Умница! — парень шёл недалеко от неё, — Сделай толчок посильнее. Девочка набралась решимости и уже начала кататься на большой скорости. Ей потребовалось еще пару минут, чтобы усвоить повороты, и вот теперь она рассекала по всему двору, а Марат, когда была возможность, фотографировал её. Он об этом не распространялся, даже Самсонова не знала, но у него было довольно много фотографий воспитанницы в галерее. Там были и общие снимки класса из родительских чатов, и их семейные походы в зоопарк или ещё куда-нибудь. В данный момент Марта выглядела как обычная школьница — детский искренний смех, легкая неуклюжесть при начинании чего-то нового. К сожалению, такое происходило редко, ведь обстоятельства забрали у девочки детство. Она никогда этим не делилась, но Марат сам понимал, что иногда ей хотелось быть как все другие дети. Ну, с этим он может немного помочь. — Молодца! — воскликнул тот, когда Марта вернулась к нему. — Хех, а мне понравилось. — хмыкнула девочка и подсела на лавку к опекуну. — Ты главное падать не бойся, это нормально. У меня хоть нет шрамов, но было дофига и больше случаев, когда я больно падал, да и в целом историй про болячки. Мама рассказала как я в детстве пытался оседлать нашего кота, я короче был на кровати и готовился прыгнуть, а Мурик вовремя ушёл. Ну, и сила трения… — Вот даёшь. — Марта хихикнула, прекрасно представляя, как Марат мог такое вытворить будучи ребёнком. — Я еще на самокате руку сломал. Давно не управлял им, мне лет десять было, начал ехать, но сошел с асфальта и попал локтем прямо в землю. Врачи сначала сказали, что это сильный ушиб и гипс можно снять через две недели. Оказалось потом, что это перелом и пришлось дополнительные еще две недели в гипсе ходить. Зато воспоминание яркое. Марат прям был специалистом по падениям — этот факт давал девочке надежду, что, когда она будет падать, он будет рядом, чтобы её поймать, наученный опытом. — Можешь меня снять на видео и потом отправить мне? Хочу Феде прислать и похвастаться. Парень возражать не стал и принялся выполнять просьбу. Только, как назло, девочка о чем-то задумалась, потеряла управление, но вовремя успела спрыгнуть. Марта быстро пришла в себя и побежала за скейтом, который пока не думал тормозить. — Ты чего запись не остановил? — девочка подошла к Марату и грозно сжала руки в кулаки, поставив их на талию. — Так ты не просила. — опекун прикидывался дурачком, прекрасно зная, что ей хотелось получить нормальное видео, — Давай, давай! Еще раз тогда попробуй, Феде лучшее выберешь. Марта прищурилась, пытаясь понять не намекал ли парень на нечто большее между ней и Федей чем дружба. В итоге решила, что ей нужно иногда просто дать мозгу отдохнуть и перестать искать везде скрытый смысл. Девочка вновь встала на транспорт и поехала, на этот раз удачнее.

***

Прошло где-то пару дней, Марат возвращался с небольшой прогулки с Тоней, и, подойдя к дому, увидел Марту, которая держала своего друга Федю за руку, пока тот неуверенно балансировал на скейте. Еникеев кое-что знал про друга своей подопечной, например то, что родители его были дачниками и, начиная со среды, уезжали, оставляя сына на попечении бабушки. Ну, и конечно он знал, что мальчугана обзывали Свинобабой в школе. — Не бойся, я рядом. — говорила Марта, крепко держа руку друга в своей. Федя ей улыбнулся. Через некоторое время тот постепенно научился удерживать равновесие. — А теперь сам. Давай, попробуй оттолкнуться. Ты же меня сам попросил научить тебя кататься, не бойся! Мальчик тяжело сглотнул и решился последовать её совету. Вообще Марта обладала некой аурой, которая доверительно к ней располагала — к ней хотелось прислушиваться. Только проблема в том, что она далеко не каждого подпускала близко к сердцу, там прям жёсткий фейсконтроль. Марат был примерно два месяца на испытательном сроке, пока та не предложила ему стать опекуном. На самом деле, такое опасение было оправданным, Марат не уверен поступил ли бы он по совести, если девочка предложила бы стать опекуном спустя пару дней после их знакомства. — Вот, молодец! Можешь гордиться собой. — сказала девочка, когда друг уже смелее сделал круг и вернулся к ней. — Спасибо тебе огромное. — мальчик остановился рядом с подругой и застенчиво почесал затылок, опустив глаза в пол. — У меня просто был хороший учитель. — Марта смотрела сквозь собеседника, и тут Еникеев понял, что как столб стоял всё это время и его заметили. Федя проследил за её взглядом, а Марат вышел из своего укрытия, подойдя к детям. — Здравствуйте, дядя Марат. — Хватит меня уже старить... — он хотел продолжить, но был перебит. — Да вот именно. Какой он дядя? — Цыц, заноза! Оба хихикнули — эти словесные перепалки давно уже воспринимались лишт как шутка. Федор сам был свидетелем того, как Марта защищала своего опекуна, когда историчка в классе заикнулась о его безалаберности детям — та сделала вывод на основе родительского собрания, где Еникеев больше играл в «Крестики нолики», чем конспектировал. Марта тогда не стеснялась в выражениях и высказала всё что думала о некомпетентности педагога обсуждать чужих родителей при всём классе с детьми. Теперь преподавательница с некоторой осторожностью относилась к Самсоновой, может, до неё еще и дошла кличка Психота, которую одноклассники навешали на девочку. Федя не был уверен поделилась ли этой историей девочка с опекуном. Скорее всего вряд ли — Марта таким не особо делилась, да и вообще редко рассказывала в подробностях чем занималась. — А хотите трюкам научу? Здесь Самсонова отказалась, присела на лавку и внимательно наблюдала за тем, как Марат несколько раз чуть не упал, пытаясь вспомнить какие-то трюки ещё со школьных времён. Федя же почему-то, даже видя всё это, не расхотел учиться. Понаблюдав за ними, всё оказалось не так плохо — поначалу мальчик просто успевал вовремя покинуть транспорт, чтобы не заработать гематому, а потом вроде как и слегка подпрыгивать начало получаться. День был прожит не зря.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.