ID работы: 14597598

По ту сторону Эфлара

Джен
PG-13
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Макси, написано 145 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 24 Отзывы 1 В сборник Скачать

Фулл тильт

Настройки текста
Злость на себя. За неправильное решение, за то, что все, что происходит - происходит из-за тебя и никого другого. Она гадкая, такая едкая и от чего-то болезненно тяжелая. Ты носишь ее с собой часами, днями, годами. Любой шаг вперед дается в тысячу раз тяжелее, ведь ты должен учиться на своих ошибках. Но, а если ты не научился? Не получил тот «бесценный опыт», о котором все говорят. В тебе только ненависть. Тугая и слепая. Ты ненавидишь себя и все, к чему прикладываешь руку: к делу, другу, вещам. Она обжигает твои ладони, кричит в уши «НЕТ, НЕ НАДО, ТЫ ДЕЛАЕШЬ ТОЛЬКО ХУЖЕ». И тебе еще больнее, ведь не можешь от нее избавиться, потому что знаешь, что она должна быть внутри, здесь. Потому что ТЫ заслужил именно это.

***

В комнате было темно. Я открыл глаза, понял, что ночью стало холодно, поэтому первым делом решил закрыть окно. Ник еще спал, я не стал его будить, парню еще весь день в мастерской впахивать, так что пусть досыпает. На полу стало холоднее, ног почти не чувствую. Придется искать еще одно одеяло, может быть найду что-то у Данилы. У него куча хлама, так что если там будет одеяло или спальный мешок для похода - я вообще не удивлюсь. Ник все таки проснулся от противного скрипа оконной створки. – Доброе – Хмуро начал он – Мне сегодня что-то холодно было, тебе на полу вообще нормально? – Ник сел, кровать тоже проскрипела. Поздоровалась с окном. – А есть другие варианты? – Я попытался сказать с шуткой, но вышло, почему-то, раздраженно. Ник просидел с закрытыми глазами около минуты и только потом решил ответить: – Ну, я поговорю с отцом… что-нибудь решим… – Не дури, нормально я спал. Я вообще больше прохладу люблю. – Сменить тон у меня не получилось. Он мне не ответил. Я его понимаю, я бы тоже не отвечал. Просто настроение какое-то уродское. Как представлю эти толпы людей в темночасе…. Не дай Эфларус еще встретить кого-то, с кем вчера «посчастливилось» познакомиться. Еще и паста зубная у Ника противная. Знал бы - из Змиулана прихватил. Ну как можно чистить зубы, когда во рту вкус земли? Под горячей водой руки быстрее согреваются, даже нос начал теплеть, приятно. Школьная форма крутая. Вышивка на воротнике, конечно, слишком выпендрежная, но в остальном - пойдет. Даже плащ выдали, не придется в потертом Змиулановском таскаться, он еще от Остальского леса не отошел. Лежит там в углу, плачет. Его я тоже понимаю. В часолисте тихо, ни ответа ни привета. Не знаю, плохо это или хорошо. Наверное, больше плохо. Туфли надо было, конечно, в порядок привести, но уже поздно, придется так лететь. – Удачи Нику я решил не отвечать. Дверь захлопнулась за спиной. В коридоре, оказывается, еще темнее.

***

Фэш встревоженно кружил в проходах Воздушного замка. Инструкцию по ориентированию во временных параллелях Темночаса он, конечно же, решил вчера не читать. Вокруг небольшими толпами сновали ученики, одетые так же как и Драгоций. Не хватало опоздать на первую лекцию, отлично. Чуть расталкивая людей перед собой, Фэш двигался к узкому проходу, ведущему куда-то влево. Наконец, мальчик остановился у двери с надписью «Профессор Льюн». Дверь оказалась тяжелее, чем выглядела, но приложив некоторые усилия, Драгоций оказался в просторной комнате со столами, выставленными в 3 этажа, как ступени. За ними сидели около десяти учеников. Фэш, всматриваясь в лица, прошел на второй ряд и занял место рядом с каким-то мальчишкой. Возможно, он был ровесником Фэша или даже старше него, но на вид определить было трудно. Часовой браслет подсказал, что занятие начинается, об этом же свидетельствовало появление в дверях компании остальных учеников, среди которых выделялся полноватый усатый мужчина, по всей видимости - профессор Льюн. Они что-то увлеченно обсуждали и даже смеялись. Точнее смеялся профессор, затем подхватывали ученики. Оживленная беседа интеллигентно закончилась благодарными поклонами учащихся. Один из компании, поднимаясь на место, поймал на себе пристальный взгляд Фэша. Парень немного удивился или даже испугался нового одночасника, но быстро сменил выражение лица на прежнее: довольное и надменное, как показалось Фэшу. Профессор прокашлялся в усы, а затем сказал: – Рад снова видеть вас, ребята. Спасибо за то, что доверили мне такую непростую задачу как кураторство вашего курса. – Пышные усы растянулись в улыбке. – Я правда благодарен за такую возможность. Надеюсь, в этом году мы обойдемся без инцидентов, Паул. Парень с опущенной головой, подпертой руками резко поднял взгляд. На вид ему было лет четырнадцать, может пятнадцать. Лицо его было бледным, а челюсти сжимались и разжимались, о чем свидетельствовало оживленное движение мышц под тусклой кожей. – Я уже тысячу раз пообещал, что этого больше не повторится. – Сквозь зубы сказал, по всей видимости, Паул. – Надеюсь, надеюсь. Что ж, не могу не представить вам нашего нового ученика, вашего одночасника – Льюн протянул руку в сторону стола Фэша – прошу любить и жаловать: Фэш Драгоций. Мальчик почувствовал на себе больше десятка безучастных, но внимательных взглядов. Он встал из-за стола, поправил манжет на рубашке и выпрямил спину. Кажется, так у них принято стоять: пафосно и молчаливо. – Фэш, будь добр, расскажи о себе в нескольких словах. Где ты раньше обучался, знаешь ли ты что-то о теории часовой навигации или о часовых переходах? – Льюн потирал сухие ладони и с неподдельным интересом искал во взгляде Фэша ответы. – Раньше я обучался на Остале, в замке одного Великого Духа. – Фэш, неожиданно даже для себя, хмыкнул, будто на Остале куча других Великих Духов и те, кто знают об Астрагоре не поймут о ком идет речь. – Часто практиковал там разного рода переходы, в том числе зеркальные. Получалось хорошо. – Замечаааательно – Сладко протянул Льюн – Тогда не будем больше тянуть. Присаживайся, пожалуйста. Фэш занял свое место. Взгляды нехотя начали отлипать от него. – Сегодня я дам вам небольшой проверочный блок по одной из наших последних тем. Ничего сложного, подобное должно уже отскакивать от зубов, надеюсь так и будет. На столах начали появляться листы с вопросами и перьевые ручки.

***

Практика в самих переходах была лишь в конце занятия, на нее профессор выделил ничтожно мало времени. Фэшу пришлось напрячься чтобы не опозориться при настройке перехода, голову занимали мысли о том, что в тесте он едва смог осилить половину вопросов, и то, в правильности ответов на некоторые он был не сильно уверен. В Змиулане, как оказалось, по сравнению с темночасом было чертовски мало теории. Ее знали, держали в голове основы, которых достаточно, чтобы быстро и безошибочно настроить коридор в любую точку мира. Но эти тонкости, которые изучают в темночасе… На Остале им не уделяли внимания от слова «совсем». Когда Драгоция поставили перед нуль-зеркалом, на его глаза попались вавилонские свечи. Они были разных цветов: одна черная, другая белая. Оказывается, чтобы тратить в разы меньше часовой энергии, их можно использовать, расставив по бокам от зеркала, белую слева, а черную справа. Коридор откроется на некоторое время, а чтобы вернуться обратно тем же путем, не придется прикладывать никаких усилий, главное, чтобы свечи не успели догореть. Парня охватило неприятное облегчение, что он не первый, кого поставили для настройки перехода, так как до этого о вавилонских свечах Фэш знал отнюдь немного. Уводя взгляд от черно-белых фигур, мальчик опешил: он посмотрел в зеркало. Одночасники позади него оживленно перешептывались, но сейчас Фэша это волновало меньше всего. В отражении стоял не старший ученик Астрагора, не тот, на которого Великий Дух Осталы возлагает свои алчные надежды, не тот, кому смотрят в спину с завистью, без тени насмешки. Напротив него стоит мальчишка в черном плаще со значком римской десятки, обычный ученик темночаса. Тот самый «новенький», над незнанием которого сейчас смеются за спиной. В чужом кругу, чужой форме, живущий в чужой комнате. Он стоит здесь с людьми, которые ничуть не лучше Змиулановских подлых соседей. Так далеко от дома, который даже домом трудно назвать. Он один. Не теряя больше времени на ненужные и гнетущие мысли, Драгоций ловко расставил свечи и, вытянув часовую стрелу, быстро провел ею дугу справа налево, а затем направил вперед. Коридор в зеркале начал стремительно удлиняться и мерцать, уходя дальше, чем переходы предыдущих учеников. Шёпот за спиной затих. Профессор Льюн изменился в лице: в глазах читались удивление с оттенком напряжения. – Фэш, будь добр, объясни куда ты настроил переход? – Голос профессора звучал вкрадчиво, но строго. – Какое место ты представил? – Думаю, далеко. Это место я видел в детстве. Оно на Остале, но где именно - не могу сказать. Драголис меняется слишком часто, чтобы знать это. На лице Драгоция появилась надменная ухмылка, он повернулся к остальным ученикам и завел руки за спину. – Да этого просто не может быть! – Высокий парень подал голос из безмолвной толпы. – Он не может настроить переход на Осталу с помощью одного нуль-зеркала, это же невозможно, профессор, он лжет! Лицо Фэша не дрогнуло, хотя сейчас ему больше всего хотелось поинтересоваться, спрашивал ли кто-то мнение у длинного придурка, который еле-еле настроил переход в собственную комнату. Льюн провел ладонью по усам с задумчивым взглядом, затем одним движением стрелы потушил свечи и закрыл переход. Фэш не обернулся, но знал, что вместо коридора за его спиной снова стоит новоиспеченный ученик Школы темных часов.

***

Остальные уроки не вызвали у Фэша ничего, кроме негодования. Почти вся учебная система была в первую очередь направлена на теоретические знания, а не на практические. Поэтому, приходилось много записывать и мало отвечать. А чтобы никто не подумал, что он та еще темнота, мальчик оставался после занятия, задать дополнительные вопросы. К концу дня в Часолисте Фэша накопился целый список литературы, которую нужно выучить, а главное понять как можно быстрее, помимо этого, в конце недели будет экзамен по часовой истории, к которому тоже нужна особая подготовка. В библиотеку Лазоря Драгоций решил заглянуть на пути к дому, точнее к комнате Ника. Наконец, ему удалось немного прогуляться по Астрограду, хотя Ратуша и Воздушный замок находились близко друг к другу. По бокам тянулись лавки, на витринах которых были либо выпечка, либо часовые безделушки. Наверное, богатенькие ученики любили прибарахлиться здесь после школы. Фэш и сам был бы не против купить что-нибудь к чаю, но, увы, в карманах не было ни одного эфлара. Сегодня лавкам со всякой всячиной было грустно: погода говорила, что вот-вот грянет дождь, а ветер вовсе утверждал, что грозы сегодня не миновать, поэтому на улице было безлюдно. В библиотеке царила такая же блаженная тишина, как и на улицах Астрограда. Сама зала вызывала восторг и трепет даже у тех, кто книги не уважает. Высокие потолки, по боковым стенам тянулись “балкончики” для уединенного чтения, а вытянутую стеклянную крышу держали полые колонны, набитые книгами. Складывая все учебники и энциклопедии в часолист, Фэш вдруг услышал свою фамилию. Голоса доносились из-за стеллажа впереди него. Закончив дело, Драгоций бесшумно подошел к полкам, уткнувшись носом в огромный том “Лучшие изобретения мастеров Эфлары” – …Ты про того, что наплел сегодня про переход на Осталу? А что о нем думать? Я слышал, что пацан сирота, а такие люди часто любят преувеличивать – От шепота незнакомца, кулаки Фэша непроизвольно сжались. – Да какой преувеличивать? Вы слышали у кого он обучался? У какого-то Великого Духа….Вы много духов знаете? Лично я - только одного, и если это правда…. Мальчишка недоговорил. Голос подал еще один парень, Фэш готов был поспорить, что именно он на уроке утверждал: переход на Осталу с одним зеркалом невозможен. – Даже если он из Змиулана, в чем я сильно сомневаюсь, он тупее пробки. Я видел его тест, когда помогал Льюну, это просто позор, не удивлен, что его с Остальской школки выперли. Этого Фэш уже стерпеть не мог, даже учитывая то, что фраза о тесте отчасти правда. Кулаки мальчика побелели, а зубы сжались с такой силой, что скулы свело. Он решительно обошел стеллаж и встретился взглядом с тремя одночасниками.

***

Трое учеников удивленно смотрели на Фэша. Свечи, освещающие эту часть библиотеки, задрожали от ветра, вырвавшегося из открытого окна. — Что, на Эфларе не принято говорить все что думаешь в лицо? — Драгоций старался выдержать максимум спокойствия на лице, но по-прежнему сжатые кулаки выдавали все его отношение к вышесказанному. Осторожно сделав шаг вперед, длинный парень сказал: — Лично мне - не сложно. Просто боюсь за твою психику, все-таки тяжело адаптироваться к новой школе, вокруг все умные, чувствуешь себя ущербным. Вдруг ты неуравновешенный? Нападешь еще с кулаками. Парень опустил взгляд на руки Фэша, но тот ладони не разжал. За спиной “длинного” послышались смешки. Глубокий вдох. Выдох. — Насчет этого можешь не переживать. Я вообще-то не треплюсь у людей за спинами и не подлизываюсь к учителям, лишь бы те закрыли глаза на то, как плохо я часую. Так что я, точно более уравновешен, чем, например, ты или твои дружки. — Плохо часую? Это я делаю точно лучше тебя.— “Длинный” усмехнулся. — Наверное, должно быть стыдно, когда нагло врешь всему классу о том, что настроил переход на Осталу. Мы не глупые, Драгоций. И в отличие от тебя знаем, что такие переходы строятся через два зеркала или хотя бы часы. Подчеркни это в своих книжках, чтобы не забыть. Хотя, тебе это вряд ли поможет. Фэшу пришлось приложить колоссальные усилия, чтобы оставить часовую стрелу на запястье. И еще больше усилий, чтобы остаться на месте самому. Его трясло. От злости, желания накинуться и ударить или выпустить любой эфер, да что угодно лишь бы эти придурки перестали считать себя лучше него. В груди разливалась горячая, кипящая злость, а скулы напоминали о том, что следует размыкать челюсти хотя бы ненадолго, чтобы виски перестали пульсировать. — Да, возможно в переходах я пока что не так силен. — Медленно начал Фэш — Хотя как знать, на Эфлару же я как-то попал. Ах да, вы же еще не в курсе! — Драгоций наигранно удивился — Знаете почему я прилетел сюда? В Змиулане мой дядя, Астрагор, обучал нас темным эферам. Например, вызывать эррантий или начасовывать мар, если эти слова вам хоть о чем-то говорят. Я решил, что не пойду по темному пути и покинул Осталу. Но лучше поверь мне наслово, я многому там научился, а потренироваться на ком-нибудь - готов хоть сейчас. Фэш вызвал часовую стрелу. Нападать он, конечно, не собирался, несмотря на то, что хочется. Очень хочется. Троица молча стояла. Каждый боялся пошевелиться, это читалось на лицах. Библиотечные часы отсчитали ровно тридцать секунд. Порыв ветра снова взволновал огонь от свечей. В уши ударил стук дождя, даже не дождя, бури. — Надеюсь, в следующий раз, когда захотите обсудить мои лживые поступки, семью или что-то другое — Фэш понизил голос, чтобы через шум дождя его все равно услышал каждый. — Вы скажете это мне в лицо. Развернувшись, Драгоций ушел. Позади, приглушенные дождевой дробью, до него донеслись слова “неуравновешенный” и “подальше”. Фэш мрачно улыбнулся. Пусть лучше так, чем “лжец”.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.