ID работы: 14590078

Отчаянные игры надежды: анализ аниме «Данганронпа»

Статья
R
В процессе
2
Размер:
планируется Миди, написано 9 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Акт II: Юношеский еженедельник отчаяния

Настройки текста
Следующая глава разворачивается с открытием новых помещений после первой публичной казни, разрешив ученикам заглянуть в прежде запретные уголки. Среди них выделяются спортивный зал, раздевалки и библиотека, которые станут ареной для будущих загадок и преступлений. С каждым новым местом игровое поле расширяется. Наэги случайно обнаруживает в библиотеке письмо от директора школы, объявляющее закрытие «Пика Надежды» по некоторым причинам. Позднее выяснится, что это связано с катастрофой, знаменуя наихудший инцидент отчаяния в истории человечества, инициированный Джунко Эношимой до событий первого сезона. Эта трагедия, зародившаяся в сердце института надежды, привела к апокалипсису и абсолютному отчаянию, охватившему мир как чума. В процессе исследования открытых помещений мы ближе узнаем о Бьякую Тогами, одном из персонажей. Его характер выделяется эксцентричностью, эгоизмом и уверенностью в себе. Тогами не скрывает своего удовольствия от игры, предложенной Мономишкой, и уверен в своей победе, бросая вызов ученикам и самому Мономишке. Будучи наследником рода Тогами, он открыто выражает свое превосходство над другими, особенно над Чихиро. Можно провести параллели между ним и главным злодеем, ибо и он, и Мономишка выражают скученность игрой и проявляют равнодушие к событиям, намекая на возможную его причастность ко всем событиям. Также стоит обратить внимание на его отношения с Токо Фукава. Он относится к ней грубо и унизительно, хотя знает о ее интересе к нему. Однако Токо воспринимает его хамство как знак внимания и заботы, полностью погружаясь в свои иллюзии. Их взаимоотношения можно охарактеризовать как односторонние: Фукава покорена Тогами, в то время как ему она безразлична, и он время от времени использует ее в своих целях. Мы видим сходные динамики в отношениях между Селестией Люденберг и Хифуми Ямада. Привлеченный к Селестии, Хифуми фактически становится ее рабом, в то время как она, будучи достаточно манипулятивной, не отказывается использовать его, порой проявляя агрессию. Помимо этого, нам показывают развитие связи между Киётакой Ишимару и Мондо Овадой. Вскоре они становятся неразлучными друзьями, но, к сожалению, их союз становится причиной отчаяния, которое вскоре охватит Ишимару. Далее Мономишка собирает всех в зале, чтобы дать им стимул совершить новое убийство, используя угрозу раскрытия темных секретов каждого из студентов. Главные секреты касаются Токо Фукавы, Мондо Овады и Чихиро Фуджисаки. Эти три тайны связаны с предстоящим убийством, в результате которого погибает Чихиро Фуджисаки. История Чихиро Фуджисаки обращает на себя внимание своим необычным ходом событий: метод, которым она была убита, сходен с подписным стилем известного серийного убийцы, известного как Сё. Удивительно, что этот маньяк, охотящийся среди учеников, оказывается никем иным, как Токо Фукава, или точнее, ее альтернативной личностью, проявившейся благодаря разделению личности у Фукавы. Секрет Токо Фукавы: она — серийный убийца. — Убийца Сё — школьная убийца Удивительно, как Токо Фукава и ее альтернативная личность, Сё, представляют полные противоположности. Если Токо склонна к паранойе, страху и социофобии, всегда боясь ненависти окружающих, то Шё выступает как дерзкая, бесстрашная фигура, не знающая страха. Несмотря на их общий интерес к Бьякуи Тогами, Шё не стесняется оскорблять его или проявлять грубость. Лишь Сё могла совершить это убийство, но подозрения падают на Тогами. Он знал о методах Шё за ранее, ведь дела ее убийств связаны с его домом Тогами. Однако сам Бьякуя не был причастен к убийству. Он лишь устроил сцену так, чтобы казалось, будто убийство совершила Сё, чтобы вывести ее на чистую воду, сделать игру интереснее и оценить потенциал других учеников. Неосторожное замечание Мондо на заседании суда выдает его как убийцу Чихиро Фуджисаки. Короткое, но судьбоносное взаимодействие между Чихиро и Мондо в начале четвертого эпизода изменило ход событий, подобно бабочке, вызывая цепную реакцию. В попытке защитить Фуджисаки от Тогами, Мондо невольно напомнил о ее главной слабости, которая впоследствии вынудила ее обратиться к Аваде за помощью. Чихиро Фуджисаки и Мондо Авада — две совершенно разные личности. У Чихиро было нечто, чего Авада страстно желал — сила духа. Обратившись за помощью к нему, Чихиро смело раскрыла свой самый скрытный секрет и попросила помощи в физическом укреплении. Секрет Чихиро Фуджисаки: на самом деле мужчина по биологическим признакам. Решимость Фуджисаки вызвала у Авады волну зависти и отчаяния, напомнив ему о собственной слабости в момент гибели родного брата. Секрет Мондо Авады: убил своего старшего брата, Дайи Аваду. Жаждая быть таким же, как Фуджисаки, Авада впадает в безумие и ярость, убивая ее. Эта жажда приводит к пробуждению в нем внутреннего чудовища, и он одним махом лишает жизни Фуджисаки. Интересно, как человек физически слаб, но обладающий огромной силой духа, обратился за помощью к душевно слабому, но физически сильному человеку, и что из этого получилось. Кроме попытки скрыть совершенное им убийство, Авада решил сохранить секрет Чихиро Фуджисаки. Для этого он повредил его электронный справочник, чтобы остальные не узнали то, кем он является. Когда Мономишка объявил о начале казни, Бьякуя вмешался и вновь подчеркнул, что он выйдет из этой игры победителем и уничтожит того, кто стоит за Мономишкой. Мономишка смеется, называя Тогами второстепенным персонажем, что оскорбило его эго, ведь он считает себя главным героем этой игры. Зрителю лишний раз подчеркивают, что протагонистом является никто иной как Макото Наэги и по-другому быть просто не может. Ишимару, погруженный в отчаяние, умоляет Мономишку отложить казнь, а Мондо просит прощения у Киётаки. Смерть Мондо Авады — «Мото-клетка смерти». Мономишка привязал Аваду к мотоциклу и запустил его в шарообразную клетку, гоняя мотоцикл все быстрее и быстрее, пока в один момент клетка не электризовалась, и произошла вспышка. Мондо не выдержал, и его поглотила вспышка, оставив лишь пустой мотоцикл в клетке. Потом производственная машина выпустила пачку масла с фотографией Авады на этикетке. «О, Господь, что улыбается нам с небес, пусть душа раба твоего покоится с миром». Казнь завершается под горестный вой Киётаки Ишимару. В заключительной сцене пятого эпизода мы видим Мономишку, беседующего с кем-то один на один. Он говорит с человеком, которого он внедрил в группу учеников как шпиона. Этот человек спрашивает у Мономишки, кто является шестнадцатым учеником, на что Мономишка отвечает, что не может этого сказать. Как мы уже знаем, шестнадцатым учеником является Мукуро Икусаба, а внедренным агентом Мономишки — Сакура Огами. Подведем итоги второго акта: — Письмо от директора школы Джина Киригири о закрытии школы —> Это не просто сообщение из прошлого, оно указывает на то, что кто-то использует закрытую школу в своих целях. И этот инцидент отчаяния, случившийся в школе, спровоцированный Эношимой Джунко, играет ключевую роль в этом. — В течение эпизода Тогами выглядел как потенциальный убийца, —> На самом деле он лишь сделал игру интереснее, переделав место преступления и имитируя стиль убийства Сё. — Нам представлены игроки с сокрытыми фактами о себе, чтобы не возникало лишних вопросов у зрителей, —> Оказывается, Токо Фукава — убийца Сё, Чихиро Фуджисаки — на самом деле был парнем, а Сакура — агент Мономишки. В живых осталось: десять.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.