ID работы: 14582676

Вороньё

Фемслэш
R
Завершён
14
Размер:
82 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 6. Хрустальная Кайшил

Настройки текста
      Ворона провела с подругами время до глубокой ночи, и только когда луны начали постепенно сдвигаться к горизонту, намекая на скорое явление солнца на небосводе, было решено разойтись и поспать еще хотя бы пару часов. Проскальзывая в свою хижину, Ворона старалась не шуметь, говоря себе, что Кайшил, возможно, спит, но зная, что та бодрствует; и в самом деле встретилась с ее взглядом уже на входе.       — Мне кажется, беременные женщины должны больше спать, — как-то неловко, несвязно и невпопад заявила Ворона, чувствуя себя самым огромным болваном на белом свете.       — Мне кажется, ты не повитуха, — огрызнулась Кайшил. Она была бледна, но лицо ее осталось сухим, напоминая и о том, что она дала слово, и о конечности ее пребывания в этой обители. — Оставь советы и ложись спать.       — Мне кажется, ты не… — а как называется врачея, занимающаяся вопросами сна? Сонотуха? — …не имеешь права так разговаривать со мной.       Кайшил замолчала и отвернулась, демонстрируя, что вообще никак может не разговаривать, если нужно. Ворона отчего-то осталась стоять, хотя давно могла бы улечься на свою лежанку, ведь ее гостья снова предпочла сидеть на полу. Но лежанка выглядела чужой, холодной, неприятной, а ноги вросли в землю и отказывались сдвинуть тело и на шаг.       — Слушай, — заговорила Ворона, и сама удивилась тому, как сладко и сахарно прозвучал ее обычно волевой голос, — ты не обижайся на пташек. Им не так-то просто, знаешь, слушать о том, как ты влюблена в своего мужа.       Плечи Кайшил задрожали, но голос оставался твердым:       — Не знаю, на что я надеялась? Ясно было, что в разбойницы не идут от хорошей жизни. Не нужно было вам говорить…       — Нет. Ничего, что ты сказала. Я должна была остановить сестер и не дать им напасть на тебя, — теперь Вороне и в самом деле сделалось стыдно за собственное бездействие; хотя если историям подруг и в самом деле удалось убедить Кайшил отступить от нелепых планов по возвращению в дом мужа, тогда игра, наверное, стоила свеч… — Просто мы не хотим, чтобы ты сунулась к своему бывшему и обрекла себя на погибель.       — Расскажи, как это было? — попросила Кайшил, и Ворона набрала в грудь побольше воздуха, чтобы поведать о своей печальной судьбе, но последовало продолжение фразы: — Как он заказал мое убийство?       — Ах это… это… это просто. Пришел в тот кабак, где я всегда встречаюсь с заказчиками. Отдал куклу и деньги…       — Сказал ли он, почему этого хочет?       — Что-то про макияж сказал и про курение трубки, — промямлила она, не найдя в себе сил, чтобы по-настоящему передать несчастной женщине все претензии супруга. — Но даже если бы ты была во всем идеальной, муж, запланировавший убийство, нашел бы причину. Нет ни единого, ни малейшего оправдания тому, кто решил вот так освободиться от семейных уз.       — Я ведь беременна!       — Мне показалось, что это скорее одна из причин, почему юноша Кайшил решился на это.       — Он так хотел, так умолял меня подарить наследника!       — Наследники! Орущие младенцы мало на них походят.       Кайшил горько рассмеялась и все-таки повернула лицо к Вороне, хотя та уже находила привычным разговор с затылком.       — Верно, верно, вы во всем этом понимаете куда больше меня, — легко заявила она. — Но Ворона, Воронушка, послушай, если ты и правда мне подруга и желаешь мне добра, не откажи в просьбе…       — Смотря, что ты хочешь, — возразила та, напрягшись.       — Лишь мелочь! Совсем мелочь! Ворона… я хочу увидеть своего мужа. В последний раз.       Захотелось наброситься на Кайшил, вцепиться в ее плечи, трясти ее три часа подряд и дурниной орать ей в лицо, ведь может тогда, может так она бы поняла хоть что-нибудь из того, что ей все пытались донести; но Ворона проглотила ярость и не пошевелила даже пальцем.       — В последний ли?       — Я должна его увидеть, — упрямилась Кайшил. — И я пойду, с тобой или без тебя. Пусть я пропаду в лесу и умру от голода, пусть меня затопчет проезжающий мимо экипаж, но я пойду. Я просто не смогу жить нормально, если не увижу его еще раз. Еще раз. В последний раз.       И Ворона сдалась — она вообще-то могла бы отказать, имела силы отказать, знала, что если откажет, то никуда Кайшил на самом деле не сунется, не пойдет; но, прикованная к своему месту, распятая пристальным взглядом, Ворона сдалась.       — Я тебя сопровожу, — пообещала она. — Позволю встретиться с твоим красавцем. А после — что хочешь. Захочешь — поговоришь с ним, расскажешь, что сбежала, и отдашь себя на его волю. А захочешь — возвратишься со мною к сестрам. Не забывай, ты не пленница и не была ею с самого начала. Я и не собиралась тебя убивать.       — Это я поняла еще когда увидела Ласточку. И ты со всеми так?       — Со всеми женщинами.       — Но не все они остаются подле тебя.       — Верно. Некоторые предпочитают вернуться в лоно родного дома, если их матери готовы их принять. Другие берут из моих рук поддельные документы и покидают Хрустальную, чтобы зажить счастливо. А третьи, те, за кого мое сердце болит сильнее всего, оказываются не в силах справиться с ударом, который наносит им неудачная любовь. Этих женщин больше не встретить в мире. Этих мне спасти не удалось… И только от тебя, Кайшил, зависит, которой из этих трех ты решишь стать.       — Ты забыла про четвертую породу своих женщин.       — О чем ты?       — Я о тех, кто, как Ласточка, решают остаться подле тебя, — Кайшил поднялась, тяжело кряхтя, и позволила Вороне поддержать себя и подвести к лежанке. — Когда, Ворона?       — Когда? Да хоть завтра! Это не имеет значения.       — Тогда решили — завтра. Спокойной ночи!       Солнце уже выкатилось на горизонт.

***

      От новости о скорой отлучке атаманши и Кайшил подруги оказались не в восторге, ведь сразу же раскусили их замысел и прекрасно поняли, какие «срочные и абсолютно не примечательные» дела влекут этих женщин в Хрустальную; но из уважения к Вороне не было сделано ни одного колкого замечания, не прозвучало ни единого неловкого вопроса, только Цапля попросила их взять в путешествие побольше воды, да Выпь, переночевавшая в лагере, пообещала прислать свою коляску к ближайшей деревеньке, заявив, что путь пешком или на лошади ей кажется тем еще цирком. Как сама Выпь собиралась добираться до Хрустальной — осталось загадкой, впрочем, эта плутовка всегда восхищала сестер своим умением незаметно передвигаться между Хрустальной и лагерями разбойниц, неважно, как далеко от городской стены они решали устроиться.       Кайшил ужасно волновалась о том, как город отнесется к ее разорванному платью без верхней юбки, и Ворона поспешила на помощь, показав длинные темно-серые плащи, под складками которых достаточно сокрылись бы и лица, и наряды. Красоваться нет нужды, когда одна из вас — разбойница, о которой знает король, а вторая — мертва.       И тем не менее перед отправлением Кайшил забежала к Сороке и долго уговаривала ее одолжить за приличную цену пудру, тени для век и помаду, но их понятия «приличных» цен явно не сошлись, и переговоры вылились в скандал, а после Вороне пришлось выслушать длинный монолог на тему того, как бесчеловечно со стороны Сороки вставать в подобную позу, зная, что для женщины войти в Хрустальную без помады на губках — смертный грех, за который даже Горви может прогневаться. Вороне подобный неуместный конформизм был против шерсти, ей хотелось закричать, рассмеяться Кайшил в лицо, поднять её на смех, но на все это она не пошла, и молча ввалилась к Сороке, а вывалилась оттуда уже с полным комплектом косметической ерунды, так необходимой Кайшил. Благодарности не последовало, да ее и не ждали; спокойствие сложной спутницы и так стало наградой.       Все ещё в рваном платье, но зато с накрашенными губами, Кайшил объявила, что готова ехать, и Ворона торжественно ответила, что сперва придётся немало пройтись. Пташки провожали задумчивыми, обеспокоенными взглядами, желали удачи и несколько раз проверили, достаточно ли стрел в колчане Вороны, спрятанном под плащом.       Они двинулись по лесу, влача за собой тягостное молчание, но был и плюс: прохлада, установившаяся между ними, немного развеивала духоту, вгрызавшуюся в лес. Кайшил опиралась на руку Вороны, но лишь потому, что иначе не смогла бы пройти и километра, а Ворона поддерживала ее, ступала осторожно и медленно, подстраиваясь под неловкий развалистый шаг беременной, но тоже не столько из нежных чувств, сколько из нежелания пошатнуть их и без того не очень устойчивое положение. Если Кайшил начнет рожать прямо посреди леса, мало не покажется.       Лишь изредка в этом пути Ворона позволяла себе остановиться ненадолго на одном месте; Кайшил использовала эти мгновения, чтобы присесть и перевести дух, даже если садиться приходилось на поваленные деревья или пеньки, рискуя обнаружить под собой муравейник. Ворона же занималась делом куда менее понятным: срывала дикие цветы, иногда мелькавшие на отдельных солнечных полянках, и складывала их в прихваченную из лагеря корзину. Во-первых, приятно пахнет. Во-вторых…       А впрочем, об этом позже.       До деревни добрались, как и рассчитывали, еще до полудня, так что в Хрустальной вполне могли оказаться уже в обед. Ворона раздумывала о том, успела ли Кайшил проголодаться и завтракала ли вообще перед дорогой, но не озвучивала свои размышления, чувствуя невидимую преграду между ними, не позволявшую начать разговор. На окраине поселения стояла бесхозная неприметная карета, запряженная одной скучающей лошадкой, и судя по тому, как равнодушно деревенские относились и к коню, и к экипажу, видели они все это здесь не в первый раз, и Выпь щедро платила им за безопасность своего транспорта.       Кайшил оглядела карету пристально, заглянула под каждое колесо, рукой проверила ось — по сравнению с той шелком обшитой клеткой, из которой Ворона достала ее парой дней ранее, эта рухлядь годилась разве что для перевозки дров. Но другой рухляди под рукой не было.       — Полезай внутрь.       — Я-то полезу, — пообещала Кайшил, покачивая каретной дверцей, будто пытаясь наиграть мелодию скрипом петель, — но кто поведет?       — Я.       — Женщина-кучер? Даже для большого города это нонсенс.       — Кому женщина, а кому и мальчишка, — Ворона вручила ей корзину с цветами и как следует растрепала свои кудри, так, что локоны попадали ей на лицо и почти полностью скрыли его из виду. — Смотри, не опрокинь корзину.       — Зачем нам цветы?       — Кто знает, вдруг решим зайти на кладбище?       И демонстративно полезла на свое место, ругаясь и кряхтя, как пацан, и Кайшил забралась в брюхо экипажа, но Ворона успела расслышать брошенный ей в спину короткий, беззаботный смешок.       Темная скучающая лошадка была даже рада, что наконец-то можно куда-то поехать, и всю дорогу до предместий Хрустальной весело ржала и трясла ушками.       Город встретил путниц яркими красками, музыкой людской речи и теплым воздухом, дрожащим от грохота омнибусов. Хотя предместья бисером рассыпались на многие километры от городской стены, народу в них набилось неизмеримое множество, и путанные, узенькие улочки лопались от прохожих, торговцев, артистов и жуликов; специально для езды, конечно, были проложены широкие проспектики и проездики, но пешеходы спокойно могли пройтись и по ним, попадая под колеса и ругая кучеров такими фразами, от которых у нежной леди могло остановиться сердце. Поэтому Ворона решила спешиться загодя, оставить повозку в стороне от скопления людей и дальше пойти пешком, а затем залезть в омнибус; Кайшил высунула голову через маленькое окошко кареты и посмотрела на Хрустальную глазами женщины, никогда не видевшей ее прежде. Нечасто такой взгляд встречается у тех, кто почти всю жизнь провел в хрустальных стенах!       — Никогда не замечала, что дворец такой красивый, — прошептала она, разглядев на синевато-сером горизонте тонкую сверкающую полосу королевского жилища.       — И правда, — равнодушно отозвалась Ворона, не очень любившая все помпезное и сверкающее. — Чего сидишь? Вылезай.       Ноги Кайшил опустились на улицу, выложенную блестящими, вылизанными временем округлыми камнями, между которых пробивались робкие едва-едва зеленые ростки травинок. Огляделась еще раз, впитала в себя ту Хрустальную, на которую обыкновенно глядела лишь через щелочку в шторе своего экипажа, втянула носом воздух бедняков, плутов и рабочих, удивленно взглянула на небо, странно похожее на то, что заглядывало в стеклянные окна ее красивого дома. Другой мир.       — Мы доберемся до улицы Ригеля?       — Туда проходит маршрут от городской стены, — ответила Ворона, тоже осматриваясь, но настороженно и напряженно. — До города дойдем пешком, это не очень долго, если знать тропы.       — А лошадь тут оставим?       — Не волнуйся, эта кобыла не пропадет, — Ворона ласково похлопала зверюгу по влажной, туго натянутой темной коже, и лошадка ответила благодарным ржанием. — Не забудь цветы.       Кайшил покорно схватила корзину, назначения которой так и не сумела понять, и поковыляла следом за Вороной, опираясь на ее руку.       Стихийно возникшие улицы напоминали паутину, полную тупиков и слепых дворов: люди, желавшие устроиться поближе к Хрустальной, громоздили свои домики, где придется, втискивали их между уже стоявших, порой занимая вроде как принадлежавшую кому-то землю, но зачастую соседи оказывались такими же самозванцами, и после изрядного мордобоя новые строения оставались стоять на выбранном их хозяевами месте. По слухам, возникали такие хижины буквально за ночь, иногда перекрывали чужие окна, а порою люди заселяли даже чьи-то уличные уборные; и благодаря этому строительному безумию предместья превращались в лабиринт, пройти который было не под силу даже герою, вооруженному клубком шерсти. Но Ворона знала эти места и даже любила какой-то особенной, высокомерной любовью, не строящей иллюзий, но ценящей несовершенство; она вела Кайшил по узеньким проходам, через которые беременной женщине едва-едва удавалось пролезть невредимой, показала ход, пробитый в чьем-то покосившемся заборе, прямо по крошечной свекольной грядке, и наконец вывела на то, что ласково звалось «проспектиком», а на деле являлось лишь чуть более широкой улицей, чем все предыдущие. На проспектике стоял омнибус, набитый пассажирами; они высовывали покрасневшие, потные лица наружу, махали руками и орали дурниной, требуя уступить дорогу, а к копытам лошадей теснились торговцы с полными корзинами товара и совали их в лица пассажиров, становившиеся от этого только более потными и красными. Водитель омнибуса сидел флегматично, с равнодушным выражением лица, и ждал, когда же удастся проехать дальше — этот человек за свою жизнь повидал множество столпотворений.       Ворона подняла высоко корзину с полевыми цветами, покрепче схватилась за руку Кайшил и бесстрашно нырнула в толпу. Звучным голосом завела крик о том, что продает цветы, мигом слившись с общей массой торговок прочей ерундой; покупателей здесь собралось намного меньше, чем продающих.       — Я теперь поняла, — прошептала Кайшил, прижатая к боку Вороны толпой и смотревшая неотрывно на спасительную корзину, флагом поднятую над их головами, — если бы мы не сделали вид, что продаем, нас разорвали бы на части, как покупательниц.       — Свежие полевые цветы! — улыбаясь, кричала Ворона. — Свежие полевые цветы!       Цветы, а тем более свежие и полевые, никак не трогали Хрустальную.       Вскоре показались ворота, открытые настежь, впускающие в город реку людей и тут же выплевывающие обратно еще одну такую же реку. Цветной, пестрый поток прохожих не прерывался ни на мгновение; по бокам, конечно, стояли два стражника, но забрала их шлемов были опущены, а пики безвольно повисли; проскальзывая мимо них, Ворона на всякий случай крикнула: «Свежие цветы!», но тяжелая фигура мужчины не шелохнулась.       Оказавшись в Хрустальной, женщины наконец смогли перевести дух.       Контраст вышел очень сильный, оглушительный и невероятный. Стоило свернуть за угол от быстротечного человеческого потока, как вокруг наступила тишина, почти зловещая; гладкие, поросшие травкой камни под ногами сменились ровными прямоугольными плитами, устилавшими большинство городских улиц, в окнах домов появились стекла, пусть и не всегда цельные. Переменились и люди; затихли, рассыпались по широким прямым улицам, рынкам, кафетериям и закоулкам; Ворона и Кайшил оторвались друг от друга и присели на высокое крыльцо какого-то дома.       — До омнибуса совсем немного осталось пройти, — приободряла спутницу Ворона. — Всего пару улиц.       — Это безумие, — вздохнула Кайшил, держась за живот. — Предместья — это безумие… Я никогда прежде не замечала…       — Думаю, перед таким экипажем, как твой, народ расступается. А если не спешит, то твой кучер не преминет воспользоваться хлыстом.       От этой мысли Кайшил вздрогнула и побледнела, но быстро успокоила сердце — все равно ведь и кучер, и экипажи, и даже хлыст остались в совсем другой жизни.       — Ладно, не важно, — схватившись обеими руками за высокий черный уличный фонарь, она поднялась на ноги, отдышалась и смогла шагнуть вперед. — Пойдем на твой омнибус. Никогда на них не ездила, кстати.       — Тогда подготовься к новому и интересному опыту.       Уличка, достаточно широкая, чтобы про ней проехал омнибус, была также способна вместить в себя сотню лавочек и магазинчиков, чьи разукрашенные в меру фантазий владельца витрины сливались в аляпистую цветную мишуру. Кругом сновали люди, дамы, господа, нелепо одетые, изящно наряженные, носившие с гордостью сложные многослойные шляпы или вообще не покрывавшие головы. В ноги Кайшил ткнулась носом собака, и хозяин тут же натянул поводок, прикрикнул и треснул псину по боку тростью; с другой стороны открылась дверца кондитерской, оглашая улицу мелодичным звоном колокольчика, и из пропахшего сливочным кремом сладкого царства выскочил чумазый ребенок, на ходу уминавший пирожное за обе щеки. Ему наперерез выбежал студент, высокий человек в старомодной шляпе, пихнул плечом оставшуюся открытой дверь, толкнул ребенка и побежал по улице, как от пожара, да не заметил фонарный столб, стоявший на краю и без того узкого тротуара, врезался в железное основание и напоролся на украшавшие его металлические лианы, разорвав куртку, впрочем, и без того уже изрядно потрепанную. Ребенок, собравшийся было плакать от падения, залился смехом. Кайшил испуганно вертела головой и пыталась не потеряться в смятении, и если бы Ворона не держала ее крепко за руку, то наверняка начала бы паниковать.       — Нам туда! — силясь перекричать гул города, крикнула Ворона. — Туда надо!       Они прошли мимо магазина готового платья, из витрины которого на них смотрел манекен в шляпе, больше похожей на вазу с фруктами; мимо антикварной лавки и двух скромных хозяйственных магазинов, на порогах которых стояли и громко переругивались две пышные хозяйки. Если предместья Хрустальной были сосредоточением хаоса, то бедные районы города имели хоть какой-то внешний лоск, причесанные аккуратно выстроенными вдоль улиц домиками, сдобренные фонарями и подкрашенные кремовыми завитками лепнины, из-за которых дома напоминали не очень свежий свадебный торт. И, пожалуй, люди здесь тоже вели себя немного спокойнее, появлялся шанс мирно пройтись по улицам, торговцы не лезли со своим товаром прямо в лицо, а когда перед Вороной и Кайшил остановился омнибус, какой-то юноша, попялившись на живот последней, поднялся на ноги и нервными жестами предложил ей занять свое место, а сам перелез на крышу повозки. Ворона достала из внутреннего кармана жилета деньги, отчитала нужную сумму; Кайшил втиснулась между двумя надушенными дамами и сидела, не поднимая глаз.       Несмотря на открытые окна и отсутствие двери, в набитой людьми деревянной коробке было очень жарко, воздух мгновенно пропитывался запахами пота, чеснока и пыли, стоило только кучеру остановиться, чтобы впустить новых пассажиров и выпустить старых. К счастью, вскоре одна из надушенных дам вышла, соскочив почти на ходу перед питейным заведением, и Ворона смогла сесть рядом с Кайшил, а та повернула голову и зарылась носом ей в кудри, видимо, сочтя запах волос женщины все же чуть менее удушающим, чем чей-то парфюм или нездоровое ножное амбре старичка, восседавшего напротив. Одно стоило признать: недавно перестроенные по приказу короля главные дороги теперь были выстланы достаточно ровными и гладкими каменными плитами, чтобы омнибусы могли ехать, почти не тряся своих пассажиров. Что в случае Кайшил оказалось очень кстати. Главное не сходить с тротуара в дождь или наледь, чтобы не сломать себе шею.       Дом четы Кайшил располагался в интересной части города, на пересечении бедных кварталов у стены и богатых особняков знати, теснившихся поближе ко дворцу. На этих улицах было всегда чисто, тихо и красиво, здесь город высаживал розовые кусты, распространяющие пьянящий сладкий запах, к небу тут тянулись аккуратно подстриженные деревца, украшавшие аллеи, но сами дома были меньше, скромнее и уютнее богатых особняков знати. А еще в эти районы не заезжал омнибус, чтобы не портить тишину и благополучие улиц смрадом рабочих лошадей; поэтому Кайшил и Вороне пришлось сойти, пройтись по аллейке, тенистой и прохладной благодаря деревцам, и только после этой очередной прогулки остановиться перед нужным домом. Путешествие подошло к концу. Они смогли.       Ворона оглядела массивные деревянные двери, украшенные двумя бронзовыми львиными головами (и ни одной львицы); попросила Кайшил зайти пока за угол и подождать, пока она разведает обстановку, вцепилась покрепче в свою корзину и взошла на высокое мраморное крыльцо, красиво смотревшееся на фоне лимонно-желтых стен. Не успела она постучаться, как львиные двери отворились, и на пороге появилось неприветливое лицо слуги — значит, он следил за ними через окошко, отодвинув в сторону массивные бордовые шторы, видные с улицы. Значит, мог видеть, что Ворона пришла не одна. Но у них были капюшоны — пока рано думать, что слуга узнал хозяйку.       — Чего?       — Дома ли госпожа? — невинно спросила Ворона. — Я слышала, она в положении; может, захочет купить полевые цветы?       И потрясла своей корзиной.       Слуга внимательно осмотрел ее с головы до ног, затем вытаращил глаза и заговорил очень громко и устрашающе:       — Ты что? Сумасшедшая? Так ведь померла госпожа! Убита жестокой и ужасной разбойницей Вороной. Бедный господин прямо сейчас на кладбище. Хоронит…       Ворона отступила на пару шагов, и смятение на ее лице было искренним.       — Как хоронит? В смысле… как убита? Когда?       — Два дня назад! Да ты что же, все газеты писали. Не умеешь читать?       Ужасно хотелось повернуть голову в сторону Кайшил, увидеть ее лицо, понять, напугана ли она, в отчаянии ли или, может, в гневе, нужна ли ей помощь или лучше уйти и оставить в покое; но Ворона даже взгляд не отвела от слуги.       — А на котором кладбище? — решила спросить она. — Может, если не вышло продать госпоже живой, получится продать мертвой.       Слуга расхохотался:       — Тебе что, настолько нужны деньги?       Кивок.       — Ну ладно. Дорога будет недолгая, так что если поспешишь, может, увидишь, как бросают первые комья земли, — он высунулся из дома и костлявой рукой указал нужное направление. — Тебе туда. Мимо не пройдешь — памятники увидишь. Если и там ничего не выйдет, приходи. Вечером будут поминать, может, сумеешь продать кому-то из скорбящих. Только приходи одна, без подруги.       Он видел Кайшил, но не узнал ее.       Рассыпавшись в благодарностях, Ворона сошла с крыльца, прошлась по улице мимо угла, скрывавшего ту, которую в этот момент хоронили, выждала немного, надеясь, что слуга больше не станет подглядывать в щели штор, и вернулась за Кайшил. Бледная, несчастная, та стояла в тени между домов и прижималась щекой к влажному холодному камню стены.       — Эй, послушай…       — Не заговаривай со мной и не утешай, — попросила Кайшил, голос ее звучал деланно-спокойно. — Молча поворачиваемся и идем на кладбище.       — Тебе ни к чему это видеть.       — Ошибаешься! Мне очень нужно.       Она оторвалась от стены и пошла, вразвалочку, тяжело, и Ворона поспешила на помощь, уже привычным жестом подала руку, поправила капюшон на светлой голове. Если бы их увидели кто-то из знакомых Кайшил, дело кончилось бы полной катастрофой. Особенно если бы на церемонию явился граф Богер; он вполне мог бы понять, что если жива эта жертва, то и предыдущие их с Вороной контракты тоже остались в живых. Разумнее всего было бы не идти, отговорить, остановить; а вместо этого Ворона сама вела ее навстречу собственной смерти.       Что сказать, если бы Ворона была благоразумнее, то никогда бы не стала разбойницей.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.