ID работы: 14572799

Сотни записок

Джен
R
Завершён
13
Размер:
111 страниц, 49 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 28 Отзывы 2 В сборник Скачать

Больше ты не уйдешь от меня

Настройки текста
— Мама, я хочу остаться с тобой! – улыбается Фриск и бросается Ториэль на шею. Женщина радостно отвечает на объятия, прижимая к себе ребенка, и старается сдержать слезы счастья. Восемь ушло и не вернулось. Девятая обернулась и сжалилась над ней. Ториэль так, так устала оставаться одна. И сейчас, когда ее дочка сказала, что хочет остаться рядом с ней, что не хочет оставлять ее... она благодарна, как никогда. «Мне не нужна свобода, – хотела она сказать каждому из ушедших детей, – мне не нужно неба над головой. Мне нужно, чтобы ты остался со мной» Но никто из них не послушал. «Постой, вернись! Не уходи от меня! Не бросай меня!» Но никто не пришел. Фриск растет, из угловатой неуклюжей девочки превращаясь в прекрасную юную девушку, раскрываясь, как цветок. Их семейный фотоальбом пополняется новыми фотографиями, и Ториэль отмечает едва заметные изменения, отраженные на каждом фото. Первый – а на деле тринадцатый – день рождения Фриск. Девочка широко улыбается, волосы стоят дыбом – ах, эта прическа называется афро, вспоминает Ториэль не сразу. Все они собрались рядом, вокруг, и собственное лицо, на шесть лет моложе, почти не отличается. Первое сентября. Фриск в новой школьной форме с большим букетом полевых цветов, которые она собрала сама, кажется, стала чуть выше. О, и у нее тогда выпал зуб. Чара и Азриэль рядом – испортили кадр, как нарочно: Чара закатывает глаза, Азриэль выглядит так, будто едва сдерживает слезы. Переснимать они не стали. День рождения Напстаблука – они едва, совместными усилиями, можно сказать, клешнями добыли у него дату. Сам именинник – заплаканный и смущённый – режет торт, все подбадривают. Фриск в нежно-голубом платье – подарок Азгора на тринадцатый день рождения – хлопает в ладоши и кричит что-то. Андайн принимают на работу в полицию – вернее, королевская стража переформируется и меняет название, но капитан Андайн все та же. Женщина в военной форме широко улыбается и отдает честь – Фриск и Санс, видимо, в качестве розыгрыша, на заднем плане передразнивают ее. У Фриск на тот момент уже все зубы коренные. Концерт любимой группы Чары, на который в честь ее дня рождения пришлось тащиться всем. Ториэль не любит такую... интенсивную... музыку, но Чара в восторге. Фриск зажимает уши и жмурится, показывая Чаре язык. Именинница делает вид, что не замечает. Рождество. Вся семья в дурацких свитерах, Андайн и Альфис в парных, Меттатон сам похож на рождественскую ёлку и сверкает, как гирлянда. У Фриск на свитере глупая цитата: «Санта, я была хорошей, пришли, пожалуйста, дробовик» – кажется, связала Чара. Фриск вылезает из бассейна – уже почти девушка в темно-синем купальнике с номером «11» на груди. Она не знает, что ее фотографируют, и выглядит удивительно взрослой и серьезной. Это была лучшая фотография с тех соревнований. Фриск заняла, кажется, четвертое место и целую неделю дулась. Ещё несколько дней рождений – Ториэль решительно пролистывает свой, почему-то не желая видеть это торжество. Она даже не знала, что они собирались праздновать – поэтому на большинстве фотографий была растерянной и даже сонной. Она никогда не понимала идею вечеринки-сюрприза. Окончание учебного года – Фриск гордо демонстрирует табель. Ториэль усмехнулась, вспомнив, что оценки у нее тогда были весьма и весьма посредственные. Чем она могла хвастаться? Наверное, тем, что не осталась на второй год, не иначе. Санс вылетает с защиты своей первой докторской – довольный и уставший. Ни Фриск, ни сам виновник торжества не знали, что их снимают – Ториэль не может вспомнить, кто сделал снимок. Брат с сестрой оживлённо о чем-то разговаривают, и Ториэль замечает, что Фриск стала выше Санса почти на голову. Каждая фотография отражал неумолимый ход времени. Фриск взрослеет – и ничто не может это остановить. Ториэль пропустила несколько страниц и остановилась на фото с выпускного. Все ее три ребенка уже такие взрослые. Чара и Азриэль почему-то кажутся ей такими же маленькими, как раньше, оба в брючных костюмах – Чара чуть не устроила скандал, когда ее попытались «запихнуть» в платье – а Фриск рядом уже совсем не похожа на ту маленькую растерянные девочку, что упала под землю. На ней пушистое фиолетовое платье в пол, волосы заплетены в африканские косички. — Я поступила! – Фриск с визгом вылетает из комнаты, сжимая в руках смартфон, и сует матери под нос экран. Та щурится и спустя секунду тоже кричит вместе с дочкой, сжимая ее в объятиях. Вот и все. Фриск едет учиться в другой город. Ториэль последний раз обнимает дочку перед тем, как та садится на поезд. Почему-то, когда она также провожала Чару и Азриэля, было не так больно. Это неправильно, верно? — Вернусь на рождественские каникулы! – кричит Фриск, забегает в вагон, и через мгновение поезд трогается. Ты снова уходишь от меня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.