ID работы: 14561936

Разбор типологий Якова

Статья
G
Завершён
38
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

INTP

      Все цитаты взяты из книги Дарэла Шарпа «Типы личности. Юнговская типологическая модель».

TiNe

      «Интровертное мышление не зависит ни от непосредственного переживания, ни от общепринятых традиционных идей. Оно не в меньшей степени (или в большей) логично, чем экстравертное мышление, но не мотивируется ни объективной реальностью, ни какими-либо директивами извне.       Внешние факты не являются причиной и целью этого мышления, хотя интровертный мыслительный тип очень часто хотел бы придать своему мышлению такой вид, — но это мышление начинается в субъекте и приводит обратно к субъекту, даже если оно делает широкие экскурсии в область реальных фактов. Поэтому оно в деле установления новых фактов имеет главным образом косвенную ценность, поскольку передает прежде всего новые воззрения и, в гораздо меньшей мере, знание новых фактов. Такое мышление выдвигает вопросы и теории, открывает перспективы и направляет взор вглубь, но к фактам оно относится со сдержанностью. Оно принимает их в качестве иллюстрирующих примеров, однако, последние не должны преобладать. Оно собирает факты лишь в качестве доказательств, но никогда не ради них самих. Для этого мышления факты имеют второстепенное значение, а преобладающую ценность имеет для него развитие и изложение субъективной идеи, изначального символического образа, который более или менее туманно вырисовывается перед его внутренним взором.       Другими словами, там где экстравертное мышление напрямую выискивает факты, а затем обдумывает их, интровертное мышление обращено прежде всего на прояснение идей или даже самого умственного процесса и лишь потом (возможно) на его практическое применение. Интровертные мыслители, по определению, не являются практически мыслящими, они склонны быть теоретиками.»       «Недостаток ориентации на внешние факты, интровертные мыслительные типы легко компенсируют в мире фантазии. Их субъективная ориентация может совратить на создание теорий ради самих теорий, с очевидностью, основанных на реальности, но в действительности привязанных к внутреннему образу. В самом крайнем случае этот образ становится всепотребляющим и отчуждается от других. Как и следовало бы ожидать, эти типы склонны проявлять безразличие к мнениям других. В той степени, в какой они не поддаются влиянию, они не стремятся влиять и на других. Они лишь представляют свою оценку реальности — как ее видят — и совершенно не заботятся о том, как это будет воспринято.»       Яков, несмотря на объективные факты и отсутствие доказательств, верит в существование эликсира бессмертия и сыворотки правды, что просто является его теорией, без доказательств и наличия фактов, не считая его вывод, что раз возможно воскрешение людей, то возможно и существование философского камня. Элиас и Руф также отмечают зацикленность Якова на своих идеях. Такое мышление, ориентированное на рассмотрение самых разных вариантов, даже без серьезной доказательной базы (проявление TiNe связки) – серьезное подспорье для его паранойи.       Для Te важна внешняя логическая среда, она стремится систематизировать и эффективно организовать процессы вокруг и брать непосредственное участие в принятии общих решений. А Ti строит логические системы для себя в своей голове, которая, бывает, становится такой комплексной и сложной, что иногда Ti даже не может объяснить ее работу посторонним, да и обычно не заинтересована в этом.       Руф: Неужто ты изобрел сыворотку правды?       Яков: Я знаю ее рецепт, но у меня пока еще нет нужных ингредиентов.       Руф: Может, это потому, что их и в природе не существует?       Яков: Существуют. Просто твой мир слишком ограничен возможностями твоего познания.       Ne подразумевает под собой рассмотрение множества вариантов, в то время как Ni видит одну, по ее мнению, самую подходящую идею. Остальные идеи Ni юзер считает бессмысленными, по крайней мере, не стоящими подробного рассмотрения. Из этого выходит принципиальное отличие: NiTe верят в существование одной объективной истины или чего-то приближенного к этому, пока TiNe подвергает всё сомнению и думает, что любая истина относительна. TiNe рассматривают множество вариантов и, исходя из этого, строят свою логическую систему, пытаясь приблизиться к правильному восприятию настолько, насколько это возможно.       «У каждого своя правда, но моя правда правдивее, чем ваша».       Яков: Вдруг убили другого человека, но выдали его за Бернарда Шульца? А на самом деле Генерал все еще жив?       Я задумался. Мне такой вариант даже не приходил в голову.       Может, именно поэтому расследование зашло в тупик?       Немо: Почему ты сразу не поделился со мной своими догадками?       Яков: А ты спрашивал?       Яков: А разве предположения - не часть его?       Элиас: Ты неправильно истолковываешь факты. Убит Бернард Шульц. Все это знают.       Яков: Так и есть. Но все могут ошибаться.       Элиас: Не в этом случае. Я хочу попросить тебя закончить с домыслами и продолжить… расследование.       Яков: Элиас-Элиас, ты отказываешься от такой интересной теории.       Яков: А вдруг он метнулся на сторону врага и своей "смертью" решил замести следы?       Элиас: Зачем?       Яков: Проникся их идеологией. А может, он всегда был шпионом врага?       Хельга: Тебе нужно писать детективы, но ты бы сам запутался в придуманных хитросплетениях.       Яков: Выходит, ты отвергаешь мою теорию?       «Определенный шарм скупости на внимание к внешней реальности уменьшается по мере того, как его носители становятся однодумами, прикованными к собственным идеям или внутренним образам. Тогда их убеждения делаются жесткими, негнущимися, а суждения холодными, капризными, непоколебимыми. В крайних проявлениях, где их компенсаторному влиянию противостоит сознание, целостная личность искажается негативностью и примитивным аффектом, горечью, сверхчувствительностью и мизантропией.»       Яков с самого детства интересовался теориями заговора и выходом за рамки алхимии, как науки, а после случившихся событий начал еще меньше доверять внешнему миру и закрылся в своем внутреннем мире, где он строит собственные логические цепочки, из которых рождаются теории. Он отвергает чужое мнение, искажает факты или интерпретирует их в угоду собственных убеждений, и редко позволяет другим вмешиваться в этот процесс.

Si

      «В то время, как экстравертный ощущающий тип определен интенсивностью воздействия со стороны объекта, интровертный представлен интенсивностью субъективного ощущения, вызванного объективным раздражением.       Интровертный ощущающий тип напоминает высокочувствительную фотографическую пластинку. Физическая чувствительность к объектам и другим людям включает каждую малейшую тень и деталь как они выглядят, как они чувствуют прикосновение, их вкус и запах, и звуки, которые они издают.       Когда кто-нибудь входит в комнату, такой тип замечает манеру, с которой человек вошел, волосы, выражение лица, одежду, походку человека каждая деталь усваивается. Впечатление переходит от объекта к субъекту, как будто камень упал в глубокую воду впечатление падает глубже и глубже, и тонет. Внешне интровертный ощущающий тип выглядит крайне глупо. Он просто сидит уставившись, и вы не знаете, что происходит внутри него.»       То есть Si склонны постепенно и скрупулёзно рассматривать и обдумывать все детали, и такой подход со стороны Якова не раз демонстрировался в игре.

Fe

      «Самым слабым местом у данного типа является подчиненная функция, т. е., экстравертное чувство. Связанное с внутренним миром мыслей и идеалов, оно склонно быть рассеянным, забывчивым к объективным требованиям, скажем, межличностных взаимоотношений. Это не значит, что такие люди не любят, но они попросту в затруднении, не зная, как это выразить. Их чувства стремятся быть причудливыми и капризными — сами типы часто не знают вообще, что они чувствуют — но когда эти чувства оказываются на поверхности, обычно зараженные аффектом, то могут статься непреодолимыми и неконтролируемыми» — выделенная цитата отсылает на момент в пыточной.       Таким образом циничное и агрессивное поведение Якова диктовано не только его намеренными попытками запугать других и продемонстрировать свое превосходство, а еще и слабым ощущением объективных моральных ценностей и того, что для кого-то это важнее рационального и беспристрастного восприятия ситуаций. Конфликт Немо и Якова в конце третьего – начале четвертого эпизода хорошо демонстрирует это.       «Виноватый взгляд» и последующие слова показывают, что Яков смутно осознает, что поступил неправильно с точки зрения объективной морали, но в то же время считает это недостаточно важным фактором, чтобы влиять на решения.       В этом принципиальное отличие TeFi и TiFe: TeFi пренебрегает личными ценностями индивидуума (себя, в том числе) ради работы логики, в то время как TiFe игнорирует общие ценности в пользу собственного видения мира.

Психософия

      Все приведенные цитаты взяты из книги Афанасьева «Синтаксис любви» — первоисточника психософии.       3В и 1Л Перед объяснением психософии очень важно обратиться к пониманию работы сх6 Якова.       сх6 — это контртип э6, который справляется со своим страхом путём работы на опережение. «Лучшая защита — нападение» — девиз сх6 (и почти прямая цитата Якова из первого эпизода). Из-за этого самого постоянного страха «нападения» и опасности от враждебного мира, в способности отразить которое э6 и сомневаются, они «нападают» первыми, пытаются запугать и надавить на окружающих до того, как те решат напасть. Не менее важная линия защиты для сх6 – создание образа сильного и опасного человека, ведя себя самоуверенно, а так же культивируя и выпячивая свои по-настоящему сильные стороны. сх6, как и другие э6, видят угрозу во всём и везде, следовательно «на публике» почти всегда ведут себя пассивно-агрессивно или даже открыто враждебно.       Следовательно, сх6 это типичные перерабатывающие 3В. Суть их переработки в том, что сх6 не чувствуют себя достаточно уверенно, чтобы дать отпор, они сознательно или бессознательно осознают свою уязвимость и слабость, потому и пытаются скрывать это и действовать на опережение. Для того чтобы скрыть внутреннюю слабость и запугивать окружающих 3В сх6 культивируют свои высокие позиции и используют их по максиму для нападения.       «Одним из типичных производных душевного состояния 3-й Воли является то, что чувствуя, как гнется и трещит под тяжестью других функций Воля, она старается перенести центр тяжести личности на хорошо прощупываемую в себе, избыточную Первую функцию. Получается нечто похожее на человека, который вместо того, чтобы ходить по канатному мосту (из четырех функций), предпочитает ходить по одному канату (по Первой функции), считая, что один канат, но зато надежный, лучше четырех, особенно если сделать его потолще. Балансирование же на одной Первой функции приводит к тому, что 3В, стремясь к усилению и укреплению Первой, искусственно гипертрофирует ее, и без того гипертрофированную, до таких степеней, что окружающие начинают классифицировать состояние 3В как безумие. Прежде, говоря о Первых функциях, мне уже приходилось упоминать, что с ними связываются в психиатрии те или иные отклонения. Сочетание 1-й Логики с 3-й Волей дает паранойю. Механизм этих отклонений прост: человек стремится, не надеясь на израненную Волю, сделать еще более избыточным и надежным то, что у него и так избыточно и надежно, впадая тем самым в такой перехлест, что психиатрия начинает трактовать его душевное состояние как патологию.»       Перерабатывающие 3В ведут себя самоуверенно и всем видом пытаются показать свое превосходство, но несмотря на этот образ, внутри 3В чувствуют себя беспомощными перед лицом мира, отчего и отчаянно пытаются обмануть окружающих (и себя, в том числе), что они им «не по зубам».       3В боится просто так взять на себя ответственность или принять решение и будет искать окольные пути и поддержку в других людях, в то время как 1В без раздумий берет то, что считает своим по праву, и использует волю, чтобы продавить человека, и, только если у 1В совсем это не получается, она начнёт искать другие способы (как сделали это Шмидт и Виктория, например). Другие персонажи подчеркивают, что Яков и Шмидт похожи в своей идейности, но Якову, в отличие от Шмидта, не хватает смелости и уверенности, чтобы выступить и повести людей за собой, в то время как Шмидт, несмотря на все неудачи, не останавливался на пути к цели.       «3В – человек толпы. Возглавлять людские движения у него не хватает самоуверенности, а стоять на обочине не хватает независимости».       Яков пытается манипулировать людьми путём обмана, используя свой ум, в котором уверен, а не волю, которая ощущается уязвимой. Стремление быть идеологом – серым кардиналом, что манипулирует из тени, а не принимает прямые решение и несет за них ответственность, говорит о нерезультативности воли и желании реализовать потребность во власти за счет аспекта логики.       Из общей фиксации 3В на желании реализации своей воли и в то же время страхе перед этим вытекают и другие проявления 3В у Якова:       «Притворство, лицедейство, а прямее сказать, лицемерие — неотъемлемая часть все той же склонности 3-й Воли ко лжи. Эту склонность объяснить нетрудно: чувствуя себя голым моллюском, она просто не может позволить себе быть искренней, доступной, открытой.»       «Кастовая, иерархическая картина космоса, общества, семьи, что с рождения живет в душе 3В является важным элементом психологии 3-й Воли. Главное в ней — бесконечная сложность прозреваемой внутренним оком иерархии. Если читатель помнит, иерархическая картина 1-й Воли очень проста и ограничивается двумя ступенями, а у 2-й Воли она просто отсутствует. Поэтому нельзя не признать своеобразие зримой 3-й Волей иерархии, которая, по ее мнению, бесконечно сложна и складывается из бесконечного множества компонентов.»       «Из тотальной ранимости 3-й Воли, наряду со скрытностью, прямо проистекает и ее склонность к соглядатайству. 3В страшится людей и потому любопытна к ним. Хроническая боязнь напороться на удар заставляет ее следить за окружающими, собирать и копить за пазухой камни, с помощью которых можно было бы в случае нападения отбиться… 3В - последовательный собиратель компромата, и это обстоятельство награждает его еще одним природным даром - даром сатирика.»       «Другая надежная внешняя примета 3-й Воли заключается в кислом, отчужденном, злом выражении, которое чаще всего натягивает на свою физиономию 3В».       Как упоминалось выше, Яков использует свой интеллект, в котором уверен на все сто, ровно как в свои возможности сформировать правильное мнение и продавить им чужое. Он угрожает другим своей способностью определить правду от лжи и обскакать их по логике. Яков никогда не подвергает сомнению свои способности и автоматически (результативно) использует логику при любом намеке на угрозу.       Результативность логики проявляется не только в этом, а ещё в отказе от процесса. Якову неинтересно слушать чужое мнение и подробно объяснять свое. Он знает, что он прав, а другие нет, и не видит смысла в дискуссиях, так как мнение окружающих его не беспокоит. В то же время ему нравится насмехаться над другими, ставя им задачи и наблюдая за чужими барахтаньями. Момент в конце третьего эпизода, где Яков предполагает разные варианты обстоятельств смерти Шульца, не искреннее желание процесса, а игра с фактами (работа Ne и Ti), что на деле предполагает под собой открытое подавление и обесценивание чужого мнения и ставит Якова в доминирующую позицию в разговоре – наглядное удовлетворение 3В за счет 1Л. Легендарное «думай, немо, думай» как раз отражает работу его 1Л3В, желающей самоутвердиться за счёт уязвимой логики Немо.       Закрывая тему с 1Л, я просто покажу несколько важных описаний, где без лишних слов видно совпадения с поведением Якова.       «1Л в своем доверии к мысли (точнее, не к мысли, а к Первой функции - функции наивысшей достоверности), случается, заходит так далеко, что окружающие начинают классифицировать эту увлеченность умозрением как безумие. Одержимость идеей, уверенность в ее сверхценности, опорность на логику в ущерб факту и опыту имеет в психиатрии свое специальное название - “паранойя”.»       «Объяснить философские склонности 1Л можно тем, что мышление 1-й Логики изначально стратегично и тяготеет к созданию замкнутых универсальных систем. Связать мыслью все сущее в мире - недостижимая, но постоянно воздвигаемая 1Л перед собой цель.»

      Яков уверен в аспекте физики, и в любой непонятной ситуации после результата логики прямо и осознанно угрожает физической расправой – яркий пример работы 2Ф3В: 3В легко задевается, так что сразу идёт удар первыми двумя позициями. Именно эта уверенность, даже бесстрашность перед лицом прямого физического столкновения, отличает его от 3Ф, что даже при переработке в глубине души не верит в свои силы настолько, чтобы положиться на них в стрессовой ситуации.       2Ф по природе подвижные, тактильные, ловкие, неусидчивые и эстетичные в своих естественных проявлениях. Динамичные позы и активное движение прекрасно демонстрируют это (так что Яков не юла, а 2Ф). Неусидчивость и подвижность присутствуют и у 3Ф, но у них это получается неестественно, суетливо, робко и скованно.       Я знаю, что многие типируют Якова в 3Ф из-за его паранойи насчет отравления, но в сущности 3Ф это про ощущение собственностей физической ущербности и неполноценности (я недостаточно привлекательный, богатый, сильный и тд. ), и 3Ф стремится восполнить этот аспект, или закрыться, пытаясь скрыть свою неполноценность. Яков пошел на эксперимент, желая получить должность в сфере идеологии (инфа с бусти), пренебрегая физическим состоянием в силу непринципиальности в физическом аспекте. Страх отравиться — это закономерное следствие сильной психической травмы, непривязанное к прошлому опыту или основе личности. Но даже так основной страх Якова заключается не столько в физическом вреде, сколько в неожиданном предательстве, что куда больше затрагивает аспект воли, нежели физики.

      Я рада, что весь фандом сошелся на 4Э Якова. Яков не находит эмоции достойными рассмотрения, обесценивая как процесс по эмоции, так и руководство ими в целом.       «Сколько лишних эмоций. Да, в отличие от тебя, я хороший шпион, поэтому заручиться твоим доверием не составило труда. Тебе стоит очистить голову от предубеждений, они мешают думать», — отлично демонстрирует мышление 1Л4Э с подчиненной Fe.       Если вы дочитали до этого момента, то попрошу вас проголосовать на сайте Personality Database за INTP LFVE sx-so 6w5 638 по ссылке в примечаниях ниже:
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.