ID работы: 14552313

Случайность или знак

Слэш
R
В процессе
21
Горячая работа! 8
автор
Размер:
планируется Макси, написано 38 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 8 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 7:"Только честно"

Настройки текста
Примечания:

"Глава 7: Только честно"

      «Я пахну как боязнь смотреть тебе в глаза, как много лет искать слова, но так и не сказать…. Пахну оголённым проводом, паникой без повода, депрессивным городом.

      А ты пахнешь, как спокойствие,

как в голове тишина,

ты как десять часов непрерывного сна,

ты четверг, ты 16:00,

ты ромашковый чай и покой…

А ты пахнешь, как эти шампуни без слёз,

как забота,

как дом.."

«Селфхарм» «Монеточка» На уроке биологии Антон по своему обычаю решил по- спать, но окончательно провалиться в сон ему не позволил сосед по парте. Это тоже входит в «обычай». Кудрявый недовольно поднял голову, но перед собой увидел не Диму, а одноклассника. Карие глаза, выбритые виски и волосы собранные в маленький пучок. Антон спросонья не сразу понял, что сейчас вовсе не урок биологии, а перемена. И если память не изменяет Шастуну, то следующим должна быть геометрия. Антон встряхнул головой и всё же сонно спросил: – Тебе чего? – Димка Позов просил передать тебе, что ему стало плохо и он ушёл домой. Вроде что-то с животом… Меня, к слову, Серёжа зовут. – Знаю, Матвиенко, знаю, – новость о том, что Дима ушёл ошарашила Антона, так как на алгебре, которая также должна была быть сегодня вместе с контрольной работой, которую сам Антон ни за что не напишет, а новую двойку в дневник ему совершенно не хотелось. Старые синяки ещё не зажили, а тут грозятся новые. Сергей стоял как вкопанный, будто хотел ещё что-то сказать, но не может решиться. Пауза, повисшая в пустом кабинете биологии оказалась через чур напряжённой, из-за чего Антон успел собрать свои вещи и собирался было выходить, но голос за спиной остановил его. – Антоха, я всё равно один сижу...Следующая геометрия, а за ней алгебра. Может это...сядем вместе? Хоть с меня никакого толку на контрольных нет, но в две башки может что-то и сделаем. Хотя бы на троечку наскребём. Возможно даже удастся списать обе контрольные. Антон смиренно согласился на авантюру. Вдруг и вправду что-то получится.

***

      Контрольная по алгебре оказалась через чур сложной, но в своей четвёрке Антон был уверен. Он с лёгкостью помогал Сергею с его вариантом. Тот готов был любым способом отблагодарить парня за столь любезную помощь. К сведению, на удивление, Шастун всё решал самостоятельно без попыток списать, хотя это бы у парней не получилось благодаря Марье Ивановне — учительнице алгебры, которая то и дело ходила между рядов и заглядывала каждому в работу.       – Слушай, Антон, а ты чего к нам перешёл? Глупый вопрос наверно, да? – шепнул на ухо Матвиенко.       – Переезд. – кротко ответил парень, дабы их не заметила учительница, но увы, от слуха Марьи Ивановны ничего не скрыть.       – Шастун и Матвиенко, работы мне на стол сейчас же и на выход в коридор. Если будете шуметь, то я аннулирую ваши работы, – строгим тоном велела преподавательница алгебры. Антон и Серёжа сию минуту положили листы с решениями на учительский стол, собрали свои вещи и мигом вылетели из кабинета.       – Вот же грымза, – прошептал Матвиенко, кусая ногти от лёгкого переживания за свою будущую оценку по алгебре.       – Полностью солидарен.. – согласился Антон.       И раз уж появилось немного свободного времени, парень мог спокойно придумать план побега с геометрии. Да, он решил сбежать с урока. Правда так просто ему это не удастся. Наверное..       – Серёга, может это, ну это геометрию?       – Ты предлагаешь сбежать с урока? – скрестив руки на груди, спросил одноклассник, ехидно приподняв бровь.       – Да, именно. Никто ничего не узнает, а мы тихонечко сейчас выбежим из лицея и по домам.       – Я только за, Антох. Вот уж не думал, что ты предложишь такую идею.       – Я и не такое могу. – Антон рванул на лестницу, а Матвиенко за ним.       До звонка оставались считанные минуты, так что времени на побег было минимум. Спустившись к гардеробу, парни быстро накинули на себя куртки, но замок на молнии Антона заел и ему пришлось возится с ней, пока Серёга уже стоял на выходе из лицея.       За спиной Антона послышались шаги, и в одно действие чужой руки за спиной, молния застегнулась, а аромат кофе ударил в нос. Развернувшись, перед парнем предстал самый настоящий Арсений Сергеевич.       «Ну что за везение!» – мысленно упрекнул сам себя Антон.       – Куда собираемся? – лукаво и издевательски спросил Арсений, разглядывая школьника сверху вниз.       – Д...домой. – искренне испугавшись, признался Антон.       – Шастун, Шастун. А ничего, что у вас с Матвиенко ещё уроки впереди имеются, да и ты ещё кое-что должен был сделать после уроков.       – Да мы это...Живот скрутило, понимаете? Там.. температура, жар, голова кружится...Ну вы поняли, да? – пытался оправдаться Шастун.       – Плохая попытка сбежать. Сергею я поверю в этом плане, а тебе нет.       Матвиенко за спиной литератора молча прыгал от радости в связи с тем, что ему точно удастся сбежать.       – В общем, Антоха, снимай с себя эти одёжи и марш ко мне в кабинет. Сергей тоже.       Матвиенко тот час же оцепенел от услышанного, но делать нечего, придётся снимать куртки и идти в кабинет к классному руководителю на какую-нибудь очередную лекцию о правильном поведении.

***

      Кабинет русского и литературы по своему обычаю источал едкий аромат кофе к которому по началу было трудно привыкнуть, хотя Серёгу до сих пор воротило ещё с самого начала учебного года. Арсений Сергеевич комфортно расположился на своём тёмно-голубом кресле, которое идеально сочеталось с цветом глаз. К слову о них. Голубые омуты пристально вглядывались в самую душу каждого из «провинившихся». Сами же Антон и Сергей сидели напротив преподавателя за одной партой. К сожалению первой, так как на последнюю Арсений Сергеевич сесть не позволил.       Мужчина облокотился о спинку кресла, мягко покачиваясь. Он хотел был что-то сказать, а может и упрекнуть, учитывая его ехидное выражение лица, но вместо этого прислонил к губам пальцы рук и расплылся в издевательской и в то же время понимающей ухмылке.       – Так мы просто пришли посидеть помолчать у вас? – съязвил Сергей, так как не справлялся с белым шумом от молчания в голове.       – Матвиенко, так хочешь послушать от меня лекцию о правильном поведении в нашем лицее?       – Нет. Но я не понимаю чё мы тут сидим в тишине минут пять уже. Звонок на перемену давным давно прозвенел.       – Я жду ваших объяснений. – прищурившись, с интригой произнёс Арсений. Ему было любопытно, что Антон стал ломать «систему» и рамки. Может быть, это говорить о том, что...впрочем, литератор не может выдвигать какую-либо гипотезу сейчас.       – Арсень-Сергеич, поймите и простите, но у Серёги поднялась температура и заболела голова, всё это сопровождалось некоторой дезориентацией , он боялся, что один точно не дойдет, поэтому позвал меня. К тому же, удобный момент попался, мы с ним сдали контрольные по алгебре и нас отправили в коридор. – Антон выдвинул, как ему казалось, железное оправдание, но Арсений только хмыкнул на это.       – Хорошо, так уж и быть, Сергея отпускаю, но одного. Матвиенко, вызывай такси себе. Или, может, я закажу?       –Не-не, я пойду так. Спасибо, до свидания. Антон, извини, до завтра. – Сергей молниеносно выбежал из кабинета.       Лёгкая обида прошлась по телу Антона с головы до живота. Ему было крайне неприятно, что Серёгу отпустили, а его нет.       – А меня почему не отпустили?       – Я тебе не верю.       Глаза парня округлились и он страдальчески опустил голову на парту от осознания того, что геометрию ему теперь точно не прогулять, он получит двойку и новые синяки на теле будут ныть и болеть ещё в течении следующей недели. В общем, накрутил себя как мог.       – Ну что ты..Давай без лжи, Антон. У нас всё-таки должны быть доверительные отношения. Предлагаю так, ты мне правду, а я тебе..ну, посмотрим ещё. – Арсений Сергеевич встал со своего кресла, направился к своей маленькой лаборантской, которая осталась с прошлого ремонта. Нынешний кабинет русского и литературы был раньше кабинетом физики. Но прошлая лаборантская сейчас является личной каморкой русоведа, в которой хранятся старые работы, учебники, тетради и прочее. Чай, чайник и кофе, разумеется тоже там были. Из каморки послышались звуки кипячения чайника и новая волна резкого аромата кофе будто бы заполнила весь кабинет.       Спустя пару мучительных для Шастуна минут, Арсений Сергеевич подозвал к себе парня:       – Иди-ка сюда! Твой чай готов.       Антону пришлось смиренно вставать из-за парты и зайдя в маленькую комнатушку, он был поражён её комфортностью. Окно с видом на двор, заваленный бумагами подоконник, деревянный шкаф в углу, маленький диванчик у стены и стол с двумя стульями у стены напротив. Присев за стол, Антон только сейчас смог заметить количество сладкого на столе. Два пакетика полностью набитые конфетами, шоколадками и прочим. Удивительно, ведь Арсений Сергеевич совершенно не похож на человека, который ест сладкое.       Мужчина протянул парню кружку чая, а сам сел за стол на стул напротив уставившись на то, как Антон рассматривает конфеты. Это рассмешило его, что тот стал добродушно хихикать.       – Ты бери, бери. Я всё равно не ем.       Антон округлил глаза и с удивлением спросил:       – Что прям все можно?       – Конечно. Бери любые, какие понравятся, – парень тут же накинулся на сладкое, а мужчина отпил немного кофе и продолжил. – Так что? Я услышу от тебя сегодня правду?       Антон с набитым ртом пытался что-то сказать, но получилось очень неразборчиво, это в том числе вновь рассмешило литератора. Когда парень прожевал, он наконец смог нормально излагать свои мысли:       – А вот если вы мне не верили, то чего же тогда Серёгу отпустили? – закусывая шоколадкой, спросил в ответ Антон.       – Ну, во-первых, с него нечего взять. Во-вторых, если бы я не поверил и не отпустил, то потом обо мне ходили слухи ещё хуже. Мне портить репутацию сейчас совершенно не нужно.       – Понял.. – Антон потупил некоторое время в стену, думая о том, как бы правильно рассказать правду. – Знаете, у меня с геометрией всё очень плохо, а сегодня должна быть контрольная. Димки нет, не у кого списывать. Вот я и решил убежать..       – Ты думаешь, что совершенно бездарен в геометрии?       –Да! Я вообще это не понимаю, а за новую двойку или тройку меня дома ничего хорошего не ждёт. Теперь не ждёт. –напряжённо замял последние слова Антон. Ему совершенно не хотелось грузить Арсения Сергеевича своими проблемами, которые даже проблемами назвать нельзя, по крайней мере так думал сам Антон. Снова.       К счастью, классный руководитель всё схватил налету и стал нервно постукивать пальцами по столу. Он даже не знал что бы сказать в такой ситуации. Антон очень хрупкий, хоть и старается абстрагироваться от окружающих колкостями и «иглами», но Арсений видел этого мальчишку насквозь, ведь в своё время делал также. Но крепкого плеча и поддержки у него тогда не было. Мужчина не понимал, как может донести Антону то, что он не один. Что у него есть тот, кто как минимум морально поможет.       – Понял тебя...Прекрасно понял, спасибо за искренность, это правда важно. – преподаватель с трудном сглотнул после мыслей о том, что могут сделать с Антоном, если тот не отпустит парня. И по вине русоведа, Шастуну причинят боль. Снова. – Слушай, у вас там осталось буквально два урока. Геометрия и русский. Давай ты у меня здесь все два урока посидишь.       – Так русский я же могу и в кабинете отсидеть? – тем временем, Антон выпил половину от налитого в кружку чая.       – Ты хочешь чтобы одноклассники донесли о тебе Елене Юрьевне и тогда ты бы получил двойку за просто так? – приподняв бровь, упрекнул парня Арсений Сергеевич.       – Ой нет-нет-нет. Знаете, у вас здесь комфортно, так что я пожалуй останусь.       – Хотел спросить...Ты спишь хотя бы? – спросил мужчина, обратив внимание на синяки под глазами парня.       – Я? Ну...время от времени. Да и какая разница, главное, что мне его хватает на нынешнюю нагрузку.       – Скажи честно, во сколько уснул?       – Часов в двенадцать ночи. – соврал парень, заев лёгкую тревожность очередной конфетой.       – Я же попросил по-честному, – серьёзный тон Арсения Сергеевича не предвещал ничего благоприятного.       – Ладно, в четыре утра, – говорить честно для Антона до сих пор было трудностью в связи с тем, что как минимум, вчера его «розовые очки» разбились во внутреннюю сторону из-за той же честности Арсения Сергеевича. Нет, Антон ни в коем случае не винил преподавателя, даже наоборот, он был благодарен, что тот открыл ему глаза на правду. Хоть и достаточно странным способом.       – Ты серьезно сейчас? – по началу не поверив, спросил мужчина.       – Вы сами попросили «по-честному» – передразнил Антон.       – Допустим...Что ты делаешь до четырёх утра? – раздражение преподавателя от ответа Антона можно было понять просто посмотрев на выражение лица.       – Жду, когда родители заснут и я смогу спокойно спать...       Откровение парня кольнуло Арсения под сердце. Именно там мужчина мысленно прятал жуткие воспоминания о своём детстве. Он тоже прекрасно знал, какого это. Не спать по ночам до того времени, пока не уснут буйные и пьяные родители. Бояться каждого шороха, так как они могли зайти в любой момент и устроить очередные побои или унижения.       – Слишком хорошо понимаю тебя.., – взгляд Арсения был прикован к чужим тонким рукам. Он прекрасно помнил ужасные синяки парня. – Можешь здесь прилечь на часика два как минимум. У меня сейчас всё равно урок будет с пятым классом, шумные они. Но я их мигом смогу утихомирить. Арсений Сергеевич был уверен в том, что такое заботливое отношение к Антону пойдёт тому только на пользу.       – Ой, да неудобно как-то. Зачем я вам тут и..       – Затем. Хотя бы немного отоспись. Вода, чай и прочее также в твоём распоряжении, но смотри, всё не съешь. Очень вовремя прозвенел звонок на урок, из-за чего мужчина подорвался и направился к выходу из комнаты.       – Спасибо вам. Правда, – Антон искренне не знал как отблагодарить Арсения Сергеевича за столь большую любезность и заботу.       – Всегда пожалуйста.       Дверь в каморку закрылась с обратной стороны и Антон остался один на один с собой и своими мыслями, а за стенкой был Арсений Сергеевич также со своей тучей мыслей, которые возможно в дальнейшем помешает ему спокойно вести урок. Что, к слову, заметят даже пятиклассники. Но Антона будут мучить тревожные мысли ровно до того момента пока он удобно не устроится на диване и провалится в глубокий сон.

Возможно, вероятность того, что люди становятся близкими быстро и незаметно с точностью и наоборот может повлиять на дальнейшие их взаимоотношения. Вопрос только в том, как каждый сам для себя это воспримет.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.