ID работы: 14548022

Искры июня

Слэш
PG-13
В процессе
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1. Почему нет?

Настройки текста
      Юра никогда раньше не видел этого места. Высокая трава распростёрлась до самого горизонта, солнце пекло, заставляло прятаться. Вот впереди показалась огромная слива. Юра бежал к дереву, колоски царапали оголенные ноги. Мгновение - и он в тени. Шаг, второй - осторожный хруст разрывающейся мякоти откуда-то снизу. Юра опустил глаза на мелкие сливы, валявшиеся на земле. Затем присел на корточки и зачерпнул горсть, прислонил к лицу и вдохнул запах. Такой естественный и приятный. Юра не выдержал и надкусил плод. Как и ожидал, почувствовал терпкий кислый вкус - сливы были внутри зелёными и твёрдыми.       Где же он? Так тихо...

***

      Юра открыл глаза. Вокруг не было ни травы, ни сливового дерева - только его комната. И находится он не в поле, а дома, в Харькове. Юноша уткнулся лицом в белую наволочку. Ему так редко снилось что-то в последнее время. Стоило ли этот сон воспринимать всерьёз? Бабушка часто приговаривала: "Всё имеет значение, особенно наши сны! Надо только уметь правильно их толковать, милый". Обдумать всё Юра не успел: зазвенел будильник. Пришлось быстро собраться, ополоснуться ледяной водой - довольно-таки приятная привычка с прошлых лагерных лет, - и протолкать в себя остывшую кашу - да кто же придумал эти дурацкие утренние завтраки?       Во дворе уже был Ваня. Юра познакомился с ним одним сентябрьским вечером, когда рабочий день подошел к концу. Улицы уже опустели, и лишь худощавый паренёк сидел на скамейке под фонарным столбом. Он прижимал к себе гитару и играл незнакомую мелодию. Петляющий паттерн аккордов создавал особую таинственную атмосферу - с того дня осень ассоциировалась у Юры только с этой песней. В ней была поразительная гармония страсти и нежности. Позднее он и название узнал: "With or Without You".       Ваня увидел издали Юру, помахал рукой, не сдержался и подбежал, улыбаясь во все тридцать два зуба. В такие минуты Юре как никогда хотелось признаться другу, насколько его напрягает подобное радушие. Особенно со стороны мальчишки. Но что-то есть замечательное в простой, искренней и ненавязчивой дружбе, ничем не обременённой.       - Да ты весь промок, Рылёв.       - Сидел у фонтана, - Ваня непределённо махнул рукой в сторону, - я что сказать хотел-то... Работёнку нашёл, представляешь! Но раньше августа мы не увидимся. - Юра недоверчиво нахмурился. Ваня, такой тихий и скромный, решился устроиться на работу? Но зачем, чего ему не сидится дома на каникулах? Как бы читая мысли товарища, тот продолжил. - Мне сказали, что при поступлении это учтут. Не сомневаюсь в своих силах, и всё же...       - Только не говори, что ты и мне хочешь предложить работать? - настроение отуплялось с каждой минутой диалога.       - Почему нет?       Юра почесал затылок. Он прекрасно понимал все свои возможности поступить в консерваторию, которые были несколько ниже, чем у Вани (благодаря репутации, конечно же), однако участие в общественных работах давало определённое преимущество. Юра осторожно поинтересовался, что от него потребуется.       - Да ничего особенного. Бумажки кое-какие соберёшь, да месяц будешь помогать мне. И не где-нибудь, Юр, а в лагере, на природе! Ну?       Упоминание лагеря скрутило узел внутри живота. Надо признаться, что Юра, как и любой человек, хранил доверху наполненный событьями чемодан. "Не где-нибудь, в лагере!" - крышка чемодана приоткрылась и выпустила наружу что-то очень важное, очень дорогое и тёплое. Ладони вспотели.       - Хорошо... Да, да, я подумаю.

***

      Районный отдел пионерской организации предложил работу в "Красном флаге" - лагере недалеко отсюда. От одного названия Юру тошнило, но желание стать пианистом было сильнее презрения. Неловко признавать, но большую часть работы осуществила мама - собрала все нужные документы, даже раздобыла откуда-то рекомендации. Хоть бы не липовые! Юрка чувствовал стыд. И это он собирается вступать во взрослую жизнь? Сверстники бы точно засмеяли.       Удивительно, насколько быстро наступило лето восемьдесят седьмого года. Только вчера Юрка любовался первой мартовской травой, а сегодня уже сидит рядом с Ваней в поезде - слушает его истории вполуха да изредка кивает.       На самом деле Юра тайно рассматривал друга. Худой, невысокий, тёмные волосы, местами неуклюжий. Неожиданно разум дорисовал очки, красный галстук, подправил профиль. Юра почувствую, как сильно застучало сердце, как загорели уши. Его взгляд встретился с зелёными глазами напротив.       - Что с тобой?       Чужая, но одновременно родная холодная ладонь прижалась к юркиному лбу. Он схватил руку.       - Тебе душно? И впрямь дышать нечем. - Фигура в очках встала и открыла форточку.       Образ испарился, на его месте снова оказался Ваня. Чёрт-те что творится.       Узнав, что через год придётся снова ехать в лагерь, Юрка бы не поверил. И не абы кем, а помощником вожатым. От одного слова "вожатый" горло сжималось.       Вожатый. Во-жа-тый. Володя...       Под ногами хрустнул гравий.       - Обязательно научу тебя играть на гитаре, если успею. - Ваня имел потрясающую привычку появляться из ниоткуда в самый неловкий момент. Юра опешил.       - Что значит - если успею? Разве у нас не достаточно времени?       - Как, я не рассказывал? Я временно заменяю. Потом, возможно, буду с другой группой, а может и уеду домой.       Юра окончательно поник. Он чувствовал себя обманутым после услышанного, а учитывая собственное поведение с самого утра - ещё и больным. Однако Ваня был слишком увлечён разговорами о гитаре и не обратил никакого внимания.       - ... не знаю, конечно, насколько ты вообще способный ученик, но U-2 точно научу исполнять. Она простая довольно. Мы ж именно с этой песней и познакомились. Помнишь?       А Юрка, конечно, помнил. В тот вечер он колебался: подойти или нет? Стоит ли игра его нервов? Но ещё ни разу не пожалел. Ваня был самым лучшим другом в мире. И что самое главное - просто другом. Ещё одна драгоценность надёжно лежит в чемодане.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.