ID работы: 14547082

Бесценный Опыт

Джен
G
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Миди, написано 22 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

That's my world. Part 1.2 - Stone Jungle. Outer Area

Настройки текста
Примечания:
      Растения всё ниже, света всё больше, а видимость не сильно лучше.       Трава словно мёртвая, не реагирует на чужие прикосновения. От деревьев тянутся только корни. Почти вся листва пытается втиснуться под коробку, словно прячется от дождя и жгучих лучей. Из живого только насекомые в травке остались. Земля такая же жёсткая и мёртвая. Всё, что окружает четвёрку гулён - равнина чёрной низкой травы, влажной от вечного тумана.       Где-то в белой глубине разбросаны мелкие заросли, теснящиеся под двойными кронами титанически огромных деревьев. Они выросли, несмотря на ливни, и они продолжают стоять, несмотря ни на что. Стволы вытягиваются до стены, закрывая солнце. А те, что ниже, практически закупоривают каменные джунгли и низ конструкции Бесценного Опыта. Им не важно, что когда-то дожди были в разы слабее и реже. Пепельные гиганты просто тянутся выше и выше, создавая из своих крон надёжные пристанища для всего живого. Они будут расти ввысь, пока всё в этом мире живёт. Пусть ливни станут ещё сильнее, пусть прекратятся - не важно. Они сами как сооружения. Огромные и каменные, желающие прикоснуться к небу и помогающие остальным избежать погибели на своём пути.       Даже неразумного родителя оберегают от обрушения, закрывая своими стволами опоры.       Гиганты молчаливо проживают свои циклы, только изредка можно расслышать глубинный треск. Что-то в самой сердцевине разносится кратким гулом по облачной пелене. Кто-то громче, кто-то тише. Они разговаривают? Они понемногу ломаются, и понемногу залечивают себя. Наверное, когда-то в далёком будущем старые трещины дадут о себе знать, с первым падением одного из древ. Но пока они будут стоять до самого конца, как итераторы.       Кора идёт крупными пластами, создавая между них щели, по которым удобно взбираться к кронам. В некоторых таких выемках между пластинками было пульсирующее тусклое свечение, идущее длиннющими молниями, словно сосуды древа. Оно совершенно безопасно, хотя вызывало необъяснимый трепет и вместе с этим ложное чувство, что пульсация ощутима. Хотелось бы посмотреть, что скрывается под корой в этих местах, но кому бы удалось её пробить. Дождь совсем незаметно царапает поверхность, а грызть зубами себе дороже. Даже камень лучше ломается, даже железо проще разрезать.       Прямо у древесного основания были маленькие джунгли с уже другими растениями. Здесь заросли состоят из зонтичных деревьев, а всё то, что произрастает под суперструктурой, не выносит этой яркости. Их листва создаёт плотные плоские навесы и "юбочки". Кустарники густые, высокие, некоторые из них фруктовые. У самого центра, где находится ствол гиганта, начинаются моховые и грибные заросли. Весь низ до первых верхушек зонтиков густо укрыт нитевидными грибами, закрывая собой мягкий толстый слой мха. Пусть этот "ковёр" не съедобный, зато поразительно крепкий - вес Мерина был недостаточным, чтобы хотя бы одна ниточка порвалась. Мох тоже намертво прицепился, словно часть ствола, и совершенно не обращал внимание на воздействие живых организмов - нежное, но прочное слоевище. Можно раздирать клыками, можно царапать когтями. А им всё нипочём.       Вновь родной вертикальный маршрут, хотя менее безопасный. Чёрному проводнику пришлось усадить на спине жемчужного котёнка, ибо он не такой ловкий, так ещё и пугливый. Остальные двое мало-помалу продвигались по следам Мерина. Каждый шажок выверен, каждая лапка должна крепко стоять на древесном выступе. Только тогда можно продолжать движение, переставляя другую лапку.       К счастью, они прошли открытую часть ствола, дождь их более задеть не мог, а до нижней кроны было недалеко. Почти под самыми ветвями притаились целые платформы из чёрных грибов, на которых можно было передохнуть и понаблюдать за происходящим под "юбкой". Они на той высоте, где их начинали приветствовать мелкие древесные рептилии, совсем как букашки, и насекомые с улитками. Несмотря на оканчивающийся цикл, группа слизней не торопилась. Они посидели какое-то время на грибных шляпках, задрав головы к листве.       Темнеет. По всему периметру итератора выпускается пар, сопровождая это гулом и шумом. Ветер усиливается.       Компания потратила изрядно времени чтобы взобраться до середины не самого высоко представителя флоры. Последние рывки и они оказываются среди множества веток, по которым уже начинает бить дождь. Каждая слабенько вздрагивает от капель, разбивая их на более мелкие, растекающиеся по листве к краям кроны. Это деревце уже не юное, тому доказательство встречающийся молодняк гекконовых ящеров. Эти малышата даже после взросления останутся мелкими, меньше привычных слизнекотов. У них забавные широкие пальцы, ребристые снизу. А мордочки не так бронированы как у любых других ящеров, только лоб, нос и немного очертание челюсти. Окрасом они сливаются с серыми ветками, и даже не забыли про светлые прожилки. Как про них говорит Бесценный Опыт - мраморные.       Конкуренцию здесь им составляют... Они сами. Борьба за пищу и место их главные проблемы. Таким мелким ящеркам хватает для жизни ещё более мелких рептилий и беспозвоночной живности, которая, в свою очередь, поедает паразитирующий на дереве ржавый лишайник. Но стоит всяким слизнякам, улиткам, жучкам и букашкам приблизиться к критической отметке, как возрастает размер и количество пятен паразита, а хищникам уже затруднительно добыть пропитание, как и маскировка перестаёт помогать. Всё-таки изредка сюда заглядывают крылатые охотники с крыши, испытывая удачу поживиться оставшимися без маскировки беспомощными рептилиями.       Здесь слизнекот и устроил ночлежку - просто нашёл место с наиболее плотным скоплением веток, улёгся в них и забрал хвостом в кольцо своих зверят. Гекконы тронуть не рискнут кого-то другого вида. Только и могут что воинственно пищать, а потом убегать в укрытие. И в дождь никто не прилетит. Тревожить сон некому. Настоящий природный бункер.       Мерин, напоследок, хочет показать слизнекотятам верхнюю крону. Не то чтобы она сильно отличалась, разве что заместо ящеров всякая летучая мелочь, не более. Но перед подъёмом на самое высокое дерево им нужно ещё привыкнуть к такого рода маршрутам.       - Это гигантские деревья. Знаю, оригинальное название...       - Я бы сказал, это значимый для меня целевой вид. Один из первых, совсем экспериментальный. Конечно, я провёл много времени за воссозданием их в симуляциях, не хотелось же получить невесть что.       - И, кажется, я уберёг себя от своего же дождя, а ещё создал условия для небольших экосистем!       - ...       - Оу... Ты не ходил к ним?       - Всё хорошо. В тебе говорит осторожность. И верно, что она говорит при виде столь открытых местностей. Но у меня для тебя хорошая новость - эти деревья и есть убежище от дождя! И даже под ними растёт куча всего, что способно выдержать мои последствия охлаждения!       - О! Мерин, малыш, у меня для тебя предложение. Ты ведь ни разу не видел-       - Нет. Я промолчу. Иначе испорчу весь сюрприз.       - Я хочу показать тебе другую сторону своей коробки. Тебе нужно найти самое высокое из деревьев. Наблюдатель тебе укажет, в какую сторону нужно двигаться.       - Это... Это даже для меня удивительное создание. Детище Природы - имя первого деревца, которое ему дали мои жители. Но теперь это "деревце" выросло выше моих облаков, хаха! Поэтому я немного дополнил имя.       - Детище Природы, Достигшее Небес.       - ...       - Если бы я только мог... А хотя... В общем, мне кажется, если я не упаду раньше по какой-либо причине, то моё Детище станет выше моей крыши. Но я не уверен. Они очень долго растут, а я не молодею.       - Насладись видом с верхушки сполна, малыш.

***

      Кормить хищную малышню всей этой ползучей мелочью очень просто. Они самостоятельно охотятся, скача по веткам. Вот добыть чего мясного под подвесом было затруднительно - Мерин, может, и подходит идеально под тёмную местность, но сам очень плохо видит в темноте. Добыча от него попросту улизнёт.       Их цель была дальше, через несколько очень невысоких деревьев в сторону. И по ним они тоже прошлись, с низу до верху. Лишним не будет, особенно при рассмотрении ситуации с нападением летающей господствующей фауны. Да и пусть развлекаются, ползают. Всю жизнь только по внутренностям итератора и стене ползали, для них новая территория - невероятное приключение.       Последняя ночёвка, в этот раз у основания самого выделяющегося гиганта. Благо эти зонтики тоже из тех растений, способных укрывать от дождя. В отсутствие обычных убежищ они единственное спасение. А отсутствие соразмерных противников делает мелкие джунгли спокойным местечком.       За первый цикл удалось доползти до середины древа, поспать, и так же быстро добраться до чёрных грибных платформ под верхней кроной, под конец второго цикла. Видимость ещё более ужасная, чем во внутренней части джунглей. Тут уже не туман, а сплошное паровое облако, поглощающее всю верхнюю крону, кроме макушки. Густая листва немного снижает плотность пара и тем самым сохраняет безопасность нахождения внутри.       Но звуки... Они невероятно громкие.       Ветки древа непоколебимы. Они словно игнорируют весь воздушный поток, только листья шуршат, соприкасаясь друг с другом. Детворе же приходится крепко держаться за то, на чём сидят.       Дважды гигантское дерево и впрямь растёт недалеко от коробки итератора. С самой макушки можно смотреть на все элементы суперструктуры, подмечая её многие сколы, где у обычного итератора располагались сферы, заселенные ящерами. Так же и с коммуникацией - от антенн только огрызки и остались. А на крыше вовсе словно продолжается жизнь, даже после вознесения древних. На самых высоких зданиях косяки птиц. Кто-то шныряет по пустынной части, окружающей заброшенные дома. А выше, кажется, у самих облаков, или вообще рядом со звёздами, парят воздушные змеи. Они практически не взмахивают крыльями, просто мирно пролетают круг за кругом, пока некоторые по спирали набирают высоту. Они были такими крошечными по сравнению с итератором...       Но показать вид на их создателя не было целью Мерина. Целью было дать взглянуть малышам по-другому на всё то, что их окружает. Они видели только одну сторону коробки, а она, к сожалению, не направлена на главный пейзаж. Все их знания заканчивались на том, что вокруг Бесценного Опыта расположены горы, это стало нормой. Можно было бы подняться на крышу, но опасно, а можно было бы пройтись до других сторон, но тут ещё путь найди и убежища, которые попросту могут не оказаться выше дождливых облаков. Здесь они в безопасности. Чуть что и нырнут прямо в листву за паутину веток. Это дерево как тоннель сквозь тучи - полная защита от сокрушительных ливней.       Курьер молча наблюдал за восторженными детёнышами, при этом сам постоянно переводил взгляд в одну конкретную сторону.       Небо темнеет, загораются маленькие звёздочки. Ночь наступает.       Виднелся бесконечный морской горизонт. Стоило подождать, и сквозь спешно проплывшие высокие клубы пара пробился ярчайший луч света.       Загадочная для котят светящаяся точка была самым неожиданным явлением за последние их циклы брождения за пределами родительской коробки. Это всё было таким же сплошным ярким событием. Ветер и тот ощущался иначе, а мчащиеся паровые облака вызывали ранее невиданную бурю эмоций. Даже Ложная, самая шебутная и реактивная, заворожённо оглядывалась с открытой пастью. Это восторг, страх, восхищение, трепет... За спиной нет стены, под ногами нет твёрдой земли, они не смогут чуть что и сразу прибежать к Опыту. Сплошная уязвимость. Слизнекотята на своей шкуре ощутили расстояние, преодолённое ради этого места. И в стороне от них стояла невероятно огромная конструкция. Их дом. Осознание своей крохотности захватывало дух, ужасало.       Им казалось, что какие-то джунгли что-то невероятное и загадочное. А оказалось где-то там, далеко-далеко, от них спрятана как минимум ещё одна загадка. Но когда же им разрешат туда прогуляться? Неужели, когда Мерин решит, мол, пора? Но когда? Сам Мерин пока об этом не думал. Но по восхищённым глазкам будущих ящерок видно, что ему удалось посадить зерно любопытства в их молодые души.       Высота, свобода... Вот оно счастье. И пусть весь мир подождёт. И пусть дождь продолжает обрушаться. И пусть птицы летают.       Ничто не испортит этот прекрасный миг.       - Светилось? Что это было?       - Это маяк. С вечным огнём.       - Он стоял задолго до моей постройки, как и порт.       - Кстати, он ведь раньше крутился. Красиво наблюдать, как два луча так спокойно освещают всю округу, и пропадают где-то в дали, на другом берегу моря... А на его свет плывёт корабль, от другого такого же прибережного итератора. Я фантазировал о том, что более близкорасположенные итераторы могли видеть свечение маяков друг друга. Но, увы... Не все фантазии - явь.       - Наверное ты не увидел порт, он далековато находится. Так вышло что маяк расположили на мысе, позже. А вот порт в акватории был.       - Там тоже есть некоторое освещение для ориентира, но не такое яркое. И, в целом, этого одинокого маяка хватало.       - Однажды ты туда сходишь. Там безумно красиво, как сейчас помню.       - Интересно, сильно ли всё поменялось?.. Хотелось бы снова взглянуть на восход, на закат...       - ...       - И послушать море...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.