ID работы: 14543919

Легенда об Иакове

Джен
NC-17
Завершён
2
автор
Размер:
37 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Книга третья, «Яд Кобры», глава вторая, «Состояние Аватара»

Настройки текста
Примечания:

Oled vaid teel et kaotada mind,

Oled vaid teel et salata.

Kõike mis hoidis sind ja mind,

Selleks, et otsast alata.

— Sõpruse Puiestee, “Kaotaja”, “Kaotaja-2”

      Жанна и Осип должны были первые порвать этот порочный круг и помочь сыну. Не просто выслушивать из раза в раз, а действовать. Перестать давать пустые обещания, начавшиеся ещё с шести лет парнишки.       — Ось, мне страшно, — женщина уже сбилась со счёта, сколько раз она это сказала. Яся прямо сейчас должен был прилететь на обычном самолёте в то самое место, где жили Лухомилины-старшие, и его родители ждали звонка. — У него точно всё будет хорошо?       Вместо ответа вслух бывший академик отложил ноты, которые он должен был выучить до следующей встречи с Розой-Роботом, и взял жену за руку. Огневик хотел сказать, что их Яша и не через такое прошёл в своей жизни, что теперь просто отправился отдыхать на неделю к родителям соседки, пусть параллельно и выполнял какую-то мелкую просьбу Олены — настолько мелкую, что пока не рассказал даже своим собственным маме с папой, что нужно сделать. Осип хотел все это сказать, но не мог, лишь молча сглатывал слёзы и цеплялся за пальцы жены как за спасательный круг.       Открыто же ревел его новый коллега, сидя дома у своей «бабусечки», которую гитарист по старой привычке до сих пор так называл. Розу-младшего опять охватил страх, ведь когда-то его родители точно так же уехали в отпуск и оставили своего любимого маленького Лёню навсегда. Вайзенберг-младший не боялся, что Шершняга опять сбежит, нет: после долгих разговоров парни стали лучше друг друга понимать, больше прислушиваться друг к другу, но вот отпускать Яшеньку куда-то далеко тот опасался. Роза-Робот давно не был ребёнком и объективно понимал, что Аватар точно не утонет где-нибудь случайно, а уж тем более сейчас, зимой, когда озёра настолько холодные, что по собственному желанию чересчур теплокровный огневик туда точно не полезет, но Леонид не мог отделаться от старых переживаний. Роза-старшая сидела с внуком на диване и старалась его успокоить.       — Внучек, послушай, — начала воздушница-долгожительница, которая всем видом показывала, что ещё была готова сражаться против Ядова, но не подозревала, что именно для этой же цели сейчас уехал Шершень. — Вам с Яшей надо создать команду Аватара. Идти на битву вдвоём нельзя: ты не знаешь, сколько и каких людей он приведёт. Я слышала, ты теперь дружишь с Кешей и Оленой?       — А что, блин, Лухомилина сделать может? Она же, нахрен, как и я, не-Маг, ю ноу? Он нас, нахрен, в шашлык превратит!       — Во-первых, ты — единственный в городе блокировщик Ци, — женщина заботливо поправила волосы внука, прилипшие к его лицу от слёз. — Во-вторых, Яша с Осипом, как и Ядов, владеют огнём. Вспомни, кто у нас ещё есть? Кто вам помочь сможет?       — Жилин, блин, точно не захочет. Это всё из-за того случая с Катамарановым, ю ноу?       А что тут отвечать? А отвечать нечего, только обоим молчать. Можно набрать “Инженера” в качестве водного Мага, Жанну Дмитриевну как Мага земли, да “бабуську”-воздушницу. С недавних пор Шершень и Роза-Робот в силу приближающейся опасности также начали налаживать более-менее дружеский контакт с Коброй и с третьей Розой, с Розой Крепыгиной. Миротворицей между ними выступала обычно Олена, ведь именно ей Леопольд пообещал привести Андрея Ядова на Агни Кай между отцом последнего и самим Аватаром. Каким конкретно образом он это собирался делать и когда Ядов-младший и Облепихин успели за свои жизни, обе покрытые тайной, пересечься, знали только “малыха” последнего и жители двух квартир на соседних этажах Духами забытого подъезда в Водохранилище. Этого не должны были до поры до времени знать даже Роза Робертовна, Шершанские, Облепихины или Лухомилины; последние вообще не догадывались о предстоящей битве. Начни их дочь всем подряд рассказывать про свои планы, будет слишком большой риск заранее спалиться, если говорить совсем простым языком.       А тем временем мама и папа Олены только-только встретили Аватара у себя дома. Первым делом парень позвонил своим родителям, чтобы успокоить их, сказать, что у него всё хорошо и даже лучше, ведь он уже от местных пейзажей ловит вдохновение для будущей соло-карьеры; потом попытался дозвониться до своей же квартиры, но уже после второй попытки додумался достучаться до Воздушного Владения.       — А можно ещё п-позвонить? — Шершняга не был уверен, что первую за пятнадцать лет встречу стоит начинать с наглого пользования всеми удобствами, даже не спросив, разрешат ли ему пару дней переночевать здесь. — Я знаю, где он может быть.       — Яков, — Виталий поклоном и общим жестом привлёк внимание повелителя всех стихий. — Пожалуйста, чувствуйте себя как дома. Вы с Леонидом — единственные друзья Оленочки на родине, и мы хотим отблагодарить вас хоть как-нибудь.       — Спасибо, — сдавленно пробормотал тот. — Блин, а можете ко мне на “ты”, пожалуйста? Хочу себя обычным человеком почувствовать.       Иронично, но ровно в эту секунду его глаза опять предательски сверкнули голубым светом. Аватар Иаков шикнул на свою реинкарнацию, которая здесь хотела вырваться наружу даже сильнее, чем рядом с Розой. За время в машине Лухомилины понемногу начали к этому привыкать.       — Да, да, конечно, если… тебе так лучше. Хочешь есть?       — Нет, спасибо… можно я один побуду во время звонка? Там, ну… личное.

*

Наблюдаемая номер один: Роза Крепыгина

      Можно понять, почему она стала такой. Жалко ли мне эту девушку? Безусловно, но она очень серьёзно провинилась, нарушала неоднократно закон и должна понести хоть какое-то наказание за то, что делала с людьми на протяжении всей своей жизни. Почему мать была так к ней несправедлива? Что вообще есть справедливость? Зачем мы сейчас даём ей второй шанс, если она нас может в порошок стереть в любую секунду? И почему мне всё менее страшно находиться с ней? Вердикт: загубленный ребёнок. Шанс на восстановление репутации — мизерный, но в теории реальный.

*

      — Ле-леопольд Константинович, а вы уверены, что нужно поступить именно так? — Инженер не то восхищённо, не то испуганно не мог оторвать глаз от головы Кобры, которая сейчас не была спрятана под цилиндром: наконец и в Водохранилище дали отопление, да ещё какое. Недо-металлист сейчас сидел без головного убора и с полурасстёгнутой рубашкой точно не чтобы кого-то соблазнять, да к тому же после появления постоянной девушки барабанщик добровольно перестал искать близости с первой и первым попавшимися встречными, лишь бы показать Розе, что ради неё люди готовы меняться. — Вы и сейчас-то еле в сознании находитесь, куда вам сражаться?       — Кеша, Кеша… кто, если не я? Если сейчас наберусь сил, отдохну, битва пройдёт успешно.       Кобрюха невесело усмехнулся и посмотрел на своё отражение в чайной ложке: его патлы растут очень быстро, усы, которые он сбрил и заново отращивал для сюрприза Владлену — тоже; оставшегося времени должно хватить для грандиозного плана. Парень даже речь подготовил заранее, ведь за обиженного маленького Андрейку и за несчастную Альфию он был готов атаковать Ядова-старшего голыми руками, даже не прибегая к Магии.       — И всё-таки вы очень рискуете.       Поль многозначительно улыбнулся в ответ и притулился к Розе Крепыгиной, к своей любимой малыхе.

*

Наблюдаемый номер два: Кеша

      Со временем мой дорогой стал больше сопереживать людям. В детстве я бы не поверила, что он не только подружится с Вайзенбергом, но и захочет спасать Ядова. Андрея, конечно же, а не того подонка. Я им очень горжусь за более зрелое поведение в последнее время, но в душе немного чувствую вину за старое: ради меня он всё это время притворялся больным человеком, оттолкнул многих от себя, даже не успел меня заново представить семье.       Кеша, пусть и стеснителен, в остальном не похож внутренне на представителей своей стихии: если что взбредёт в голову, то он этого будет добиваться до последнего, прямо как хрестоматийный пример Мага земли. И ведь благодаря его упорству мы и воссоединились. Впрочем, исключение всегда подтверждает правило, в этом нет ничего сверхъестественного. Не нужно искать двойное дно там, где его нет.       Вердикт: Кеша невероятно самоотверженный и храбрый; мой любимый рыцарь. Если бы было безопасно, я бы сама уже ему сделала предложение, настолько я его люблю.

*

      Удостоверившись, что с Шершнягой всё в порядке, Роза-старшая и Роза-младший немного взбодрились. Тренировки перед битвой у последнего закончились, поэтому сегодня парень мог спокойно порепетировать с новым коллегой, которого он в шутку иногда называл свёкром. Осип не был против: его Яся был счастлив с Розой-Роботом, и ребята, казалось бы, были созданы друг для друга. Можно было предположить даже, что их души уже раньше пересекались, однако Аватар Иаков был первым Шершанским, который мог подчинять все четыре стихии, и дух его предка не мог перенестись через поколения в ту же семью, это точно.       Сам же Шершень вместе с Лухомилиными-старшими наряжал в гостиной их ёлку, рассказывал новости про полупустой Катамарановск и слушал в ответ их истории про всё: про Оленино детство, про увлечение наукой и вместе с ней — сказками и эпосами; это у неё наверняка от прадеда. К сожалению, ни отец, ни мать «Особы» много о скрытной натуре дедушки Виталия рассказать не могли, так как лишь знали, что он коллекционировал недешёвое холодное оружие, напоминающее девочке о рыцарях, но с удовольствием пообещали выбрать для «скучающей по дому Олены» лучшие шпаги или даже отдать меч, который предку Лухомилиных, чьё имя кануло в лету, подарил однажды его лучший друг.       И только чудом Шершень сдержался и не вошёл окончательно в состояние Аватара, прочитав на рукояти почти незаметную, словно специально спрятанную от чужих глаз надпись:

Dla drogiego przyjaciela od Kazimiera Szerszańskiego.

*

Наблюдаемые номер 3-5: «Особа», «Инженер», «Кобра»

      Мы все делаем ужасную ошибку, однако всю жизнь скрываться за маской нельзя. Не убьёт же он нас! Надо всего лишь договориться с остальными нашими приятелями из лагеря, вдруг они решатся помочь нам?       Вердикт: я боюсь, я боюсь, я боюсь…

*

      Оставшиеся дни для всех прошли как в анабиозе: когда опасность рядом, ни медиатор, ни палочки в руки брать не хочется, равно как и ставить какие-либо опыты в лаборатории. Зима выдалась неприятная, колючая, словно жизнь маленького Андрейки Ядова у отца. С него всё началось, с ним всё и закончится, подумал Леопольд и оглядел всю команду Аватара.       Помимо него из Магов воздуха была только Роза Робертовна, стоявшая чуть в стороне от него: Полю нужно было располагаться ближе к Шершню. Все трое были одеты не так тепло, как остальные, ведь воздушники, включая Аватара, могли себя согревать дыханием по старым методам, а в пальто и плащах сражаться очень неудобно. Леопольд больше не скрывал свои способности, да и с подросткового возраста Магией успел овладеть получше, поэтому сейчас поверх рубашки накинул лишь свитер. На заплетённых в косу волосах был неизменный цилиндр — это ненадолго.       По другую руку от повелителя всех стихий находился единственный в городе блокировщик Ци — Роза-Робот. Он с Оленой, тоже не-Магом, держал оружие: у Лухомилиной была шпага, Вайзенбергу же Аватар доверил меч; при этом Шершняга ему не решился рассказать про надпись и втайне Магией металла подтёр её. Не время не только понтоваться, но и вызывать новый шквал переживаний у парня, ведь сейчас до Агни Кай, пусть и не по правилам, с поддержкой от других людей, оставались считанные минуты.       Третья из Роз, проходящая в команде так называемый испытательный срок, стояла рядом со своим настоящим парнем и нервно смотрела на того, кто мог бы когда-то им стать в силу неприкосновенности.       Остальные тоже расположились подле тех, кто был им особо важен: так рядом со своей «Особой» находился «Инженер», а за ним — ещё один Маг воды, Игорь. Только чудом Шершню и его семье удалось уговорить парня помочь. Тот втайне от всех хотел доказать себе и Аватару Иакову, что обещание держит и всё ещё готов его спасти. Да вообще спасти кого угодно, ведь на немногочисленных оставшихся в городе Целителей денег у него не было, и единственными источниками какой-либо радости в его жизни были попытки помочь людям теми методами, что работают лично в его случае (ну кто же знал, что беременным нельзя предлагать скипидар?), и совместная жизнь с Жилиным. Было трудно поверить, что пострадавший от огня Катамаранов мог терпеть рядом с собой огневика, но с Серёжей у них была одна очень важная общая черта: оба не просто боялись огня, но и ненавидели его.       И всё-таки даже полковник был готов сразиться против Ядова, ведь вспыльчивая натура огненного милиционера требовала мести за своего любимого, слишком рано потерявшего детство и себя, да настолько, что сейчас уставший от жизни и страха юноша выглядел минимум на декаду старше своего настоящего возраста. Жилин собой закрывал последнего в их команде не-Мага: Зину, которая пришла не из-за Кеши, а из-за Олены, которая уж точно ничего такого не сделала, за что можно было бросить её одну в опасности. Со временем девушки подружились, ведь, признаться честно, только Духи знали, как тоскливо оставаться в городе, из которого все старые приятельницы бегут, опасаясь не только местных «авторитетов», но и слишком сильного и когда-то влиятельного огневика, который с удовольствием принял вызов на Агни Кай. При этом у Зинаиды Кашиной не осталось ни капли страха; только лишь апатия и боль за те метафорические раны, которые она всю жизнь получала: если не из-за происхождения, то из-за дурацкого любовного треугольника, который она сама случайно создала своим появлением.       Девушка хотела показать, что она выше типичных бульварно-романных страданий из-за неразделённой любви и готова сделать первый шаг к примирению. Книгу судят по обложке, и её героиня очень некнижно, несказочно и неэлегантно вооружилась обломком арматуры, который ей со стройки принёс Катамаранов.       Рядом с ней встали Жанна и Осип Шершанские. Помогали сыну не словами, а действиями.       — Как поэтично, Ядов против Якова! — словно из ниоткуда произнёс Владлен Максимилианович. — Мог бы и не набирать себе команду Аватара, я хотел всего лишь увидеть сына, которого ты обещал привести. Твои людишки против меня бессильны!       Зрелище было завораживающее, пусть и опасное: от ступней, словно пероксид из реактивного ранца, шли языки пламени, пока Ядов-старший спускался с небес на землю: в переносном смысле тоже, ведь за маской своего рода оксюморона — хладнокровного огневика — во Владлене усиливался животный страх. Мужчина недооценил Аватара и до сегодняшнего дня видел в нём лишь слабого ребёнка, которого можно уделать одной левой. Девять глупых детей стали опасными взрослыми, которым помогали двое представителей поколения Ядова и лучшая в стране воздушница, которая стала Мастером ещё до его рождения.       Владлен приземлился в растаявший от огня снег и встал в позицию для битвы, изо всех сил стараясь сделать вид, что остальные Маги и вооружённые не-Маги ему не страшны.       — Ну и где Андрей, мой сын?       Леопольд, взмахнув старым, обугленным, ещё детским посохом, который он взял из дома матери и отчима, встал между Шершнем и своим биологическим отцом.       — Не узнаёшь, мразота? — Кобра тряхнул головой и намеренно уронил цилиндр: из чёрной косы росли белые, ядовские корни волос. — Пиглица, Кеша, подсобите, а то кое-кто, кажется, забыл меня!       Олена молча подошла к бывшему Андрею Ядову и свободной от шпаги рукой протянула ему свой платок. Иннокентий поднял Магией горсть снега и смочил ткань: Облепихин медленно стал стирать стеариновую тушь для ресниц со своих белоснежных усов.       — Ах ты гадёныш…       — Я предпочитаю “Кобра”. Знаешь, я и не ожидал никакого другого приветствия. Ты, как был подонком, который только и знает, что обижать слабых, так и остался. Из-за твоего воспитания я вырос таким, каким вырос: ты меня учил делать больно другим, но в итоге ногу в детстве раскрошил себе я; ты меня лишил уважительного и нежного отношения — я пошёл по рукам. Знаешь, сколько я настрадался, пока мама не нашла в себе силы переехать из города? Не-ет, ты не знаешь, подонок!       Леопольд перевёл дыхание и со слабостью в хватке опёрся на детский летающий посох. Жилин это заметил и побежал к милицейской машине — дать парню его заранее заготовленный ежедневный, более высокий посох для помощи в ходьбе и полёте.       — Ты так гордишься тем, что ни разу меня не ударил, а что насчёт мамы? Что насчёт бедной Альфии, которая потом со стыдом показывала шрамы и ожоги моему новому папе? Настоящему, кстати, в отличие от тебя, — Облепихин был готов не то расплакаться, не то лезть в рукопашный. — Именно он праздновал мои успехи, он нашёл мне учителя воздуха, он сидел со мной в больнице, когда я однажды неудачно приземлился. Он, а не ты!       Ядову этот, как он считал, спектакль надоел, и мужчина воспользовался запрещённым приёмом: он заставит сына молчать точно так же, как в детстве. Он поставил каждую руку полумесяцем перед собой, словно обнял невидимый шар. Объект, образовывашийся из ладоней, становился всё более видимым и ощутимым, да настолько, что несчастные обещанные синоптиками девять десятых миллиметра снега растаяли за секунду: Владлен выпустил шаровую молнию.       Поля словно парализовало. В нём снова проснулся маленький Андрейка Ядов, который знал, что даже громко говорить нельзя, когда такая молния рядом с ним. Альфия раньше не смела двигаться с места и терпела искры, которые в неё пускал первый муж, а их общий сын молча смотрел на это и не мог защитить маму.       Сейчас Альфия была дома в Воздушном Владении со своим любимым Константином Облепихиным и, наверное, подписывала открытку, которую положит сверху на подарок Леопольду, которому даже после стольких ошибок в родной дом двери были открыты всегда, и женщина даже не подозревала, что в этом году сына она может и не увидеть больше. Сейчас Кобра должен был защищать своих друзей и свою любимую; защищать Аватара, лучшего блокировщика в городе и самого опасного Мага металла.       И тут молния стала рассеиваться: прямо как в детстве, Яша Шершанский, начал перенимать на себя электрический разряд небольшим потоком, постепенно, словно сматывал клубок. Сейчас самое время понтоваться и показать Владлену, что он здесь — никто.       Эпичной битвы не получилось, но Ядова припугнуть точно удалось. Может, оно и к лучшему; Аватар просто лишит того Магии и сдаст полковнику. Однако не успел Шершень полностью избавить поле битвы от шара электричества, как Ядов нашёл новую цель: Зинаида, к его сожалению, стояла слишком далеко, а вот отправить парочку разрядов молнии в держащих металлическое оружие Олену и Розу-Робота было легче лёгкого.       Дальше Аватар Иаков словно не контролировал своё тело и смотрел на происходящее, не осознавая, что всё это — здесь и сейчас: Роза Крепыгина, Маг в том числе и полимеров, сорвала одну из резиновых шин Тур-Тарантаса, превратила её в лассо и “выхватила” шпагу и меч у двух не-Магов; ещё секунда, и по друзьям бы прошёл смертельный ток. От страха за своего парня Шершанский-младший невольно поднялся в воздух и вошёл в состояние Аватара, и перед тем, как от его тела отделилась проекция повелителя всех стихий из водного рода, он услышал истошный крик своей матери, а через секунду — такой же крик Ядова.       На замолчавшем поле битвы появился Лорд Роза.       Реинкарнация вырвалась, спустя не один год попыток, и сейчас Лорду ничего и никто не мог помешать. Блондин с тёмными усами начал рассказывать свою историю.

*

Как всё было по памяти Розы-самого-старшего: чистосердечное признание.

Дорогие мои потомки! Прежде всего я бы хотел извиниться. Извиниться перед двумя Розами, которые являются не только моими тёзками, но и доказательством того, что даже после смерти я натворил много бед. В последнее время я поступился принципами и всё хотел с вами поговорить до битвы, да Яков меня не выпускал из-за страха за моральное благополучие моего праправнука, который лишний раз и слышать о предыдущих Аватарах не хочет.

Роза, внучка моя! Обо мне ты знала ещё с тех пор, как Лукреция случайно вошла в состояние Аватара при тебе: я благодарен, что вы обе хранили мою тайну — как Аватар и лорд с позором променял всё на забвение. Всю жизнь я стыдился тех сил, о которых большинство мечтает: права ты была, когда говорила, что быть Магом тяжело. Мне же, как Аватару, было невыносимо. То мир спасать, то ещё чего-нибудь сделать благое. Быть героем для людей, уничтожив себя как человека. Я и физический свой облик уничтожить пытался: лез на рожон, чтобы в состоянии Аватара меня убили и пресекли Цикл перерождения навсегда. Самоубийства я боялся. Я был наивен и глуп, пока не встретил своего лучшего друга, который вернул мне желание жить: бедный запойный герцог Казимир, которого я вечно спасал.

Роза, ты же ещё и Леонид, праправнук мой! Не напоминает ли тебе моя ситуация твою? Судьба у нас, видимо, такая, вечно спасать да лечить Шершанских. Мой лучший друг был очень добрым человеком, пусть себя самого он не жалел и старался выкладываться на все сто. Он хотел в одиночку изменить мир и начал с огненной традиции в своём роду: не стал называть ребёнка в честь предыдущих членов семьи и выбрал совершенно новое имя первенцу: Йозиф. К сожалению, каждое поколение в чём-то идёт супротив своих родителей, и даже после вынужденной миграции последующие Шершанские решили продолжить старую традицию, назвав внука Казимира Яковом. Дальше традиция продолжилась, но уже с новой парой имён, ведь Казимир-последний, как считали все, свой род опозорил не только выбором имени для сына, но и образом жизни. Каждый Шершанский от чего-то зависим.

Олена, правнучка моя милая! Не могу поверить, насколько сильно ты на меня похожа: единственное, что нас с тобой отличает — это серые глаза представителей воздушных родов. Моя жена, по моему скромному мнению — лучшая в мире женщина — настолько сильно любила и была любима, что до сих пор её черты прослеживаются и в тебе, и в моей внучке: у тебя глаза Диты, у Розы-женщины — Дитина Магия воздуха. В остальном мои потомки — копии меня. Не считая, конечно, самой Магии. Я видел, насколько эта сила может быть разрушительна, и посмертно через свою астральную сущность старался пресечь в своём роду появление Магов — посмотри, ни одного повелителя воды. Увы, Дита сама была внучкой предыдущего Аватара, поэтому её сущность в какой-то момент взяла верх над сущностью моей, и мы случайно обрушили на единственную девочку в поколении через одно бремя Магии воздуха. Наш внук, твой отец, к счастью, избежал этого проклятия и является не-Магом. Такими же были обе наших дочери и сын. Роберт, как и его правнук Леонид, хотел быть Магом. Дочерям же было всё равно.

Спросишь, есть ли у вас ещё родственники, например, от первой из моих дочерей? Увы, нет. Сама посуди: какие дети у неё могли быть с её возлюбленной, с которой они бежали далеко-далеко, когда я скончался и больше уход за мной не смог быть «алиби» для того, почему у моей дочки «нет времени» устраивать личную жизнь?

Мы вообще как род всю жизнь одиноки и скитаемся по свету: я бросил Англию, выучил несколько языков, включая польский, и сбежал от обязанностей, ты вынуждена была скрываться в другой республике от мести полоумного Мага огня, а твой племянник взял псевдоним и, прямо как я, не снимает при чужаках очки. Забавно, беды и проблемы тоже, оказывается, бывают наследственные.

Сейчас я бы хотел обратиться к ещё одному человеку, не менее важному в жизни моего лучшего друга и в жизни моей послеследующей реинкарнации: Осип, взгляни на меня, оторви от Жанны взор хоть на мгновение. Каждый Шершанский от чего-то зависим, ты и сам знаешь. Ты зависим от обязанностей и чужого мнения, хоть я и вижу, что ты пытаешься идти наперекор традициям. Делай так, как приказывает сердце, но не превращай приятное в полезное. Ты уже всего добился, позволь себе во второй половине жизни — открою секрет, ты будешь жить больше века — переродиться морально и заново найти себя. Вайзенберги (с ними и Лухомилины по мужу моей дочери) с Шершанскими неразлучны, и я благодарен судьбе за нашу новую встречу. Давай договоримся как отец с отцом, что мы исправим свои ошибки: я постараюсь не вмешиваться в наследование Магии моими последующими прадетьми, а ты своему единственному ребёнку покажешь на опыте, что от любой зависимости можно избавиться.

Яков, позволь мне исчезнуть; тебе нужно приземляться. Ты нужен своей семье.

*

      Аватар Иаков открыл глаза и тяжело задышал. Спокойно приземлиться он не мог от переизбытка эмоций и ломоты в теле, поэтому лишь успел смягчить падение — а, может, это были Леопольд с Розой Робертовной, парень уже не был уверен. Перед обмороком Яша заметил, что на поле битвы не хватало двух людей: на последнем месте пребывания Ядова был ров с лавой, а там, где должна была стоять Жанна, столпились Осип, Роза Крепыгина и Жилин.       — Мама? — слабо позвал Шершняга и отключился от боли и усталости.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.