ID работы: 14535065

Новая эра для старых богов

Джен
PG-13
В процессе
32
автор
Размер:
планируется Макси, написано 93 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 65 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Примечания:
      Сегодняшнее утро началось не с проповеди и даже не с кофе, а с того, что начался проливной дождь. В такую погоду даже сам пастырь не станет вылезать из своей палатки. Однако некоторые из последователей были даже рады подобным капризам природы. Калламар вышел из своего дома и довольно пробулькал, подставив свои жабры под потоки прохладной воды. Раз уж сегодня утром не будет проповеди, кальмар решил неспешно прогуляться по поселению. Он подошел к дому Лешего, чтобы пригласить младшего брата составить ему компанию. Однако стоило ему только сунуться в хижину, как из нее выполз нагой червь, чуть не сбив третьего епископа с ног. — Ой, прости… — он схватил Калламара за голову — Калламар? — Можно было просто спросить — старший брат раздраженно убрал его лапы — Так не интересно — младший Бог скрестил руки на груди — Какой же ты… — кальмар устало вздохнул, потирая висок — Я собираюсь на прогулку. Не желаешь составить мне компанию? — Не, мне и так нормально       Леший поднялся на своем хвосте навстречу проливному дождю, став еще выше. Он выпятил грудь и расправил руки в стороны, затем застыл в этой позе, словно небольшое деревце. Червь больше никак не реагировал на старшего брата, поэтому Калламару ничего не оставалось, кроме как прогуливаться в одиночестве. В первую очередь он решил направиться к храму, так как он был ближе всего. Хотя идти по грязи в длинном балахоне было и не очень приятно, расслабляющий дождь стоил всех неудобств. Это даже, в каком-то смысле, напоминало ему о Топи, о доме. Возможно, если бы дожди лились бы почаще, или поблизости было бы маленькое озеро, где он мог бы свободно плавать… Возможно… Он бы мог тогда назвать это место своим новым домом… Понимая, что этого, вероятнее всего, не случиться, кальмар печально вздохнул. Из меланхоличных мыслей его вывела фигура, что стояла к нему спиной у храма. По шипам на синей голове третий епископ понял, что это был Хаборим. — Доброе утро, Хаборим — он подошел к нему — Доброе утро, Господин Калламар — осьминог обернулся к бывшему Богу и слегка поклонился ему — Что ты делаешь здесь? Я думал, что проповеди не будет сегодня — Это так, но мы с Альбой договорились вчера, что утром обсудим один мой проект — Хаборим достал из-под одежды небольшой тубус со свитком внутри — Думаешь, она придет в такую погоду? На ее месте я бы даже не высовывал носа из дома — Ну, скажем так, она слишком ответственна, чтобы не прийти — Вот как — Калламар поднял бровь — А что это за проект, если не секрет? — Баня — коротко ответил его бывший последователь — Думаю, она бы пришлась по душе большинству жителей, ибо ходить до речки каждый раз очень утомительно — Довольно неплохая затея — похвалил его кальмар — Баню можно растопить в любое время года и при любой погоде, поэтому это оптимальный вариант для поселения. Кстати говоря, ты ведь попал сюда в середине зимы, насколько я помню? Сильно суровы ли холода в этих широтах? — Да, и я не хотел бы об этом вспоминать… — осьминог на мгновение сменил цвет на бледно-зеленый — Это, пожалуй, был единственный раз, когда я завидовал Элигосу и Зепару, ведь эти двое просто впали в спячку и оттаили, когда пришла весна — П-понятно… — третий епископ содрогнулся, уже представляя будущие холода — Знаешь, раз уж мы заговорили о других «избранных» последователях, не мог бы ты рассказать, что с ними случилось? — Проще сказать, чего с ними не случалось — сказал Хаборим — Салос и Амдусиас, к примеру, погибли от болезней, что Вы насылали на культ — Да уж, неловко вышло… — Неловко вышло, когда Фокалор атаковал Агнца прямо после того, когда произнес ему клятву верности. Насколько я понял, Шамуре каким-то образом удалось захватить контроль над его разумом и заставить его нападать на всех вокруг. Собственно, этот парад порой странных и нелепых смертей можно продолжать до обеда — Этого вполне достаточно, Хаборим — остановил его бывший Бог — Давай поговорим о чем-то более позитивном…

~~А тем временем~~

      Хекат проснулась сегодня довольно рано от звуков дождя. Она накинула свой черный балахон на плечи и выглянула на улицу. Похоже, никто из жителей не собирается выходить из своих домов. Жаба, может быть, тоже осталась бы в постели, если бы не нуждалась в увлажнении кожи. К тому же, дождь дождем, а завтрак по расписанию. Она быстро переоделась и покинула хижину. Бывшая Богиня вздрогнула от холодных потоков воды, но отступать была не намерена. Хекат посмотрела в сторону дома Шамуры и решила на всякий случай проверить старшего епископа. Жаба осторожно заглянула в хижину паука и, благо, он был внутри. Бывший Бог Войны сидел на кровати и пялился в стену, но, когда он заметил сестру, повернулся к Хекат и мягко улыбнулся ей. — Доброе утро, Хекат — «Утро. И давно ты так сидишь?» — спросила его жаба на языке жестов — Вероятно, с тех пор, как начался этот дождь — Шамура пожал плечами — «Понятно» — Хекат устало вздохнула — «Ты голоден? Я могу принести тебе завтрак» — Если тебе не будет трудно… — паук потер лоб — Не думаю, что смогу покинуть дом, пока не закончится ливень — «Хорошо, только пообещай мне, что ты хотя бы немного вздремнешь» — Я постараюсь, сестра…       Четвертый епископ вновь улыбнулся, успокаивая младшую Богиню, на что Хекат закатила глаза и покинула его хижину. Красная жаба тряханула головой, отгоняя от себя переживания и дурные мысли, затем направилась к кухне. По пути она заметила Лешего, который стоял без одежды под дождем в странной позе, совершенно не двигаясь. На обратном пути она обязательно врежет ему и загонит в дом или хотя бы заставит одеться. Мимо нее промчалась Альба, укутанная в плащ, которая бежала к храму. «И зачем эта дура высунула нос из дома?» — подумала Хекат, провожая белую кошку взглядом. Добравшись до кухни, бывшая Богиня Голода осознала страшную истину: завтрак был не готов… — Доброе утро Хекат — за ее спиной раздался голос Элигоса — «Где этот баран?» — красная жаба повернулась к нему — К сожалению, Лидер вряд ли покинет дом в такую погоду — «Тогда это не доброе утро» — бывшая Богиня недовольно квакнула — «Я голодна» — Ох, точно… — крылатый жаб почесал затылок — Тогда позволь мне приготовить для тебя завтрак! — он обошел ее открыл дверь кухни — …Подожди… — прохрипела Хекат — Да? — …Я помогу… — она зашла вместе с Элигосом на кухню, закрыв за собой дверь…

~~А тем временем~~

— И с тех пор Лешего даже близко к кухне не подпускают! — Калламар смеялся, рассказывая Хабориму историю — Чувствую, что Леший еще потреплет Лидеру нервы — осьминог усмехнулся — Ах, эта сумасшедшая все же решила прийти       Он посмотрел на бегущую к ним Альбу. Белая, ну, или почти белая кошка в плаще, подбирая подол своего платья, спешила к храму. Добежав до деревянного здания, она остановилась и попыталась отдышаться. — Доброе… Утро… Всем… — прерывисто произнесла она — Прости, что опоздала, Хаборим — Тебе стоило остаться сегодня дома — упрекнул ее осьминог — Может быть… — Альба сняла капюшон — Поговорим внутри, хорошо? — Конечно — Хаборим кивнул и открыл для кошки дверь храма — Не хотите присоединиться, Господин? Думаю, ваш опыт в архитекторском деле мог бы нам пригодиться — Пожалуй, откажусь — покачал головой Калламар — Одному опытному зодчему не следует вмешиваться в проект другого опытного зодчего — Как пожелаете       Хаборим поклонился бывшему Богу и закрыл за собой дверь. Вновь оставшись наедине со своими мыслями, кальмар закрыл глаза и поднял голову, позволяя каплям воды стекать по его лицу. Внезапно дождь прекратился, от чего Калламар удивленно открыл глаза и увидел над собой черную лапу, прикрывающую его. — Ты чего тут с утра пораньше забыл? — спросил его заспанным голосом Агнец с такой же черной лапой над головой — Просто решил немного прогуляться — ответил кальмар — Такая погодка как раз по мне. Ты можешь убрать этот навес — Как скажешь — пастырь пожал плечами и убрал лапу, затем превратил алую корону в подобие шляпы-зонта — Нариндер бы тебя прибил, увидев, как ты обращаешься с его короной — Перебесится — Ягненок закатил глаза и отвел взгляд в сторону — О, этим двоим тоже не лежится в кроватях — он указал на Хекат и Элигоса, разговаривающих около кухни — Ах, она все же его простила… — Мне кажется, или я слышу нотки презрения? — лидер культа ехидно улыбнулся — Это скорее непонимание, чем презрение — сказал Калламар — Я, конечно, знаю, что первая влюбленность всегда самая сильная и «слепая». Но Элигос буквально перешел на сторону нашего врага, пусть и бывшего — он посмотрел на Агнца — Мне на месте сестры было бы очень трудно простить своего почти-супруга после такого… — Говоришь так, словно сам был женат — усмехнулся пастырь, но, когда получил в ответ молчание, удивленно взглянул на кальмара — Подожди… Ты действительно был женат?! — Мне не совсем нравится, в каком тоне ты задал этот вопрос, но да, я был в браке и не раз — ответил бывший Бог Мора — Пять жен и три мужа, если быть точным — Ладно, я удивлен… — немного шокировано произнес Ягненок — В этом нет ничего удивительного — сказал Калламар — Думаю, практически каждый Бог проходил ту стадию, когда он или она влюблялись в смертных — Говоришь про это так, словно это какой-то подростковый заскок — В каком-то смысле это так и есть. Поначалу ты чувствуешь эйфорию и абсолютное счастье, но потом спустя много лет ты видишь, как твой партнер даже есть самостоятельно уже не может, а у тебя, в лучшем случае, появилась первая морщинка… — кальмар печально вздохнул — Мне каждый раз было очень больно отпускать их, поэтому в конце концов я принял решение, что для них я буду только Богом, а они — не более чем моими последователями… — А что насчет брака между двумя Богами? — спросил пастырь — Клонек, Кыдай и Хемах ведь дети Первых Божеств? — Ну, эти трое — не более чем исключение, подтверждающее правило. Уж не знаю, какие были взаимоотношения между Первыми, но Старые Боги терпеть друг друга не могли в большинстве случаев. В те времена даже перемирие или военный союз против других Божеств были почти невозможны, не то что брак. Поэтому все женились на смертных, хотя с детьми у нас были проблемки… — Вы не могли иметь детей? — Не совсем так, дело скорее было в том… Как они выглядели… — Калламар попытался подобрать слова — Скажем так… Такое лицо могла бы полюбить только мать, хотя я любил всех своих детей. Ну, большинство из них… — Ясно…… — С другой стороны, у Хекат и Элигоса могут родиться и нормальные головастики. Все же, мы теперь не являемся Богами, хотя и смертными нас назвать трудно… — Что-то вроде нефилимов? — Не сравнивай меня с этими чудовищами! — возмутился кальмар, но затем сменил тон — Думаю, нас следует называть просто «Падшими Богами», ибо пусть мы и потеряли свои короны, но наши способности еще при нас — Подожди, серьезно? Вы сохранили свою силу? — удивленно спросил Ягненок — Ну, разве что совсем небольшую ее частичку — третий епископ пожал плечами — Помнишь, когда я приготовил успокоительное для Шамуры несколько дней назад? Так вот, обычному лекарю пришлось бы эти травы минут пятнадцать выпаривать в кипятке, чтобы получить целебный эффект, но мне было достаточно просто смешать их в нужной пропорции — Надеюсь, Нариндер не узнает об этом. Не нужен мне тут еще один бунтующий Падший Бог — О, я уверен, Нари уже знает об этом. Он в первую очередь проверил бы наличие своих сил. Возможно, проигрыш тебе немного усмирил его взрывной характер. Ах, а ведь он был таким милым ребенком… — бывший Бог Мора печально вздохнул — Но потом он вырос в это и стал постоянно препираться со мной и Шамурой. Эти двое так похожи, на самом деле. Если их взгляды в чем-то не сходились, то это была настоящая катастрофа. Упертые как два барана! Извини за каламбур — Да ничего страшного…

~~Помянем Ягненка, которому сел на уши Калламар, и вернемся к нашим жабкам~~

— Ах, даже крылья согрелись…       Элигос довольно квакнул, допивая бульон из своей миски. Хекат мягко улыбнулась на такое поведение своего бывшего жениха. К ее собственному удивлению, суп, что они вдвоем приготовили, насытил ее лишь одной порцией. «Надеюсь, Шамура съест хотя бы половину…» — устало подумала жаба, от чего ее лицо слегка помрачнело. — Что-то не так, Хекат? — обеспокоенно спросил крылатый жаб, убирая посуду — «Все в порядке, просто думаю, как бы нам принести порцию и для Шамуры» — приврала его бывшая невеста — О, я понял — Элигос пошарился в шкафах, где нашел небольшую миску с крышкой — Можно взять это и тогда мы сможем сохранить суп теплым и не позволить дождю испортить его вкус — …Хорошо…       Хекат взяла у него посуду и налила в нее немного супа. Убедившись, что на кухне после них остался порядок, крылатый жаб открыл дверь для бывшей Богини и вышел следом за ней. Дождь, судя по всему, заканчиваться не собирался, поэтому крышка была верным решением. После нескольких минут спешной прогулки, двое были около дома Шамуры. Элигос отодвинул штору, чтобы Хекат могла без проблем войти, однако сам тактично остался снаружи. Как и ожидала красная жаба, паук даже не собирался хотя бы попытаться прилечь. Хотя ей трудно винить старшего епископа в этом, так как после травмы он просыпается практически от каждого шороха. Но при этом, несмотря на свою усталость, Шамура снова улыбается ей, словно его ничего не беспокоит. — Мне показалось, или там был Элигос? — …Не показалось… — сказала Хекат, ставя на прикроватный столик миску — …Твой завтрак… — Благодарю, сестра — паук сел на край кровати и взял ложку у младшей Богини — «Значит, ты простила его?» — спросил он на языке жестов, чтобы крылатый жаб не смог их подслушать — «Я еще думаю над этим» — уклончиво ответила красная жаба — «Понимаю» — четвертый епископ открыл крышку, из-под которой пошел пар — Пахнет очень вкусно, спасибо — он выловил кусочек мяса и с трудом проглотил его — Извини, что вынуждаю тебя заботиться обо мне… — «Мне не трудно, Шамура» — Хекат положила лапу на плечо старшего Бога — …Теперь……Ешь…       Она улыбнулась пауку и вышла из его хижины. Снаружи ее ждал уже продроглый Элигос. Красная жаба немного отошла в сторону и подозвала бывшего жениха жестом. — Шамуре понравился суп? — спросил крылатый жаб — «Похоже на то» — ответила Хекат, затем отвела взгляд в сторону — Что-то случилось? Это из-за Шамуры, да? — «С чего ты это взял?» — Я давно заметил, что ты всегда грустишь, когда мы говорим о нем… — тихо сказал Элигос — Раньше мне казалось, что Шамура мог не одобрять нашу помолвку, хотя когда я увидел, какое платье он для тебя принес… — …Элигос… — бывшая невеста остановила его — …Не……Вспоминай……Про это… — Прости, Хекат — крылатый жаб опустил голову — И все же, что случилось? — «Тебе не обязательно беспокоиться по этому поводу» — Но что если я беспокоюсь?       Этот вопрос застал Хекат врасплох. Почему он постоянно так себя ведет, заставляя ее чувствовать себя в эмоциональном тупике? Элигос всегда может открыть ей сердце, поделиться грузом, лежащим на его душе, а что она? Она снова избегает этих разговоров. Бывшая Богиня поймала себя на мысли, что сейчас ведет себя точь-в-точь как Шамура. Она скрывает свои чувства и боль от близкого, говоря ему не волноваться, от чего тот еще сильнее переживает. Хекат почувствовала, как в ее горле образовался ком, а по лицу стекали не только капли дождя. Сама не понимая, почему она заплакала, жаба отвернулась от Элигоса, чтобы скрыть этот момент слабости. Божества не должны иметь слабостей. Она не должна иметь слабостей. Пусть тело ее почти не слушалось, бывшая Богиня Голода заставила себя побежать к своему дому. — Хекат!       Элигос помчался за Хекат, которая внезапно убежала от него. Когда она добежала до своего дома и нырнула внутрь, крылатый жаб на мгновение остановился. Возможно, Хекат разозлилась на него из-за того, что он доставал ее вопросами, и не хочет его видеть. С другой стороны, он впервые видит подобное поведение от своей бывшей невесты, и, может быть, ему следует поддержать ее и успокоить. После недолгих раздумий Элигос вошел в хижину бывшей Богини. Черный балахон Хекат висел на стене, а сама она сидела на краю кровати, опустив голову на руки. Ее белое платье с коротким рукавом насквозь промокло и прилипло к телу. Красная жаба не обратила внимания на бывшего жениха и продолжала сидеть с закрытыми глазами, пока слезы стекали ее по щекам. Элигос подошел к ней и осторожно положил лапу на ее плечо. Хекат слегка вздрогнула от прикосновения, однако не стала отстраняться. Зеленый жаб нежно обнял бывшую невесту как руками, так и крыльями, на что та уткнулась лицом в его в грудь. Она вцепилась лапами в его красную рубаху так, словно боялась, что он покинет ее. Элигос успокаивающе гладил любимую по спине, давая ей понять, что он будет рядом с ней так долго, сколько она пожелает. Они не знали, сколько времени провели так, но когда звуки дождя снаружи стали тише, Хекат отстранилась от своего бывшего жениха и вытерла остатки слез. — ……Извини… — еле слышно прохрипела она — В слезах нет ничего постыдного, Хекат — крылатый жаб сел рядом с ней — И вообще, это мне стоит извиняться, ведь я довел тебя до этого состояния — «Ты не виноват в этом, Элигос» — красная жаба успокоила его — «Никто не виноват, на самом деле. Я просто…» — она сжала кулаки, не зная, какое слово подобрать — Устала? — предположил ее бывший жених — …Наверное… — Хекат положила голову ему на плечо — …Останешься……Со мной?.. — Конечно…

~~Таймскип до обеда~~

      Дождь уже закончился, и жизнь в поселении постепенно приходит в движение. В воздухе пахло свежестью и влажной землей, а прохладный ветерок приятно колыхал его желтую шерсть. Гарф сел за пустой стол с тарелкой овощного салата, чтобы пообедать, хотя это можно назвать скорее поздним завтраком. Несмотря на спокойную обстановку, его инстинкты внезапно начали кричать о приближающейся опасности. — Утро доброе, Гарф!       Появившийся за спиной Леший заставил желтого кота подпрыгнуть на месте. По всей видимости, ожидавший такой реакции от фермера и крайне довольный ею, червь уселся рядом с ним. В руках у бывшего Бога Хаоса была большая миска, в которой также был салат, однако сверху лежала кость, которую он выловил из супа. — Я бы сказал, что сейчас полдень, Сэр — Ты мне еще на солнечные часы укажи — саркастично проворчал Леший — И мы же вроде договорились, что ты не называешь меня «Господином», «Сэром» или как-то еще. Меня раздражают подобные обращения… — Простите, просто мне как-то неловко обращаться к Вам только по имени. Все же, Вы были Богом, да и к тому же Вы… — Эй, Старикан! — Валефор сел напротив этих двоих — Не думал, что ты сегодня выползешь из своей норы — Сам-то небось покинул берлогу лишь для того, чтобы брюхо набить? — мягко прорычал в его сторону червь — А вот тут ты прогадал, ибо я уже сыт и пришел к тебе с вопросом, о мой бывший Владыка! — последние слова Вал произнес с нескрываемым сарказмом — И чего же тебе нужно, о мой никчемный раб? — с тем же ядом в голосе спросил Леший — После того, когда меня сюда затащили, ты же «позаботился» о тех растениях в оранжерее? — О каких конкретно? — червь со скучающим видом копошился в своем салате — Я про те, что Барбатасу чуть хвост не откусили — А, понял… — бывший Бог нашел в листьях кусочек редиса и перекинул его в тарелку Гарфа — Нет, а должен был? — Ну, вообще-то, тебе следовало бы от них избавиться — упрекнула его красная гусеница — А что не так с теми растениями? — поинтересовался желтый кот — Они жрут все подряд: от других растений до всякого зверья — сказал Леший — А еще они просто огромные и в сезон размножаются не хуже кроликов — добавил Валефор — Хотя я не думаю, что они смогут покинуть пределы оранжереи. По крайней мере до тех пор, пока она цела — Цела, говоришь?.. — червь неловко усмехнулся — Так, мне не нравится этот смешок. Что с ней случилось? — Нуу… Я почти полностью уверен, что наша битва с Барашком закончилась тем, что я пробил головой стену в оранжерее — Оу, это было наверное очень больно… — Гарф сморщил лицо, представляя себя на месте бывшего Бога — Это уж точно… — Давай твою смерть обсудим позже — прервал его Вал — Мы должны разобраться с этими растениями, пока они не стали проблемой — Может быть, стоит сообщить Лидеру об этом? — предложил желтый кот — Не стану я просить его о помощи — Леший скрестил руки на груди — Червь — птица гордая, да? — красная гусеница закатила глаза — Ладно, сам скажу ему об этом. Приятного аппетита       Валефор попрощался с ними и отправился на поиски лидера культа. Бывший Бог Хаоса что-то недовольно проворчал и продолжил рыться в своем салате. Гарф также наконец приступил к еде, однако после еще одного кусочка редиса, прилетевшего в его тарелку, он перестал есть и начал наблюдать за червем. Ему так и хотелось сделать этому кусту замечание, чтобы он перестал быть таким привередливым к еде, однако фермер одернул себя от этой идеи. Вдруг Гарф поймал себя на мысли, что он ни разу не видел, как ест Леший. Не то чтобы он вообще наблюдал хоть за кем-нибудь во время приема пищи, однако теперь этот вопрос не покидает голову желтого кота. С одной стороны, Леший червь и у него, вероятно, должен быть рот как у, например, Валефора, хотя он умудряется говорить даже не открывая его. С другой же стороны, он сам убедился, что бывший Бог Хаоса отчасти растение, поэтому он, может быть, способен поглощать пищу через корни. Но тогда где у него корни? Пока Гарф раздумывал над этим вопросом, Леший отрыл еще одну редиску и выкинул ее к остальным. Обнюхав свой салат и убедившись, что в нем не осталось горького овоща, червь поднял миску на уровне головы. Внезапно он раскрыл свою огромную пасть, в которой виднелись острые зубы, расположенные в несколько рядов, и высыпал весь обед прямо в нее. Проглотив салат, Леший поставил миску на стол, а затем облизал ее длинным языком. Сия действия заняли от силы две секунды, но Гарф был уверен, что эти мгновения будут сниться ему в кошмарах. — Видел бы ты свое лицо! — засмеялся бывший Бог, немного разряжая обстановку — Ну, я, конечно, тоже его не увидел, но уверен, что оно было чертовски забавным! — Подождите, Вы специально это сделали? — спросил пришедший в себя фермер — Вы сели рядом со мной просто для того, чтобы напугать меня? — Нет, я сел рядом с тобой, потому что хотел этого — ответил червь — А еще мне было очень скучно есть одному. Калламар снова ухаживает за Шамурой в лечебнице, Нариндер обедает с Аймом и Баалом, а Хекат вообще неизвестно где… — Мне кажется, я видел ее вместе с Элигосом недавно — Они что, опять вместе? — проворчал Леший — В каком смысле опять? — удивленно произнес желтый кот — Ну, они вроде как свадьбу планировали устроить, хотя я почему-то узнал об этом в последнюю очередь! — П-понятно…       Пока червь продолжал возмущаться, что он узнает обо всех новостях самым последним, Гарф пытался переварить услышанную информацию, а заодно и свой салат. Со стороны эта картина маслом выглядела крайне забавно: Леший ворчал, размахивая руками, пока фермер молча ел свой обед, иногда поддакивая ему. Когда бывший Бог наконец успокоился, а салат был доеден, желтый кот достал из карманов небольшой кусок коры дерева, напоминающий бересту, и несколько обугленных палочек разной толщины. Заинтересовавшись новым запахом около себя, Леший наклонился к Гарфу и принялся обнюхивать его. Фермер уже смирился с подобным поведением червя, поэтому просто пододвинул ближе к нему свои вещи. Бывший Бог осторожно изучил кусочек коры и палочки, затем удивленно повернул голову к коту: — Ты художник, что ли? — Ну, «художник» — слишком громкое слово… — смущенно сказал Гарф — Да и рисовал я разве что цветы и деревья, ибо пропорции зверей мне все никак не даются — А ты просил их, чтобы они попозировали для тебя? — спросил червь — С натуры-то должно легче получаться — К сожалению, нет, да и кто бы согласился? — Тогда тебе ужасно повезло! — воскликнул Леший — Ведь тебе предоставляется уникальная возможность запечатлеть мою Божественную стать! — он начал крутиться на стуле, принимая различные позы — Только имей в виду, если я увижу, что ты меня плохо нарисуешь, уши откушу! — Я постараюсь — фермер неловко усмехнулся, не до конца понимая, шутит ли червь или нет — Только можете, пожалуйста, уже сесть спокойно? Да, вот так…

~~Скипаем до вечера, потому что я так хочу~~

      Головная боль, что мучила его с самого утра, наконец отпустила Шамуру, и он смог спокойно поужинать со своей семьей. Нариндер попрощался со своими учениками, которые отправились спать, и о чем-то разговаривал с Лешим, грызущем какую-то кость. Калламар вернулся с кухни после того, как помыл свою посуду, затем поставил рядом со старшим епископом стакан с целебным отваром. Хекат стояла в стороне от них и о чем-то говорила с Элигосом на языке жестов. Паук мягко улыбнулся и облегченно вздохнул, он почти не помнил, когда между ними последний раз была такая идиллия. Но порой хватает даже одной маленькой искры, чтобы из нее зародился великий пожар… И вот, эта искра появилась… — Мне кажется, или Элигос подкатывает к нашей сестре? — черный кот усмехнулся, обратив внимание на двух жаб — Он действительно думает, что у него есть хоть какой-то шанс? — Ну… Вообще-то… — Калламар неловко улыбнулся — У Элигоса есть все шансы снова сойтись с Хекат — Погоди, снова? — Они были помолвлены, брат — пояснил Шамура — Хотя я слегка удивлен, что они так быстро примирились, однако я рад, что у Хекат есть кто-то близкий рядом, помимо нас — Рад за них, говоришь?.. — бывший Бог Смерти раздраженно вздохнул — Звучит как-то лицемерно, не думаешь, Шамура? — он с ядом выплюнул имя старшего епископа — Мне казалось, что мы все уже обсудили, Нариндер… — произнес паук строгим тоном — Мне тоже так показалось, но теперь я узнаю, что ты позволяешь Хекат выходить замуж, а я даже не мог… — Хекат не пыталась разрушить законы мироздания, ради мимолетных чувств! — прервал его Шамура, повысив голос — Мимолетных чувств?!       Нариндер встал из-за стола, чтобы высказать пауку все, что он о нем думает. Вдруг он заметил притихшего и буквально вжавшегося в свой стул Лешего, и Калламара, который смотрел то на него, то на Шамуру, не зная, кого из них успокоить в первую очередь, а также обеспокоенную Хекат, внимание которой привлекли их крики. Черный кот вспомнил подобные ссоры со старшим епископом в прошлом, и к чему привела последняя из них… Он не желал повторения подобного исхода, поэтому, несмотря на всю свою обиду и гнев, Нариндер решил отступить. — Я тебя услышал, Шамура… — прорычал он, покинув свою семью — Нариндер! — Шамура встал из-за стола, собираясь последовать за младшим братом — Пусть идет… — Калламар остановил его, схватившись щупальцами за балахон — Прошу, дай ему остыть… — Хорошо…       Паук печально вздохнул и сел на стул, больше не произнося ни слова до конца вечера. Вскоре все жители разошлись по своим домам. Хекат сопроводила старшего Бога до его хижины и тоже оправилась спать. Шамура переоделся в свою ночную сорочку нежно-голубого цвета и улегся на кровать. Как только его голова коснулась подушки, паук почувствовал, как головная боль вновь вернулась, несмотря на лекарство Калламара. Бывший Бог Войны некоторое время ворочался в постели, однако сон так и не приходил. Он уткнулся лицом в подушку и устало простонал в нее, затем поднялся на ноги и надел черный балахон. Шамура вышел на улицу и почти сразу же задрожал от холодного ветра. Он подумал дойти до дома Калламара, чтобы попросить его приготовить еще один отвар, но он не хотел будить младшего брата. Паук не решался отправляться на ночную прогулку, помня о своем предыдущем неудачном опыте, поэтому он просто стоял около своего дома, ожидая, пока лекарство подействует. Вдруг бывший Бог заметил какое-то движение в лесу за домом Хекат. Это был явно не зверь, однако разглядеть, кто это из жителей поселения, из-за деревьев было очень трудно. Любопытство пересилило осторожность и Шамура медленно направился к загадочной фигуре. Добравшись до опушки леса, паук увидел между деревьев знакомый рыжий панцирь. — Хаурес? — он подошел ближе к скорпионихе — Мастер Шамура?! — Хаурес подпрыгнула от неожиданности — Извините, не хотела Вас будить — Что ты здесь делаешь? — Эм, как бы правильно выразиться… — скорпиониха немного замялась — Я не могла уснуть и поэтому решила «выпустить пар», так сказать… — она указала на ствол дерева, который почти весь был покрыт царапинами — Вот как? — Шамура прошелся ладонью по бороздам от когтей — И что же тебя так разозлило, если не секрет? — От Вас у меня нет секретов, Мастер. Это из-за Хаборима, он меня так выбесил сегодня! — Хаурес воткнула свой хвост в рядом стоящее дерево — Ты о последователе Калламара говоришь? — спросил ее учитель — Мне казалось, что он довольно спокоен и неконфликтен — Ну, это так, в большинстве случаев… — скорпиониха вздохнула — Но когда речь заходит об «его зоне ответственности», он будто с цепи срывается! Мы сегодня подготавливали участок для строительства бань и этот осьминог-перфекционист докапывался до каждого моего шага! — она зарычала и вновь ударила когтями по ни в чем неповинному дереву — Забавное совпадение, твоя мать примерно также отзывалась о твоем отце — Шамура усмехнулся, вспоминая прошлое — А через пару месяцев они просили меня дать им благословение для помолвки… — Серьезно, что ли? — удивилась его ученица — Жаль, что они не успели мне рассказать об этом… Но я выходить за этого самодовольного идиота точно не стану! — И это она говорила… — паук вновь издал смешок — Позволишь и мне выпустить пар? — он подошел к небольшому деревцу и отломал одну из веток, затем очистил ее от листьев — Как насчет небольшой дуэли? — Я не против — Хаурес повторила те же действия и встала в стойку — По Вашей команде… — Конечно… — Шамура поднял свою «шпагу» перед лицом, затем наставил ее на противницу — К бою!       Скорпиониха мгновенно рванула к своему учителю, однако тот успел увернуться. Паук ударил ее по хвосту и попытался уколоть в спину, но Хаурес быстро увеличила дистанцию между ними. Она развернулась и вновь кинулась к бывшему Богу Войны. Шамура заблокировал выпад и сдерживал ее напор. По правилам таких поединков в бою запрещено пользоваться дополнительными конечностями, если таковые имеются. Однако ничего не запрещает использовать их как отвлекающий маневр. Скорпиониха подняла свои клешни над головой и громко щелкнула ими. Всего на мгновение паук отвел взгляд от нее, но этого мига хватило, чтобы его ученица получила преимущество в битве. Хаурес удалось уколоть учителя в ногу и грудь, однако сама она получила «ранение» в плечо. — Неплохой маневр — похвалил ее бывший Бог — Спасибо, Мастер — скорпиониха сделала еще два выпада, которые Шамуре с трудом удалось отбить — С Вами все хорошо? Вы чем-то отвлечены — Что ж, ты права, Хаурес — паук увернулся от очередной атаки — Мне не дает покоя сегодняшняя ссора с Нариндером — он перешел в нападение — А из-за чего вы поссорились, Мастер? — его ученице не удалось заблокировать удар, и она получила укол в ногу — Все из-за того же, что и тысячу лет назад… — бывший Бог вздохнул, однако не сводил глаз с противницы — Из-за любви… — Не совсем понимаю, Мастер — Хаурес отпрыгнула от него и приготовилась к атаке — Ну, если быть кратким, мой младший брат влюбился в смертную — ее учитель начал обходить ее с фланга — И, чтобы быть с ней всегда, «одарил» ее бессмертием, а затем начал проворачивать подобное с другими своими последователями — Поэтому Вы кричали о «разрушении законов мироздания»? — Хаурес также начала движение, не позволяя пауку зайти ей за спину — Так ты слышала это? — Ну, вашу ссору было тяжело не услышать — Вот как… — Шамура продолжал ходить по кругу, больше занятый диалогом, чем дуэлью — Я, может быть, и простил бы подобное поведение в отношении одной или нескольких смертных душ, однако Нариндер захотел вообще всех сделать бессмертными! — А под «бессмертием» подразумевалось то, что последователи просто не старели или вообще не могли умереть? — скорпиониха также забыла о бое, заинтересовавшись историей своего учителя — Только остановка старения, однако я знал, что у него было несколько «избранных», которых он мог воскресить — бывший Бог Войны остановился и опустил прут — Я пытался ему объяснить, к каким последствиям может привести его мечта, однако он отказывался меня слушать… Он всегда все воспринимает в штыки! Для него существует только его мнение и «неверное»! — он устало вздохнул и присел на поваленное дерево — Возможно, мне стоило быть более терпеливым к нему… Более «мудрым»… Да уж, военное дело дается мне куда лучше… — Это не так, Мастер — Хаурес бросила свою «шпагу» и подошла к пауку — Вы очень многому научили меня, когда мои родители покинули этот мир — И посмотрите, кем ты выросла — Шамура по-родительски погладил ее по голове — Уверен, они бы очень гордились то… — он внезапно зевнул — Ах, кажется, лекарство Калламара наконец подействовало… — Мне сопроводить Вас до дома? — предложила скорпиониха — Если тебя это не затруднит…       Бывший Бог подал лапу своей ученице, которая помогла ему встать. Хаурес осторожно повела его из леса обратно в поселение. Паук чувствовал, что каждый шаг становился все тяжелее, но, благо, его дом был недалеко. Без проблем добравшись до хижины, Шамура пожелал доброй ночи своей провожатой и вошел внутрь. Повесив балахон на стену, он обнаружил, что всю дорогу не расставался со своей «шпагой». Усмехнувшись собственной рассеянности, паук сделал несколько шутливых взмахов прутом. «Да уж, давно я не практиковался в фехтовании» — пронеслось в его голове — «Вероятно, с тех пор как… Возможно, когда я…». Бывший Бог попытался вспомнить, когда он вообще брал в руки подобное оружие, однако, опасаясь внеочередного приступа, он отпустил эти мысли. Шамура положил прут под кровать и устало лег сверху. Его мышцы приятно заболели, расслабляясь после небольшой нагрузки, а мигрень окончательно отступила, позволяя пауку наконец заснуть…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.