ID работы: 14530560

Ma chérie

Слэш
PG-13
В процессе
68
автор
SunnRixx соавтор
Размер:
планируется Мини, написано 20 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 13 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:
С того злополучного дня для Роди Ламори началась чередующая унылая рутина, насыщенная многочисленными попытками вернуть то, что раньше оживляло его душу, но внезапно исчезло. Плечи Роди опустились, как будто несли бремя всего мира, его взгляд потерял свой обычный огонь, заменив его мрачной пустотой. Отдаляющиеся шаги Манон эхом раздавались в ушах каждую бессонную ночь. День 1. Роди безуспешно пытался дозвониться до Манон после того самого диалога между ними. Пальцы на автомате вводили заученный номер. День 2. Ламори безрезультатно пытался дозвониться до Манон. Повторяющиеся писки и звуки давили на уши. День 3. Роди напрасно пытался дозвониться до Манон. Любовные записки с текстами песен на гитаре теперь валялись на полу, а гитара была и вовсе забыта. День 6. Ламори продолжал пытаться дозвониться до Манон. Начинал писать уже письма ей, с расспросами где она, как она, а в конверт складывал небольшую купюру денег, которые он откладывал для подарка в виде ошейника для Бэллы. День 12. Роди начал вести календарь своих попыток. Черкал цифры неудачных попыток на листочке, примагниченном на старом холодильнике. В глубине души он боялся перегнать эту цифру за 100 раз. День 20. Роди перестал нормально спать. Как только он закрывал глаза - он снова видел ее во всей красе, перебирающую виниловые пластинки в коробке, сидя на корточках. Роди хотел снова встать и обнять ее, как она мигом исчезала, не оставляя за собой ни следа. День…29? Иногда отключали электричество и поэтому он бежал на улицу к ближайшей телефонной будке, чтобы в очередной раз позвонить. Именно сегодня был этот день. Однако, даже в такие моменты телефонные звонки оставались без ответа. Сердце билось быстрее, зеленые глаза наполнялись все больше отчаянием. В тишине телефонной будки звучали только шумы улицы и бесконечные голоса мимо проходящих людей, напоминая о безжалостном течении времени и о том, что каждая секунда превращается в мучительное ожидание. Внутри него росла невыносимая боль, словно невидимые руки сдавливали его шею, не давая надежды на спасение. Роди чувствовал себя так, словно от его души отделили огромную часть, наполняющую весь организм, часть, которая отвечала за работоспособность и функциональность, от которых остались лишь слова. Он ощущал себя подобно маленькому ребенку, оставленному один на один с суровой реальностью взрослого мира, где каждый шаг напоминал о его собственной уязвимости и одиночестве. Но теперь ему приходилось учиться бороться с трудностями в одиночку, без кого-либо, кто мог бы поддержать его или направить в нужном направлении. С каждой, безжалостно пожирающей мозг, мыслью тревога Роди росла со скоростью света. В его груди зарождалось острыми шипами чувство беспомощности, погружаясь все глубже в бездонную пропасть своих страхов и сомнений. В какой-то момент Ламори понял, что время работает против него, оставляя за собой лишь склизкое и мучительное ощущение бесполезности и одиночества. Роди с детской наивностью надеялся, молился, что найдя наилучшие условия для совместной жизни с Манон, крупную сумму денег и возможность ходить в самые роскошные рестораны города ее снова вернут, она точно передумает и, возможно даже, извинится перед Ламори, но он ее простит за любые грехи! Пусть даже убийство человека или ограбление банка, он все поймет и простит! Но, как оказалось, деньги не были вечными, которые он отправлял Манон практически каждый день. И не будут никогда. Ему пришлось снова искать работу, которую бросил совсем недавно. Точнее, его уволили оттуда из-за неявки. В глаза бросается газета в мусорном баке «Collectionneur: Журнал для гурманов~ Эксклюзивное интервью с шефом Винсентом Шарбонно, владельцем La Gueule de Saturne». Роди понимает, что другого шанса у него не будет, и хватает ее.

***

Спустя одно собеседование на работу его-таки принимают, несмотря на маленькие опасения с его анкеты «Менял работу 28 раз в течение последних семи лет». Винсент Шарбонно, владелец успешного ресторана, настоящий профессионал своего бизнеса показался Роди странным на вид. Успешный, еще молодой человек, совсем одинок. Мешки под глазами говорили о постоянных бессонных ночей, а бледная кожа о том, что сам он видывал свет лишь по телевизору. Хотя, уверял сам себе Роди, за ним определенно бегает толпа девушек, желающих с ним познакомиться поближе. Винсент Шарбонно, известный молодой шеф-повар, чье имя с гордостью и восхищением звучало в мире гастрономии, чья репутация была на высшем уровне, что с ним хотели просто увидеться в жизни. В его присутствии царила атмосфера изысканности и утонченности. Его доброта и культурность не оставляли равнодушными никого, кто имел счастье находиться рядом с ним. Каждое его слово и движение выражали глубокое уважение к кулинарному искусству, а его забота о гостях делала его истинным гуру гастрономии. Однако, как понял Ламори, это было лишь первым впечатлением для тех, с кем желает сотрудничать сам Винсент Шарбонно. Под этим слоем безупречности скрывалось что-то непонятно отталкивающее. Возможно, из-за его двух бездонно-черных глаз, которые вглядывались в самую душу, вызывая у Роди мурашки по телу. – С завтрашнего дня ты начинаешь работать. – низкий, но одновременно нежный голос разбудил Роди от его потока мыслей. В кабинете у Винсента пахло винными напитками, табаком от лежащей на рабочем столе пепельницы и старыми бумагами, которых было бесчисленное количество как на столе, так и в мусорном ведре. – И тебе важно знать наше меню, которое будет меняться каждый день. Даже минимальные знания о составе блюд уже будут полезны, чтобы помочь нашим гостям выбрать оптимальный вариант для них. Обращай внимание на особенности каждого блюда: его вкусовые качества, способ приготовления, и, конечно же, предложи клиентам свои рекомендации. Таким образом, ты сможешь обеспечить нашим гостям комфорт и удовлетворить их запросы. Ты меня понял? – Ламори чувствовал уже на середине монолога, как у него раскалывается голова от количества информации за раз. Но чтобы не показаться грубияном, Роди медленно покивал головой в знак согласия, потирая шею одной рукой. – Думаю, да.. Винсент сдержанно промолчал. – Тогда до завтра. Не опаздывай.

***

Тяжелые капли дождя быстро и нарочито бились об стекла ресторана, раздражая нервы Винсента с каждой минутой. Шарбонно действительно важно, чтобы все было под его контролем: процесс готовки на его кухне, обслуживание, состояние работников, интервью с его участием, сами клиенты его ресторана. Пальцы до боли костей сжимали деревянный клипборд, на котором Винсент постоянно записывал задачи и цели, чтобы ничего не упустить из виду. Казалось, что все уже готово и можно приступать к открытию бистро, однако тот злосчастный, только устроившийся на работу, официант уже действовал на тонкие нервы Шарбонно, поскольку опаздывал уже на приличные двадцать минут. Его челюсть сжата, пальцы намертво вцепились в несчастный деревянный предмет, того гляди сломается под таким давлением чьего-то негодования. Лишь одна мысль об этом новоприбывшем бестактном работнике выбрасывали шефа их колеи его обыденного спокойствия и умиротворения. Щелчок. Именно щелчок дверного замка и поворачивающийся ручки вернули его в адекватное состояние. За дверью первыми показались уже до боли знакомого цвета волосы. – Извини, я немного опоздал.. – в проеме двери появилась взлохмаченная коричневая макушка, а обладатель этих волос виновато улыбался Винсенту, словно провинившийся ребенок снова не успел вовремя подоспеть в школу. – Извинения ничем не помогут! Это лишь твой второй день, и ты уже.. – Шарбонно на секунду остановился и только рассмотрел официанта с ног до головы. – Что с твоим внешним видом. Винсент с трудом сдерживал свои эмоции, наблюдая, как официант медленно закрывал за собой дверь, словно не замечая его сурового взгляда и принося с собой на кухню все литры дождя, собранные по дороге к ресторану. С каждой секундой Шарбонно начал сомневаться в том, что этот день пройдет без новых неприятностей. – Я думал, что если буду быстрее ехать, то не промокну.. – Ты же знаешь о существовании зонтика? – Да, но у меня его нет. Винсент тихо выдохнул и достал сухое полотенце, чтобы быстро вытереть голову Роди. – Я дам тебе свой на обратном пути. – спустя время добавил парень. – Спасибо? Но как ты без зонта пойдешь домой? – аккуратно спросил Роди, пока его настойчиво, но бережно вытирали от капель дождя. – Я здесь живу. –…В ресторане что ли? – с опаской спросил недоумевающий парень. – Наверху. – А.. да, в этом.. есть свой смысл..

***

Винсент думал, что новый официант будет таким же, как прошлые: немного застенчивый, готовый вечно работать, боясь спугнуть даже мышь, не перечащий никому. Что тот побоится даже смотреть в глаза Винсента, как это было на собеседовании. Это было бы достаточно странно, думал Шарбонно, что какой-нибудь совершенно неряшливый, не имеющий никаких знаний насчет кулинарии и абсолютно недисциплинированный вступит ногой за порог этого ресторана. Как же он ошибся, когда во время смены Шарбонно пришлось успокаивать как клиента, так и самого Роди от нарастающей драки из-за того, что гостю не понравилась скорость подачи блюд официанта и намеревался его ополоснуть водой из стакана. И как же он ошибся, когда во время маленьких перерывов (исключительно для него самого, но сам Роди, видимо, так не считал) официант подбегал и расспрашивал обо всем шеф-повара. – Винс! – Шеф. – поправил Винсент и выпустил дым табака изо рта, облокотившись об кирпичную стенку. – Ах, да.. шеф, – прокашлялся Роди от внезапного тяжелого запаха и прикрыл немного нос. – Мне интересно почему ты никогда не готовишь на кухне. – Я контролирую за кухней. – Но все же! Ты ничего не делаешь и даже куришь на кухне. – Это моя кухня, Роди. Я могу делать на ней все, что захочу и посчитаю нужным. – И все же.. – Винсент потушил догорающую сигарету об стенку и подошел ближе к Ламори, начиная завязывать галстук, хаотично лежавший на шее официанта, пока тот от неожиданных действий замер и старался не дышать, внимательно следя за быстрыми пальцами Шарбонно. – Ты же знал о существовании времени? – строго спросил шеф-повар и, закончив свое дело, отошел на шаг назад и стал укоризненно смотреть в глаза Роди. – Оно у тебя заканчивается, и если я не увижу довольных клиентов и идеально чистых столов под конец твоей смены, я вычту у тебя из зарплаты больше половины. Ламори тихо что-то пробубнил под себя и закатил глаза на слова Винсента, как маленький ребенок, которого отчитали за провинность, но молча направился ко входу на кухню, пока шеф-повар молча провожал взглядом разочарованную фигуру.

***

И так и повторялся одинаковый сценарий день за днем, состоящий из чуть-не-опоздавшего Роди, его глупых вопросов для Винсента, разноса еды и выкидываний мусора. Казалось, что как Ламори, так и Шарбонно начали привыкать к этой необычной рутине. Словно один невыполненный шаг из этого списка заставил бы одного из них волноваться и думать, что и где пошло не так, а день вмиг становился совсем другим. Поначалу Роди и Винсент воспринимали эту рутину как нечто скучное и лишенное смысла. Но по мере того, как время шло, они начали замечать, что в этой повторяющейся последовательности событий есть своя особая гармония. Но лично сами в этом себе никогда не признаются. “Я здесь работаю лишь до тех пор, пока не заработаю нужную сумму денег, а потом исчезну из этого места навсегда!“ – убеждал себя каждый раз Ламори, когда снова слышал недовольные возгласы клиентов о некомпетентности официанта и «Пока дождешься заказа - умереть можно.» Постоянные действия и движения на одном и том же месте без каких-либо особых изменений вызывали у Роди лишь тоску, смешанную со скукотой. Время тянулось медленно, словно затянутое в липкую паутину однообразия, и каждый новый день казался просто копией предыдущего. Неувлекательность и монотонность становились его постоянными спутниками, заставляя искать выход из этой удушающей рутины. И находил он выход за пределами кухни, через черный вход. – Винс! – радостно улыбается Ламори. – Винсент. – Тебе не кажется, что сегодня просто прекрасный день, чтобы дать мне перерыв? – с невинной улыбкой спрашивает парень. – Нет, не кажется. С чего ты взял? – Один день ничего не изменит. – Зачем тогда ты вообще устраивался на эту работу? – сердито спросил Шарбонно, положив руку на свою талию и склонив голову слегка набок. – Ради своей девушки, конечно же! – Ты действительно считаешь, что она заслуживает этого? – Да! Она заслуживает всего в этом мире. – И она настолько требовательная к деньгам? – усмехнулся Винсент, устремив взгляд куда-то в сторону, не понимая точку зрения Роди, который изо дня в день усердно пашет для своей девушки. “Которая еще и бросила“ - добавил сам себе шеф-повар. – Да, но она не избалованная! Мне просто хочется видеть ее счастливой. И в целом! Она просто чудесная девушка. Кстати, вы с ней чем-то похожи.. особенно курением. Я никогда не понимал зачем ей курить и портить свое здоровье, если она и так прекрасна. А еще! Она очень любит готовить, но ее еда вечно получалась горь- Не дав договорить, Винсент молча вздохнул и направился к двери, чувствуя, как еще пару минут нахождения рядом с непрерывным ходячим радио с подкастами о том, как очаровательна девушка Роди, и Шарбонно точно пожелает стать глухим на месте и без боли. В ответ Ламори непонимающе смотрел на уходящего парня, всем видом говоря «Какого черта?! Мог бы просто сказать, что хочешь послушать о другом.» И Винсент прекрасно почувствовал недоумение Роди, поэтому через плечо быстро кинул: – Клиенты ждут. – Ой, точно.

***

Когда смена уже закончилась и в ресторане никого, кроме самих Роди и Винсента не осталось, Ламори, вытирая последний столик, уже намеревался уходить. Вытерев руки об фартку и развязав его, Роди положил фартук на видное место и уже открывал заднюю дверь ресторана, пока его не остановил голос сзади. – Ты уже уходишь? – с интересом спросил Шарбонно с пакетом в руках, который только вышел из своего кабинета. – Ну, смена уже закончилась. – спокойно ответил Ламори и вопросительно взглянул на парня, который широкими шагами быстро сократил дистанцию на расстояние вытянутой руки. И не зря: Винсент медленно протянул Роди пакет с неизвестным содержимым. Заинтересованный взгляд был быстро пойман и шеф-повар безмятежно ответил на немой вопрос. – Хотел отдать. – Это остатки..? – Да. Считай наградой. – Винсент бросил взгляд в сторону. – Не хочу выкидывать нетронутые блюда. Не прошло и минуты, как Роди принял решение: парень слегка улыбнулся и взял пакет в руки. Однако, когда он хотел поблагодарить шеф-повара, перед Ламори уже никого не оказалось, словно и не было здесь никого секунду назад. Роди растерянно осмотрелся и, пожав плечами, направился к выходу за своим велосипедом.

***

Поскольку именно осенью начинается сезон дождей, Роди уже было в привычку брать с собой зонтик, который все еще не отдал Винсенту. Ламори обязательно его поблагодарит когда-нибудь за убережение его формы и волос от литров дождя. Однако ему приходилось в таких случаях идти пешим путем домой, таща с собой сбоку велосипед, ведь с одной рукой ехать не самое удобное занятие, и Роди уже пробовал, но провалился прямиком в лужу. Однако, единственный плюс в таких случаях была возможность увидеться с Бэллой. К сожалению, Роди понятия не имел где находится Манон на данный момент, но уже практически недельная пустая миска говорит о том, что хозяйка забыла о своем питомце. Каждый раз, когда Роди приезжал к Бэлле, она жалобно мяукала, так и прося о какой-нибудь пище, но парню приходилось с болью в сердце говорить, что он, пока что, не в состоянии ее покормить. Но сегодня удача улыбнулась Ламори, и поэтому он практически бежал к Бэлле с пакетом и зонтиком в руках, пытаясь удержать сбоку велосипед, который сильно разбрызгивал водой, явно пачкая штаны, но парню было все равно. – Привет! Сегодня я с сюрпризом! – радостно позвал Бэллу Роди уже садясь на корточки рядом с коробкой, оставив в стороне велосипед и кладя зонтик над коробкой таким образом, чтобы капли дождя реже попадали по своеобразному домику котенка. Бэлла также энергично начала мяукать, радуясь вместе с Ламори, и с нетерпением в глазах смотрела на счастливого Роди, который аккуратно доставал из пакета все содержимое. В нос ударил запах свежеприготовленного стейка, от которого не удержался бы никто, но парень лишь отламывает половину и протягивает Бэлле, которая сразу же начала быстро есть мясо. – Долго меня ждала? Бэлла, словно в знак согласия громко мяукнула и продолжила есть. – Твой? – послышался сзади знакомый низкий голос. Роди дернулся от внезапного шума и быстро повернул голову, чтобы увидеть нежданного гостя. Винсент невозмутимо стоял близко к Роди, одетый в черное пальто с серым, красиво замотанным на шее, шарфом и, слегка наклонившись, держал зонтик над Роди, так, чтобы дождевые капли не попадали на Ламори и на голову Шарбонно. – М? А, ха-ха, нет конечно, нет.. Это.. – нервно протараторил Роди, стараясь не смотреть на подошедшего шеф-повара. – В общем, это котенок, о котором заботится Манон.. – Твоя девушка? Не ты ли говорил, что она пропала? – слегка издевательски улыбнулся Винсент. – Я.. уже точно не знаю это. Знаю лишь то, что она перестала следить за ней.. – грустно заключил Ламори, вернув свой взгляд на ликующую Бэллу, которая уже почти доела свою пищу. Через минуту тишины, когда Бэлла уже съела свою порцию, Роди внезапно взял ее на руки и подскочил, поворачиваясь к Винсенту, немного задевая зонт. Шарбонно от неожиданности отпрянул на шаг назад. – Вы похожи! – радушно улыбнулся Ламори и протянул висящего на руках Бэллу. Что Винсент, что Бэлла не могли понять о чем говорит Роди и поэтому молча друг на друга смотрели. Шарбонно слегка нахмурился и отвел взгляд в сторону. – ..Неправда. – Она также недовольно смотрит, когда говорят что-то против нее. Или о ней. – начал перечислять Ламори. – И она любит полакомиться свежим и натуральным блюдом. – Как минимум, я не- – А еще, она милая! – после своих слов парень крепко обнял Бэллу, которая в панике хотела убежать, от чего успела поцарапать глаз Роди. Ламори громко ойкнул и быстро отпустил котенка, пока та мгновенно оказалась в своей коробке. Винсент на это все лишь тихо, но искренне посмеялся, закрыв глаза. – Возможно, хорошо.. – он вытер пальцем маленькую слезинку с глаза и взглянул на вмиг взгрустнувшего Роди, который обиженно смотрел сначала на спокойную Бэллу, затем на довольного Шарбонно. Винсент достал из кармана салфетки, чтобы вытереть маленькие капли крови с лица парня, пока Ламори, на мгновение растерянный, опустил взгляд и, вздыхая, молча подошел поближе к парню напротив. В этом было что-то по-своему милое; его обиженные и суровые черты не утенили его дурного настроения, и он выглядел какое-то время строптивым и капризным. Но Шарбонно решил оставить свои мысли при себе, чтобы не расстраивать Роди еще сильнее, спрятав свою улыбку за шарфом на шее, укутавшись в него поглубже.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.