ID работы: 14525136

Воздух, сталь и призраки

Джен
G
В процессе
1
Размер:
планируется Макси, написана 31 страница, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 5. Катализатор

Настройки текста
Сентябрь 778 года Провинция Сатерай, Королевство Фиор.       — Ты же ушел. — Махаон перевел взгляд с Гажила на оставленный позади замок.       — Я обшарил все ближние скалы и пещеры. Ни следа, ни запаха драконов.       — Но аномалии живые! — Арити взмахнула руками. — Живые! Снег в животных превратился и напал! Я, маг воздуха, и не смогла их даже с места сдвинуть.       — Чую бурю, — перебил Гажил. — Надо бы поскорей до вашей этой гостиницы добраться. Спуститься с гор уже не успеем. Так что там за механизм? — Обратился он к Махаону.       — Плохо разглядел. Но это не совсем компас.       — Разглядели? Так он все-таки был в зале? — Арити перенервничала и совсем забылась, с кем разговаривает. На нее волшебники даже не обратили внимания.       Говорили себе о Компасе, о книге, которую Махаон сумел захватить, о том, что могло стать причиной возникновения озверевшего снега.       — Переждать будет единственным верным решением. Как бы не машина сгенерировала этих снеговичков. Будет сложнее подобраться ближе.       — Ну да. Мастер тебе провала в именном задании не простит. — Усмехнулся парень. На обратную дорогу ушло вдвое больше времени. Снег повалил, ветер обдувал со всех сторон. Волшебники опасались упасть с обрыва и шли максимально близко друг к другу. Первое время полагались на чувства Гажила, ведь дорогу совсем замело и ориентиром служили пологие участки гор, которые по идее были той самой дорогой. Потом, уже ближе к деревне, к Арити вернулась способность управлять ветром и она стала расчищать путь, что значительно облегчило дело.       Хозяин гостиницы особо не удивился, увидев измученных волшебников на пороге. Он был уверен, что задание достойно буквы S.       — Я распоряжусь, чтобы вам приготовили чай. Вы пришли как раз к ужину. Проходите.       Так долго? Арити упала в кресло и протянула ноги. Слишком большие нагрузки сразу после больницы. Главное чтобы Махаон или его согильдиец не подумали так и не оставили ее одну тут. Согильдиец… Девочка еще не чувствует себя частью гильдии. Поэтому-то и Гажил на нее так смотрит.       «Если я продолжу так думать, я разревусь».       Горячий чай согрел перед сном уставших волшебников. Разбушевавшийся буран заставил Гажила забыть о скором возвращении домой, и Махаон уговорил его остаться. Комнаты не были угловыми и не так сильно обдувались ледяными ветрами, но камины все же не справлялись, и утром Арити проснулась от того, что начала замерзать.       Завтрак был простым, бутерброды с кофе, ведь в последнее время даже продукты в поселок было трудно доставить. Махаон и Гажил принялись обсуждать, как они собираются в такую погоду отправиться на поиски компаса, не обращая на Арити внимания. И действительно, что она тут может предложить? Единственная ее способность вчера потерпела неудачу, когда внезапная метель налетела на них в горах. Если бы не нюх Гажила… Она подошла к окну и посмотрела в непроглядную даль. Что же это за такая сильная магия, что нельзя ее ни на толику перебороть?       Она коснулась ледяного стекла и холод обжог ей пальцы. Быстро подойдя к теплой лакриме, Арити принялась согревать пальцы.       — И как часто налетает такая погода? — Спросил Махаон у заказчика.       — Сначала раз в месяц. Потом два. Эта уже вторая за неделю. Обычно дня три — четыре и успокаивается.       — Значит, до послезавтра на улицу точно не сунуться? — Проворчал Гажил.       — Ох, дорогие мои, — сказала старушка, — так мы и живем теперь.       Арити грела руки лакримой и думала, как бы развеять бурю, как ей в голову пришла мысль.       — Сколько у вас таких осталось? — Спросила она.       — Наберется не больше двенадцати.       — Лакримы ведь сильное волшебство. Оно способно создать что-то вроде поля вокруг нас, чтобы мы могли пойти на улицу? Махаон облокотился на спинку кресла и задумался, а Гажил усмехнулся.       — Я туда ни ногой.       — Но с твоими чувствами мы могли бы обходить опасности и быстро найти…       — Тихо. — Махаон встал и подошел ближе к резной подставке для лакрим. — Трогать руками ее нельзя, можно обжечься. Но. Они испускают столько тепла, что достаточно укутанные мы можем пробраться через непогоду. Но не в карманы же их засунуть!       Старушка запротестовала.       — Как же вы заберете все наши запасы? А мы как будем, случись с вами чего в горах?       Гажил многозначительно посмотрел на напарника.       — Ой да ладно тебе. Уж испугался метельки? Вон даже Арити рвется вперед.       — Нам понадобятся самые маленькие и уже немного утратившие силу. — Обратилась Арити к старушке.       — Конечно, это вычтется из нашей оплаты, но тут ничего не поделать. — Пожал плечами Махаон. — Ну, Гажил?       Тот встал и молча смотрел на Махаона. Видимо прикидывал, стоит ли рисковать, подумала Арити. В конце концов, можно же с помощью лакрим пробраться к компасу, а там уж волшебный механик его вмиг починит. Тем более что вчера они уже добрались до башни.       — Мы с тобой-то и можем справиться. Но… Вдвоем.       — Арити тоже пойдет. Ее волшебство пригодится нам, Гажил.       — А вчера я этого не заметил как-то.       — Возможно, мне надо лучше сосредоточиться. Арея показывал несколько приемов. Мне только время нужно их вспомнить. Приемы против магии, а не самой природы.       — Ну тогда я не против. Как раз и метель к тому времени стихнет.       — Гажил. — Покачал головой Махаон. — Не обращай на него внимания. Иди к камину и попробуй вспомнить чего, а мы пока сообразим, как этих малышек грамотно под одежду засунуть.       Арити просияла и побежала в маленькую гостиную.       — Не пойму, зачем мы ее вообще взяли? Только в гильдию вступила.       — Не переживай, Редфокс. Раз уж Арея с Мастером в ней что-то углядели, то и нам волноваться не о чем. Разве что о Ким, которая нас прибьет, когда узнает, что девчонку с собой взяли.       Делира была необычной волшебницей. Она родом из Каадора, страны, где по сей день люди практикуют стихийную магию, в то время как весь остальной мир напрасно считает ее старомодной и слабой. Арея глубоко уважал Делиру, и это заставило взять в ученицы девочку, которая следовала философии знаменитой волшебницы. И не только это. Годы медитаций позволили Арити развить невероятную гармонию с воздухом. У нее не было толкового наставника, который бы показал ей азы магии. Арея считал, что заклинания современной магии, положенные на основу древней стихийной дадут невероятный результат и позволят девочке довольно быстро стать сильной и добиться даже звания S — волшебницы. Но он сказал это лишь Жозе перед тем, как тот отправился в Эру. «Мой небольшой эксперимент». Так назвал свою ученицу Арея. Но Ико была не в курсе тщеславных мыслей своего учителя. Она старалась вспомнить хоть какое-нибудь заклинание из уроков, но ничего не приходило на ум. Она села возле камина, поджав колени, и смотрела в огонь.       — Ну надо же. На такое и метлы не жалко.       — Прям сорвиголова.       — И что, работает? Серьезно? Невероятно!       Арити услышала восторженные голоса и вышла посмотреть, что происходит. Стоял Махаон, весь в снегу, в руках была палка, на вершине красовалась лакрима. Волшебник улыбался во весь рот и отдал «посох» Гажилу.       — Вы сделали оружие против снежных зверей?       — В яблочко, малышка! — Махаон протянул второй такой же Арити. — Твоё. Работает по нескольким простым заклинаниям. Всю ночь в расчетах провел. Протестировал на снеге — разносит только так. Лакримы вроде как тоже стихийными считаются. Авось прокатит.       — Авось! — Гажил чуть ли не подпрыгнул. — Ты меня поражаешь своей наивностью.

***       Сначала Арити расчищала дорогу. Со временем магия стала даваться все сложней. Это означало, что волшебники на верном пути и замок неподалеку. Троица присела напротив здания. Ветер бушевал, снег колол кожу, но лакримы делали свое дело. Все уже успели опробовать свое необычное оружие и держали посохи наготове. Нужно было проверить, сформируются ли снежные комы вне замка.       Какое-то время Гажил продолжал сидеть и наблюдать за замком, потом закатил глаза, выругался и встал.       — И чего я тут прячусь, как шакал трусливый! У меня железная кожа. — С этими словами он направился прямо к входу.       Арити застали врасплох, она выжидающе посмотрела на Махаона, а тот лишь пожал плечами и тоже направился к входу, но не так быстро, как Гажил.       — А я уже было начал переживать, что ты или простыл, или не выспался, или, а нуда, зашел внутрь. — Пробубнил Махаон, оборачиваясь, чтобы поманить рукой Арити. –      Видимо план поменялся. Он сейчас пошел их всех там разносить. А мы с тобой пока поищем компас.       — Он с ума сошел? — Спросила сбитая с толку Арити, закрывая за собой двери замка.       — Ну он-то себе может позволить быть слегка отбитым.       — Железная кожа?       — Так, не отставай. Погоди. Слышишь?       Арити прислушалась, но кроме ревущей на улице метели и свиста сквозняка ничего не было.       — Нет. — Выдохнула Арити.       — Вот и я ничего не слышу. А там наверху уже вовсю должны биться наш Гажил и снеговики треклятые.

***       Гажил двигался максимально быстро, он надеялся сохранять свое преимущество, когда дело дойдет до действий. Он миновал холл, где вчера шел бой так, чтобы снеговики не успели образоваться, скользнул за массивную резную дверь, которая любезно была приоткрыта, и очутился в месте, похожем на лабораторию Махаона. На самом деле он-то и не был никогда в доме Махаона и не задумывался, существует ли такая лаборатория у него вообще, но комната, усыпаная разными книгами, свитками, приборами, инструментами и прочими игрушками механиков наводила его на такую ассоциацию. В центре комнаты находился тот самый Компас. Выглядел он как сдвоенные весы, чаши которых расходились в четыре стороны, видимо стороны света. Над каждой чашей витал хрустальный шар. Стрелка, обозначающая сторону света, была изогнута вверх и будто искрилась током. У основания Компаса возился человек, вонь от которого Гажил учуял еще вчера, но стычка с непонятными снеговиками отложила разборку на потом. Человек что-то громко выстукивал и совсем не слышал, как Гажил вошел. Прекрасно! Этот олух и не заметит, как его сцапают. Парень усмехнулся и ринулся к горе-механику, чтобы его схватить, но не тут-то было! В последний момент механик развернулся и вытянул вперед руку, а нападающий, будто поскользнувшись, перевернулся ногами вверх и грохнуля на землю. Этих пары секунд хватило, чтобы механик схватил рядом лежавший посох и, прижав его к себе, попятился назад, с ужасом смотря на незнакомца.       Гажил выругался и привстал на одно колено, смотря на человека, он пробурчал:       — Ну не повезло тебе. — С этими словами Редфокс ринулся на механика снова, пока трюк с рукой и переворотом не повторился.       — Я очень извиняюсь — Пробуднил осмелевший механик. — Шел бы ты, мальчик, от сюда. Я, между прочим, серьезными делами тут занимаюсь. — Вытянув вверх посох, он продолжил, — Эта вещь сдержит любого, кто захочет меня тронуть. А я могу завертеть тебя не один раз, юлой будешь, пока верх с низом не перепутаешь.       — Мальчик? — Прохрипел разозленный Гажил.       — А ты что ли баба такая страшная? — Скривился механик. — Руку целовать тебе не буду.       Гажил не выдержал и снова ринулся на противника, но снова был закручен, в этот раз уже непрерывно, пока не осознал, что находится на улице (видимо гад выбросил его в окно) и летел вниз, успев среагировать и перегрупироваться в последнюю минуту.

***       Махаон и Арити только собрались заходить внутрь, как услишали звук разбитого стекла и следом увидели Гажила, кубарем вылетающего из замка.       Девочка побежала к Гажилу, чтобы помочь встать и спросить, что там наверху произошло, но согильдиец встал сам и начал браниться так, что уши могли завять.       — Дружище, что там произошло? — Спросил подоспевший Махаон.       — Там засел какой-то тип и не подпускает к себе. Он ковыряется в Компасе.       — Чт…       -Ложись!       Арити от части повезло, стоять рядом с убийцей драконов, реакция Гажила сработала идеально и он успел схватит девушку за затылок, дернув вниз и невольно вжимая лицом в сугроб. Махаону повезло меньше, полетевший в них магический залп отбросил мужчину на несколько метров, погребая под толщей снега. Металлический волшебник недовольно цыкнул, возвращая свое внимание противнику и скалясь.       — Сейчас будет отбивная…       Волшебник рванулся вперед, взвилось за его спиной снежное облако, припорошив только начавших выбираться согильдийцев. Гажил ворвался в замок, на одном дыхании пробежав до нужной комнаты, не имея более потребности скрывать свое присутствие. Под мощным ударом ноги створки дверей разлетелись в разные стороны, с грохотом ударившись об стены. Механик ощутимо вздрогнул, едва не выронив какую-то важную, судя по побледневшему лицу, деталь. Волшебник прыгнул вверх, на лету меняя свою руку на меч железного дракона.       Раздался грохот, мимо лица пролетели мелкие осколки каменной плитки. Плотоядная улыбка вкупе с зарядом адреналина расползлась по его лицу, когда одно из звеньев меча задело живую плоть. Противник оказался гораздо более изворотливым, чем казался на первый взгляд. Механик недовольно нахмурился, не сводя глаз с волшебника и проводя рукой по своему локтю, собирая капли выступившей крови, а после вскинул руку в направлении мужчины.       —Мешаешь…       Волшебник завертелся на месте, старательно хватаясь за все, что попадалось под руку, но вращение закончилось встречей затылка и стены. Гажил злобно сверкнул глазами, вскакивая на ноги и бросаясь вперед, глубоко вдыхая, чтобы использовать рев дракона, но поверивший в себя Механик, вытянул из-за пояса посох, применив его более нестандартно, со всей силы ударив мага под дых. Убийца драконов подавился собственным заклятьем, а мир перед глазами снова завертелся, отправляя его в полет к окну. Прикрыв глаза, чтобы дать небольшую передышку мозгам, он растопырил конечности в разные стороны, выпуская во все стороны копья железного дракона. Авось в такой нестандартной позе помог. Вращение прекратилось, а неподалеку раздалось сдавленное шипение.       Гажил распахнул глаза, но встать оказалось очень тяжело. Ноги подкашивались, а мир перед глазами шатался, как после бурной пьянки. Драгонслейер схватился за голову. В таком положении дела его плохи, придется полагаться на другие органы чувств. Железный втянул носом воздух, принюхиваясь и рванулся вперед, вздымая вокруг себя клубы пыли. Засвистел, разрезая пространство, меч, полетела во все стороны каменная крошка от поврежденных стен. Ослепленный волшебник уверенно теснил Механика, пока тот находился в состоянии аффекта. Кровь заливала поврежденную руку, на удачу младшего волшебника, временно потерявшую способность двигаться выше локтя.       Мужчина зарычал от бессильной ярости, крепче сжимая другой рукой посох и стукнул им по полу, отправляя волшебника круговоротом в сторону окна, когда внезапная атака обрушилась на него со спины.       Арити стояла в дверях, вся продрогшая и в снегу. Она подоспела как раз вовремя, ветром отгородив Гажила от полета со второго этажа в сугроб. Волшебница вскинула руки, собирая потоки воздуха, приумножая их силу и отбросив Механика к противоположной стене, она рванула к товарищу по несчастью. Железный даже смог почти самостоятельно сесть.       — Как ты?       — Божественно, — Огрызнулся красноглазый, больно стискивая плечо девушки и вставая на ноги, — Вали отсюда, пока ноги не переломал.       Арити возмущенно втянула воздух, готовая отвечать хамоватому согильдийцу, но противник наказал парня за нее. Гажил все-таки вылетел из окна, громко чертыхаясь по чем свет стоит. Механик перевел на нее усталый взгляд.       —Уйдешь сама или помочь?       Волшебница нахмурилась, вставая в стойку, но стараясь держаться подальше от окна.       Маг равнодушно пожал плечами.       —Как пожелаешь       Она удивленно ойкнула, по мановению руки очутившись на полу. Двери второй встречи с Гажилом не пережили. Жалобно хрустнула, ломаясь одна из створок, прилетевшая аккурат в тот самый злополучный Компас, ее бренные остатки остались на жалобно поскрипывающих петлях, намертво вбитых в стену. Со второй створкой лицом поздоровался застигнутый врасплох Механик. Железный взял девушку за шкирку и поставил на ноги, недовольно скалясь.       — Слушай короче… Раз уж ты здесь, будем использовать на благо великого вождя, то есть меня… Ты что-нибудь своими ветродуйками можешь, кроме как снег разгонять?       — Побольше твоего, — Девушка злобно клацнула на него зубами, сбрасывая его руку и поправляя куртку.       — Посмотрим…       Потрепанный жизнью Механик все-таки выбрался из-под деревянного пласта, ругаясь и отплевывая выбитые зубы. Он недобро сверкнул взглядом исподлобья, стискивая в руках свой посох. Это была идеальная возможность.       — Значит так. Я создаю воздушную воронку, а ты бьешь, что есть силы, по ней. Ясно? — Выдала тоном, не терпящим обсуждений Арити.       Гажил весело хрустнул костяшками и широко улыбнулся. Сейчас уж он оторвется по полной. Убийца драконов глубоко вдохнул, сжимая руки в кулаки, и выпустил из недр рев, направленный прямо в вихрь, созданный Арити. Ветер успел подхватить выпущенные металлические частицы. Блестящий ураган из тысяч клинков взвился до потолка, грозя снести все на своем пути. Потоки воздуха такой силы девушка контролировала с трудом, но все же смогла направить их в сторону мага.       Механик побледнел и в отчаянной попытке спасения выбросил руку в ее сторону, сбивая волшебницу с ног. Вихрь пошатнулся и отклонился от своего курса, мощь комбинированных заклятий обрушилась на стены замка. Мужчина взвыл от ужаса, отвлекшись от волшебников, а зря. Гажил, более не скованный его заклятьями бросился вперед, в несколько ударов разнося многострадальный посох в пух и прах, пока не отлетел обратно к стене. Но в этот момент Арити уже поднялась на ноги.       Маг совсем потерял голову, осматривая поврежденный корпус компаса, чуть не в голос рыдая над каждой царапинкой. Арити кинула короткий взгляд на Железного, коротко ему кивнув. Маг бросился вперед, высвобождая свой рев снова, но на сей раз, девушка поступила немного по-другому. Несколько более мелких завихрений, подхватили металлические потоки, со всех сторон окружая мага, старающегося закрыть компас собой, тщетно отмахивающегося от лезвий.       Пока Механик пытался разглядеть в этом потоке противников, раскидывая магию на все попадающие в поле зрения предметы, Гажил подобрался сзади, напрягая руки, покрываясь с ног до головы металлическими чешуйками и прыгнул на волшебника. Пробиваясь сквозь вихри собственного рева, он воздел руки в потолку, соединяя их вместе, добивая мага ударом огромного меча.       В последний момент Арити изловчилась и успела накрыть заклинанием вихревого купола Компас, чтобы его не повредил удар Гажила. Потратив всю концентрацию на магию, девочка споткнулась и упала, пролежав, как ей показалось, целую вечность, пока согильдиец не подхватил ее с такой легкостью, будто она была тряпичной куклой. Стены и потолок замка были частично разрушены и бушующий на улице ураган пробирался внутрь. Гажил оставил обессиленную и раненную Арити в более менее укрытом месте и отправился на поиски Махаона, чтобы тот починил наконец «этот чертов аппарат».

***       Арити с таким удовольствием уплетала горячую похлебку, что совсем не следила за этикетом. Благо обитатели таверны лишь умилялись, благодарные за оказанную услугу и подливали еще. Позже она вспоминала этот день и неловко себя чувствовала, даже в голодные годы она не набрасывалась так на еду. Но никто ее не осуждал, Гажил и Махаон так же ели много и неуклюже. После победы над захватчиком Компаса команда Призраков провела в замке весь оставшийся день и даже ночь, пока Махаон чинил Компас. Еду тогда никто не догадался с собой взять, а идти в таверну по бурану даже Гажил не рискнул.       Посмотрев в окно, Арити увидела голубое безоблачное небо и устало улыбнулась. Дело сделано, награда получена, пора собираться домой. Дом… Одно это слово согревало сильнее похлебки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.