ID работы: 14523892

Как убедительно прописать образ древнего вампира

Статья
PG-13
Завершён
19
автор
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

3. Какие поставить вопросы

Настройки текста
Теперь, от общего и важного — к более конкретному и менее важному. В этой главе приведены более детальные советы, но от них не будет никакого толку, если пропустить рекомендации из предыдущих глав. Не вся собранная информация будет напрямую задействована на игре или в произведении — далеко не вся. Но она должна быть у вас для уверенного отыгрыша. Нужно определиться, с чего начинал персонаж и в каких обстоятельствах он сформировался. На что обратить внимание по его контексту: какой был менталитет в той эпохе и в том месте, какая политическая и социальная ситуация, что там с культурой. Какие исторические события происходили вокруг. Какое место занимал сам персонаж в той ситуации, какой был статус и род занятий. Нюанс сеттинга «Vampire the Masquerade» в том, что в вампиров обыкновенно превращают достаточно интересных людей, но не сильно выдающихся. Гениальных учёных и творцов обычно не трогают, потому что вампирское проклятие плохо влияет на творческие способности. Не берут и великих правителей, т. к. их статус и власть аннулируются в обществе вампиров. Берут тех, кто лучше среднего, но не слишком крутой. Важный вопрос, застрянет ли вампир ментально в своём времени или адаптируется к новым временам? Зависит от личных особенностей, но в целом вероятнее, что адаптируется. Если он не сумеет воспринимать новое и подстраиваться под обстоятельства, то долго не проживёт. Даже у древних вампиров в сеттинге сила не бесконечна и нужно использовать другие средства, помимо неё. Вампиры заявлены как одинокие хищники, но по факту очень социальны и много общаются как с себе подобными, так и с людьми (без чьей крови им не обойтись). Постоянное общение гарантирует приток новой информации, так что прожить в неведении об окружающем мире не получится. Если только не быть отшельником — но из персонажей-отшельников много контента не вытянуть: всё самое интересное происходит в активном социуме. Существует стереотип о карикатурных вампирах, которые воспринимают только то, что было при их смертной жизни. Одеваются только в старомодную одежду, соответствующую тому времени, знают только про те технологии, что были тогда, и разговаривают только в той манере. Это скорее исключение, чем правило. Оно может быть, например, в том случае, если вампир долго спал, недавно проснулся и просто ещё не успел адаптироваться. Или если он принципиально не желает знать и понимать ничего нового — но это нездоровое состояние, обусловленное психическими проблемами. В норме вампир найдёт в меняющемся мире что-то интересное для себя и может подстроиться, чтобы выглядеть органично и при этом сохранять какие-то оригинальные детали своего стиля. Может быть и так, что он захочет полностью скрыть историю своего происхождения и свой возраст, по разным причинам, из которых самая очевидная — безопасность (чтобы не привлечь любителей поживиться питательной древней кровью). Кроме того, случайный и малозаметный намёк на происхождение выглядит гораздо круче, чем если сходу прямым текстом выкладывать, кто перед нами. Отдельная тема — про лексикон персонажа. Есть стереотип, что персонажи из прошлого должны выражаться витиеватым литературным языком со вкраплениями архаизмов. Потому что так написана старая литература. Но в реальной жизни люди так не говорят, обычная бытовая речь у всех и всегда строится примерно одинаково, и у подавляющего большинства людей разговорная речь достаточно простая. Если персонаж не литератор-сказитель и специально не оттачивал умение заворачивать длинные и красивые фразы, то говорить он будет так же, как обычный человек. Архаизмы могут проскакивать, но в целом, если он поддерживает связь с окружающим миром и не прячется в пещере, то в речи спокойно могут присутствовать все современные словечки. Тем не менее, из особенностей речи можно подметить довольно большой словарный запас — потому что было достаточно времени, чтобы всё это выучить по ходу жизни. Следующий вопрос — про характер. Изменится ли он под весом веков и могущества, и если да, то как? Психика может быть пластичной, но в некоторых рамках. Для начала, далеко не каждый человек психологически выдержит долголетие и могущество. Слабые начнут сходить с ума и творить неадекватные вещи, или просто впадать в меланхолию — что делает их лёгкой добычей, соответственно шансы на долгую жизнь заметно падают. Наиболее крепкая психика — у оптимистичных и деятельных личностей, и на дальней дистанции логично увидеть в основном именно таких. Нужно понять, что мотивировало вампира жить и действовать дальше, а не бросить всё от скуки через двести лет. На этот вопрос и смертным ответить не всегда легко. Вот кто-то стал хорошим специалистом в своём деле, ему всего хватает и жизнь нормальная. А куда дальше? И зачем дальше? Ответ у всех свой, а у кого-то ответа нет. Но, вероятно, его стоит поискать в амбициях, повышенных запросах, какой-либо сверхцели и в фанатизме (но хватит ли фанатизма на долгой дистанции? Иногда убеждения меняются каждые несколько лет, как продержаться за них столетиями?). Или в умении получать удовольствие от самого процесса жизни и своих дел. Характер и психотип не поменяются радикально, но могут немного сдвинуться в ту или иную сторону, проходя жёсткую проверку временем. Кто-то может стать сильнее и суровее, а кто-то — превратится в ноющее ничтожество (но обычно предпосылки для того и другого заметны заранее). К тому же, даже сильную личность можно сломать и довести до безумия, но в другую сторону это не работает. В целом, характер скорее будет меняться в сторону большего спокойствия и уравновешенности (сюда подталкивает естественный отбор + опыт привычности почти ко всем ситуациям). Убеждения и ценности проходят ещё более серьёзную проверку. Вплоть до того, что в одну прекрасную ночь можно прийти к заключению, словно студент-нигилист, что абсолютно всё — херня. Вообще, это правда, всё действительно является хернёй, но что делать с этой информацией? Остаётся развлекать себя самостоятельно, придумывая смысл и ценности. Вампиры забивают себе голову кто во что горазд — религией, гедонизмом, какой-нибудь великой миссией и прочими иллюзиями, которые ещё называются Путями Просветления. И заодно спасают от Зверя. Есть стереотип, что со временем вампиры становятся более параноидальны. Такое вполне возможно, как и любые другие психические расстройства. Но стоит помнить, что вампира, а тем более опытного и сильного — довольно сложно убить. Это для смертного опасна шальная пуля, и смертному легко заработать различные расстройства в стрессовых условиях. Вампир будет поспокойнее в этом плане — ему нет смысла нервничать так же, как человеку в аналогичной ситуации. Плюс, со временем скорее сложится философское отношение к жизни и смерти, к имуществу и статусам. Ну или наоборот, он захочет отчаянно цепляться за что угодно: всякое бывает — может, какое-то важное событие переклинило психику и заставило так себя вести, или же этих событий было столько, что вампиру уже всё равно. В теории можно предположить, что древние вампиры все крайне циничны, пофигистичны и отрешены от всего в своём осознании бренности сущего. Но это будет неинтересно для сюжетов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.