ID работы: 14515442

Тени Тейвата

Слэш
R
В процессе
44
Горячая работа! 4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 160 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 4 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 2. Везунчик

Настройки текста
Отыскать банк оказалось не такой уж и простой задачей. Тарталья даже немного пожалел, что не поехал на личном корабле Царицы: в этом случае его бы точно встретила делегация дипломатов Снежной, которые бы не только отвели его куда надо, но и помогли сориентироваться в местных улицах, нависающих одна над другой и переплетающихся самым неожиданным образом. Ему приходилось то взбираться по винтовым лестницам, то спускаться обратно, то переходить по узкому мостику на другую сторону, то возвращаться, сделав круг по всем местным балконам и террасам. Неудивительно, что Тарталья сразу же заблудился. Он привык, что в Снежной любая дорога неизбежно вела к Заполярному дворцу, а улицы тянулись так ровно, что напоминали лучи, расходящиеся от главной столичной площади. Здесь же все сливалось в бесконечный круговорот галерей, арок и лестниц — ни намека на символы его родного региона! Казалось, гавань намеренно пыталась запутать его и не дать добраться до Гео Архонта. Когда Тарталья, мысленно проклиная указавшего ему путь матроса, в третий раз прошел мимо торговки книгами и уже собирался подключить все свое обаяние, чтобы вновь спросить дорогу, та посмотрела на него с насмешкой — такого отношения Тарталья стерпеть не смог. Проигнорировав ее чисто из принципа, он подошел к перилам ближайшего мостика и задумчиво осмотрелся. Он стоял на небольшом участке между книжной лавкой и галереей, ведущей на нижний уровень улицы. Тарталья мог поклясться, что несколько раз спускался в этом месте, но всегда попадал на один и тот же уходящий далеко вперед балкон. Тогда он попытался вспомнить маршрут, которым шел от пристани: по лестнице наверх и прямо между домами, мимо кузницы и стойки Гильдии искателей приключений, мимо закусочных и всевозможных лавок — а потом дорога сама вывела его на главную площадь. То, что именно она была главной, стало очевидно с первого взгляда: только в центре города могло быть так много стражников. Они косились на Тарталью с подозрением, явно узнав униформу Фатуи, но тот не обращал на них внимания и с любопытством разглядывал местные здания с непривычно изогнутыми крышами и многоуровневыми балконами. В какой-то момент он заметил несколько лестниц, которые упоминал матрос, и решил подняться по одной из них, но, конечно же, никакого банка не нашел — и так он оказался здесь. Из размышлений Тарталью выдернул низкий мужской голос. — Вам помочь? Он резко обернулся. За его спиной, у противоположного края мостика, стоял, скрестив руки на груди, молодой человек и с нескрываемым интересом смотрел прямо на Тарталью. На вид ему было лет двадцать пять, не больше. Его темные волосы были стянуты в тонкий хвост, слегка подрагивающий от каждого движения воздуха. Все, начиная от расшитой узорами одежды и заканчивая идеальной осанкой, выдавало в нем местного аристократа — человека, утонченного до мозга костей. — Да, не помешало бы, — Тарталья натянул на себя самую дружелюбную улыбку, на которую был способен. — Кажется, я тут немного заплутал. Вы случайно не знаете, где находится банк? — Разумеется знаю, — ответил незнакомец, подходя ближе. Хотя его непроницаемое лицо не выражало эмоций, в нем не чувствовалось ни холодности, ни равнодушия, свойственных Царице — наоборот, весь его вид излучал спокойствие и доброжелательность. — Вы поднялись не по той лестнице. Вам нужно пройти по балкону до самого конца улицы, а затем подняться на верхнюю галерею. Там еще находится чайная, вы точно не пропустите. Между прочим, рекомендую послушать выступления местного рассказчика — они крайне увлекательны. Тарталья мысленно укорил себя за невнимательность: ну конечно! Он с самого начала подозревал, что поднялся по неправильной лестнице. Кто же знал, что тут так все запутано! — О, спасибо, вы просто выручили меня! — войдя в роль дружелюбного туриста, Тарталья поспешно сложил вместе ладони и склонил голову в жесте благодарности, надеясь, что сумел правильно его повторить — так делали покупатели в сувенирной лавке, мимо он которой проходил. Незнакомец остановился напротив Тартальи и окинул его внимательным взглядом. — Этот жест делается не так, — произнес он мягко. — Не нужно так сильно расставлять локти. И спину следует держать прямо. Тарталья хоть и удивился непрошенному совету, но все же исправил положение тела. — А теперь правильно? — Да, все верно. Тарталье показалось, что в этот момент на лице незнакомца промелькнула тень улыбки, но тут же исчезла, сменившись прежней отстраненностью. — Вы ведь впервые в Ли Юэ? — спросил вдруг он. — Приехал сегодня утром, — кивнул Тарталья и снова очаровательно улыбнулся. — Пока сориентируешься на ваших улицах, полдня пройдет, ха-ха! Его собеседник вскинул бровь. — Вам не понравилась гавань? — Нет, что вы! Просто она такая… — Тарталья замялся, пытаясь подобрать нужные слова, — такая… спокойная. И в то же время хаотичная. Всюду торговцы, рестораны… будто люди только и делают, что тратят деньги на все подряд. — Разве там, откуда вы прибыли, не так? «Нет, не так, — мысленно ответил Тарталья. — В Снежной мы каждый день ведем борьбу, и не важно, со стихией или с врагами Царицы. Наши люди с детства закалены суровым климатом, вынуждающим их буквально выживать и ценить то, что они имеют — а здесь все такие расслабленные, что аж противно становится». Вслух же он произнес: — У нас в почете более высокие идеалы, чем мора. К его удивлению, незнакомец в ответ рассмеялся. — Что ж, в таком случае я должен непременно побывать там однажды. А сейчас прошу простить меня: дела не ждут, а мы немного заболтались. Тарталья и сам был рад поскорее закончить разговор, а потому сразу же посторонился, освобождая проход. Глядя на удаляющуюся спину собеседника, он невольно засмотрелся на его волосы, подпрыгивающие в такт каждому шагу. Тарталья вдруг заметил еще одну необычную деталь его внешности: хотя сами волосы были темными, их кончики имели насыщенный янтарный оттенок, из-за чего казалось, будто свет отражался от его головы — и это действительно завораживало. Только когда его новый знакомый скрылся из виду, Тарталья очнулся, будто от наваждения, и с опозданием вспомнил: он же до сих пор не нашел банк! Чем быстрее он дойдет до своих людей, тем скорее сможет начать поиски Гео Архонта. Он и так потерял слишком много времени, блуждая по гавани — пора сосредоточиться на деле. Отбросив все лишние мысли, Тарталья спустился на балкон и пошел в указанном направлении. С того момента, как он прибыл в Ли Юэ, солнце успело подняться так высоко над горизонтом, что теперь вся площадь сияла в его лучах, вынуждая Тарталью жмуриться и недовольно закрываться рукой. В Снежной такой погоды точно не дождешься: там небо большую часть времени было закрыто серыми тучами, не дающими пройти ни свету, ни теплу. Лишь в короткий период оттепели, когда природа просыпалась от долгого сна, солнце наконец пробивалось сквозь плотную завесу облаков, но ненадолго — с ним неизбежно приходили новые заморозки. Когда Тарталья поднялся на верхнюю галерею, то действительно увидел перед собой здание банка. Выглядело оно весьма внушительно: находясь практически в центре улицы, банк тенью нависал над площадью, создавая иллюзию, будто вот-вот раздавит всех, кто находится внизу. Большие резные двери, расписанные узорами Ли Юэ, охранялись молчаливым парнем в форме Фатуи — при виде Тартальи он мгновенно вытянулся по струнке и почтительно поклонился ему, пропуская внутрь. Главный холл впечатлял не меньше: всюду висели гобелены и позолоченные канделябры, на полу лежали расшитые яркими нитями ковры, а расписной потолок отражал свет множества свечей — Снежная никогда не скупилась на роскошь, когда дело касалось ее людей. Правда, Тарталье такая атмосфера всегда была не по душе. Он не мог избавиться от ощущения, что снова очутился в Заполярном дворце — в те времена, когда он еще не был покрыт непробиваемым слоем льда. От его огромных неуютных комнат можно было сойти с ума: портреты выдающихся воинов Фатуи как будто наблюдали со стен за каждым вошедшим, а скудная мебель совсем не вызывала желания с комфортом устроиться в ней и отдохнуть. Вот и в банке не хотелось оставаться дольше, чем того требовало дело. Когда он приблизился к девушке за стойкой, та сразу узнала его. — Господин Предвестник! Приветствую вас в Ли Юэ. Банк северного королевства готов предоставить всю необходимую помощь, чтобы сделать ваше пребывание здесь более комфортным. Меня зовут Екатерина. Пожалуйста, пройдемте со мной: я проведу вас в кабинет. От ее сухого тона Тарталья внутренне поморщился. Роботы, которых он видел в Снежной, говорили и то более эмоционально, чем эта девушка. Даже шла она как-то неестественно: с прямой спиной, вытянув руки по швам, почти не глядя на своего гостя — будто всеми силами старалась имитировать механизм, идеально исполняющий свою работу. — Вижу, посетителей у вас немного, — заметил он, чтобы сгладить неловкую паузу, возникшую, пока его вели по узким коридорам вглубь банка. — Верно. В Ли Юэ сейчас не так много Фатуи, которым могут понадобиться наши услуги, но это временно. Скоро здесь опять будет не протолкнуться из-за потока гостей. — Почему? Готовится какой-то праздник? Екатерина на мгновение обернулась. — Вы разве не знаете? Через две недели будет Церемония Вознесения. Люди со всего Ли Юэ прибудут сюда, чтобы услышать волю Гео Архонта. Не успел Тарталья и обрадоваться своей удаче, как она добавила: — Конечно, сам Архонт на Церемонии не появится. Он не показывался на людях пятьсот лет, а праздник — лишь формальность, дань старой традиции. Правильнее было бы назвать ее Церемонией утверждения власти Цисин, как любит говорить наш управляющий. Тарталья едва не споткнулся. Не показывался пятьсот лет?! О таком Царица его не предупреждала… И как он, спрашивается, теперь должен искать Сердце Бога? Пока Тарталья перебирал в голове варианты дальнейших действий, девушка остановилась напротив одной из дверей. — Вот, прошу. Можете приходить сюда в любое время. Если вам что-нибудь понадобится, обращайтесь ко мне, — Екатерина немного помолчала, а потом в ее голосе появилась новая, чуть более эмоциональная интонация. — Хотите, я принесу вам что-нибудь? Чай, фрукты? Может, книги? Тарталья догадался, что эти фразы она, в отличие от предыдущих, произнесла от себя, но был слишком погружен в свои мысли, чтобы обратить на это внимание. — Вообще-то книги мне действительно не помешают, — произнес он задумчиво, после чего повернулся к Екатерине. — Принеси все, что связано с Гео Архонтом и историей Ли Юэ. В мой кабинет. Как можно быстрее. С этими словами он, даже не поблагодарив девушку, захлопнул перед ее носом дверь. Спустя примерно час, когда Тарталья обустроился в кабинете и привел себя в порядок, к нему в дверь робко постучались. Открыв, он сначала не понял, кто перед ним: практически весь обзор занимала огромная, выше его головы, стопка книг — одна другой толще. — Господин Предвестник, вот все, что мне удалось достать, — донесся из-за стопки глухой голос Екатерины. — Еще несколько книг находятся в закрытом архиве библиотеки, но у Фатуи нет к нему доступа. Я могу попробовать туда пробиться, но… — Этого пока хватит, — поспешно ответил Тарталья, с ужасом оглядывая стопку и мысленно прикидывая, как долго он будет ее изучать — да легче случайно наткнуться на Гео Архонта, просто гуляя по Ли Юэ, чем прочитать эту гору! — Поставь на стол. Ты хорошо поработала. Екатерина, слегка шатаясь, вошла в кабинет. Ровно в тот момент, когда она наклонилась, чтобы аккуратно опустить книги, стопка в ее руках опасно накренилась. Одно неловкое движение — и книги с грохотом рухнули, полностью завалив собой стол. — Ой, простите меня, пожалуйста! — затараторила Екатерина, тут же перестав быть похожей на механизм. — Подождите, я сейчас все уберу… — Ничего, ты не виновата. Можешь идти, я сам тут справлюсь, — Тарталье не терпелось скорее начать работу — может, к вечеру он успеет пролистать хотя бы треть этих книг. Екатерина благодарно улыбнулась ему — немного скованно, но искренне, как показалось Тарталье — и спешно удалилась. Он же перевел взгляд на раскиданные по столу тяжелые тома исторических хроник и сборники городских легенд. Не зная, как правильно к ним подступиться, он взял наугад одну из лежащих сверху книг — ей оказалась «История гавани Ли Юэ: основные герои и события». Обреченно вздохнув, Тарталья с ногами уселся в мягкое кресло, открыл первую страницу и принялся по диагонали читать, выискивая в тексте упоминания Гео Архонта. Долго ждать не пришлось — уже на третьей странице автор утверждал: «Нет человека, который сделал для гавани больше, чем Гео Архонт, он же Моракс, Властелин Камня, бог контрактов и покровитель торговли…». «Надо же, сколько титулов»,— хмыкнул про себя Тарталья, лениво перелистывая страницу. «Хотя считается, что именно Властелин Камня основал гавань около двух с половиной тысяч лет назад, на самом деле ее строительство было скорее необходимостью, чем чьей-либо инициативой. Дело в том, что в тот период западные регионы Ли Юэ страдали от регулярных наводнений, вызванных разливом рек в долине Бишуй, и единственным способом защититься от них было перенести людские поселения в другое, более безопасное место — таким и стало низовье горы Тяньхэн. Окруженное скалами с запада, севера и юга, а морем — с востока, поселение быстро стало привлекать к себе беженцев со всего Ли Юэ, и вскоре Властелин Камня принял решение возвести на этом месте порт. Это позволило не только обезопасить жителей от внешних угроз, но и заполучить контроль над морем, а также наладить экономические связи с другими регионами…». К сожалению, дальше в книге шло сухое перечисление фактов о строительстве гавани — видимо, писать о ней автору было гораздо интереснее, чем о Гео Архонте. Тарталья разочарованно отбросил книгу в сторону, даже не заботясь о ее сохранности, после чего вытащил из кучи следующий том: «Краткий справочник по истории Ли Юэ». «Самым трагическим событием в истории Тейвата, несомненно, является Война Архонтов. По нынешним данным, в одном только Ли Юэ война унесла более чем миллион жизней и почти полностью уничтожила долину Гуйли, ныне являющейся частью культурного достояния региона. Лишь благодаря усилиям Гео Архонта, одного из непосредственных участников войны, регион смог не только возродиться из руин, но и полностью восстановить свою экономику…». Тарталья зевнул и пролистал еще несколько страниц. «Последней на данной момент войной, затронувший Ли Юэ, считается так называемый Катаклизм, произошедший более пятисот лет назад...» С этого места Тарталья стал читать особенно внимательно, стараясь не упустить ни детали. «К сожалению, сейчас не представляется возможным найти более-менее достоверную информацию о причинах катастрофы, заставившей все действующие на тот момент машины выйти из-под контроля и напасть на своих создателей. Исследователи склоняются ко мнению, что источником Катаклизма был ныне разрушенный Каэнри'ах, родина большинства из сохранившихся до наших дней механизмов, но до сих остается загадкой, что именно уничтожило этот некогда процветающий регион…». Это название показалось Тарталье смутно знакомым. Кажется, его часто упоминал Дотторе, другой Предвестник, когда рассказывал Царице о своих экспериментах. Тарталья никогда не вслушивался в его речи — все равно он в них не понимал ни слова. «Так или иначе, последствия Катаклизма до сих пор оказывают влияние на жизнь региона. Что же касается Властелина Камня, то вскоре после окончания войны он перестал показываться на людях, и до сих пор доподлинно неизвестно, покинул ли он мир смертных или продолжает незримо наблюдать за своим народом». На этом глава оборвалась, и Тарталья раздраженно захлопнул книгу. Авторы как будто сговорились давать настолько мало полезной информации, насколько это возможно — будто даже не сомневались, что их читатель достаточно образован, чтобы и так знать факты из, несомненно, выдающейся жизни Гео Архонта. Еще и про Катаклизм ничего не объяснили… Тарталья мог бы спросить про него напрямую у Дотторе, но, во-первых, у него не было никакого желания начинать с ним переписку, а во-вторых, тот бы все равно проигнорировал его — ничего, кроме собственных экспериментов, его не интересовало. Оставалось лишь продолжать искать ответы самостоятельно. Следующей книгой, попавшейся ему в руку, был справочник «Архитектурные достопримечательности Ли Юэ». В нем Тарталья наконец увидел портрет Властелина Камня, а точнее, изображение его статуи, установленной в одном из крупнейших храмов региона: в отличие от всегда неподвижной ледяной Царицы, Моракс вальяжно сидел на высоком троне и с легкой надменностью глядел на прихожан. Хотя его лицо скрывала маска, было видно, что Архонт довольно красив: скульптору удалось передать и его изящный профиль, и элегантный силуэт, и лучистые глаза, и тонкие пальцы, сжимающие каменный куб — символ власти над Ли Юэ. Тарталья сделал себе мысленную пометку: найти ближайший к городу храм и наведаться туда. Может, служители смогут дать ему больше информации? Заодно он вырвал из справочника карту местности с обозначением всех достопримечательностей — пригодится. Пролистав таким образом еще несколько книг, Тарталья почувствовал, что у него начала болеть голова. Еще ни разу в своей жизни ему не приходилось читать так много. Даже десятистраничный кодекс Фатуи, который Предвестники учили наизусть, дался ему гораздо легче, чем все эти исторические хроники, полные цифр и незнакомых названий. Тогда он решил приступить к изучению других, более увлекательных источников — сборников слухов и городских легенд под авторством некоего Му Шэна. Самый последний из них, судя по дате, вообще был издан на прошлой неделе — с него Тарталья и начал. «Властелин Камня часто спускается в Ли Юэ в образе смертного, чтобы тайно помогать народу. Так, один деревенский житель вспоминает, как однажды во время охоты он встретил мужчину, которого принял за бездомного попрошайку. Надеясь отвязаться от незнакомца, он пожаловался ему, что в последнее время в окрестностях деревни участились нападения магов Бездны, которые распугали в лесу всю живность, а потому он едва может прокормить собственную семью, не говоря уже о помощи другим людям. К его удивлению, незнакомец внимательно его выслушал, а потом попросил показать ему то место, где нападения случались чаще всего. Так мужчина и сделал. Когда они пришли, незнакомец попросил не заходить в лес хотя бы пару дней, после чего скрылся среди деревьев. Что-то в тоне мужчины заставило нашего свидетеля без колебаний довериться ему — он и сам не понимает, почему так легко последовал указанию незнакомца. Каково же было его удивление, когда он, выждав два дня, вернулся в лес и обнаружил, что в нем снова полно живности! С тех пор Бездна их почти не беспокоит — что это, если не истинное могущество Властелина Камня? Похожую историю нам поведал житель деревни Цинцэ. По его словам, несколько лет назад он отправился в горы на поиски целебных трав, чтобы сделать лекарство для своей дочери. Он долго бродил по склонам, но так и не нашел ничего, что могло бы ему пригодится. Отчаявшись, он уже собрался возвращаться домой, как вдруг увидел, что к нему приближается прекрасная девушка, которую он прежде ни разу не встречал ни в городе, ни в ближайших поселениях. Заговорив с ней, лекарь решил, что она травница, причем довольно образованная: девушка с легкостью отличала одни растения от других и даже знала, где лучше всего их собирать и в какое время. Тогда он спросил ее: знает ли она, где можно найти редкие целебные травы? Девушка в ответ указала ему на ближайший горный пик, а затем произнесла фразу, которую наш свидетель помнит до сих пор: «Запомни эти цветы — они спасут еще не одну жизнь». Свидетель признается, что далеко не сразу понял смысл ее слов — в тот момент его волновала лишь больная дочь, ждущая исцеления. Когда он поднялся на гору, то не поверил своим глазам: перед ним раскинулась целая поляна цветов цинсинь! Набрав полную сумку этих цветов, он поспешил назад в деревню, где приготовил целебную мазь, которую сейчас используют лекари по всему Тейвату. Предсказание сбылось: он спас не только свою дочь, но и множество других людей…». Тарталья не сдержался и фыркнул. Видимо, любой необъяснимый случай в Ли Юэ было принято предписывать Мораксу. Превратиться в девушку — это ж надо такое придумать! Следующая глава оказалась куда более интригующей: «Жители гавани убеждены, что у Властелина Камня есть тайная обитель, в которой он скрывается от людских глаз последние пятьсот лет. Как недавно рассказал нам один из свидетелей, однажды, поднимаясь на одну из скал, окружающих Ли Юэ, он заметил мужчину, входящего в расселину между каменными выступами и бесследно в ней исчезающего; когда же очевидец вернулся на то же самое место, чтобы подтвердить свои слова, то не смог отыскать ни расселину, ни того мужчину. Также городские миллелиты поговаривают, что после заката на одной из гор иногда появляется столб света, и если в это время находиться достаточно высоко, например, на вершине пика Тяньхэн, то можно увидеть, как в центре поляны из луча яркого света появляется мужчина и до самого рассвета стоит у края скалы, глядя в сторону гавани. Очевидно, Гео Архонт тщательно скрывает свою обитель и не готов просто так впускать в нее посторонних…». Тарталья добавил еще одну мысленную пометку: погулять по окрестностям Ли Юэ — желательно ночью. Кто знает, на какие странные явления ему повезет наткнуться за пределами города? Так он просидел несколько часов. Вопреки ожиданиям, Тарталья довольно быстро расправился со всеми принесенными книгами — теперь они лежали в куче в углу кабинета, загораживая проход. К тому моменту, когда он долистал последний из принесенных справочников, за окном уже начало темнеть: плотные занавески пропускали все меньше и меньше уличного света, и комната медленно погружалась в непроглядный мрак — Тарталье даже пришлось зажечь настольную лампу, чтобы дочитать главу. От долгого сидения в одной позе у него ныла спина, заставляя его время от времени дергать плечами и перекладывать ноги; слова расплывались перед уставшими глазами, не привыкшими к столь пристальному чтению, еще и в темноте — вся его натура рвалась наружу, прочь из душного кабинета, туда, где можно развеяться и хорошенько подраться. Он узнал достаточно информации про Гео Архонта, чтобы у него созрел новый план, а значит, задерживаться в банке больше не было смысла. С чувством выполненного долга Тарталья захлопнул книгу, забросил ее на вершину стопки, после чего схватил из ближайшей вазы несколько фруктов — перекусить в дороге, — поднялся с кресла и, разминаясь на ходу, направился к выходу. Пришло время выяснить, какие тайны скрывает Ли Юэ!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.