ID работы: 14513319

Варвара - дочь кузнеца

Гет
PG-13
В процессе
1
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В году в том, не весть каком, но не нынче, а проще сказать, в старь, жил был царь Витослав. И правил тот царством-государством, да бед не знавал. Раскрыл царь ставни, да поглядывать стал, за порядком. Крестьяне трудились на полях, малые дети бегали на лугах, купцы стояли на площадях, благодать. Посмотрев владения свои, царь-государь пошёл к завтраку. А во владениях тех жила одна девица. Красива, не глупа, весьма добра и весела. Любила та ещё подумать, да жаль, таких там не очень то и любят. Варя ходила по базару, выбирала продукты. Но вот дело до рыбы дошло, а рыбка то вся тухлая. -Не, рыбу не возьму, не свежая. - посетовала девушка. -Как как не свежая то? Вот сегодня выловил. - мужик стал трясти рыбой у лица девушки. -Из погреба что-ли? Люди, что стояли вокруг, расхохотались. Девушка лишь взглянула на мужика и, пожав плечами, куда то ушла. Так вот и жили-поживали, да добра наживали. Но пришла в то царство-государство беда. Повадился туда змей трех головый летать, да красавиц хватать.. Опечалился царь-государь, разгорюнился. Правитель обеспокоенно ходил туда сюда по залу. -Как же так? Жили спокойно ведь? - царь посмотрел на советника. -Спокойно, спокойно, царь-батюшка. - бегло ответил тот. -Никого ведь не трогали? - остановившись, спросил царь. -Никого, никого, царь-батюшка. - снова согласился советник. -Так за что ж нам напасть то такая? - государь, подойдя к трону, сел и призадумался. Но вдруг! - пиши мой царский указ! Кто змея поганного изловит, красавиц освободит, да землю нашу от напасти избавит, тому... -Томууу, царь-батюшка? -А дочери то у меня и нет. Тому просто полцарства! -"Просто полцарства" - протянул советник, записывая. - готово. Царь Витослав вышел на балкон, под которым собрался народ. -Други мои верные! Пришла к нам напасть! - мужчина достал бумагу - слушайте мой царский указ! Кто нас избавит от беды то, тому полцарства! - громко и уверенно выдал правитель. Но народ помялся, подался, да спешить то не стал. Тут в толпе раздался голос: -Я пойду! -Кто? - царь стал бегать глазами, пытаясь найти смельчака. -Я! - девушка подняла руку. Народ, увидев Варю с поднятой рукой, рассмеялся да так, что чуть ли по земле кататься не начали. -Во позор то, бабы идут нас спасать. - тихо шепнул царь советнику. - Милая девица, ты себя уж побереги, суженного лучше жди, а не в лапы к змею иди. Варя, по доброму посмотрев, чуть поклонилась и ушла. Шла она к дому, да думала. Тут подошла к ней соседская дочь Дуня. -Варька, ишь чего удумала? Ходить собрала с куда то! -Дуняш, летает змей, девок ворует, сегодня-завтра, и мы там окажемся. - увидев, что подруга погрустнела, Варя положила ей руку на спину. - не печалься, я пойду схожу. Ты не переживай уж за меня, я ведь не глупа, как нибудь, да извернусь. Девушки обнялись. Варя зашла в свой дом, собрала небольшую сумку и легла спать. С первыми же петухами она проснулась, собралась и пошла в путь-дорожку. А Дуняша раструбила всему честному народу, что подруга её к змею собралась.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.