ID работы: 14512383

Здесь сыро

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Высокие скулы, глаза олененка, Совсем ещё юный сверкающий взгляд. С надгробного фото глядела девчонка, Упершись в холодные ставни оград. Совсем молодая, ей двадцать, не больше. За что ей досталась такая судьба? Но здесь, как известно, нет места святошам. Алиса устало прикрыла глаза. И кладбище вдруг растворилось; исчезли Сырые могилы, ограды, кресты... И перед Алисой внезапно открылась Иная картина: худые кусты, Погрязшая в слякоти серой дорога; Зима, гололед, фонарей не видать, Девчонка, спешащая с пар по сугробам... Водитель машины, что должен был ждать. Бедняжка. Алиса глаза приоткрыла, Последний крик девушки тотчас исчез. Она вновь на кладбище, рядом могила. Её. А вокруг простирается лес. Чем глубже и дальше петляла дорожка, Тем больше повсюду безвестных могил. В оплывшей грязи замарались сапожки: Здесь, видно, давно человек не ходил. Блуждающий взгляд зацепила могила, Стоящая где-то совсем в стороне. Три жухлых гвоздики, игрушка-горилла. И детское фото... ужасно вдвойне. Казалось, сам воздух вдруг стал тяжелее И запах лекарств — его трудно снести. А лица врачей, что склонились над нею? Напрасно. Её ведь уже не спасти. Минуты летели, Алиса стояла, Задумчивым взглядом взирая на ту, Что несколько лет по чуть-чуть умирала, Чью жизнь гнусный рак обратил в пустоту. Час, два — может, больше? А может и меньше. Здесь время течёт по-другому, поверь. Алиса вздохнула и двинулись дальше, Стараясь не думать об этом теперь. Не думать, насколько же нетерпелива Бывает старуха с тяжёлой косой, Не думать, что в тёмную яму могилы Отправится каждый — богатый, босой. Не думать о том, почему умирают, Калечутся дети, что младше неё. О том, почему тётка смерть забирает Их раньше, чем надо. Быть может, назло? Забудь. Наконец показалась могила – Она-то была ей как раз и нужна. Шаги по тропинке едва заглушила Трава, что клочками повсюду росла. И снова девчонка. Опять молодая. Глядит без улыбки, глаза не горят. На рыжих косичках луч солнца играет, Вот только во взгляде холодный набат. Алиса шагнула, не глядя, к табличке. Глаза опустив на седую траву, И мягко коснулась морковной косички, Пытаясь тот день воскресить наяву. И в памяти тут же ожили любезно Обрывки того, что случилось давно. Под ней расступилась темнюшая бездна. Попытка вдохнуть... а потом ничего. В том озере было промозгло и сыро, Три дня в окружении рыб и песка. Итог – небольшая сырая могила На кладбище в центре куцо́го леска. Здесь серо. Тоскливо. До ужаса скучно. А думала ведь, что все разом учла! Пошел бы он к черту, тот день злополучный, Когда она к озеру ночью пришла.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.