ID работы: 14511283

Враг у ворот

Гет
R
Завершён
18
Горячая работа! 33
автор
Размер:
33 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 33 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
— Вы не хотите помощи? — спросила она, вспомнив его последние слова. — На кой она мне черт?.. — отрезал герцог. — Но рана не смертельна. Вы будете жить. — Да лучше бы я сдох! Грубая откровенность смущала Каллу: она слишком привыкла к этикету и придворной лести. От герцога не приходилось ждать ни того, ни другого — тем более, в его плачевном состоянии. — Не говорите так! — возразила она. — Вас пощадила стрела лучника... — Зато не пощадит старина Грегор. Стоит мне оклематься, как он тут же меня вздернет. — Чепуха! Взявшись руками за бока, принцесса заявила: — Я, Калла, дочь короля, не позволяю вешать раненых! — Ваши позволения не нужны Грегору, — насмешливо процедил герцог. — Закон Данвина таков, что по нему повесить можно хоть курей — что уж там я... — Когда я стану править, тут же упраздню его! — Ха! — герцог дернулся в смешке, о чем немало пожалел. — Что тут смешного?.. — возмутилась Калла. — Да кто захочет... гнить в тюрьме?.. Ваши узники будут... вешаться на решетках... рвать глотки вилками... Сникнув, принцесса опустилась на ближайший стул. Пожизненное заключение и правда казалось ей не лучше казни. Свечи отбрасывали тени на изможденное лицо Игторна; он лежал неподвижно, напоминая изваяния на старых саркофагах. — Вам очень больно? — вдруг спросила она. — Да уж порядочно... — сознался он. — Такие испытания не для старика герцога... — Но вы же не стары, — смутилась Калла, взглянув на его черную шевелюру. — Милочка, мне за сорок... — А отцу — за шестьдесят. — Ваш папочка — король, — угрюмо бросил герцог. — Будь ему сто, ходи он под руку и мямли чепуху, это не отняло бы у него венец... Власть делает людей слепцами: важна корона, а не тот, кто в ней... — Неправда. Народ не принял бы плохого короля. — А он бы и не спрашивал! — отрезал герцог. — Вы говорите, как диктатор. — Я он и есть. Забыли Дрекмор?.. Принцесса потупила свой взгляд. Ей доводилось бывать в грозном замке несколько раз — по большей части, пленницей. Вечный сумрак, сырость, холод — на всей земле не было бы ярче контраста с ее домом. — Вы правите огромными землями, — продолжила она. — Да, это пустошь, но ваши владения больше любого герцогства. Почему вы так упрямо пытаетесь взять Данвин? — Почему... Игторн горько усмехнулся. Не поверив глазам, Калла едва не ахнула от изумления. Герцог не казался ей человеком, способным на тонкость чувств. — Корона Данвина моя по праву, — пояснил он, отпустив стрелу. — Грегор забыл сказать вам, но... дьявол... постойте... Закусив губу, герцог немного поменял положение. Бинты окрасились багровым; это взволновало Каллу, но не смутило его. — Так вот... старина Грегор не завел наследника, что уже скверно для правящей особы. Согласно законам и традициям, женщины в Данвине не имели права не престол... — Но... но... отец... — Дайте сказать! Так было сотни лет — было бы дальше, не сговорись ваш... папочка с епископом и не прими другой закон. Не все были этому рады... но это было восемнадцать лет назад, а у народа память дня на три... Род Игторнов — второй по силе крови в королевстве; первый — Ланкров — вырезали в Ночь длинных мечей... Я — старший сын, наследник титула любезного папаши... и будь все по законам прошлого, я был бы регентом после кончины Грегора. — Но ведь... он жив, — шепнула бледная принцесса. — Да, жив! И потому я решил взять корону силой!..
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.