Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 15

Настройки текста
Рука его жены зависла над доской с фигурами. Девушка морщила лоб тщательно обдумывая свой ход. Наконец приняв решение она сдвинула фигуру и посмотрела на него. Федор слегка нахмурился и несколько минут думал. Затем вздохнул и сделал совершенно глупый ход. -Ты загнала меня в угол, Варенька, три хода назад, а я и не заметил. Теперь уже совершенно бесполезно спасать положение - меланхолично протянул молодой Басманов. - Шах и мат, муженек - сказала княжна, поставив фигуру на нужное место. Фёдор усмехнулся, встал из-за стола, а затем подошел к окну горницы. Он смотрел через окно на суету и веселье отцовских крестьян. - Сегодня простой люд небольшую ярмарку устраивал, скоро танцы будут, хочешь сходить? - спросил Фёдор. Он еще вчера хотел узнать у Варвары пойдет ли она с ним на танцы, но не решился. Басманова удивляла его вновь обретенная способность к смущению. Казалось, всё что в нем было от веселого, но деликатного мальчика давно умерло. Осталась только личина разврата, жестокости и отсутствия стыда. Однако в отношениях с Варварой он иногда стал испытывать такое смущение и беспокойство, что не знал как ему действовать и говорить в такие моменты. Басманов доверял ей и считал самым близким человеком, помимо нянюшки, но боязнь отвержения всё равно сковывала его. Казалось девушка приняла его со всеми его недостатками, оказалась его самым верным союзником, но Фёдор всё равно боялся, что в какой-то момент он сможет её разочаровать. Тогда его подруга отвернется от него навсегда. Молодой человек так страшился этой фантазии, что иногда предательский голос в голове шептал ему о том, что лучше бы вообще ни с кем не сближаться. - Не будем ли мы там лишними, ну, мешать им развлекаться? - встречным вопросом ответила Варвара. - Нет, наши люди привыкли, что бояре с ними вместе разделяют веселье. Мать с отцом, когда были молодые, всегда с ними праздники и гулянья разделяли. У Алексея Даниловича много изъянов, но в высокомерии по отношению к своим крестьянам он не был замечен. Да и мать какое-то время не была - объяснил Басманов. - Фёдор, почему ты к отцу и матери своей так холоден? - с любопытством поинтересовалась княжна. - Ох, милая Варенька, это очень долгая и не очень приятная история. Давай до другого раза её оставим? - бесстрастно сказал опричник и вздохнул. - Как скажешь, сокол мой - ответила Варвара и встала из-за стола. Через пару мгновений Фёдор почувствовал её нежное объятие. Он был благодарен княжне за её сочувствие, переданное через прикосновение. В ответ Басманов сжал её руку с признательностью. - Ты умеешь танцевать, Варенька? - спросил он девушку. - Да, но я никогда не участвовала в каких-нибудь увеселениях дворовых. Только наблюдать было разрешено. Я в основном слушала, что они о своей жизни говорили либо об отце и матери, когда их брал хмель - рассказала девушка. - Я давно хотел с тобой потанцевать - признался Фёдор. Княжна быстро чмокнула его в щеку и потянула к сеням. - Коли так, пойдем и покажем, как надо веселиться! - воскликнула его жена с энтузиазмом. Фёдор чувствовал чистое счастье от того, что кружил в танце Варвару. Он уже давно не получал от чего-то такого простого столько удовольствия. Парню когда-то очень нравилось водить хороводы или отплясывать самому, но танец с женой был чем-то особенным. Когда Фёдор слегка поднимал её над собой сердце его замирало. Если она смеялась в его руках голова, словно от браги, шла кругом. Ощущения эти были для него странными и совершенно незнакомыми. Молодой парень ничего подобного не ощущал ни с мужчиной, ни с женщиной, когда развлекался на пирах. Когда танец закончился Варвара потянула его к тележке с угощениями. Разгоряченная танцем девушка купила им по кружке клюквенного морса и пару крендельков. - Фёдор, почему ты мне не сказал, что принимать участие в развлечениях крестьян так весело? - воскликнула его жена. - Я не думал, что тебе такое интересно. Ты ведь не простая девица. Не так ли, княжна? - с весельем в голосе сказал опричник. - Зря ты так. Разве я когда-нибудь была уличена в высокомерии по отношению к простому люду, м? К тому же я во всём доверяю твоему мнению, сокол мой - ответила Варвара, слегка расстроено. От её слов в сердце Фёдора расцвело тепло. Он усмехнулся чтобы скрыть свои чувства за маской озорства. - Ох, Варенька, да разве можно доверять такому человеку как я? - он задал вопрос игривым тоном. - По моему скромному опыту, в наше время, можно доверять только таким чудакам как ты - сказала Варвара и мягко ему улыбнулась. - Ах, ну тогда вставай, там, кажется, начинают хоровод водить, будет весело, пойдем - проговорил Фёдор усмехаясь. Он протянул руку жене и потащил её к группе людей в центре оборонного двора. Фёдор и Варвара вернулись с гуляний за полночь. Они оба были уставшими, но довольными. Стянув с себя только сапоги Фёдор рухнул на кровать. Варвара замешкалась, а потом тоже сняла свои легкие бархатные сапожки и упала на кровать рядом с ним. Муж и жена переглянулись и снова рассмеялись. Басманов нежно прикоснулся к щеке девушки. - Чует моё сердце, что после приезда твои родители тебя не узнают. По слободе распространиться слух, что Фёдор Басманов - злой чародей. Жену свою на путь непослушания и дерзости поставил - слегка устало проговорил молодой человек. - Напрасно ты во мне сомневаешься. Я ведь, и сама могу носить маски не хуже, чем ты. Вот увидишь, что меня еще самой скромной и богобоязненной девицей нарекут. Даже песнь про меня какую-нибудь сочинят. Вроде “несчастная княжна и колдун”, а может “благочестивая Варвара и её скандальный муж” - сказала девушка игриво толкнув Басманова в бок. Оба они опять рассмеялись. Фёдор был рад, что Варвара редко обижалась на его поддразнивания и часто поддерживала их легкую словесную перепалку. Казалось, чем больше он узнавал княжну, тем сильнее думал, что у них много общих черт. Она также как он любила шутки, не была склонна к осуждению других за их несоответствие естественному порядку вещей, была образована и начитана, примерно в такой же степени, что и сам Фёдор. Однако она была лучше его. Казалось, в нем не сохранилось той доброты, которую она так щедро изливала на него и простой люд. Все дворовые в Александровской слободе не просто уважали её, а, скорее всего, даже любили. Не прошло и трех недель с того момента как они приехали, и она уже успела очаровать людей его отца своей вежливостью и тактом. Он думал что этот навязанный брак будет в лучшем случае построен на холодной доброжелательности, но его предсказания не осуществились. Они оба были неравнодушны друг к другу. Он очень заботился о девушке, лежащей рядом. Фёдор сильно сомневался, что она не делает того же. Скорее всего, он был бы безутешен если бы когда-нибудь их крепкая дружба прекратилась, а душевная связь оборвалась.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.