ID работы: 14502949

Аватара. снисхождение

Другие виды отношений
R
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Миди, написано 4 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 13. кафе

Настройки текста

Когда я умер  в городе, где хрустальные лестницы  соединяют небо с землей,  а в реках живут золотоглазые отражения  тех, кто хотя бы однажды сидел у воды,  многие плакали,  когда я  умер,  открыл свои золотые глаза  в городе, где только дожди  соединяют небо с землей,  а в реках живут молчаливые рыбы.  Никто здесь не плачет,  говорят мне: «Хорошее утро»,  думают,  я проснулся  дома.  (с) Макс Фрай 

ВЗГЛЯД С ДРУГОЙ СТОРОНЫ

      Сидела в кафе.        Нет, не так.        Сидела в кафе с зеленой дверью не в белой, а серой стене, но это ничего. Как только увидела — чуть в обморок не грохнулась, но все-таки устояла, наверное, ради одного только интереса, получить ответ на вопрос: раньше-то где ты было, чудо из рассказов Уэльса?        А ведь, по сути, каждый день мимо прохожу.        Прямо как в книжке, как хотела, надо же, а.               Правда, никакого рая внутри не оказалось, обычная кафешка. Тут — таких миллион и еще десять штук.               Даже, смешно сказать, обиделась на неосуществимую детскую мечту.              А, казалось бы, взрослая тетка.        Сидела в полупустом кафе, пила зеленый чай, от которого почему-то клонило в сон.        — Я расскажу тебе про город, — слышу.        Оборачиваюсь на звук, ничего не могу с собой поделать, всегда была любопытной до чертиков, вечной сплетницей. Даже разговоры чужие подслушивала не со злого умысла, а оттого, что очень уж интересно.        Вижу на другом конце зала парочку, разноцветную, вместе как будто сшитую из разных лоскутов.        Как же я их раньше не заметила?        Будто до этого невидимыми были, до того как голос не подал, тот, что в нелепом красном пиджаке и круглых солнечных очках — сразу видно не представитель нашего бюрократического сословия. Собеседница его тоже особенно хороша — горящие огнем кудряшки, да золоченые браслеты на запястьях, что звенят, когда та восхищенно всплескивает кистями.У таких, как она в сумочке кроме всяких ключей и кредитных карточек обязательно будет лежать то ли губная помада, то ли пуля сорок пятого калибра.        Я откуда-то знаю.        Слушаю, чувствую себя ребенком, которому впервые в жизни дали попробовать конфету. И теперь вертеть в руках и думать: это как? Съесть с оберткой? Выбросить и забыть?        Сказки, звенящие струнами крылатой арфы в воздухе не для меня, я сегодня буду вором.        Моя конфета, врученная судьбой, тем временем продолжает свою повесть:        — На ист-стит в старом доме…        Хлопаю глазами несколько раз, а слова не прекращаются, обтекают, плотно устраиваются в дырявом решете, что принято нормальным людям называть головой, тревожит сердце.        Я, может быть, сплю?               Ну что, бывает, наверное, такая забавная ситуация, когда в твоих снах тебе рассказывают твои же собственные грезы, да еще и со всеми подробностями.         Когда-то давно уяснила для себя, что все увиденное мной ночью, и есть самое личное, самое лучшее и самое важное, что вообще у меня в этой жизни есть.        Сны — тайна, табу, мир, за которым мне иногда удается подсмотреть одним глазком, чудом не спугнув.        И если тратить человеку на что-то треть своей жизни, то на такое вот, а не на черную мглу.         мой город, сотворенный из грозы, был вообще самым важным сокровищем, главной удачей, даром с космических просторов.        А теперь выясняется, что какой-то дядька может вот так вот просто говорить о нем.        Рассердилась.        Чуть ли не скандал закатить собралась, но слава всевышнему, передумала.        Нарушитель моих авторских прав на сны, кстати, меня заметил.        Да и не удивительно: я на него так уставилась, что не только этот нелепый красный пиджак, стена за ним должна была начать гореть — ан нет, стоит целая, даже не задымилась.        Каких чудес только не бывает.        Повернул в мою сторону голову, но все равно смотрел немного левее и выше меня.        — Слепой что ли? - вспыхнула страшная мысль, и я утащила ее подальше в сознание. Никогда не представляла как это — не видеть. И как с этим жить тоже.        Незнакомец тем временем виновато пожал плечами — мол, бывает вот так, что поделать, и отвернулся.        Рыжая его спутница ничего не заметила, ей слишком интересно, что будет с птицей по имени Чайка, глаза у нее сверкают как два маяка, сейчас она совсем молодая, даже восемнадцать не дашь.        День заканчивается, сигареты тоже, истории, давно известные мне — нет.  Молодая кудрявая цыганка вдруг вздрагивает, браслеты на запястьях звенят какой-то надрывной нотой, округляет в ужасе глаза, и, что-то быстро и тихо говорит, я не разбираю ни слова, а потом подхватывает сумочку и уходит, опираясь на деревянную трость.        Незнакомец в солнечных очках подходит ко мне, нащупывает рукой спинку кресла и опускается напротив.        Сама бы ни за что его не остановила, так бы и ушла домой, погибая от любопытства.        А теперь сама удивляюсь собственной наглости, хотя, сколько себя помню, всегда боялась людей, задаю вопрос прямо в лоб:        — Откуда вы знаете про… Ну, про город, — хочется, очень хочется добавить «мой», но я держусь из последних сил.        Незнакомец наклоняет голову на бок, так, что теперь я вижу то ли след от темно-красной помады, то ли рану от пули сорок пятого калибра, говорит:        — Просто некоторым сняться одни и те же сны. Или, не так. Некоторым снятся сны про очень скучный мир без оборотней и старых ведьм. А мне повезло чуть больше.        И уходит, благополучно преодолев дверной проем.        Ничего не понимаю.               Ничегошеньки.        Прикрываю уставшие глаза.        ***        Просыпаюсь и тут же, даже не приведя себя толком в порядок, в одной куртке и пижамных штанах выскакиваю из дома, успокаиваюсь.        — Представляешь, — говорю улице семи восточных ветров, рыжему солнцу и красноватому небу, — мне приснилось что вас — нет.        — Представляешь, — повторяю абсолютно счастливая, в объятьях западного ветра, который наведался немного не по адресу.        И улыбаюсь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.