ID работы: 14500590

Даоджан, ты слишком добр

Джен
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

...

Настройки текста
Прошло уже почти пол года с тех пор как Сюэ Ян под неизвестной личностью поселился в одном доме с Даоджаном Сяо Синченем и маленькой Ацин. И до сих пор слепой Сяо Синчень даже не подозревал о том, кого приютил у себя под боком. Более того, даже не спрашивал его имени. Неужели он настолько доверяет незнакомцам, настолько уверен в их благопорядочности? После того, как даоджан подобрал Сюэ Яна, жизнь которого парила между небом и землëй, то однажды обмолвился перед Ацин, что как только гостю станет лучше, их пути разойдутся. Но время шло, Сюэ Ян полностью оправился от ран и, кажется, не собирался покидать похоронный дом, их скромное жилище. Напротив, он всеми силами пытался быть полезным? Его не выгоняли, но и не удерживали. Можно даже сказать, что они стали подобием семьи. Только вот слепой заклинатель до сих пор не знает, кто таков их гость на самом деле. — Это ты? Не спится? — позвал его Синчень. — Даоджан, — ответил Сюэ Ян. — Сегодня был жаркий день, ночью прохладнее, решил немного освежиться. Заклинатель в белых одеждах аккуратно сел рядом с ним на крыльце похоронного дома. — Не против моей компании? — Почему же в столь поздний час не спит сам даоджан? — Мне не спится, так же как и тебе, — мягко ответил Сяо Синчень. Чëрные глаза Сюэ Яна сверкнули в свете Луны, внимательно оглядев заклинателя. — Даоджан, неужели ты печалишься? О чëм же? Поведай мне об этом, — хитро спросил он. — Нет нужды. — Почему это? — Сейчас это не имеет значения. Нужно научаться жить с ранами. — Опять ты со своими нравоучениями, — с долей смешка ответил Сюэ Ян. Хотя, он прекрасно знал, что печалит Сяо Синченя. Немного помолчав, он всë же решил продолжить тему разговора. — Даоджан, как ты лишился глаз? — Это было давно, — уклончиво ответил тот. — Не увиливай, видимо, это и есть то, что гложет тебя, ведь я прав? — настаивал Сюэ Ян, придвигаясь ближе, глядя на лицо Сяо Синченя, на то место, где раньше были глаза. Сюэ Ян помнил, какими они были. Он попытался представить то, как бы они выглядели сейчас, без повязки поверх глазниц. Но, наверное, сейчас не самое время для даоджана обретать зрение назад. Всë идëт так гладко и размеренно в их жизни, что о большем пакостник из Куйджоу мечтать и не мог. — Я отдал их. — Кому же? — с наигранным любопытством спросил Сюэ Ян. — Своему другу. — Что случилось? Сюэ Ян знал ответ, но, почему-то ему хотелось услышать историю от самого Сяо Синченя. — Когда-то давно мы оба были странствующими заклинателями, желая основать клан, началом которого не было бы кровное родство. Расследуя одно дело, мы нашли виновника, но его бесчинства обернулись против меня. Тогда, из мести, он ослепил моего друга. Я не мог видеть его страданий и отдал свои глаза. Я не жалею об этом, — добавил он в конце. — Но где же теперь этот твой друг? — несколько язвительно спросил Сюэ Ян. — Я не знаю. — Ты глупец, раз не разглядел в нëм подлеца. — Прикусив язык, Сюэ Ян продолжил. — Даоджан, ты слишком добр. Сяо Синчень в ответ лишь мягко улыбнулся. — Кем был тот человек, что ослепил твоего друга? — Его звали Сюэ Ян. У нас был один учитель, но он был поздним учеником. Я почти его не застал в годы обучения. Сюэ Ян пошëл по тëмному пути, — с огорчением окончил он. Они немного помолчали. Прохладный ночной ветер мягко огладил их лица, взмывая обратно к облакам, дабы разогнать мрак ночи от белого света яркой Луны. И только глаза Сюэ Яна внимательно и непрестанно рассматривали Сяо Синченя. Глядя на него, ему казалось, что для Синченя действительно с того времени утекло много воды, он научился жить с ранами, лишь изредка вспоминая о них. Но Сюэ Ян не мог также. Обида на весь мир переполняла его, хотя во всех своих бедах был виноват только он сам. — Даоджан? — неуверенно позвал Сюэ Ян. Тот слегка повернул голову в его сторону. — Ты помнишь ту историю, про мальчика, что я рассказывал вам с Ацин? — Ты хочешь продолжить рассказ? — с улыбкой спросил Синчень. — Что же случилось после того, как мальчик не получил конфеты? — Не столь важно, это было очень давно, — хитро вывернул Сюэ Ян, как и Синчень в начале. — Переполненный обидой, тот мальчик, по мере взросления, совершил множество пакостей. Он шëл по кривой дорожке один, пока, наконец, не сорвался с неë. Оказалось, свет был совсем рядом. Только вот никто не мог указать ему верный путь раньше. С тех пор мальчик получает по конфете каждый день. Сяо Синчень тихо посмеялся. — Ты редко рассказываешь о себе, — отметил он. — А разве я сейчас говорил за себя? — снова шутливо отрезал Сюэ Ян. — Хочешь знать моë имя? — интонация в его голосе звучала непринуждённо, но выражение лица, которого не видел заклинатель, было хищным, скорее, от страха быть укушенным первым. — Нет нужды, — коротко, но мягко ответил Синчень. — Почему ты доверяешь мне? — А почему ты доверяешь мне? — переспросил Синчень, больше риторически. Затем он встал, завершая разговор, и направился внутрь дома. Сюэ Ян хотел было выругаться и напомнить, что тот слеп и не может без хлопот приготовить себе даже еду, но вовремя прикусил язык. Его слова могли бы разбередить старые раны Сяо Синченя, хотя этот праведник даже и виду не показал бы. — Даоджан, ты слишком добр.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.