ID работы: 14499538

Всё о драконах

Статья
PG-13
В процессе
4
Размер:
планируется Мини, написано 17 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Драконы Древней Индии

Настройки текста
      Драконы в Древней Индии были следующие. Безымянный змей (в других источниках — Вритра), с которым бился Индра, был побеждён им. После гибели первородного змея колдовство развеялось, и появилось солнце, небо, появилась заря, Индра пригнал и моря к земле. Такшака — змей-наг, с которым бился бог огня Агни. Примечательно, что бог огня бился со змеем воды — здесь мы наблюдаем противодействие двух противоположных стихий. Шеша — бессмертный мировой змей божественной природы или же прислужник богов, держащий на себе всю землю, или своими головами держащий планеты, или обвивающий собой ось мира. В других источниках его имя — Ананта. Имеет от нескольких до нескольких сот голов. От него или от других первых индийских драконов произошли бессмертные наги, полулюди-полузмеи, покровители озёр и источников. Люди их почитали. Индийцы считали змею священным животным. Васуки — змей, который участвовал в добыче неких драгоценностей, дарующих бессмертие. Как видим, змеи и драконы в Древней Индии имели дело с божествами, были бессмертны и могущественны, а также сражались с богами огненной сущности, имея природу воды.

Литература

      1. Литература Древнего Востока / Под ред. Н.Конрада, И.Брагинского, Л.Позднеевой: учебник для студ. восточных и филологических фак-тов. М.: Издательство МГУ, 1971. – 412 с.       2. Мифы народов мира. Энциклопедия. Под ред. С. А. Токарева. М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1980. Т. 1. А–К.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.