ID работы: 14495996

Поколение

Гет
NC-17
В процессе
12
Размер:
планируется Миди, написано 74 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 12. Семь дней забытья.

Настройки текста
      Беспрепятственно покинуть здание не составило никакого труда, никто из сотрудников или охраны не решился преградить путь пробужденным андроидам, однако вывести всех стоило немалого количества времени. Воодушевленные речью и привкусом желанной свободы, девианты храбрились, готовые идти до талого, в независимости от итога столкновения с людьми.       Город погрузился в полную сумятицу: разбитые витрины магазинов, дыры от пуль на фасадах, поврежденные автомобили, хаотично лежащие на земле тела андроидов, следы голубой крови повсюду и ни одного гражданского. Редкие военные, попадающиеся на дороге, отступали в сторону центра утилизации на Харт-Плаза. Туда же, в поддержку Маркуса, держали путь его собратья с завода «КиберЛайф». На руках RK800, ведущего подкрепления, лежала Эмбер, положив голову на его плечо. В данный момент в ней не было ни капли тревоги, напротив она испытывала умиротворение: с Коннором не страшно пройти и по самому тонкому льду. Однако, девиант не разделял подобного спокойствия, неутешительный вид и прокручивание возможных плачевных вариантов, вынудили его остановиться около арендованного дома, только сейчас поставив девушку на ноги.       — Зайди внутрь, — андроид, будто в последний раз, бережно коснулся ледяными губами лба девушки, оставляя на том месте раскаленный след, словно сигнал о надвигающейся опасности. Может ее разыгравшееся воображение послужило виной такому выводу, но этот жест вызвал неудержимую волну ужаса и противное липкое ощущение тревоги, — я вернусь, когда все закончится.       — Ну уж нет, я пойду с тобой! — возмутилась зеленоглазая подобному заявлению. Был ли он уверен в своих словах?       — Это не обсуждается! — кареглазый старался придать строгости голосу, дабы показать свою непреклонность. — Я не могу тобой рисковать!       — Мне тоже страшно за тебя, — девушка с трудом сдерживала охватившую ее панику. В попытках успокоиться и переубедить восьмисотого, она легонько поглаживала его щеки, разнося тепло своих пальцев по коже. — Даже не надейся, что я останусь в стороне. Обещаю, что не буду лезть на рожон, лишь прикрою спину, если потребуется.       К сожалению, — не помогло. Бессмысленный спор продолжался, отнимая драгоценные минуты, тем не менее оба продолжали стоять на своем. Не скрывая недовольства, андроид упрямо не желал соглашаться со стремлением девушки, но, в какой-то момент, все же принял факт, что она все равно увяжется за ними, так пусть лучше будет рядом, чтобы, в случае чего, у него была возможность защитить.       — Держись за мной, — нехотя сдался RK800, в душе надеясь, что ему не придется жалеть о своих словах. — Услышишь выстрелы — сразу ищи укрытие и старайся не покидать его без необходимости, — обсудив тактику, он возобновил движение, больше не совершая остановок.       На центральной площади оказалось на удивление тихо, военные сдали позиции, а сам Маркус с выжившими жителями Иерихона, шел навстречу к прибывшим соратникам. Победа! Они смогли! Все присутствующие скинули с плеч невидимый, но такой тяжкий груз: некоторые девианты не скупились на объятия, отовсюду слышались радостные возгласы, скандирования имени лидера, который, в свою очередь, решил закрепить результат поцелуем с Норт, поцелуем отныне свободных андроидов.       Залюбовавшись всеобщим ликованием, Эмбер застыла с блаженной улыбкой на лице. Потянувшись к руке Коннора, она переплела их пальцы между собой.       — Теперь все будет по-другому.       — Не всё, душа моя, — девиант, до этого также наблюдавший за триумфом, перевел все внимание на девушку, приобнимая ее свободной рукой за талию. Склонившись над румяным лицом, он прошептал еще несколько слов в чувственные губы прежде чем прикоснуться к ним: — Не всё…       Собрав уже после полуночи всех в одном месте, Маркус взобрался на импровизированную сцену, призывая за собой основную четверку Иерихона, Коннора и Эмбер. Стоя перед своим народом, лидер начал воодушевляющую речь:       — Сегодня для нас наконец закончилась долгая ночь…       Его обращение посвящалось одновременно всем и каждому по-отдельности, любой мог узнать себя в его словах. RK200 говорил о горестях, что пережили андроиды, через что они прошли, отстаивая свою независимость, а также озвучил планы на будущее.       Все шло хорошо, до тех пор пока восьмисотый не достал пистолет, медленно направляя его на Маркуса. Подобное действие просто обескуражило Блэк, ближе всех стоявшую к вооруженному девианту. Прежде чем кто-либо еще обратил внимание на последнего, девушка поспешно обняла его, скрывая оружие своим телом. Она надеялась, что андроиды не станут акцентировать на них внимание и подумают, что поводом такого резкого маневра послужил переизбыток эмоций, иначе, если все вскроется, вряд ли они станут слушать Коннора, а у такого решения должна быть причина.       — Что ты делаешь? — шептала экс-детектив. — Прошу, остановись!       Но RK800 не слушал или не слышал. Его стеклянный не моргающий взгляд сквозь девушку был направлен на лидера, а рука настолько тверда, что сдвинуть ее или забрать ствол никак не получалось. Это пугало, но Эмбер не оставляла попыток достучаться. К сожалению, эта возня привлекла внимание, стоявшего впереди Дерека, заставив его обернуться на звуки, но не успел он понять в чем дело, как раздался пронзительный выстрел.

***

      Пространство озарила белая вспышка, постепенно проявляя после себя очертания незнакомого места. На расстоянии метра трех друг от друга простирались два ряда сочно-зеленой кизиловой изгороди, тянущиеся ровной дорожкой к внушительного размера круглому фонтану, украшенного по центру статуей в виде ангела, вокруг которого прямыми потоками били к небу прозрачные водные струйки. Борты и стенки искусственного водопада покрывала стеклянная мозаика в голубых тонах, прекрасно отражающая солнечные блики благодаря обильным каплям на ней. Дорожка к фонтану была выложена светло-серой брусчаткой, нагретой жгучим небесным светилом, выглядывающим из-под пушистых облаков на лазурном небесном полотне. За живой оградой раскинулось поле из всевозможных яркий цветов, оформленных в прямоугольные клумбы, их сладкий аромат достигал и Эмбер, стоящую в начале изгороди ровно по центру.       Напротив, около мозаичного бортика стояла фигура, повернутая к девушке лицом. Кем был этот человек? Где она вообще оказалась? Разбушевавшееся любопытство побудило выяснить это поскорее. Чем ближе она приближалась к интересующей личности, тем сильнее убеждалась, что знает кто это. Мужчина плюс-минус лет пятидесяти, рыжие волосы, с проблеском седины, голубые глаза, «спрятанные» за очками для зрения, крючковатый нос и легкая щетина. Из одежды: затертое временем коричневое пальто, черные джинсы и темно-синий джемпер, из-под которого торчит ворот белой рубашки.       — Привет, пап, — рассеянная улыбка наползла на лицо зеленоглазой, увидеть отца — приятная неожиданность, но это означало только одно.       — Эмбер, — мужчина нисколько не был удивлен подобной встрече, в глазах лишь отражалась печаль. — Знай я, что все так обернется, отложил бы производство в долгий ящик.       — Скорее всего тебя не утешат мои слова, но я не жалею.       — Это и огорчает больше всего, — тяжело вздохнув, Уильям приблизился к дочери, легко, почти символически, обнимая. Он никогда не отличался сентиментальностью, всегда был сдержан и строг чуть больше необходимого. — Опустим разговор о выборе партнера, меня больше волнует твоя беспечность. Ты же могла этого избежать.       — Подписать Коннору смертный приговор, предупредив Маркуса? — девушка повторила движения отца. — Мне казалось я смогу его остановить.       — Все намного проще. Никогда не теряй головы, всегда думай наперед и будешь на шаг впереди ты, а не, как сейчас, умы «КиберЛайф».       — Где я ошиблась?       — Ты достаточно умна, чтобы найти ответ на свой вопрос, — мужчина отстранился и развернувшись, направился к противоположному концу аллеи, за которым раскинулся густой сосновый лес. — Я не буду давать подсказок, ты сама должна исправить свою ошибку.       — Исправить? — удивилась рыжеволосая, машинально следуя по пятам отца, который даже не пытался ее подождать, вызывая в голове догадку: — Я не пойду с тобой?       — Не сегодня, — его ответ звучал отголосками, а пространство постепенно погружалось в белесый туман. — У тебя еще много дел.

***

      Первое, что всплыло в сознании после белого ничего — размеренный, вызывающий раздражение пищащий звук, плавно отходящий на второй план перед очертаниями неизвестной комнаты: светлые стены, полдюжины кроватей, медицинское оборудование. Несложно догадаться где она оказалась.       Ну конечно! В больнице однозначно были люди, физически не способные покинуть город, а раз есть пациенты, то есть и врачи. Вероятно большинство людей-медиков все же оставили рабочие места, но ведь должны быть и те, кто предан своему делу. Правда же? Хотелось бы в это верить. А если не люди, то… андроиды? Звучит логично, но много ли осталось работников-роботов этой профессии? Всех ли отправили в лагеря? Сколько выжило? Как обстоят дела сейчас? Что вообще произошло? Столько вопросов крутилось в голове, хотелось срочно выплеснуть их кому-то.       Девушка наткнулась взглядом на блондина, сидящего рядом с опущенной головой. Сложно сказать дремал он или задумался, но что-то подсказывало, что гость долго пребывал в таком положении.       — Дерек? — слабым голосом предположила Эмбер. Друг моментально поднял голову, демонстрируя свои округлившиеся глаза. Он что не ожидал ее пробуждения?       — Пит! Давай сюда, она пришла в сознание! — позвал кого-то голубоглазый, тут же переключив внимание на раненую. — Ты как?       — Словно по мне каток проехался, — экс-детектив приложила ладонь ко лбу, пытаясь сконцентрироваться. — Сколько я здесь лежу?       — Уже неделю.       — А где… — девушка поспешила спросить о самом важном для нее, — где Коннор?       — Клянусь, я его чуть не прибил на площади, жаль Маркус вмешался. — девиант пылал возмущением и, очевидно, не намеревался его подавлять. — Твою мать, Эмбер, у меня столько вопросов, даже не знаю с чего начать! Ну, во-первых, какого хрена там произошло? Я-то думал, у вас любофф, лямур-тужур и вот это все, припорошенное ванилью. Во-вторых, о чем ты вообще думала? Почему не попросила о помощи? Мне бы хватило и мало-мальского знака. Как давно у тебя суицидальные наклонности?       — Спросил шпион, инициировавший собственную гибель, — пытаясь смягчить друга, Блэк отшучивалась, параллельно маскируя свое облегчение: теперь все думают, что целью был не Маркус, а она.       — Инициировать смерть и добровольно идти на нее — разные вещи, — увы, порыва разрядить обстановку голубоглазый не оценил, он лишь продолжал читать нотации. — К слову, это ты мне предложила скрыться подобным образом.       — Ага, то есть теперь ты осуждаешь мой план? Может мне стоит напомнить как было дело? Тебя, такую крутую проработанную модель отправили на первое, но критически важное задание, а ты «погиб» при этом его завалив, из-за чего вскрылись очень неудобные сведения, запятнавшие репутацию Белого дома. Неудивительно, что RK400 признали неэффективной моделью и упразднили.       — Я осуждаю не твою помощь, а твое безрассудство, — блондин вскинул руки, не желая идти на конфликт, — но давай не будем ругаться. Расскажи лучше, что случилось.       — Для начала мне нужно поговорить с Коннором, чтобы дать ответ.       — Вряд ли ты сможешь с ним поговорить, — возразил четырехсотый, но уловив беспокойство собеседницы, поспешил добавить: — Он молчит как партизан, с того самого дня не сказал ни слова. Я пытался пробиться в его систему, как тогда на Иерихоне и… ничего. Ни вычислительных процессов, ни мыслей, ни реакции на мое вмешательство, вообще ничего, словно что-то молча блокирует, не дает доступа. Признаю — это странно, такое впервые на моей практике.       — Господи, Дерек, просто скажи мне где он! — спешная попытка подняться с больничной койки не увенчалась успехом и Эмбер снова рухнула на подушку, ощутив резкую боль в левом боку.       — Ну вот что ты делаешь? Хочешь чтобы швы разошлись? — заворчал андроид, засуетившись над рыжеволосой. — Он в мэрии, ждет вердикта. Маркус решил выслушать тебя когда очнешься, прежде чем выносить приговор.       — А если бы я не пришла в себя?       — Давай не будем об этом? — фыркнул RK400, нахмурившись от адресованного ему вопроса.       Казалось друг хотел добавить что-то еще, но его отвлек вошедший в палату андроид в белом халате, предположительно являющийся хирургом. Девиант, названный Питером, с порога дал понять как девушке повезло, по типу: «Если бы тебя принесли, минут на десять позже, спасти уже не удалось». Он осмотрел ее, проверил на мониторе состояние, жизненные показатели и степень заживления раны. По итогу, врач рекомендовал остаться еще хотя бы на такой же срок: современная медицина позволяет провести регенерацию клеток быстро, но не настолько, чтобы спустя неделю после огнестрельного ранения бегать вприпрыжку.       — Нет, я тут сойду с ума в ожидании! — на этот раз не спеша приподнимаясь, зеленоглазая аккуратно уселась на белоснежной простыни. — Сначала нужно понять, что с Коннором, а потом уже отлеживаться.       Осознавая, что никак не сможет переубедить подругу, Дерек только покачал головой, помогая покинуть больницу.       Мэрия находилась минутах в пятнадцати ходьбы, но из-за своего состояния Эмбер шла достаточно медленно, что в значительной мере увеличило потраченное время. Блондин надеялся отвлечь девушку от боли и дурных дум рассказом о том, как изменился город за последние семь дней. Да, не сильно, но работа кипела вовсю: очистка улиц, активные переговоры с президентом Уоррен о статусе Детройта, эскизы обновленных районов, комфортных для людей и андроидов и другие мелкие детали. Омрачало ситуацию лишь массовое бегство людского населения, но их не сложно понять. Зеленоглазая оценила попытки девианта, но не могла сосредоточиться на его словах: в мыслях она мчалась к восьмисотому, хоть по факту и плелась улиткой.       К счастью, цель оказалась достигнута. В головном офисе многоэтажного здания правительства находились Саймон, Джош, Норт и Маркус, восседающий за столом мэра Детройта. То ли данью этикета, то ли искренне, первым делом лидер с сочувствием справился о здоровье пострадавшей девушки, что не укрылось от ее внимания. Однако, не обошлось и без допроса: его волновали все подробности инцидента. Обосновав свою позицию, зеленоглазая попросила разрешения встретиться с «виновным», и получив согласие, смело зашагала к указанному кабинету, где временно держали Коннора. Условием служило зайти внутрь с кем-то: этим андроидом добровольно выступил Дерек, как телохранитель и, разумеется, дополнительный свидетель в случае чего.       Повернутый лицом к окну, восьмисотый никак не отреагировал ни на отворяющийся дверной замок, ни на скрип двери, ни на шаги вошедших. Он молча наблюдал за городом, не переставая перекидывать из руки в руку монетку, издающую характерный металлический звон. Четвертак все плясал в умелых ладонях, замерев только когда Эмбер окликнула владельца. Отчаявшись дождаться реакции, девушка уже собиралась подойти к шатену, как вдруг тот обернулся, вдобавок, к общему удивлению, подав голос:       — А ты живучая, — мерным скучающим тоном проговорил RK800. — Впрочем, шанс уже упущен. Вы проиграли. Дважды. — ни капли эмоций, ничего, за что машину можно было отнести к живому существу, просто сухая констатация, лишь слова сожаления звучали насмешкой: — Жаль. Ты подавала надежды, но решила избрать шаткий путь.       Что это? Что послужило причиной заговорить? Ярое желание показать силу и превосходство, так свойственную одной крупной компании? Или же личные счеты? Как бы то ни было, знакомая манера речи, подтверждающая теорию, с каждой произнесенной фразой придавала уверенности, вызывая соответствующую улыбку на лице рыжеволосой.       — Проиграли? — замысловато переспросила девушка. — Ну это мы еще посмотрим.       Проигнорировав друга, рьяно вторгающегося в диалог, Блэк вытолкнула его, собираясь объяснить все вне стен условной камеры. К шумихе тут же подключились жители Иерихона, желающие разобраться в поведении бывшего охотника на девиантов. Успокоив собравшихся, девушка разъяснила суть, заверив лидера, что проблему можно попытаться решить, ей требовалось лишь немного его доверия и помощь Дерека. Взвесив за и против, общим голосованием группа приняла решение помочь Коннору, открыв путь давним друзьям к реализации задуманного.

***

      — Ну и где обещанное мне рандеву? — в нетерпении, RK400 подкидывал на ладони стальную «головку» кувалды, готовый в любой момент ей воспользоваться.       — Почти пришли, вы скоро познакомитесь, — проведя ключом-картой по сенсорному экрану, экс-детектив прошла вглубь огромной темной комнаты, ведя за собой андроида. Стоило товарищам преступить порог, как в помещении сразу же загорелся свет, освещая невообразимое множество высоких шкафов с серверами «КиберЛайф».       — Скоро? — присвистнул четырехсотый, осматривая громадную серверную. — Что в твоем понимании «скоро»? Да мы тут, в лучшем случае, на пару месяцев зависнем!       — О, нет… — походкой, не предвещающей ничего хорошего, девушка зашагала к противоположной стене, придерживая больной бок. — Эта дрянь доживает свои последние минуты!       Финальной преградой служила стеклянная дверь, закрытая пин-кодом. Опробовав несколько комбинаций, зеленоглазая с ужасом осознана, что не может вспомнить верную, а может ее уже давно сменили.       — Да бляха-муха! — вздохнула девушка, быстро теряя терпение. Агрессивно нажимая кнопки, она вопрошала саму себя: — Какой же там был пароль?       — Мне кажется я знаю, — пришел на помощь блондин, посмеявшись. Отодвинув подругу в безопасную зону, он размахнулся тяжелым инструментом и довольно быстро, хоть и не с первого раза, разбил цифровую панель и прозрачную дверь. Справившись с задачей, девиант склонился в шутливом поклоне, указывая рукой на образовавшийся проем. — Дамы вперед!       — И вот так всегда, — закатив глаза, Блэк все же не сдержала улыбки. — Творческий подход — твое все! Сразу видно руку маэстро.       — Зачем отказывать себе в удовольствии немного повеселиться?       Девушка легонько стукнула друга в плечо, заливаясь вместе с ним смехом, прямо как в старые добрые времена, ненадолго отвлекаясь от свалившихся на них проблем. Друзья осторожно прошли по осколкам, к одиноко стоявшей стойке по центру открывшейся комнатушки. Вот он, — паразит, попивший немало крови, еще один сервер, правда особенный. Глядя на ненавистный короб, настроение Эмбер резко испортилось. Со всей дури саданула кулаком по корпусу, она гневно оскалилась:       — Ну здравствуй, Аманда! — девушка перевела взгляд на девианта. — Позволь тебя кое с кем познакомить!       — Любишь вкус стали, сучка? — грозно приблизившись к стенду, четырехсотый повторил свой «номер» с кувалдой, раскалывая «вредителя» на миллионы маленьких частиц. Завершив последний удар, он обратился к Блэк: — Думаешь помогло?       — Надеюсь да, — неточно, но честно ответила рыжеволосая. — Наверняка знаю одно: гулять по чудесному саду Коннор больше не сможет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.