ID работы: 14493734

Идеальная реальность или как запут(г)ать людей

Джен
G
Завершён
169
Размер:
29 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
169 Нравится 30 Отзывы 39 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Абер вновь запускает симуляцию. Вновь безрезультатно. Её вычислительные мощности огромны, знания обширны, а желание исправить ситуацию несоизмеримо. Лололошка изнывает от скуки, поэтому творит полное безумие на пару с Винсом. Чего только стоит Войд. Райя все еще удивлена, что эти двое на пару с Калебом, который им почему-то потакает, решили отыскать Главного инспектора, чтобы тот работал на славу новой Империи. Самое что удивительное - нашли. А потом откачали, стерли некоторые разделы памяти и убедили работать на Сияние. Поэтому помимо Безумного дуэта приходится терпеть мрачного с виду инспектора, который ведет себя как потерянный котенок без части воспоминаний.       Симуляция подходит к концу образом того, как Лололошка от скуки порабощает Ад и Край. Идея хорошая - уникальные ресурсы, - но жертвовать большим количеством людей не хочется. Все предыдущие попытки придумать, чем занять комиссара привели к введению строгой подготовки к вступлению в Сияние и на государственную службу, где тот лично занимается обучением и отбором во втором случае. Это лишь временное решение, но лучше, чем ничего. Хотя приходит очередной отчет о том, как Лололошка нарушил очередной закон. И очередное видео о том, как Глава сопротивления скачет по чужим балконам, чтобы добраться на крышу. Зачем ему вообще на крышу?.. Неожиданно раздается тихий стук, а после появляется Войд: – Госпожа Абер. Я разбирал старые отчеты, и заметил одну интересную вещь, – инспектор редко использует такое выражение, поэтому это действительно может заинтересовать. – Я слушаю, – приходится сворачивать модель. – Кэлхун использовал в одном из некрупных куполов другую форму государственного устройства для сравнения результатов, – Райя с содроганием вспоминает одну из первых симуляций. Там Лололошка сверг власть еще раз, но без предупреждения, поэтому ей пришлось целый месяц бороться с группой неизвестных диверсантов, которая подозрительно хорошо справлялась со своей идеей переворота. Тот сказал, что было весело наблюдать за этим. Спасибо, не надо. – Государство к северу от нас за Омен-Сити. Там есть единственное высшее учебное заведение, которое покрывает кадровые нужды жителей. – К чему ты ведешь, Войд? – не зря тот сконцентрировался на этой теме. – Лаки Чармс имеет сильную независимость с огромным количеством ресурсов, которые не нужны учебному заведению, если исходить из отчетов. По расчетам столько необходимо двум учебным заведениям. И на его территории стали пропадать студенты, – становится интересней. Они приняли решение не вмешиваться в устройство других государств, а оставить всё как есть, лишь представив свои технологии для широких масс. Жители отреагировали достаточно враждебно на факт того, что вся эта история с куполами была из-за безумного ученого из Империи. Отношения на границах очень натянутые и приходится отбиваться от лазутчиков и диверсантов. Поэтому Империя сохраняет подобие железного занавеса, за редким исключением ученых или новостей. – При отсутствии имплантов, – одно из условий договора. – Отследить тела студентов невозможно, но благодаря единой информационной базе можно отследить внезапное исчезновение человека из списков обучающихся, который потом удаляется в системе. При этом в полицейских базах отсутствуют обращения о пропаже человека и дел с их поиском. – Все попросту… забывают? – Могу предположить, что так, – Войд отправляет собранную информацию через имплант. – Это похоже на ситуацию в Империи до появления Лололошки. Поэтому я решил уведомить вас в частном порядке об этом. Хорошая возможность отвлечь комиссара от попыток разрушить страну. – Войд, я выдам тебе тройное жалование за это, – едва ли не кричит Райя, запуская новую симуляцию. – Это чертовски хорошая идея, которая может сработать! Только ничего не говори ему. – Вас понял, – мужчина покидает кабинет Абер.       Решение оказывается прямо на ладони! Симуляции одна за другой показывают хорошие результаты, даже со множеством переменных. Нужно лишь закинуть удочку Лололошке, а после выдать нужные распоряжения. Мирная жизнь ждет.

***

      Лололошка оглядывает тренирующихся учеников. Будущий отряд Сияния, который через год займет свое место. В этот раз новички более упрямые, чем предыдущие, где-то на уровне пограничников. Это подразделение считается самым престижным и самым тяжёлым в обучении, элита элит. Возможно, лишь возможно, потом он парочку ребят перекинет к пограничникам. – Рой, держи темп, – названный чуть ускоряется, чтобы не отставать от остальных. Задержка даже в пять секунд может обернуться дополнительным кругом вокруг футбольного поля. – Состояние, отчет, – команда для новой функции копии внешнего модуля Райи. – Низкие показания: Рой, Джей, Моиса. Близкие к критическим: Моис, – рапортует болванка. Следует чуть снизить интенсивность. Ему не нужно делать игру на выживание для учеников, а лишь заставить тренироваться на грани возможного. Хорошие показатели, но трудности в обучении. Остаётся ещё половина расстояния. – Деейвии, – голос Винса раздаётся неожиданно. – Опять новеньких гоняешь? И не стыдно? – Лололошка позволяет себе отвлечься от учеников на друга. Небольшая поблажка, всё равно последний круг. – Как видишь, – бывший Наблюдатель фыркает на это, а после недовольно закатывает глаза, когда один наглый комиссар ворует его кофе прямо из рук. – Все ещё не могу привыкнуть каким сладким ты его делаешь. – От тебя защищаю. А то каждый раз ты воруешь мой раф, – Лололошка лишь прячет улыбку за очередным глотком. Это уже какой-то странный обычай: Винс приносит сладкий лавандовый раф, а он сам каждый раз выпивает его «на зло». А он и не любит очень сладкое или кофе, хоть и всеяден. – Знаешь, тут до меня слушок дошёл один, – меценат понижает голос до шепота. – Что университет один мутит воду. Лаки Чармс с двумя корпусами: на острове и в городе. Я же программами учебными занимаюсь, поэтому наведался туда пару раз для налаживания контактов. И атмосфера там была один в один Сияние до восстания. Не хочешь высшее образование получить в другой стране, а? – Заговор какой-то говоришь, – Лололошка думает пару мгновений пока оглядывается на учеников. Остаётся последний десяток метров. Моис выглядит будто сейчас отбросит коньки и плетётся в самом конце, не со слишком большим отрывом, но с крайне решительным видом. – Заняться все равно нечем. Спрошу у Райи есть ли для меня дела сегодня. – Без проблем, Дейви, – усмехается Винс. – Не называй меня так при учениках, – Лололошка добавляет командную сталь в голос. – Да брось, Дейви, они сейчас ничего не слышат кроме стука своего сердца, – усмехается тот вновь. – Да и я тоже, знаешь ли, много лет Наблюдателем был. На меня слова власти не очень действуют. В любом случае, бывай. Мне еще нужно в Омен заглянуть, – Винс уходит отсалютовав. Мимо пробегают ученики постепенного снижая скорость. – Тренировка окончена. После того как смените одежду зайдите в медицинскую часть - синяя дверь слева - для проверки физического состояния. После жду результаты обследования в общем чате. Следом ужин и свободное время, в качестве поблажки первого учебного дня. В случае несоблюдения режима - наряд вне очереди. Свободны.

***

      Калеб напряженно поглядывал на Кейт. Та выглядела на грани убийства, самоубийства и помешательства. В любом порядке или одновременно. Заявление Райи, что часть обязанностей Лололошки распределятся между Раданом - меньшая часть - и самой Кейт - большая часть - была неожиданной. Ему самому с Войдом досталось лишь обязанности управления обучения солдат и полицейских. Не самая сложная, но достаточно объемная. Лололошку эксплуатировали по полной, чтобы тот не громил Империю. Винс лишь выглядел самодовольно и при этом слегка удивлённо. Судя по всему тот уже что-то знал, но предпочел помалкивать, а сейчас это рассказали для широкой публики. Потревожить Кейт ещё больше не хочется, поэтому многие медленно отходят от той, чтобы не попасть под горячую руку. У той имплантов едва ли не больше чем у всех в комнате, не считая Войда, поэтому голыми руками та действительно сможет разорвать.       Но самое интересное было в причинах этого разделения обязанностей - уезд комиссара. Бесследное исчезновение людей без нахождения тел вызывает вопросы. У Райи есть контроль над всеми фабрикаторами ПМ, поэтому это точно не для создания первоначальной материи. И ещё это все студенты Лаки Чармс с острова. Да и запросы в сети интернет выдает странные результаты с каким-то шоу вперемешку с самим университетом. В любом случае, удачи университету продержаться хотя бы месяц целым, а соседям Лололошки адекватными неделю. Винс же хоть и любит свою маску шутника глупым не является: – Но Ло не оставит своих учеников, – Кавински делает справедливое замечание. Как бы жестко тот не обходился со своими учениками Лололошка никогда не оставлял тех разбираться с проблемами один на один, не зависимо от вида проблемы. Ученики были не менее привязаны. – Он будет каждую неделю возвращаться на выходные обратно, – Райя прикидывает расходы ресурсов на полет туда и обратно, остров всё же. Проще было бы просто отправить ему кукурузник, который тот сделал сам, но вряд ли местная власть пойдет на уступки. – Ха, и какого это, из условной власти стать фактической? – шутит Винс. Лололошка, как Глава сопротивления, после свержения власти стал Главой Империи. Но тот имел намного меньше знаний и навыков для налаживания стабильной работы государства, поэтому по большей части Райя делала всю аналитическую работу по обработке входящих запросов для формирования отчетов, которые уже рассматривал и формировал решения сам комиссар. – Ха-ха, Кавински, как смешно. Ты сам знаешь почему я выбрала себе такую роль, – для вычислительных мощностей Рехобоама это было не слишком сложно, но брать ответственность за принятие решений не хотелось. Она - цифровой слепок личности, поэтому независимо от ее воли она иногда будет действовать наиболее логично и выгодно. Кэлхун - живой пример последствий этих решений. – На этом можно закончить. Я отправила ему сообщение с просьбой встретиться. Можете быть свободны, – Радан мягко и осторожно выводит подругу из переговорной. Нервный срыв им тут ни к чему.

***

      Лололошка в последний раз проверяет вещи. Многое пришлось оставить по Соглашению с другим государством - даже меч взять нельзя! - но часть-таки разрешили. От внешнего модуля пришлось отказаться из-за того насколько тот привлекает внимание, но зато теперь есть умные наручные часы с «голосовым ассистентом», который представляет собой крохотную часть Райи. Так будет хоть какая-то связь с домом и былыми возможностями. И ручная крыса тоже поедет, как «питомец эмоциональной поддержки». – Эй, Дейви, ты долго еще будешь собираться? – Винс болтает ногами сидя на кровати. – Ты уже тридцать минут проверяешь все ли ты взял. Кейт с Шерон и то быстрее собираются. – Чего-то не хватает, но я не понимаю чего именно, – это что-то очень важное, буквально скребет изнутри. – Свою адекватность? Или сапоги с каблуками? – усмехается мужчина. – Я уже вижу реакцию твоих соседей когда ты будешь красться с ними в руках, – а еще ему интересно когда тот заметит, что «очень важный и нужный прям позарез» альбом с фотографиями так и лежит на кровати рядом с ним. – Нет, – Лололошка осматривает уже все поверхности в доме. При общей собранности он был очень рассеян в вопросе сохранения вещей или запоминания их местоположения. – И- Ах ты, – пропажа находится. Совсем рядом с ехидным наблюдателем. – Мне всё было интересно, когда ты заметишь его, – Винс поднимается на ноги. – Пошли уже, комиссар, а то твоя мамочка Райя уже наверняка заждалась, – мироходец лишь молча берет альбом прежде чем выйти. Он еще припомнит это.

***

      Территория университета была большой, а здание огромным. Чем-то напоминало Рехобоам по своим размерам и внушало легкий трепет. А вот куда идти было совсем непонятно. Серьёзно, даже указателей никаких нет, лишь автобусная остановка «Университет Лаки Чармс» и все. – Прямо в главные ворота и до самого входа в здание, – тихо подсказывает навигатор. – Тебе нужно будет выбрать один из пяти факультетов. Жду не дождусь увидеть твой первый учебный день, – тихо хихикает роботизированный голос в наушниках. Лололошка лишь достаёт телефон, чтобы сделать потише. Шумный автобус уже позади. – Ааввв, какой милый брелок! – неожиданно раздаётся женский голос. Приходится подавлять желание спрятать брелок как можно глубже. Это просто набор разных бусин на шнурке с несколькими подвесками, но тот сделан Джеем. Приемный сын Ванессы и Лионеля потратил много времени, чтобы сделать подарок вручную перед его отъездом. – Ты новенький, да? Рассматриваешь тут всё будто в первый раз видишь. Меня зовут Дженна, я - волонтёр-куратор в этом университете. Скажи мне как тебя зовут, и я проверю есть ли ты в списках, – Лололошка старается подавить раздражение. Он отвык от такого фамильярного и навязчивого поведения незнакомцев. Очень сильно отвык. – Лололошка, – представляться Дейвом не хочется. Это обращение лишь для близкого круга общения или подчинённых. – Классное имя. Я слышала так зовут Главу Сияния в Империи. Тезка что ли? – Можно и так сказать. – Окей, поняла, – Дженна возвращаться к телефону, чтобы найти имя. – Так, где тут у нас «Л»?.. Нашла! Так ты до сих пор никакой информации не предоставил в учебный отдел! Пойдём скорее, – внутренний двор обширный, немного людей встречаются по дороге, а вот уже во внутренней части здания людей действительно много. – Ну, парень, давай определять твою судьбу! – Лололошка не совсем уверен как ему реагировать на всё это. За вот уже как несколько лет работы по управлению Империи он привык к уважению к своей личности и отсутствию фамильярности - Тик-Так не считается, он сам периодически ловит хи-хи с видео, - но здесь он не Глава государства, а лишь студент, которому не стоит привлекать внимание. Но тогда… Тогда можно не придерживаться строгого образа, как при учениках, и творить полную дичь без последствий. Ха, а поездка оказалась намного лучше чем он предполагал. – О, так не терпится, да? Понимаю, понимаю. Так на какое направление будешь поступать? – а какие вообще есть?.. – Дай мне минутку подумать, — Лололошка тянется к телефону, чтобы написать вопрос Райе. – Окей, без проблем. Это дело ответственное! – Экология и природопользование, – без подсказок начинает помогать помощник. – Математическая экономика и теория управления. Живопись и изящные искусства. Социология и социальная информатика. Художественный перевод с древних языков. Молекулярная биология и биотехника, – все направления звучат интересно и очень легко, но теорией управления, социологией и биотехникой он занимается с лихвой и дома. А вот вопрос с сельским хозяйством стоит остро. Многие кадры покинули свои места после снятия обязательных алгоритмов, поэтому приходилось ему с его деревушкой в экстренном режиме заниматься выращиванием еды. Машка оказалась на удивление хорошим пастухом и охранником. – Экология и природопользование, – хоть какую-то пользу можно получить от этого обучения. – Экология? Это одно из перспективных направлений! – комиссару интересно посмотреть на реакцию Дженны, когда та увидит низкий уровень экологии Империи. Имея очень ограниченные ресурсы все системы были заточены под них, а когда пришлось выйти в большой мир, то возникли проблемы с этим. Сейчас идет развитие и постройка новых систем очистки и переработки, но все еще очень медленно - многие боятся выходить за купол. – Знаешь, если ты планируешь жить в общаге, то такой выбор сразу даёт несколько очков уважения! Ты же планируешь жить в общаге? – Да, – Лололошка уже скучает по тихому Войду. Да даже тот же Винс имеет больше такта и понимания когда стоит снизить обороты в разговоре, а не заваливать собеседника словами. – Класс, я тоже там живу! Там сейчас, правда, все перекрыто… Заканчивают с облагораживанием территории. Они решили дать больше свободы студентам в этом году и я, как глава активистского совета, предложила свой проект, где учла пожелания всех студентов, – а это уже вызывает интерес - иметь в друзьях каких-либо деятелей очень выгодно. – Поскольку занятия начнутся через две недели, работы еще не завершены. Да и в общаге никого нет почти, – неожиданно девушка прерывает себя и тихо хихикает. – Я слишком много болтаю, да? Просто всё, что касается нашего университета моя большая любовь! Пойдем, оформим тебе документы, – хорошо хоть идти недалеко, а то слушать еще больше восхищений про университет нет сил. – Так, заношу информацию. Смотри-ка, что ж ты сразу не сказал, что у тебя есть особая стипендия? – за освобождение страны тебе не только особую стипендию нарисуют. Да и когда ты создал бесплатный университет в своей деревне для жителей и детей из близлежащих поселений, то трудно не получить особую стипендию. Он буквально едет учиться от своего же университета по бумагам. – Стипендия для иностранных студентов покрывает все расходы на обучение. А также первый месяц проживания в общежитии. Кроме того, как иностранному студенту, университет предоставляет тебе бесплатный телефон! О, подожди, так ты из Империи, а не только тёзка? Круто! Так, ну вроде все готово, – Дженна протягивает объёмную коробку. – Держи! В общаге есть интернет, тебе повезло, с твоим грантом, ты целый месяц можешь за него не платить. Рекомендую сразу скачать Пейджер, это самый популярный мессенджер, им все пользуются! У нас пока нет мессенджеров для связи с Империей. А теперь… – Лололошка выпадает из монолога - слишком много разговоров на сегодня.       В себя он приходит уже на пороге общежития. Территория просто огромная. Зачем студентам настолько много места? Зато функционал местных телефонов приятно не удивляет. Чем-то походит на обрезанный функционал наручных часов и имплантов одновременно. А платить за почти все приложения из двенадцати приложений просто какой-то сюр. Да ещё и часть заблокирована. Чудесно.       Приятным, очень приятным, дополнением становится возможность прокачки через статую единорога. Часть прокачек пересекается, поэтому нет смысла их развивать, но есть интересные. Взлом, например, и риторика. Запугивать учеников станет еще проще, ха.       Знакомство с соседом происходит очень забавно на самом деле. Тот чем-то напоминает помесь грубости Радана и Калеба с щепоткой похуизма Винса. Зато сворованные учебники могут очень пригодиться при прокачках. Осталось только разобраться как. Но для начала надо разобрать вещи и определить куда приладить крысу.       Места в комнате предостаточно, чтобы спокойно расположить немногие пожитки. Любимые сапоги на каблуке занимают место между кроватью и тумбочкой, альбом позже он уберёт в саму тумбочку, а пока пусть полежит на кровати, а остальное кучей запихивается в сундук. Раскладывать все аккуратно нет смысла, а так хотя бы можно увидеть что есть, лишь тройка сложенных корабликов из петиций учеников об отмене занятий находят свое место на тумбочке. Остаётся разобраться с едой, оплатой общаги и интернета на будущее. Райя объясняла как переводить рабочие часы в ST, но, честно говоря, он ничего не понял. Поэтому нужно разобраться с работой как можно быстрее. Крыса пока осматривает новое помещение, выйдя из небольшого домика, который убран под кровать. Милка совсем ручная, поэтому нет страха, что та что-то попортит. Нужно лишь отметить нужные места и убрать прокачку добычи. Вообще, её можно было оставить дома, но хочется увидеть реакцию окружающих на его питомца. Какой же стоял визг когда гости в поселении увидели Милку, которая тащит хлопок. Это было бесценно. Да и психолог с друзьями сказали, что это необходимо.       Неожиданно молчаливый сосед дёргается: – Мать твою, это крыса?! – а вот и реакция. – Да. Её зовут Милка, она ручная, – стоит несколько раз хлопнуть по бедру, как крыса ловко забирается на руки. – Но в общежитии нельзя держать питомцев, – Дилан от удивления отходит быстро. – Она - питомец эмоциональной поддержки, – а сколько будет криков в университете, ммм. – Поэтому ей можно. – И зачем она тебе? – Я из Империи, там недавно было восстание. Друзья считают, что мне нужно взять хоть кого-то из своих питомцев, чтобы я не скучал по ним и не волновался за животных, – а вообще он хотел взять дракона. Но ему запретили. – Как скажешь. Надеюсь она не жрет провода, – Дилан лишь закатывает глаза прежде чем сесть на свою кровать с ноутбуком. – Нет, она очень воспитанная, – крыса лишь подставляет мордочку для поглаживаний, словно понимая, что говорят о ней. – Милка, ничего не трогай в стенах общежития. Я сам буду тебя кормить, – та поворачивает голову на улицу, а после вновь смотрит на Лололошку. – Я знаю, что ты любишь работать, но у тебя каникулы, – теперь та выглядит грустной. –       Крыса любит работать?.. – Да, она работала в полях в моем поселении. Слушай, Дилан, а не подскажешь как здесь можно денег заработать? – Тебе что, часы в ST не перевести? – Я не совсем понял как это делать… – косить под дурочка он умеет отлично. – Курсы валюты, понимаю. Я занимаюсь фрилансом. Для этого тебе…       В конце разговора Лололошка уже берет себе несколько заданий для выполнения. Совсем простые, учитывая его набор предметов с Родины.

***

      Калеб же боролся с желанием вернуть Лололошку обратно и усиливающейся головной болью. Ученики комиссара заглядывали в глаза, ходили по пятам и спрашивали про своего наставника или писали с этим вопросом. Все действующие обучающиеся. Официальное объявление не помогло, потому что каждый считал своим долгом убедиться в сказанном лично. К Войду не подходили, потому что побаивались после того, как тот убитым голосом сказал, что не умеет разговаривать с незнакомцами, а после развернулся и ушел. Лишь включение любимой некогда пластинки смогло отпугнуть желающих. Шипящие звуки помех оказались очень действенным средством.       Еще и Винс постоянно ошивался рядом, усугубляя положение. Действовать на нервы тот умел мастерски, а в контексте переживаний за Кейт - храни ее и их души, - после ее гневных сообщений это лишь усиливалось.       Когда уже Лололошка свергнет власть в университете?..

***

      Дилан лишь с возрастающим интересом наблюдал за соседом. Тот имел высокоразвитый ИИ в своих часах, умную крысу - та буквально принесла клубень картофеля в зубах, когда Лололошка обмолвился, что нужно поесть, - высокую выносливость и множество имплантов - потом Лололошка съел сырым этот клубень, - при их-то дороговизне. Это все не укладывалось в голове. И альбом этот странный с эмблемой Сияния.       Тихий металлический звон вырывает из мыслей: – Что это? – блестящий металлический значок привлекает внимание. Походит на какой-то орден или награду. Тот вывалился из кармана штанов, которые сосед скинул на кровать перед тем как идти в душ. Виднеется надпись «Герою Сияния». – А, это моё, – Лололошка выхватывает вещь из рук. – Он очень ценен для меня. Ношу его с собой под толстовкой. – У тебя еще и футболка?.. Тебе не жарко? Ладно, не важно, – не в стиле Дилана спрашивать что-либо, но становится интересно. – Что такого ты сделал для получения ордена? – Это не орден, а значок, – поправляет комиссар. – Локальная штука, не бери в голову, – люди решили, что у всех главных членов Сияния на момент свержения власти должны быть эти ордена. Но никому не хотелось носить очередную отметку о «геройском» поступке - без поддержки жителей ничего бы не получилось, - поэтому обошлись таким вот значком, а не вычурным орденом. Он есть у всех его друзей. – Ага, и альбом с символом Сияния тоже к этому не имеет значения? – фыркает парень. – Там фотографии с друзьями, – Лололошка достаёт названное из верхнего ящика тумбы. – Смотри, – а следом в наглую садится на чужую кровать. – Видишь? – Вы тут еще в одежде алгоритмов, да? – не узнать форму невозможно. А вот люди на фотографиях кажутся отдаленно знакомыми. Ощущение, что Дилан уже где-то видел их, но вместе с тем и нет. Странно. – Ага, – в самом конце любимая фотография. Комиссар помнит как вышел на связь с жителями, чтобы успокоить всех и заверить, что никто не оставит гражданских на произвол судьбы. Именно после этого обращения он сделал китель своей официальной формой. Черный и с желтыми вставками тот чертовски отлично смотрелся и был очень удобен, а широкий пояс подчеркивал контраст. За красивой обёрткой черной ткани пряталось множество внутренних карманов где располагается от простого карандаша с ручкой до метательных ножей и небольшого мультитула, а пояс был усеян шлевками для возможности закрепить необходимое на простые карабины. – Ты тут выглядишь как важная шишка, – усмехается Дилан. – Есть такое, – а то, что он ей и является пока лучше умолчать.

***

      Утро следующего дня начинается не с кофе, а с плача детей в общем чате: 7:30 Т-115 Стив: Наставник, мистер Винс не учит, а рассказывает анекдоты Т-100 Баки: И матерные частушки… Т-105 Ден: Это может, конечно, стать хорошим элементом неожиданности, но мне больше нравятся уроки тактики с Вами... 8:00 Т-100 Баки: Зато теперь мы знаем как заниматься нелегальной деятельностью..? Т-115 Стив: Почему он так скачет с темы на тему???       Лололошка дальше не вчитается, лишь просматривает. От группы с Войдом никаких жалоб нет, только умиление. Ладно, он может признать, что инспектор выглядит очаровательно из-за несоответствия мрачного вида и низкого голоса с поведением потерянного котенка. Но выкрутасы Винса нужно пресечь. Он знает, что тот может быть серьёзным и что это было сделано от скуки, но Сияние - серьёзная организация, здесь нет места для шуток. Его личный отряд утят не считается, те так разгружаются и просто оказались под его влиянием хаотичности и любви к разрушениям. 8:10 R-710-SL Дейв Я поговорю с ветераном Кавински. Следующие занятия будут проходить согласно программе       И нужно же было рабочему телефону так невовремя разрядиться... Пока он возился с перепайкой зарядной станции от местного телефона пришлось потратить много времени. У него есть навыки электрика, или кто это там, чтобы с лёгкостью разобраться, но тут была какая-то неясная путаница из проводов и плат, поэтому пришлось писать Райе, чтобы та отправила необходимые видео для изучения местной техники. Хорошо хоть в часах были хоть какие-то инструменты. А следом еще и станция оказалась очень слабой из-за низкого освещения. И почему для зарядки нужна не розетка, а сраные солнечные батареи? Он точно прихватит парочку из дома на выходных. Нужно лишь неделю перетерпеть. А пока разобраться с Винсом. – Алло, – тот поднимает звонок мгновенно. – Дееейви, неужели ты так соскучился по мне? – Какого черта ты творишь, идиот? – Лололошка злобно шипит. – Почему мне ученики жалуются на тебя?! Мне тебя звания лишить или что? – Дилан ещё спит, поэтому проходится говорить на грани шёпота. – Я могу тебе это устроить. Думаю, Райя мне поможет в этом, раз я здесь. – Тише-тише, тигр. Я лишь хотел построить доверительные отношения с твоими ребятами, вот и всё, – фыркает тот. – Они аж подпрыгнули, когда я зашел. Что в этом плохо? Твои доверительные отношения с поселенцами нам очень помогли. – Не дай Архонты я услышу как они поют эти частушки, я тебя звания лишу прилюдно и созвав все СМИ. Не смей портить моих детей, Винс. – Ладно-ладно. Не умеешь ты прикалываться, – комиссару не обязательно видеть друга, чтобы понять, что тот закатывает глаза. – Надеюсь тренировки пройдут по плану и с участием сканера, – загонять до смерти учеников его прерогатива. – Уже устанавливают, не паникуй. Все, бывай, у меня занятие через пять минут, мистер Я Тут Высшая Власть, – звонок мгновенно отключается. – В субботу я буду гонять тебя по плацу вместе с ними, чтобы ты так больше не шутил, Винс, – с любовью произносит Лололошка. Обещание растворяется в воздухе. – У тебя есть дети? – сонно звучит Дилан. – И ты возвращаешься на родину в субботу? – Я разбудил тебя? – не хотелось бы усугублять отношения с соседом. – Нет, не мои. Тренирую лишь, а сейчас меня заменяет мой друг. – Не, я встал еще минут десять назад, а проснулся лишь сейчас, – парень протирает глаза. – Так ты кем-то вроде тренера работаешь у себя на родине? – Кем-то вроде тренера, – он не лжет - недоговаривает. – Из-за этого каждые выходные буду мотаться в Империю. – Уф, ну и запарно же это, – шесть часов лететь, засекали. – Да и дорого, – в центре города в здании администрации есть нерабочий портал для перемещения. Получается дороже чем в остальных, но в ПМ он не ограничен. Через три недели Райя прилетит, чтобы починить устройство.       В любом случае до выходных есть время познакомиться с соседями, которые вскоре приедут. Еще и Дилан про какую-то вечеринку и празднование дня рождения обмолвился.

***

      Суббота встречает тихим голосом Райи в наушнике, когда стрелка часов перевалила за семь утра: – Эй, Ло, мы к десяти будем. Пришлось делать остановку в отеле, чтобы переночевать, сейчас вновь едем. Это тело еще не готово к нормальным нагрузкам, – фыркает женщина. – В любом случае, жди нас у автобусной остановки. Ты не спутаешь нас. Винс все рвется на пару с Раданом прийти к стенам общежития. Не уверена, что смогу сдержать их. – Доброе утро, – Лололошка уже на ногах как час. – Я подойду к остановке заранее, не волнуйся. Точнее, постараюсь, – он ловит удивленный взгляд Карла. – И я возьму с собой Милку, – белая мордочка высовывается из кармана при упоминании имени. – Ура-ура, я соскучилась по ней, – удается расслышать голоса на заднем фоне. – Тебе привет от остальных. – Передавай им тоже, – сдержать улыбки не удаётся. – О, я познакомлю вас с Абилкой. – Будем ждать! Пока-пока, – с тихим треском звонок обрывается. – Я все ещё не могу привыкнуть к тому, что ты разговариваешь с кем-то по наушникам, – отрывается от книги Карл. – Трудно различать, когда ты обращаешься к голосовому помощнику, а когда нет. Возникают вопросы почему ты разговариваешь с ним как с живым человеком. – Понял. Карл, слушай, ты сможешь предупредить Брэндона и Дилана, что ко мне приедут друзья сегодня? Мне нужно для заказа кое за чем сгонять, поэтому до половины десятого меня точно ждать не стоит, – Лололошка опускает тушку рыбы в миску для Абилки. Кошка благодарно мурлычет, а после принимается за еду. – Хорошо, Ло, – Карл улыбается на оказанное доверие. – Они зайдут к нам или ты сразу полетишь? – Сразу полечу. Вернусь за вещами лишь. Я пошёл, – комиссар закрывает дверь блока с тихим щелчком.       Удаётся уложиться за два часа, поэтому в запасе останется еще тридцать минут. За это время можно собрать нужное, переодеться и подготовить животных. У Жаклин пришлось попросить переноску для Абилки ради такого дела, чтобы потом с трудом, да запихнуть туда животное. А потом проходится отвлечься на Саймона Солуса. Тот что-то говорит намеками про быть осторожным, беспокойство о несоответствии условий общежития с условиями жизни в Империи и бла-бла-бла. В итоге когда глава общежития уходит, то уже наступает девять сорок. Приходится судорожно переодеваться прямо на ходу и хватать переноску из гостиной. Видимо придётся использовать имплантаты, чтобы ускоренно добежать до остановки и- – Вы тоже это слышите? – Дилан отрывается от монитора. Лололошка же прислушивается, чтобы... услышать гимн Сияния из комнаты. Стоит подойти к окну, как можно увидеть Радана и Винса внизу. Последний держит в руках что-то вроде колонки, а Радан пытается того увести. – Ло! Ты там долго!? – кричит бывший Наблюдатель. – Прыгай к нам! – Ты же не будешь этого делать? – интересуется Дилан, хотя знает, что, да, будет. Карл и Брэндон у другого окна лишь согласно кивают. – Радан поймает, – комиссар открывает фрамугу, чтобы прыгнуть. Потому что знает, что поймают. – Стой! – но Лололошка уже летит вниз. Радан ловит, но едва ли сам не падает. – Да он сумасшедший, – Карл едва ли не седеет от страха. Это третий этаж, разбиться легче лёгкого! – Мне кажется или эти люди выглядят знакомо, – Дилан пытается вспомнить где видел этих двоих. Синий ирокез, отсутствие руки и белая куртка. – Д-да, очень знакомо, – экологу тоже кажутся эти люди знакомыми. – Радан, Радан, Радан... О! – Брэндон понимает кто это. – Это же один из глав сопротивления в Сиянии. У него есть официальный канал даже, пару раз натыкался в Тик-Таке. – Откуда Лололошка знает его? – Они давние и близкие друзья, – Дилан вспоминает фотографии в альбоме. – У них много совместных фотографий. – Дииилан! – кричит снизу комиссар. Первый восторг от встречи прошел, друзья задушены в объятиях, нужно делать дела. – Дилан! – Он догадается написать или нет? – лишь флегматично спрашивает тот. Судя по тому как сосед судорожно лезет в карман за телефоном, то да. Тихое пиликанье сигнализирует о входящем сообщении. – Что там? – Карл заглядывает в телефон. – Не лезь, Карл, в мой телефон. Он просит спустить клетку с Абилкой и захватить Милку, а сумку выкинуть в окно, – сдержать усмешки не удаётся. – Что за безумец? В любом случае, он хочет нас познакомить с друзьями, а в общагу их не пустят. С меня крыса, – Дилан отходит от окна, чтобы заглянуть под чужую кровать. – Милка, пойдем к Лололошке. – Эм, Дилан, крысы не настолько умные животные, чтобы-, – эколог замолкает, видя как Милка сама запрыгивает на протянутые руки. – Что? – Это Лололошка, вот что. Ответ на всё. Брэндон, на тебе, как самом сильном, Абилка. И сумка. – Она конечно не привлекательная девушка, но мои мускулы помогут и ей, – парень играет мышцами в разных позах прежде чем подхватить переноску и сумку. – Пойдёмте!       Когда трое выходят из общежития, то видят картину того, как Лололошка катается по траве с Винсем. Стоит громкий смех в перемешку с проклятиями, криками и матами, пока Радан в стороне снимает это на камеру. Тот тоже выглядит крайне помятым и каким-то пыльным. – Ладно-ладно, сдаюсь! – громко кричит Винс из захвата. Комиссар сидит на чужой пояснице, вывернув руку, продолжая давить с ехидной улыбкой. – Что-что? – елейно спрашивает Лололошка. – Не буду я твоих утят портить! Не буду! – тот поднимается обратно на ноги, протягивая руку, чтобы помочь встать. – Это было не честно! Ты щекотал меня! Ты знаешь, что я боюсь щекотки. – Ветеран Кавински, вы считаете, что в случае серьёзного столкновения с противником щекотка станет весомым аргументом для отступления? – сарказм так и льётся из голоса. – Калеб плохо на тебя влияет, – лишь фыркает Винс, хватаясь за протянутую руку. – Учит тебя плохим словам, – Радан ржет на заднем. – Он с тобой лучшая подружка, а не с Калебом, – отсмеявшись хрипит тот. – Нам в любом случает отгребать от Райи за твою выходку, Винс. – Боюсь-боюсь. Как меценат понадобится, то сразу же прибежите, – усмехается бывший Наблюдатель. – Ладно, Дееейви, знакомь нас со своими друзьями! – Сколько раз я просил меня так не называть? – устало спрашивает Лололошка. – Ребят, это Радан и Винс из Империи. Прошу к вашему вниманию Карла, Дилана и Брэндона. Мои соседи по блоку. – Надеюсь он вас не слишком гоняет, – с вызовом произносит меценат. – А то, знаете, власть в голову бьёт. – Совсем как тебя по плацу сегодня, Винси? – голос комиссара сочится приторной сладостью. – Попрошу, у меня колени больные, – уходит в оборону тот. – Тебе позавчера установили импланты, не прибедняйся. – Я один не понимаю, что между ними творится? – Дилан озвучивает общую мысль. – Лучшие друзья, – усмехается Радан, протягивая руку для рукопожатия. – Приятно познакомиться. Ло у нас парень боевой, поэтому не удивительно, что у него появилось так много друзей. – Сразимся в армрестлинге? – сразу же спрашивает Брэндон. – Не думаю, что сейчас успеем. Мне нужно увести этих двоих к машине, пока сюда не пришла Райя. – Давай, Дейви, шевели булками, нам пора, – Винс кивает в сторону остановки. – Пока, ребят! – Лололошка забирает крысу и клетку с кошкой, а Радан сумку. – До воскресенья, я вечером приеду. – До встречи, – Брэндон широко улыбается на прощения. – Будем ждать тебя, Лололошка, – Карл машет рукой. – Бывай, – Дилан достает телефон, показывая, что не заинтересован в происходящем. Это "Дейви" наталкивает на мысль поискать видео с таким хэштегом в Тик-Таке. Слишком уж много звоночков было, что "простой иностранный студент" ни разу не простой.       Когда Лололошка уходит, то наступает блаженная тишина. Даже появляются силы действительно поискать информацию про этого паренька, а не закинуть надолго в ящик. Стоит вбить "Лололошка" как сразу же подтягивается много видео. Это и смазанные видео того, как тот скачет по крышам, то эдиты с кадрами из каких-то новостей, сборники цитат - они серьёзно используют обещание съесть одежду как фразу обихода? - но вызывает удивление объявления в деревне комиссара - тот оказывается еще и комиссар. Это достаточно забавные объявления: "не есть одежду, я серьёзно", "кто найдет солнечную панель, принесите к моему дому", "потерялась кошка. Если не найдете до завтра, то спущу Машу. Она найдет, вы нет", "не надо перевыполнять план в три раза от скуки. У вас есть бесплатный университет, учитесь лучше. Или отдыхайте". Но больше всего поразили видео от учеников. Те рассказывают про жизнь в училище, про своего наставника и смешные ситуации из жизни, но везде читается глубокое уважение к Лололошке. А потом попадается слайд-шоу где перечисляют все достижения соседа, и становится плохо - высшая власть, глава восстания и государства. Вот этот идиот, который сделал выход в окне, дарит сырое мясо и щекотал Кавински, валяя того на траве. Соседям рассказывать пока не стоит. Возвращение обещает быть интересным...

***

– Винс, я тебе официально запрещаю забирать Лололошку из университета, – веско произносит Райя уже в Штабе. – Что? Но почему? – тот искренне не понимает. – Ты поставил под угрозу раскрытие Лололошки как Дейва и его истинной цели поездки. Правки в закон уже внесен и обжалованию не подлежит, – комиссар даже не пытается помочь другу, затонув в бумажной волоките.

***

      Вырваться в училище становится глотком свежего воздуха. Ученики светятся как новогодние елки, Винс что-то ворчит себе под нос как старый дед, свежий воздух - красота.       Лололошка ведет занятие у трех групп, прежде чем приходит сообщение от Райи, что через час нужно собираться лететь обратно. Шесть часов дороги закончатся девятью вечера. Есть время которое можно провести с Винсем!

***

      Через тридцать минут Райя растаскивает Кавински и Лололошку по разным комнатам штаба, как котят. Они серьезно гнали самогон в Главном Штабе?.. Где они вообще готовую брагу достали?

***

      Когда наступает время прощаться, то главы Сияния собираются у парадного выхода Штаба. Все крепко обнимают на прощание своего друга, даже Войд на десяток секунд. Вокруг останавливаются прохожие и машут на прощание или желают удачи. Это смягчает горечь расставания с домом.       Лололошка же едва ли светится от восторга, после воспоминаний о пополненной под завязку хранилище маны с собой. Мало ли пригодится для чего-нибудь. Если конечно он, как обычно, не забудет про нее. Стоит поставить напоминалку перед тем как заняться порцией документов, которые придется разбираться по дороге. А поспит уже в общежитии. Нужно же в конце концов отдохнуть перед первым днем занятий, хоть и дистанционных.

***

      Выездная практика идет своим чередом пока Лололошка не замечает в отдалении бункер. Остальные же словно не видят его. Но лишь ровно до тех пор пока он не подходит к нему. Преподаватель отправляет восвояси с кучей ростков, но это не мешает начать анализировать происходящее. В заброшке у общежития ему удалось найти парочку интересных записок, которые отсылали на то, что раньше на этом месте что-то очень активно происходило, но непонятно что - архивы университета сгорели, в интернете и отчетах Рехобоама ничего нет. Очень и очень подозрительно.       Внутри поднимает голову подпольный революционер, который имеет чутье на тайны и места куда не стоит ходить для удобства властьимущих. Нужно будет позже вновь наведаться в это место и поспрашивать у Дженны, что это может быть за постройка.       Но как бы не хотелось продолжить копать информацию на эту тему на следующую поездку здание просто пропадает. Огромная, вроде бы, разглядеть было трудно, заброшка просто пропадает бесследно, словно никогда и не было. Лишь примятая трава сигнализирует о том, что здесь что-то было раньше, а потом появляется еще и Саймон со своими словами про проект реновации с полупрозрачными намёками больше не соваться куда не просят в темных и густых лесах, а после вновь приходит поговорить про его "тягу к творчеству" и нагрузить заданием на сбор пшеницы.       Дженна ничего не знает про проект и эту заброшку, после едва ли не умирает от внезапной поломки балки крыши в мастерской.       Становится интересней. Намного интересней.

***

      А после появляется Тайлер вместо Митчелла. В копилку к исчезнувшей Бри. Это не похоже на стирание, потому что никто не помнит про этих людей, а не только сам человек.       Да и потом внезапное предложение аренды чердака от Солуса звучит как отличное средство отвлечения от несостыковки имен нового соседа.       Давать бывшему революционеру пространство, где тот может заниматься чем угодно под твоим же носом плохая идея. Особенно после того, как его друг оказывается переписан в угоду Саймона.       Очень плохая.

***

      Хотя прогулка с соседями оказывается веселой и очень информативной даже Райя отмечает наличие слежки со стороны Тайлера. Постоянные взгляды, словно невзначай, странные вопросы и повышенный интерес наталкивают на определенные мысли. Да и Дилан тоже не отстает со своей странной активностью и разговорчивостью, хоть и с повышенным количеством сарказма. Что-то явно происходит. Видимо придётся остаться на этих выходных в общежитии, чтобы следить в ответ. И его точно не поймают.       Странный звонок от Тайлера лишь дает больше вопросов, чем ответов. Райя же прослушивая звонок говорит, что те обсуждали пропажу товара, который был в "снесенной" заброшке.

***

      Первое занятие в колледже не вызывает ничего, кроме лёгкого предвкушения. Можно будет познакомиться с другой системой обучения и новыми людьми, а также ознакомиться с местной инфраструктурой.       Помощь Карла для поиска нужного кабинета пришлась очень кстати. Здание просто огромное, а хоть каких-нибудь ориентиров вообще нет. Самому что ли прибить таблички? На ларьке же до сих пор висит, всем нравится.       Группа же встречает его... никак. Здороваются, кое-кто представился да и все. Лололошка думал, что они проявят хоть чуть-чуть интереса к нему, из-за статуса иностранного студента, тем более из Империи, но это обходит его стороной.       Пары проходят очень и очень скучно. Рассказывают самые основы ботаники, которые он и так знает - спасибо Книге Ботании, - поэтому можно поспать. Или поговорить с Винсем. Тот очень расстроился из-за отмены поездки на выходных в Империю, потому что у них были планы сходить в кино на новый фильм. Но нужно достать второй личный телефон, который связан с Империей, а то не хочется пугать однокурсников тем, что он тыкает в воздух будто по клавиатуре благодаря имплантам: Вы: Эй, Винс, у меня сейчас есть время поговорить Винсик: Ой, наш Дейви такой занятой, но даже так не забывает про своих друзей Это тааак мило с твоей стороны Вы: Теперь я понимаю почему Калеб зовет тебя драмаквин Винсик: Не бубни, я через текст вижу как ты закатываешь глаза У меня перерыв, поэтому я тоже свободен Рассказывай чего нового накопал на университет, а то иначе я сейчас вздернусь от обилия соплей, которые развели твои утята, из-за отмены твоего приезда Вы: Все настолько плохо? На них не похоже Винсик: Не поверишь, но да Поэтому Развлекай меня Вы: Есть парочку вещей. Пропала заброшка за один вечер без единого следа присутствия, кроме примятости травы. И люди после исчезновения абсолютно стираются из сознания всех окружающих. И была несостыковка в этой системе: моего соседа по блоку звали Митчеллом, но приехал Тайлер Но знакомы с Митчеллом они два года и совершенно не помнят, чтобы называли так Тайлера Винсик: Вот это страсти А этот университет случайно не еще одна игра суперкомпьютера? А то я вспоминаю твои слова про то, как Кэлхун отвлекал тебя от дела всевозможными способами Вы: Не знаю Часы не нашли присутствия другой мощной техники, но это всё слишком походит на симуляцию, которая постепенно разваливается Винсик: Мне приехать? Я смогу покинуть Империю, если надо будет У меня есть пару должков, которые я могу стребовать, чтобы возникла внезапная необходимость в присутствии мецената Вы: Когда ты успел?.. Нет, не надо. Не стоит лишний раз доставлять проблем и привлекать внимание Винсик: Тебе напомнить как мы на две недели покинули столицу, чтобы найти Войда с таким же девизом? Вы: Калеб нас поддержал и оправдал, не считается Винсик: А когда ты на неделю пропал в Аду и Райя едва ли не поседела от стресса, когда не могла тебя найти? Или же когда ты в одиночку решил через границу пройти в чужое государство от скуки? А потом ещё и сувениров принести И двух новых граждан Вы: Ладно-ладно, понял Но не надо, правда. Пока все под контролем Винсик: Смотри у меня Кстаааати Я сворую тебя у утят в воскресенье на свиданку. Все же сходим на тот фильм, я даже билеты уже купил, поэтому не отнекивайся Так, а теперь мне пора вести занятия дальше. Ты пиши, я позже прочту Люблю, целую, обнимаю Вы: Удачи, Винс И не то, чтобы я был против сходить в кино в следующее воскресенье       Короткая переписка поднимает настроение до отметки приемлемо, что необходимо перед работой с документами. На этих лекциях сегодня он ничего нового все равно не узнает - ему нужна практика, а не теория, - а документы для подписания на этих выходных никуда не делись. Придётся заняться этим сейчас. Не зря же они вводили электронную подпись.       Приходится повозиться с телефоном и несколько раз писать своим подчиненным и Райи с Войдом и Калебом. Некоторые бумаги были направлены ему совершенно не понятно зачем - жалоба на фейерверк на поляне? Серьёзно? - но требовали ответного письма и принятия решения. Из двадцати документов осталось ещё три, как звенит звонок. Полтора часа как-то пролетели совершенно незаметно под тихий бубнеж преподавателя и редкие ответы студентов. Это совершенно не похоже на занятия в его университете в поселении хотя бы временем и тем как проходит процесс получения знаний. После постройки здания к нему стянулись несколько ученых и профессоров из неучтенных жителей. На самом деле он не знал откуда они берутся, но выполняли свою работу на славу за еду, кров и доступ к знаниям.       Касательно еды. Стоит хоть что-нибудь поесть пока не заболел желудок. Хорошо хоть есть с собой хлеб и вода, а то было бы странно ставить верстак и потом создавать хлеб. Это в Сиянии люди привыкли к этой его странности после слов Шангрина, что он не совсем человек, за которым попросил приглядывать Ангел Смерти. Стоит начать есть, как на него начинают странно поглядывать

***

      Внезапное сообщение Престона в середине учебного дня о необходимости встретиться вечером удивляет. Особенно удивляют чужие слова про Бри. Хоть ни к чему и не привели.       Даже поговорив на следующий день ничего нового и не появляется. Хотя бы информацию про занятия о вождении узнал, кроме истощения от усталости из-за университета.

***

      Лололошка открывает глаза от криков людей. Слышатся выстрелы и тяжёлые металлические шаги, звуки выстрелов. Пахнет отчаянием и страхом. Но перед глазами тьма. Потом словно что-то толкает, и он подрывается с земли, на которой, почему-то, лежал до этого.       Дилан просыпается от загнанного дыхания и громкого бормотания. Он хотел выспаться после первого учебного дня, но, видимо, не получится. Разобраться, что именно говорит сосед почти невозможно, лишь обрывки фраз или несколько слов, но абсолютно понятно, что это кошмар. Тот мечется на постели, а лицо искажено в отчаянии. Нужно разбудить.       Вокруг чуть темнее чем должно быть в полдень. Но металлические твари для подавления восстаний наступают как никогда ясно. Корпус блестит на солнце и искрится от пуль, которые бесплодно пытаются пробить обшивку. За спиной - раненные в Эмпориуме, впереди - повстанцы, что не могут защититься и боятся, чертов Войд. Он - глава, поэтому должен защитить свой народ, тех кто перешел на его сторону и поддержал. Произошло самое страшное - бессилие. Он так боялся, что не сможет защитить своих людей, что потеряет ни в чем не повинные жизни. А они горят так ярко и сильно, что смогут сжечь прежний режим.       Тот же неожиданно подскакивает на кровати. И начинает судорожно осматриваться, чтобы потом уставится на дверь. Это вызывает вопросы: – Лололошка? – тот поворачивается на голос, но в темноте не удаётся ничего разглядеть. Приходится включить фонарик на телефоне, чтобы дать хоть как-то свет. Стоит это сделать, как сосед вздрагивает всем телом, но взгляд остаётся пустым и словно стеклянным.       В руках ощущается тепло винтовки. Радан кричит стрелять по камерам. Люди падают. Снова звон в ушах от выстрелов, глаза болят от очередной порции искр от поломанной техники. Отдача ощущается приятной волной в теле и плече. Сияние защитит своих людей.       Дилан же наблюдает как Лололошка вскидывает руки, словно держит винтовку в руках, как пальцы нажимают на невидимый курок, как глаза что-то выискивают на стене, прежде чем сделать очередной "выстрел". На кошмар не похоже. Будить страшновато - получить от Главы сопротивления, который пережил революцию не хочется. Но внезапно тот хватается за голову одной рукой, словно второй все еще держит оружие, и хмурясь качает головой из стороны в сторону, будто бы пытаясь прогнать боль.       Вспышка Райи такая яркая и такая болезненная. Имплант болит, а в глазах двоится и сбои идут, от помех почти ничего не видно. Но нужно проверить как остальные. Войд еще наверняка на площади и имеет козыри в рукаве. Нужно быть готовыми. О раненых и парализованных нужно позаботиться, оставить охрану, а самим двигаться дальше. Под завалами могли остаться люди, нужно торопиться. Примерный план есть, нужно действовать согласно ему. Винтовка ощущается приятным грузом. Он сможет защитить.       Кажется, стало спокойнее. Теперь Лололошка встал и лишь подбирает с пола воздух, а после пытается поднять на руки. Будто человека... – Лололошка?.. – тот поворачивается, а после спустя пару мгновений вновь отворачивается. Какое-то слово так и вертится на языке для описания этого странного приступа. Не важно. Нужно попытаться достучаться до чужого сознания. Как там тот представлялся? – Командир, докладывает рядовой R-720 Дилан, – мало вероятно, что это вообще сработает. Что говорить идей нет, но тот хотя бы реагирует.       Голос раздаётся неожиданно. Молодой совсем, лет двадцать, если повезёт. Перед глазами плывёт. В его отряде не было настолько молодых людей. И образ совсем расплывчатый, говорит неуверенно, не как повстанцы. Галлюцинация? Нет, Шангрин покинул Империю. – То что вы видите - нереально. Войд, – господи, пускай этот Войд будет злодеем в этой истории. Это единственное имя, которое удалось разобрать из бормотаний до этого приступа, помимо каких-то проектов, роботов и планов. – транслирует вам изображение на глазной имплант, – Лололошка хмурится и словно пытается проморгаться. Видать тактика работает. – Империя - пала, Сияние во главе государства. Все закончилось, – тот выглядит словно сейчас упадёт в обморок. Стоит подойти ближе, чтобы в случае чего успеть поймать.       Образ неизвестного обрастает подробностями. Добавляются чёрные волосы и яркие голубые глаза. Взгляд теперь не неуверенный, а скорее взволнованный и обеспокоенный. И вместо имперской формы алгоритмов что-то бесформенное и черное. В глазах плывёт, словно темная комната накладывается поверх солнечного дня и руин роботов. – Вы в общежитии университета Лаки Чармс. Все хорошо, вы в безопасности, – мутная пелена постепенно спадает с чужих глаз. Какое облегчение. – Завтра вы встретитесь с Райей, Калебом, Винсем и Раданом, – наконец-то взгляд приобретает ясность. – Дилан..? – Лололошка все еще видит образы парализованных людей на полу и смазанный темный квадрат Райи. Что же реальность? – Да, – еще чуть-чуть подождать осталось. – Что?.. – из рук пропадает тяжесть винтовки, нет пульсаций отдачи после множества выстрелов. – Прости, что напугал. – У тебя ПТСР? – нечто похожее Дилан видел в играх и сериалах. Видения из прошлого, которые становятся реальнее самой реальности. – Да, – тело охватывает сильнейшая слабость и еще не до конца удаётся сбросить дымку прошлого. Его психотерапевт предупреждал, что ситуация с ПТСР может ухудшиться, вплоть до возвращения приступов в случае эмоциональных потрясений, но он не думал, что это может произойти. Да и так скоро. – Я забываю принимать лекарства. Да и не шибко-то они мне и помогают, – модуль П.Е.Р.С.И.К. выводит все токсины из организма. Как оказалось, под понятие токсины подходят и транквилизаторы. После донастройки удалось снять ограничение на группу действующих веществ, которые еще не были созданы в прошлом, хоть и в малых дозах. – Это из-за впечатлений от университета, я так думаю. – Ты бы хоть предупредил. Даже представлять не хочу, что было бы, если бы я тебя разбудил, – время три часа ночи. Самое то обратно лечь спать, но совесть не позволяет просто оставить другого человека в таком состоянии. – Это была хорошая идея, – заломал бы в одно мгновение, если б не сломал пару костей в процессе. Для пущего спокойствия. Все для спасения подчиненных. – Мне снилось восстание. – Тебе в любом случае нужно лечь спать, – он возвращается обратно, чтобы забрать Абилку, а после опускает на чужую кровать. – Ложись, я посижу рядом, – Лололошка колеблется какое-то время, но после все же укладывается обратно и обнимает кошку. Дилан же садится на самый край кровати. Обещал же остаться.

***

      Тайлера выселяют на следующий день с шумом и скандалом. Нелегальная торговля холодным оружием. А ведь тот показался ему подозрительным еще при первом знакомстве. Но такое. Кто же знал. А так мог бы пополнить свою коллекцию красивыми ножами и прикупить парочку в подарок. Ванесса с Шерон оценили бы.       Но больше всего поразили слова Саймона, что тот в курсе всего происходящего на территории общежития и проект Реновации, Как? Следов прослушки он не нашел, как и слежки, а тут такое. Да и легкомыслие со словами - "ничего стоящего твоего внимания здесь нет", - тоже вызывает подозрение. Что же такое скрывает этот университет? Нет, он мог бы с лёгкостью влезть в это болото по самую макушку и разобраться за один раз, но так было бы скучно. Лучше наслаждаться расследованием постепенно! Да и возвращаться пришлось бы обратно. Хотя есть подозрение, что его бы все равно не пустили.       Публикация на следующий день новостей про проект Реновации задним числом становится лакомым кусочком на этом "празднике жизни". Как и повторный разговор с Престоном. Нужно будет прислушаться к совету поспать в лесу ночью.

***

      Утром он уже просыпается в кровати. Райя рассказывает, что двое уборщиков отнесли его обратно.       Как интересно! Хоть какое-то развлечение в этом скучном мире.

***

      Неумелая слежка Чеда раздражает, как и попытки войти в доверие. Серьёзно, даже у него с его нулевым уровнем знаний про этот мир удалось добиться расположения многих людей. Кавински, Калеб, Шерон, Кейт с Раданом. Смотреть на эти попытки больно. Но идея сходить в поход интересна. Лололошка уже и не вспомнит даже минуты тишины без городской или общажной суеты. Там будет спокойно.       Последующее за этим сообщение с просьбой о помощи от Дженны удивляет. Они пару раз пересекались после его отказа от участия в волонтёрской деятельности по причинам занятости, но передать документы не составит труда. Заодно можно будет побывать в новой части города. Вновь отвлекают его от чего-то?       Нужная подсобка встречает пылью и завалами бумаг. Райя бы снова умерла от оформления содержания документов. – Время прилетело просто незаметно... А я ведь даже и половины не сделала. И совершенно не знаю, что делать с этой кипой личных дел учеников! – неожиданно Дженна громко чихает от пыли в местном подобии архивов. – Слава Империи, – на автомате отвечает Лололошка. – То есть, будь здорова. – "Слава Империи"? – староста отвлекается от бумаг. – Старая привычка, – отмахивается комиссар. – Так говорили раньше в качестве шутки, – видя вопрос во взгляде напротив продолжает. – Империя заканчивала любое свое сообщение "И помните: Империя заботится о Вас". Это слишком долго, поэтому сократили, а после это как-то прижилось. – А, вот как. Поняла. Иногда я забываю, что ты из Империи. Кстати, у вас не планируется смена названия? Сияние свергло прежний режим, а государство называется все также. Просто тогда придется заново вносить информацию в базу данных, – та протягивает стопку документов. – Это передай в "Счастье", я сейчас напишу тебе адрес в Пэйджере и как пройти. Я уже предупредила Мэри о твоем приходе, она встретит. – Нет. Мы проводили опрос среди граждан, в котором выиграл вариант оставить прошлое название, – эту идею вынесли на обсуждение сразу же. Сам же Лололошка хотел оставить прежнее название - хоть какая-то константа в жизни людей. – Да и потом с документами была бы та еще морока: смена формуляров, адресов, сайтов, ссылок, введение поправок в законы и конституцию, изменение протоколов и так далее, – одна головная боль. – Я даже не задумывалась об этом... Так, все, иди, а то я тут еще надолго застряну с этими личными делами. До встречи!       Счастье не впечатляет. Обычный волонтёрский центр с ограниченным бюджетом и множеством людей. Больше он сюда не сунется добровольно. Никогда.

***

      Лололошка с интересом рассматривает лес. Со слов Брэндона здесь не должно быть диких животных, но Жуткие Птицы всегда появляются словно из ниоткуда и всегда не вовремя.       Ставить палатку веселее, чем строить ратушу для поселения. Это уж точно. Нет требований к прокачкам и последующее траты ресурсов на строительство. Особенно, если вспоминать жалобные слова Дилана про усталость, а после про отсутствие интернета, которые мгновенно прекращаются.       Ходить с Чедом, у которого в руках топор по лесу совершенно не страшно. Что тот сделает ему? А вот слова про "рассказать кое-что" вызывает интерес. Видимо тот хотел сознаться в слежке, но не стал. Испугался? Совесть?       Не важно.       Интерес вызывает заброшенный бункер, в который он потом вламывается с Диланом. Техника странная и со слов программиста не походит на островную совершенно. Это объясняет почему ему не сразу удалось разобраться в ее устройстве. Райе не требуется много времени на анализ, который потом приводит к факту того, что все оборудование было куплено на территории этой же страны, хоть и достаточно давно, лет двадцать назад. Ему нужно будет выкрасть часть техники для отправки на родину для более глубокого анализа. Может быть получится так получить больше ответов.

***

      Стоит Чэду зайти в блок, как на него сразу же шикают. Причем делает это Дилан. Тот выглядит не привычно раздраженным или безразличным, а каким-то напряжённым и взволнованным. Становится понятней, когда он замечает Лололошку, который спит на диване в гостиной. – Не шуми, он только заснул, – тот говорит едва ли громче шепота. – А что случилось-то? – иностранный студент был известен тем, что мог заснуть при любом уровне шума и в любом месте, если действительно уставал. – Ты был дома на выходных, поэтому не в курсе, – вздыхает парень. – Парни этажом ниже решили послушать музыку в воскресенье на колонках. Не громко, просто с басами. Он подрывался на каждый мощный бит или звуки выстрелов. Он и так уже пару суток не спал, поэтому пусть хоть сейчас выспится. – Ого, он настолько чувствителен к вибрациям? – Чэд удивлен этому. Иногда бывало, что до Лололошки было невозможно докричаться, когда тот погружался в свои мысли, потому что "привык к такому уровню шума". – Нет, прошел революцию, – коротко отвечает Дилан. – Он из Империи, не забывай. – О-ох, точно, – парень неловко замолкает. – У нас в час выездная практика. – Знаю. Карл отпросил его, объяснив ситуацию. – А, ну, хорошо. Пускай отдыхает тогда, – Чэд тихо проходит мимо, чтобы зайти в свою комнату.       Даже если Лололошка уже не спит, проснувшись, когда скрипнула входная дверь. Есть привычки, которые невозможно искоренить. Такие как хвататься за несуществующее оружие при малейшей опасности или просыпаться от любого шороха.

***

      Наручные часы тихо пикают. – Лололошка, сегодня День памяти, – голос Райи в наушнике тихий. Едва ли громче шепота. – Я помню, – такое трудно забыть. После восстания первое, что утвердили в новой конституции это День памяти. День, когда отдают дань памяти всем погибшим ради свержения режима Империи. В шесть часов дня люди по всей стране десять минут люди будут хранить молчание. Это оптимальное время, которое позволит отдать дань памяти и не слишком вмешивается в течение жизни граждан.       День проходит слишком долго и быстро одновременно, а перед глазами стоят картины массовых похорон. Не все полицейские придерживались морали. Не все люди пережили операции. Не все люди были добрыми и открытыми во время неразберихи восстания. Погибших оказалось больше, чем они предполагали. Холодные и недвижимые тела так ярко выделялись на блестящем металле столов для вскрытия. Чужое горе пропитывало воздух, а слезы не высыхали. Многие потеряли своих близких.       Когда наступают шесть часов Лололошка едва ли не запирается в комнате, лишь потом вспоминая, что он живет не один. Ему нужна тишина. Разговаривать с кем-либо нет ни сил, ни желания. Поэтому он лишь садится на свою кровать и подтягивает ноги к груди, а после переводит взгляд на небо. Так можно будет представить, что он еще в Империи, чтобы иметь возможность отдать должное жертвам на их родине. Представить, что он в окружении близких, которые поддержат его, как бывало до этого.       Тихий секундный звон в наушнике сигнализирует о начале. – Лололошка? – Дилан удивлен видеть соседа в общежитии так рано. Тот обычно приходит намного позже или же вообще не задерживается в комнате. Да и не выглядел тот так скорбяще? никогда. – Лололошка?.. – в ответ вновь лишь тишина. За очками не видно взгляд, но можно понять куда тот смотрит. Задумался тот что ли так глубоко? – Эй, Ло? – Империя падёт, – лишь отвечает тот. Это звучит неожиданно, Лололошка никогда не поднимал эту тему в разговоре. Слишком уж болезненна она. – Ло? Что-то случилось на родине? – что-то действительно произошло, но что именно пока не понятно. – Да воссияет огонь революции, – звучит слишком безэмоционально, словно тот совсем не здесь, а где-то глубоко в своих воспоминаниях. Неожиданно раздаётся звук прихода сообщения. Из чата с Лололошкой. – Что? @DaveyloveEmpire Привет-привет, это Райя - голосовой помощник Лололошки на основе искусственного интеллекта. Мои алгоритмы пришли к выводу о том, что есть необходимость уведомить тебя о происходящем. Сейчас в Империи происходит День скорби по погибшим за время восстания. Он будет молчать до 18: 10. Его односложные и/или повторяющиеся ответы лишь рефлекторные ответы из тех слов, которые тот использовал чаще всего. Ему сейчас необходима поддержка.       Дилан ничего не понимал. Почему этот искусственный интеллект настолько продвинутый и понимающий. Что происходит? Вы: Я ничего не знал про этот день @DaveyloveEmpire: Это не то событие, которое стоит огласки в социальных сетях Вы: Почему ты насколько продвинутый ИИ? @DaveyloveEmpire: Я основана на более продвинутом ИИ суперкомпьютера с использованием фрактальной личности Чтобы продолжить отвечать на твои вопросы тебе нужно подписать соглашение о неразглашении государственной тайны Предыдущая информация тоже требует подписания этого соглашения, мои алгоритмы не идеальны, поэтому уровень тайны оценить оперативно не удалось. Приношу свои извинения Вы: Ладно...       Оставшиеся пять минут приходят в тишине. Лишь раз Лололошка вновь повторяет "Империя падет", когда Карл хотел что-то спросить у того.       Когда время заканчивается, то тот словно стряхивает с себя это оцепенение. Сначала трясёт головой будто пытается прогнать какие-то мысли, потом растерянно оглядывается, в после уже опускает ноги обратно вниз, разгибаясь. Но странная напряжённость не покидает того. Это заметно даже Дилану, который не очень хорош в социальном плане: – Всё нормально? – спустя какое-то время оно всё же не выдерживает. – Да... – звучит крайне неуверенно. – Просто... Стольких людей спасти не удалось, – "Я не спас", - так и читается между строк. – А я даже дань памяти отдать не смог на их родине. – Продолжай жить вместо них, – Дилан не совсем уверен, что сказать в качестве поддержки, но слова сами ложатся на язык. – Проживи жизнь полную радости и счастья, а не сожалений. Они боролись ради мира, поэтому не стоит думать лишь о погибших. – Спасибо, Дилан, – Лололошка чуть улыбается. Ему действительно стоило это услышать от кого-то другого. Райя после слияния своего сознания с сознанием Рехобоама немного растеряла человечность между строк кода в часах и поэтому не смогла бы сказать таких слов. Радан с Калебом, Войдом и Кейт плохи в поддержке из-за своего детства без неё. Винс бы нашел нужные слова, но его здесь нет. Руки сами находят кольцо на безымянном пальце, чтобы начать его крутить. Дружеский подарок, который тот выбил в тире на Фестивале Помидоров. Совсем простой ободок металла с красной стекляшкой посередине вместо рубина содержит больше воспоминаний и поддержки чем всё остальное. – Слушай, Ло, всё спросить хотел, да к делу не приходилось. Ты типа в браке? – тот кивает на это самое кольцо. – Нет, – это вызывает смех. Многие принимают его за помолвочное кольцо или брачное, даже ходят шуточные слухи про их свадьбу с Винсем, но это лишь парные безделушки с фестиваля. – Подарок. Винс выбил их в тире, а дарить было некому, тот даже хотел отдать кому-нибудь из прохожих. Я просто оказался ближе всех, поэтому мне он его и всучил. А размер лишь на этот палец подошёл, – в сознании проплывают тёплые воспоминания о ярком фейерверке, запахе сахарной ваты и звонком смехе жителей. После восстания прошло всего полгода, но праздник встретили очень тепло. – Вот как. Просто твои частые шутки про свидания с Винсем и кольцо наталкивают на определённые мысли, – фыркает Дилан. Лололошка наконец-то походит на привычного себя. – Да, есть такое. Утята часто шутят на эту тему со свадьбой и зовут его папа-утка, – он тихо смеётся, вспоминая реакцию Винса на это. Тот так забавно замер на месте, а потом слегка покраснел, чтобы в следующее мгновение начать кошмарить учеников. Да и сработало это лишь раз. – Но Соглашение о неразглашении тайны все же придётся подписать. – Бля.

***

      Лололошка разглядывает рамку металлодетектора. Для прекращения нелегального сбыта товаров скупщикам было предпринято такое глупое решение. Эти устройства пищат на наличие любого металла, поэтому абсолютно бесполезны. Наушники, ключи, украшения, пирсинг, телефон - есть у всех. И каждого досматривать? Бред. Вопросы вызывает значок с перечеркнутым сердцем и стетоскопом. Вроде бы им.       У него нет импланта в сердце. Его сердце буквально высокотехнологичный имплант. А глаза? Желудок? И все остальное... Что с этим делать? – Ты чего встал? – ворчит Дилан. Он не хотел никуда выходить из дома, но его подкупили едой и новой информацией. В университете что-то происходит и крайне мутное, что стало понятно после нахождения бункера. – Я не совсем уверен как поступить, – Лололошка сомневается стоит ли пройти на пролом, учитывая возможности своих часов, или обойти. Технический прогресс Империи намного выше, поэтому вряд ли такие примитивные технологии окажут на него влияние. – В плане? – парень не хочет проводить тут и лишнюю секунду, не говоря про лишние минуты. – Я буквально ходячий имплант, Дилан, – комиссар достает из кармана магниты для заказа, а после подносит к лицу. Яркий желтый смайлик мгновенно оказывается на виске. – Сколько у тебя иплантов? И каких? – в голове стоят цены на импланты, поэтому это редкая вещица. – Глаза, желудок, бионические мышцы в икрах, пара сухожилий, уши, – революционер задумывается, пытаясь понять все ли вспомнил. – А, и само сердце. Десять, – да, многовато, но меньше, чем у того же Войда. – Предлагаю обратиться за помощью к охране, – подсказывает Райя. – У нас разный уровень развитии медицинских аппаратов, поэтому влияние таких примитивных технологий не проверялись. Не стоит узнавать это опытным путем. – Пойдем к охране, – Дилан тихо вздыхает в ответ.       Пройти до стоящих охранников не занимает много времени. Мужчины не выглядят шибко довольными, когда их отвлекают от разговора, но мгновенно меняются в лице, когда замечают с кем разговаривают: – К-комиссар, здравствуйте! – с запинкой произносит один из двоих, вставая по стойке смирно. Лололошке кажется, что тот выглядит как-то знакомо. – Вольно, Брюс, – точно, тот был в одной из активных групп во время восстания. – Доклад, – Дилан вздрагивает от этого холодного и командного тона. От сумасшедшего и весёлого соседа ничего не остаётся, лишь подавляющая аура власти. – Прохожу службу в охране торгового центра, пост три, состояние здоров, – рапортует мужчина. Второй охранник выглядит растерянно, но молчит, лишь наблюдает. – Принято. А сейчас пропусти нас через металлодетектор, – приказывает Лололошка. – Да, – Брюс спешно подходит к металлическому ограждению у рамки, а после отворяет калитку. – Что случилось на родине? – Лололошка останавливается перед тем как пройти. – Мама попала в аварию, жду результаты операции. Виновный найден и задержан, – такой быстрый ответ не удивляет Дилана. Власть его соседа огромна. – Не сомневайся в нашей медицине. Райя, состояние, – через нее удастся получить результаты в обход бюрократии. – Операция закончена, состояние благополучное. Сейчас Нэлли спит под наркозом, – роботизированный голос громко звучит в холле через динамики часов. – Через десять минут позвонят для оглашения результатов. – Спасибо, – едва ли не плачет Брюс. Во время восстания у того погибли отец и младшая сестра, поэтому это единственный живой родственник. – Неси службу с достоинством, – лишь отвечает комиссар перед тем как пройти дальше. Дилан лишь как привязанный идёт следом. – Знаешь, это все было очень круто. Но этот магнитик все попортил, – подавляющая аура исчезает, сменяясь удивлением на чужом лице. – Ой, я забыл про него, – Лололошка тихо смеется, а после достает телефон. Громоздкий брелок привлекает внимание. – Дилан, иди сюда, – парень притягивает соседа ближе к себе, а после делает селфи. – Не помню, чтобы я давал согласие на это. – Зато весело, – фыркает Лололошка, а после куда-то отправляет фотографию.

***

      Хоть Винсу и не позволяли находиться наедине с Лололошкой в здании Штаба никто им не запрещал проводить время вместе вне его. Поэтому обещанный поход в кино все же состоится.       Бывший Наблюдатель сразу же замечает чужую усталость и какую-то напряжённость. Тот буквально слышит, как быстро и туго крутятся у того шестерёнки в голове с каждой минутой вместе. Даже когда уже заканчивается показ рекламы чужая хмурость не уходит.       Винс не выдерживает спустя десять минут фильма: – Что случилось? – Лололошка был слишком серьезным, пропускал шутки и излучал свою привычную подавляющую ауру Главы: – От утят поступают сообщения, что на юге стало появляться слишком много "потерявшихся" грибников без грибов в корзинках. Эммери же больше всех был недоволен раскрытием правды про купола, и- – Нет, Ло, – прерывает мужчина. – Ты сейчас со мной в кино, поэтому заканчивай. Не забывай, что этим делом может заняться Райя, что она наверняка уже делает, – наблюдатель накрывает чужую ладонь, сжатую в кулак. – Не забывай, что ты не один. Позволь себе хоть раз отдохнуть нормально. – Я знаю, но люди... – комиссар не уверен откуда это повышенная тревожность за мирную жизнь имперцев Он взял за них ответственность в восстании, да, но сейчас уже все хорошо. Война - бессмысленные жертвы среди граждан и его утят. Смешных таких в своем желанием получить его внимание и похвалу, дети в своем восхищении еще совсем, но уже прошедшее через ужасы. – Не взваливай на себя ответственность за всех, Ло. Ты - прекрасный глава, поэтому не стоит бояться. В случае чего ты можешь сам свергнуть режим в другой стране, – шутка сглаживает чужое напряжение. – Выше нос, Дейви. Расслабься хоть на минуту. – Спасибо, – тяжело выдыхает Лололошка, унимая беспокойство. Теплая ладонь заземляет, позволяя сконцентрироваться на реальном, чем на потенциальном будущем. Ему действительно стоит отдохнуть. А с Эммери можно поговорить и потом. – Всегда пожалуйста, Дейви. А сейчас наслаждайся попкорном и нашим свиданием, – лукаво улыбается Винс. Видеть спокойствие Лололошки приятно, даже больше, чем его горячий вид в комиссарской форме. – Обязательно, Винси, – не упускает шанса припомнить прозвище Ло, а после переплетает пальцы. Тот так смешно вздрагивает на эту детскую выходку, что не улыбнуться невозможно, а после в ответ начинает мягко гладить ладонь большим пальцем.       Фильм отличный. Не что-то про восстание, а про мир где магия скрыта под детским воображением, а проход в другую страну спрятан за простой потрепанной тарзанкой. Там дети счастливы и ловят свет в маленькую сумочку, чтобы потом выпустить вновь. Но ближе к середине Лололошка начинает понимать почему в жанрах стояла драма. Картина мрачнеет, события становятся все тяжелее, ссоры, отдаление друг от друга, и в конечном итоге смерть одного из главных героев. Чувство вины выжившего главного героя находит отклик в нем. Потому что иногда в тяжёлые ночи вина за появившихся сирот, вдов и вдовцов гложет его, как сильно он не пытался ее заглушить. На сцене похорон он не выдерживает, и слезы тихо стекают по лицу. В голове видения того, что это он говорит родителям погибших какие были их родственники. Это глупо и бессмысленно, но мозг слишком сложная и запутанная вещь, которая не поддается логике. Всего три или четыре слезинки, но глаза уже горят будто он плачет уже час. Слышится дрожащее дыхание Винса и его тихий голос: – Наблюдатели исполняют последнюю волю нарушителей. Иногда это были очень любопытные дети, которые видели то, что не стоило видеть. К детям очень опасно применять стирание, – на этом тот смолкает до самого конца фильма.       Конец оставляет приятное послевкусие. Главный герой проживает свое горе и начинает жить дальше, посвящая в свой секрет сестру. Но общий настрой в зале остается трагичным, слышатся тихие всхлипы и откровения, что некоторые видят себя в этой истории. Кавински лишь молча ведет на выход Лололошку, крепко сжимая руку. В тихом освещении никто их не узнает, что позволяет спокойно покинуть зал. Уже на улице мужчина спрашивает: – Как тебе фильм? – Хороший, но тяжелый, – скрывать правду нет смысла. Но почему-то после просмотра появляется тихая ненависть к Эммери. Утром он позвонит ему, не стоит упускать шанс отдохнуть и повеселиться из-за мыслей о том. На завтра его цель не допустить начала войны и запугать до такой степени, чтобы тот даже не думал о ней до самой своей смерти. А то иначе он её приблизит. – Соглашусь. Как насчет ужина? Я голоден, – Винс привычно заигрывает в своей манере. – Пойдем.       Время уже вечернее, людей много, но их не узнают. Не зря же они переодевались в одежду алгоритмов, а привычного внешнего блока Райи нет за плечом. Мирная жизнь ощущается глотком свежего воздуха после подковерных игр в университете и на границах.       Наблюдатель травит байки из прошлого и рассказывает как прошла неделя у утят, забавные истории и неловкие. Это поднимает настроение. Лавочные торговцы рекламируют свои товары, дети играют и выпрашивают сладости или игрушки. Кавински поддается своему желанию и все же покупает один из браслетов. Тот совсем простой, шнурок в основе, с фигуркой обычной ромашки, идеально подходит под белую толстовку Лололошки: – Эй, Ло, лови, – меценат кидает полупрозрачный мешочек. – Спасибо. Но я думал ты Кейт или Райе присматриваешь, – комиссар сразу же надевает подарок, затягивая под свой размер. – Тогда и мне надо что-нибудь тебе найти, – Лололошка подходит к той же лавке, чтобы найти подходящую вещь. На глаза попадается зона с кулонами и колье. Те самые разные от цветочных узоров, до каких-то разноцветных камней. В самом углу лежит несколько украшений с ромашками. Хороший вариант. – Держи, – черный мешочек из органзы совсем прозрачный, но тот разыгрывает целую сценку будто пытается понять, что там находится внутри. – Дейви! Какой очаровательный кулон, – наигранно хвалит Винс. – У тебя точно есть хороший вкус от меня, – украшение оказывается сразу же надето. – Пойдем наконец есть, – меценат утягивает под руку того в сторону ресторана.       В заведении почти полная посадка, но им повезло, что какая-то пара уже уходила, куда их и посадили. Ненавязчивая музыка задает легкую атмосферу, а вкусная еда становится приятным дополнением. Беседа идет легко, темы для разговора находятся сами, поэтому ощущение времени теряется, лишь сообщение от часов напоминает о необходимости ехать. Лололошке жаль расставаться.       Машину подгоняют сразу же в ресторану, чтобы не терять времени на поезду до Штаба. Винс провожает его, и если в качестве еще одной шалости он в благодарность целует его в щеку, то никто этого не докажет. Это не вызывает смущение, не в его характере, а лишь приятное тепло и улыбку от того, как тот удивлено моргает, а после закатывает глаза и ворчит что-то про наглых комиссаров.       Время в дороге пролетает незаметно за работой над рассмотрением документов и прочтением отчетов, пока металлическая подвеска браслета приятно холодит кожу на запястье. Но это не отменяет решения связаться с Эммери. Как у представителя высшей власти у него были доступы к каналам связи с правительством других стран, поэтому и связаться с одним раздражающим человеком не составит труда. Стоит изучить еще раз текст Соглашения, чтобы освежить память. Не хочется просто запугивать, а сделать это аргументированно и беспрецедентно. Чтоб вообще возразить нельзя было.       Уже у автобусной остановки решительность становится непоколебимой. Он позвонит утром, когда уже закончатся часы приема в шесть вечера - разница в одиннадцать часов становится приятным бонусом. Всё же это будет звонок не запланированный и не согласованный. Но нужно будет переодеться в форму. Да, он звонит как глава Империи, хоть и не по официальной причине, а по личной инициативе.       Утром приходится одеваться в спешке, чтобы не тратить драгоценное время. Форма ложится второй кожей, даруя чувство комфорта. Сколько же он ее уже не носил? Дилан же лишь недовольно смотрит поверх телефона: – Ну и что ты тут за возню устроил? – недовольство так и сочится из голоса. – Надо провести переговоры, – лишь отмахивается он. Сейчас нужно настроить имперский телефон на связь через местные спутники. Здесь фунционал Райи очень ограничен, поэтому потребуется какое-то время для настройки проекции для видеосвязи. – Что-то случилось? – теперь добавляется интерес. – Утята докладывают о странных закономерностях, – наконец-то над экраном телефона появляется проекция звонка. Пока лишь серый экран и гудки. – Мне уйти? – он не успевает ответить, как изображение меняется на чужое лицо. Бледная кожа и блондинистые волосы Императора Эммери спутать невозможно. Стало слишком поздно уходить. – Здравствуйте, господин Председатель, – чинно здоровается мужчина. – Здравствуйте, Его Величество Император Эммери, – расшаркивания раздражают, но Лололошка у власти не просто так, чтобы дать волю эмоциям. – Что Вас побудило запросить личный звонок в столь ранний час и в столь неподобающем месте? – снобизм так и пропитывает слова. – Острая необходимость, – отбивает шпильку комиссар. – До меня стала доходить очень двусмысленная информация, которая в чужих руках может привести к необратимым последствиям, поэтому я решил связаться лично с вами для выяснения обстоятельств. – Что это за информация? – мужчина остаётся безразличным. – На границе с Шангбургом стали замечать много людей на вашей территории. Я не хочу быть голословным на следующем Съезде Глав, объявляя о готовящейся попытке вторжения, что могут проследить в отчётах остальные страны, – в прошлом Эммери был бастардом предыдущего Императора, который бежал в другую страну, а после начал восстание благодаря поддержке граничащего государства. Стоит ли говорить о прослеживании схожестей? – А службы разведки и шпионы могут донести эту информацию. – Пограничные службы уведомили меня о том, что множество людей в походах, и не только, действительно выходили к границе, – Эммери задумчиво перебирает документы, которые лежат на столе, выискивая нужный, а после пробегается взглядом по содержимому. – Это произошло из-за сбоя систем навигации. Несколько наших основных спутников одновременно пришли в негодность, из-за чего сигналы навигаторов сбоят или вообще не работают. А компасами и картами не многие умеют пользоваться, – слишком уж странное совпадение, что несколько основных спутников одновременно пришло в негодность. – А также у нас находится военная часть в относительной близости к базе. Люди любят простые решения, а что может быть проще чем идти по протоптанной тропинке, – это слишком походит на попытку бросить пыль в глаза. – Я направлю вам помощь через Райю. У нас хорошие техники и инженеры. Либо же ресурсы. Она свяжется с вами в ближайшее время. – Нет нужды. Новые спутники уже почти готовы, были планы сменить их в ближайшее время. И мы уже выясняем причины такой внезапной поломки спутников. Было высказано предположение, что дело в недавних мощных солнечных вспышках, которые могли вывести технику из строя. Наши технологии не настолько развиты и защищены как ваши. Я прикажу солдатам ограничить вход в лес для посторонних, – скользкая формулировка "для посторонних" становится первым тревожным звоночком. Посторонних по отношению к кому: ему или Императору? – В любом случае я хотел предложить Вам научный союз для продвижения вашего НТП вперёд. Это будет выгодно для получения практики у наших людей и Вам, что ваши ученые смогут получить новые знания, – как-то подозрительно, что Эммери отказывается от предложения помощи. Да, он не уточнил на безвозмездной основе или же нет была бы эта помощь и какой была бы цена, но тот сразу же ушёл в отказ. Это не похоже на скользкий характер того. – Не стоит. Дождитесь лучше Съезда, чтобы предложить официально заключить союз, иначе другие страны могут обвинить Вас в чем-либо, – глупая причина отказа - все считаются с желаниями Империи. Связь с Рехобоамом для поддержания работы государства попросту не позволит прекратить его использование в качестве демонстрации недовольства. – Человеческий разум силён на выдумки и построение причинно-следственных связей где их нет, – попытка отвести подозрения и заставить сомневаться в выводах очень читаема. – Не вижу смысла продолжать эти расшаркивания, – грубо и не по этикету? Да. Всё равно ли? Тоже да. Сейчас на кону мирная жизнь, гражданские и его утята. Война с Империей закончилась, но ее шрамы все еще свежи в чужих сердцах, новую те могут не пережить, – Я просто хотел сказать, что слова - великое оружие в руках умеющего. И мои слова всегда достигают человеческих сердец. И я надеюсь, что вы тоже прислушаетесь к такому выгодному предложению о союзе. – Это расценивать как угрозу? – лишь холодно спрашивает Эммери. – Как предупреждение. Если продолжится изучения территорий у границы, то я объявлю на съезде глав стран, что вы нарушили условия Мирного Соглашения о невмешательстве на приграничные территории. Это в том числе включает проживание людей в области сто метров, частое и/или постоянное нахождение граждан в области ста метров. В случае нарушения условий Соглашения, то мы имеем право использовать ресурсы соизмеримые для отражения удара. Не забывайте, что Рехобоам - един, если же вы обладаете собственными физическими серверами, то это не значит, что вы не подключены к его системе в Империи. Рехобоам подконтролен Райе. Надеюсь, вы услышали меня. До свидания, – Лололошка сбрасывает вызов. – Это что сейчас было? – Дилан иногда забывает, что Лололошка так-то глава Империи. Но сейчас разговор напоминал очень не завуалированные угрозы, а не официальный звонок. – Нужно было напомнить одному императору его место, – коротко отвечает он. – Дилан, мне нужно будет сейчас кое-чем заняться, поэтому езжайте в университет без меня. Я приду на пары не волнуйся. – Не то, чтобы я волновался за твою успеваемость, господин Председатель, – фыркает парень. – Я передам Карлу твои слова, – а после покидает комнату. – Райя, поставь таймер на двадцать минут, – немного времени в запасе у него есть. – Хорошо! Таймер поставлен. Лололошка, почему бы тебе не взять с собой планшет в следующий раз? Более широкая диагональ сможет облегчить работу с документами, а также будет более широкий функционал, – ноутбук точно не подойдёт, Райя это понимает, потому что может быстро сломаться с безумными приключениями комиссара. Да и нужно будет часто его заряжать, что будет точно забываться. – Хорошая идея, – Лололошка ставит себе мысленную пометку на этой идее. А пока нужно связаться со Штабом и рассказать о произошедшем.       Таймер звенит на середине тирады Кейт о том какого она мнения о императоре, потому что уже сама хотела поднять эту тему в Сиянии. Приходится срочно завершать звонок и идти на остановку. На форму как-то уже плевать. Да и слишком приятно ощутить родную одежду. Вахтерша даже не сразу узнает его и собирается поднять кипиш, но после того как он назвал имя, то сразу же пропустила. Добраться до остановки благодаря имплантам не занимает много времени.       Лололошка успевает зайти в кабинет за пять минут до звонка. Однокурсники странно пялятся на него и перешептываются: – Это форма Империи? – Нет, у алгоритмов другой вид. – Вау, а ему идет. Такой красавчик. – Соглашусь. Что глаз положила? – Нет. Констатирую факт. – Подождите, это разве не форма Председателя Империи? – Да гонишь. Чтобы глава государства учился в нашем университете да ещё при этом и пары прогуливал? Глупости не говори.       Когда звенит звонок, то разговоры смолкают, но он все еще ощущает на себе чужие взгляды. Несколько людей ему пишут, но он предпочитает сделать вид, что спит. Не красиво по отношению к преподавателю, да, но лишнее внимание ему ни к чему. Да и чего он там не знает? Уже как раз успел загрузить в сознание этот учебник. А пока есть время обдумать, что делать с Императором. Простые угрозы вряд ли будут так действенны, поэтому нужно придумать как продемонстрировать военную силу без привлечения внимания, запустить парочку шпионов для выяснения настроя и будущих планов. Все же нельзя на сто процентов отрицать возможность, что это действительно лишь совпадение. Несколько раз Эммери уже запрашивал помощи у других стран для решения проблем со спутниками. Райя сказала, что займется этим на пару с Войдом, но- – А теперь, Лололошка, прочтите в слух пятую статью, – обращается преподаватель. – Федеративное устройство Империи Алотерра основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Империи Алотерра, – отскакивает от зубов родная Конституция. Он помнит ее наизусть, как и другие кодексы. – Кхм, Джеймс, прошу, прочтите вы, – неловко звучит мужчина. Во взгляде у того проскальзывает сочувствие. И что такого он сказал?..

***

      Похожая ситуация повторяется на алгебре, когда в ответе выходит ответ 710. Лололошка уже по привычке вскакивает по стойке смирно и прикладывает руку к виску. Жалостливых взглядов становится еще больше...

***

      Очередной отъезд Лололошки вызвал у Карла беспокойство. Он слышал, что происходило на парах, поэтому переживал за состояние друга. Тот говорил ему, что уже все хорошо и нет причин для беспокойства нет, но эта странная реакция на набор из трех цифр и очень жестокие и кровавые истории со времен восстания делали лишь хуже. Поэтому, когда Лололошка поехал на родину, то Карл решил все же позвонить тому по прилету, чтобы убедиться в обстановке. Не обижают ли там того.       Дилан лишь фыркал и посмеивался с таких выкрутасов чужой тревожности, но согласился позвонить всем блоком, чтобы успокоить того.       В четыре часа дня, когда все освобождаются от своих дел и собираются в гостиной, программист все же совершает вызов: – Лололошка? – видео транслирует изображение откуда-то снизу на биолога. – Смирно, – знакомый холодный и командный голос вызывает мурашки. – Да? – спустя мгновение тот все же опускает взгляд на экран телефона. – О, ребята! Привет-привет, – а теперь вновь знакомый образ дурачка-соседа. Даже привычное построение слов, на которое тот жалуется в редкие моменты. – Я тут немного занят, простите. На секунду, – в следующее мгновение на лице у того появляется холодная маска безразличия, чтобы смениться звучной командой кому-то вне трансляции видео. – В три шеренги - стройся! – гул множества шагов заполняет эфир. – В одну шеренгу - стройся! – и вновь звук повторяется. – Что-то случилось в общежитии? – Не, просто у кого-то тревожность выше разума заиграла, – фыркает Дилан. Ему такие выкрутасы привычны. Сложно не привыкнуть, когда живёшь с Лололошкой. – Вот как. Это даже хорошо! Кстати, хотите познакомиться с моими утятами? – Давай, – впервые подаёт голос Чэд. – Ты часто их упоминаешь. – Окей, – в следующее мгновение комиссар переводит камеру телефона перед собой. Три дивизии красуются серьёзными лицами и одинаковой формой. – Для тех, кто варил самогон на прошлой неделе у вас слишком серьёзные лица, – и вновь серьезный и собранный вид. – Глаза в пол и сделайте виноватый вид, – к удивлению Карла и Чеда всё мгновенно выполняют команду. – Мне вас ещё гонять и гонять по плацу за такое поведение. Элитный отряд, а ведете себя как дети малые. Мне Винс рассказал что вы тут творили и как доводили кураторов. Но у меня есть подозрения, что тот часть скрыл, прикрывая вас передо мной. Вы же не думаете, что раз он мой лучший друг, то у вас автоматически снисхождение от меня появится? – Нет, – отвечают всё хором. – И правильно. – И почему ругают их, а ощущение, что меня? – тихо спрашивает Чед. – Это нормально, это Ло, – со знанием дела отвечает Дилан. – Это нормально, – присоединяется Дейв. – Это "рабочий" образ Главы Сияния, работает на всех, – фыркает комиссар. – Да и это мои личные дивизии, с которыми мы прошли восстание, поэтому с ними только это и работает. Ладно, ребят, простите, но нужно продолжить тренировку. Пока-пока! – тот с улыбкой сбрасывает звонок. – Подождите... – задумчиво тянет Чэд. – Он - Глава Сияния?! – Ну, да. Вы не знали? – Дилан откровенно веселится. – У него столько было проебов по сокрытию личности, что только слепой бы не заметил. Карл, надеюсь ты теперь убедился, что его не обижают на родине, а это он всех обижает? – Боже, Дилан, ты бы мог об этом сказать! – Не, это было бы скучно. Дам вам времени на ознакомление с ним по хэштегам в Тик-Таке и другим социальным сетям, – с этими словами тот скрывается в комнате.       Лололошка в это время получает очень интересный отчет от Райи, который дает ответ на вопрос о том почему Солус так заинтересован в его личности.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.