ID работы: 14492257

«На что способны небеса, чтоб изменить, рассеять тьму?»

Смешанная
PG-13
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Макси, написано 13 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Тема 6. Привал

Настройки текста
Примечания:
      Когда до Старого Платана оставалось еще несколько часов ходу, последние лучи заходящего солнца утонули за верхушками деревьев, словно в зеленом море. Путники уже порядком вымотались и решили, что самое время разбить лагерь. Пока Регонгар с Октавией и Линдзи ставили палатки, а Джейтал молчаливой тенью отправилась в дозор, Тристиан занялся готовкой.       Баронесса довольно быстро вернулась с охоты и вскоре подсела к костру, опустив в кипящий котел освежеванного зайца. Служитель Сарэнрей с первых дней пребывания в ее отряде взял на себя заботы о полевой кухне, и выходило у него превосходно. Даже недолюбливающий кроткого жреца Регонгар это признавал.       Тристиан как раз закончил с чисткой овощей, когда баронесса потянулась за лежащей на земле суковатой веткой, чтобы поправить съехавшую горячую крышку. С ее шеи по цепочке соскользнул медальон. Жрец не придал этому значения, пока не заметил мелькнувшую в отсветах пламени гравировку. Почерневший от времени рисунок казался знакомым, вот только где он мог его видеть? Кошмары, которые заставила пережить своего Жаворонка Владычица Цветов, не прошли бесследно для воспоминаний, хранимых в памяти. И все же…

***

      Конь дернул повод.       – Тише, Всполох. Скоро мы сможем отдохнуть. – Всадник успокаивающе похлопал коня по рыжей шее. Они были в пути весь день, но сталкиваться с опасностями Содрогающегося леса под открытым небом не хотелось. Поэтому он надеялся набрести на какое-нибудь поселение и уже там остановиться на ночлег.       Погода стремительно портилась – на равнине некуда было деться от пронизывающего ветра и то и дело налетающего дождя, ледяными иглами забирающегося под плащ и за ворот жреческой робы. Раскисшая земля комьями налипала на копыта, замедляя движение, увеличивая и без того небыстрый путь. Наконец, ветер донес запах дыма, а это значило, что поблизости все же был какой-никакой кров. Подобрав поводья и выслав коня в рысь, мужчина устремился вперед, пока не заприметил на горизонте очертания дома, стоящего особняком от крохотной деревушки. Подъехав к низенькой ограде, он привязал к ней своего рыжего и направился во двор.       На стук отворила красивая молодая женщина-тифлинг в просторных одеждах, скрывающих фигуру. Она поприветствовала путника и спросила, что занесло его в этот неспокойный край.       – Доброго вам вечера. Я хотел узнать, долго ли отсюда до Гундруна?       – Около часа верхом. Хотя дороги сейчас размыло, может и дольше. – Женщина зябко закуталась в платок. – Надвигается буря, вам лучше поторопиться, если хотите добраться до города и не вымокнуть до нитки.       – По правде сказать, и я, и мой конь вряд ли осилим сегодня спешку при такой непогоде. Мне бы не хотелось вас стеснять, но быть может, у вас найдется немного места для нас? Меня зовут Тристиан, я паломник – направляюсь помочь поселенцам и беженцем из земель Саркориса. – Мужчина коснулся священного символа Сарэнрей на поясе.       – Вы жрец богини милосердия? – В рубиново-алых глазах, под которыми залегли темные круги, блеснула надежда. Слишком хорошо ему знакомая. С этой женщиной приключилось какое-то горе, и в нем она увидела возможное избавление от постигшего ее несчастья. – Это великая радость, принимать вас в нашем скромном обиталище. Коня можете завести в сарайчик за домом. Где-то была попона, я поищу. – Прежде чем скрыться внутри, она обернулась и произнесла: – Мое имя Олика. Муж сейчас на службе с армией крестоносцев, поэтому мы вдвоем здесь с сынишкой. Располагайтесь.       Тристиан поблагодарил хозяйку и отправился за Всполохом. В сарае был закуток, используемый в качестве стойла: коновязь и подстилка из чистой соломы, небольшой тюк сена в углу. Как будто здесь со дня на день ждали того, кто вернется с войны со своим боевым товарищем. Растерев мокрую шерсть соломой и накинув принесенную Оликой залатанную суконную попонку, он расседлал коня. В ответ на недовольное фырчанье и топание копытом Тристиан пообещал, что вернется напоить его позже, наполнил кормушку сеном, после чего вместе с хозяйкой ушел в дом.       – Я сейчас соберу на стол, подождите немного. – Женщина принялась хлопотать у очага.       – Вы сказали, что живете вместе с сыном. – Тристиан сел на край простой скамьи.       – Да, но малышу не здоровится вот уже третий день. Из-за наших рогов лекарь сюда и носа не кажет, а моих умений что-то не хватает в этот раз. Был бы здесь мой Ди, к нему бы прислушались, он ведь такой же как они, человек. Но я чужая здесь, и помощи ждать неоткуда. – Женщина повернулась спиной к печи и разгладила фартук. Заправила за ухо выбившуюся прядь коротких темных волос, опустив взгляд, чтобы украдкой сморгнуть навернувшиеся на глазах слезы. – Я молюсь Исцеляющему свету, чтобы Богиня помогла нам справиться с этой бедой. Быть может, небеса услышали мои молитвы, и вы посмотрите, что с моим мальчиком? Пожалуйста.       – Конечно. Не тревожьтесь, прошу, ведь вы ждете еще одного малыша. – Мужчина встал, собираясь направиться к больному ребенку.       Олика проводила его в комнату, где укутанный одеялом, с полотенцем на лбу беспокойно вздрагивал в беспамятстве мальчик лет пяти. Рядом с ним лежала тоненькая книжка с рисунком ангела. Тристиан склонился над кроваткой. У ребенка был сильный жар, на светло-багровой коже проступила испарина, из-за чего темно-фиолетовые кудряшки намокли и липли ко лбу. А еще от него исходила странная аура – словно что-то темное сжимало когтистой лапой детскую грудь.       – А ваш сын играет неподалеку от Содрагающегося леса? – Прикрывая глаза и пытаясь сконцентрироваться на поиске источника хвори, спросил жрец.       – Нет, конечно. – Нахмурилась Олика, но в голосе ее не было уверенности. Одной непросто на хозяйстве, особенно с мальчуганом-сорванцом, за которым нужен глаз да глаз.       Тристиан молча кивнул и простер ладони над ребенком, призывая свет своей богини, очищая его от брошенного в сердцах проклятья. Теплое золотистое сияние коснулось груди малыша, выжигая оплетающие его подобно сухим корням незримые путы, заживляя потревоженную злом невинную душу, которая откликнулась на этот зов так живо, будто в потомках у него был не дьявол, но небожитель. Ребенок приоткрыл глаза с лиловой радужкой и слабо улыбнулся.       – Это ангел, мама? Как в сказке? Спас меня… Спасибо тебе, добрый ангел. – Пролепетал он и почти сразу провалился в спокойный сон, обнимая книжку.       – Местные нимфы известны своим коварством. Поговорите с мужем, вдруг удастся перебраться поближе к городу и его стенам – детям там будет безопаснее. – Жрец направился к выходу, но на полпути остановился, чтобы еще раз взглянуть на малыша. – О чем он говорил? – Люди всегда видели в нем того, кого ему хотелось, чтобы они видели – обычного человека, не даэву. Неужели этот ребенок стал исключением?       – Он любит, когда я читаю ему сказки, особенно эту – про ангела, который спустился с небес, чтобы творить добро рядом с людьми. – Пожала плечами Олика, выглядящая заметно более успокоенной и счастливой. – Мой сын еще совсем кроха, но хочет быть таким же, как его отец – отважным воином Леди доблести. Ди обещал в следующий раз привезти ему «Деяния Иомедай». Готова спорить, что и эту книжку он не будет выпускать из рук. Спасибо вам. Вы даже не представляете, как наша семья вам благодарна. У нас немного есть, но… – Она потянулась к шее и сняла серебряный медальон с гравировкой дракона в окружении кристаллов льда. – Этот медальон достался мне от матушки. Есть легенда, что он защищает того, кому принадлежит. Ни моей матушке, ни бабке, ни прабабке не довелось попасть в такой переплет, что пришлось бы его использовать. А я вот, похоже, угодила. Возьмите.       Мужчина мягко отстранил протянутую к нему ладонь.       – Не стоит, Олика. Я прибыл сюда помогать, ибо в этом мое призвание. Если этот медальон передается в вашей семье из поколения в поколение – не будем нарушать традицию.

***

      – Прошу извинить меня за вопрос, но этот медальон достался тебе от матушки? – Поймав себя на том, что пристально вглядывается в украшение, Тристиан перевел взгляд в сторону.       – Возможно. К сожалению, этого я не помню, как и всего, что происходило со мной до попадания в орден Чешуйчатого кулака – а это целых шесть или семь лет жизни. Монахи позволили его оставить, сказав, что именно он помог мне выжить, а значит, надо его беречь. А почему ты спрашиваешь? Ты не большой любитель поговорить, даже когда для этого есть немного времени. – Баронесса с интересом склонила голову на бок, в красных глазах заплясали озорные искорки.       – Прошу прощения. Я лишь хотел узнать немного больше о тех, с кем я путешествую. – Тристиан робко улыбнулся ей и всецело погрузился в наблюдение за будущим рагу.       Озорные искорки грустно погасли. Баронесса какое-то время посидела поблизости, крутя в руках медальон, а потом ее позвала Линдзи, и она ушла.       Тристиан размышлял. О том, каким он был меньше тридцати лет назад и о том, в кого превратился сейчас. Вспоминал глаза с лиловой радужкой и восторженное – «Спасибо тебе, добрый ангел». Осталось ли в нем что-то от этого ангела?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.